Удаление щитовидки
Anonymous
18 мар 2008, 18:06
Маму завтра кладут на операцию, будут удалять щитовидку. Очень переживаю. Кто-нибудь сталкивался??? Что там делают? Насколько опасно? Действительно ли она не сможет говорить какое-то время после операции? А что кушать ей можно будет? Через какое время выписывают? Больница обыкновенная, не в Москве. Буду благодарна за любую информацию.
18 мар 2008, 21:57
У меня мама оперировалась 7 лет назад. Удалили щитовидку полностью. Через неделю она выписалась. Еда обычная, диета тут не нужна. Разговаривала первое время тихо, так как было больно и тяжело напрягать голос. Через две недели восстановилась. После операции нужно пройти лечение радиоактивным йодом, или лучевой терапией (менее эффективна) во избежания рецидива. Кроме того пожизненно пить тироксин и периодически сдавать кровь на гормоны (для увеличения или уменьшения дозы тироксина) и делать УЗИ каждый год, чтобы отслеживать рецидив. К сожалению, щитовидка коварная штука. Может спать годами, а потом раз и опять опухоль.
Anonymous
18 мар 2008, 22:46
А после операции - когда уже смогла ходить сама?И еще - про пищу - ей же наверно в больнице больно будет твердую пищу есть? особенно в самом начале?
19 мар 2008, 12:57
Если операция по поводу обычного узлового зоба, то вставать после операции можно даже вечером, но после наркоза обычно не хочется. Выписка на 5 день примерно. Кушать в принципе все можно, но лучше без грубых кусков. Частичная потеря голоса - это довольно часто бывает, но не обязательно. Если операция по поводу токсического зоба или онкологического заболевания щитовидной железы, то есть нюансы.
19 мар 2008, 01:49
У меня мама тоже перенесла удаление щитовидки лет 10 назад, наверное. Не помню, чтобы какие-то проблемы были, ну сейчас на искусственных гормонах, конечно. А какую пищу и прочее - так то может врачи скажут?
19 мар 2008, 09:04
У меня была операция на щитовидке, ходить стала в тот же день. Пищу лучше не твердую протертую, пюре, кашки, суп-пюре. Вроде еще леденцы сосала, горло как то побаливало.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье