Гепатит С и ЭКО
Anonymous
13 мар 2008, 12:41
По видимому мне нужно мнение специалиста. Вот на сайте "мама" была статья о том, что при ЭКО вирусы гепатита С проходят через такую обработку, что эмбрион попадает в матку "чистый". А гепатологи говорят что гормоны принимать нельзя. Где правда? И ведь при естественной беременности гормональный фон резко изменяется, но ведь сами же гепатологи "беременеть" не запрещают...
13 мар 2008, 13:49
У Вас то в чем проблема? Вы ЭКО хотите делать? Или Вы можете забеременить естественным путем, но у Вас гепатит С и Вы думаете что лучше сделать ЭКО?
Anonymous
13 мар 2008, 14:04
При подготовке к ЭКО у меня обнаружили антитела к вирусу гепатита С, но ПЦР была отрицательна. В протокол меня взяли сразу. Гепатолог сказала, что ЭКО-беременность возможна. К сожалению, протокол оказался неудачным, и в добавок обнаружился вирус 1b,2а нагрузка 1 млн.копий. АСАТ и АЛАТ чуть-чуть выше нормы, УЗИ - ОК. Вот и боюсь идти к гепатологу - "заставят" лечиться, и возраст 36, нельзя с ЭКО затягивать, и понимаю, что гормональная нагрузка видимо сделала свое дело(???). Я на ЭКО настроена решительно, но вот ищу все в инете какие-то успокоительные сведения для себя. Что-то типа - можно и после родов пролечиться...
13 мар 2008, 20:47
В вашей ситуации обязательно проконсультируйтесь с гепатологом (или вирусологом). Скорее всего вас лечиться никто не заставит :). И не поняла - вы сказали "Гепатолог сказала, что ЭКО-беременность возможна", а потом "боюсь идти к гепатологу - "заставят" лечиться". Так если он вам сказал что беременность возможна, то почему он должен заставить вас лечиться ;)?
14 мар 2008, 10:01
+1
Anonymous
14 мар 2008, 10:12
Просто произошла такая банальщина, как смена врача. У меня за год уже третий врач-гепатолог. И если два других врача не препятствовали ни ЭКО, ни беременности вообще, ограничивались только показаниями нагрузки и АСАТ, АЛАТ, но в последний раз на приеме у нового врача (причем весьма пожилого) мне было сказано, что лечение назначают независимо от вирусной нагрузки и показаний АСАТ и АЛАТ. Вот выявился вирус, все, начинай лечение. Но я делала первое ЭКО в другом городе (в продвинутой в этом смысле клинике), где меня взяли в протокол без рекомендаций гепатолога, а сейчас я хотела попробовать в клинике в своем городе. Но у нас ЭКО занимаются 1 год, видимо пониманий этой ситуации нет, и попросили заключение гепатолога. И тут в очередной раз меняется врач, который пишет мне в карточке "отказалась от лечения", но раз я уже ЭКОшница бывалая, то по моей просьбе написала "Противопоказаний к ЭКО нет". Вот так и сказала: "Ну им там виднее, раз они от вас не отказываются". Вы понимаете, я уже гепатита меньше боюсь, чем всей этой ситуации. Ведь мне назначили прийти в феврале к гепатологу, а я еще протокол не начала. Боюсь прийти, опять напишет - отказ от лечения, боюсь, что снимут с учета. А больше всего боюсь, что у моего гепатолога нет понимания: да-можно, нет-нельзя.
14 мар 2008, 12:26
Всё что я могу сказать ( в остальном, что касается вашей ситуации, не знаю) - то что пожилой доктор прав. Его не лечат только в одном случае, если у человека только антитела, а самого вируса в крови нет.
Anonymous
14 мар 2008, 14:16
То есть, если антитела есть, а ПЦР отрицат, то не лечат вообще?????? А не может потом этот отрицательный ПЦР перейти в положительный?
14 мар 2008, 14:38
Вопрос о лечении стоит при повышенной АЛТ, наличии маркеров ИФА и положительной ПЦР. Лечение начинают только после того, как диагноз не вызывает сомнений, то есть: получены ИФА- маркеры; получены результаты анализа крови методом ПЦР. Все это должно быть сделано не менее, чем в 2 различных лабораториях. И, естественно, результаты - положительные. Гепатита С без ИФА маркеров не бывает, они сохраняются вне зависимости от результатов лечения. С другой стороны: Нет маркеров - нет гепатита! Уточнение. По данным последних исследований у коинфицированных ВИЧ / ВГС могут отсутствовать антитела к гепатиту С. Т. е. ИФА маркеры отсутсутствуют, а гепатит С есть, что подтверждается положительным результатом при анализе методом ПЦР. Для определения вирусной нагрузки используется количественный анализ методом ПЦР. Качественный ПЦР- анализ (т. е. устанавливающий факт наличия РНК вируса гепатита) может быть только либо положительным, либо отрицательным (третьего не дано). Все остальное ("полуположительный", "полуотрицательный", и прочее) не имеет никакого смыслы.
Anonymous
14 мар 2008, 14:49
Вы так грамотно отвечаете, что я половину не понимаю. Если у меня гепатит С нашли, а качествен анализ ПЦР- отрицат, что это значит? Забыть о гепатите?
14 мар 2008, 14:53
А количественный делали? А генотипирование? Я же сказала "Все остальное ("полуположительный", "полуотрицательный", и прочее) не имеет никакого смыслы". Поэтому надо сдать еще нормальный качественный анализ.
Anonymous
14 мар 2008, 15:22
Значит, я рано обрадовалась.....
14 мар 2008, 16:00
Но и грустить рано ;). Предпосылки что все у Вас хорошо большие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье