Камни в желчном пузыре
23 Apr 2008, 15:46
Ну вот, обнаружили у меня камни в желчном пузыре, говорят единственное что можно сделать - это удалить желчный пузырь. А кто-нибудь сталкивался со случаями, когда камни сами рассасывались после приема каких-нибудь трав и т.п.?
23 Apr 2008, 17:11
В зависимости от пророды камней, такое бывает. Но они рано или поздно всё равно образуются, т.к. ЖП не состоятелен как орган. И нет гарантии, что во время растворения камней какой-нибудь из них не встанет в протоке и придется ложиться на экстренную полостную операцию. Поэтому лучше не ждать, а спокойно лечь на плановую лапароскопию и через три дня домой пойти ;)
23 Apr 2008, 22:17
+10000. мне сразу удалили. зачем дробить и думать, встанет камень в протоке или нет..
23 Apr 2008, 21:01
мне растворить пытались: пила месяцев 5 урсосан. итог-0 :(. вот теперь операцию жду, правда организма все палки в колеса вставляет, как операция назначена, так что-нибудь выкидывает и приходится переносить :((((
23 Apr 2008, 21:13
Если есть приступы,мой Вам совет- не затягивайте.По своему горькому опыту (слава Богу все хорошо закончилось, огромное спасибо врачам)могу Вам сказать, что жить без желчного ничего страшного. Никаких неприятных ощущений, все о.к. А риск большой заиметь осложнения имея камни.
24 Apr 2008, 00:16
Да, видимо придется оперироваться. А без желчного пузыря потом можно всё кушать или надо какую-то диету всю жизнь соблюдать?
24 Apr 2008, 00:44
Диета 2 месяца, довольно строгая. ничего жареного, соленого, жирного, слодкого, острого и т.д. Потом постепенно можно все. Но очень важно соблюдать диету эти 2 месяца, пока идет перестройка организма. Сейчас я могу есть все. что хочу, просто я изначально не ем жирного, не очень люблю жареное и острое. Никакого дискомфорта у меня, лично нет.
24 Apr 2008, 14:59
Спасибо!
24 Apr 2008, 22:55
а я вот расстраиваюсь, у меня из-за всех этих переносов получается, что июнь выпадает из-за диеты., а там же фрукты-ягоды пойдут. можно есть их или нет? клубнику, черешню... что там еще будет..
24 Apr 2008, 23:30
Вам можно будет из фруктов и ягод: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина. Могу дать весь список разрешенных продуктов после холецистэктомии.
25 Apr 2008, 12:07
Фемида, можно мне список
25 Apr 2008, 12:32
Без проблем ;). Сразу скажу, что список составлял профессорский состав хирургов 600-койки. Не один день мужики старались :). Я перепечаала только то что можно. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать..... всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший что я видела. ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки. СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже - куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием. ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости. ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде. ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина. КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель. ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы. ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине. СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом. НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.
25 Apr 2008, 18:59
спасибо большое :)
25 Apr 2008, 19:13
Большущее спасибо
25 Apr 2008, 19:15
Всем на здоровье :)!
25 Apr 2008, 19:16
Фемида, ответьте ,действительно много мелких это опаснее, чем один, но большой
25 Apr 2008, 19:52
На мой взгляд и то и то опасно, но действительно считается, что много мелких опаснее, т.к. они более подвижней. Но нельзя забывать тот факт, что их количество и размер устанавливается путем УЗИ, а это всё относительно, т.к. точно УЗИ это не показывает.
25 Apr 2008, 12:12
На само деле самое важное не кушать жирное , жареное, копчёное , яйца(!!!!) . Всё отварное , тушёное, без масла. Нормальное диетическое питание. (с транслита)
25 Apr 2008, 12:36
А яйца-то почему нельзя?
25 Apr 2008, 14:54
Точно не знаю , но их ТОЧНО нельзя. (с транслита)
25 Apr 2008, 15:08
А я могу "зуб дать" что ТОЧНО можно :). Но не больше 2-ух в неделю и всмятку. ЗЫ. Преклоняю перед Вами колени. Вы УМНИЦА И МОЛОДЕЦ! 9!! ДЕТЕЙ - ВЫ ГЕРОИНЯ!!
25 Apr 2008, 15:50
Помню после операции прошло около 1,5-2,мес. Заходит в гости мой врач ( мы соседи). Спрашивает как дела. Я отвечаю , да всё нормально ,кушаю все отварное , не жирное. Он спросил : " А яйца уже ела?" До этого мне никто про них не сказал. ¨Я грю : "Да!" Он в ответ: " Ну , если яйца ела и не было болей , то всё у тебя ОК". Так что думаю лучше от яиц воздержаться... на всякий случай. За героиню спасибо :-) Но я не герой , я просто МАМА!!!! :-) Удачи Вам и всего самогонаилучшего! :-) (с транслита)
25 Apr 2008, 16:02
Да я тоже мама, но не герой :). Я Вам сама отвечу почему нельзя :). Нельзя вареный куриный желток, т.к. он является сильным желчегонным, что естественно является не очень хорошей пищей после холецистэктомии. Но всмятку иногда можно, да и белковые омлеты тоже.
25 Apr 2008, 16:11
В них холестирина очень много, а многие камни имеют холистириновое происхождение.
25 Apr 2008, 16:13
Причем тут камни, если речь идет о диете после холецистэктомии :)? Им уже образовываться негде.
25 Apr 2008, 16:36
Ой, действительно :-)
24 Apr 2008, 23:32
НЕльзя вроде. У меня операция в ноябре была, ягод в наличии не было. Но , по-моему, печеные яблоки только можно. Хотя точно не скажу.
24 Apr 2008, 09:05
У меня мама живет без желчного пузыря. Ничего, чувствует гораздо лучше, чем с пузырем, забитым камнями. пузырь, он ведь не вырабатывает желчь, он ее как бы держит и впрыскивает в 12 перстн кишку. печень все равно будет вырабатывать желчь, диета нужна и питание должно быть по часам, чтоб желчь не попадала на головный желудок
24 Apr 2008, 16:03
Я 16 лет без желчного. Ничего не беспокоит :-) (с транслита)
25 Apr 2008, 16:13
А я вот слышала, что после вырезания желчного пузыря есть риск заработать позже диабет. Это правда или чушь придумывают?
25 Apr 2008, 16:19
Вот при сахарном диабете повышается риск развития ЖКБ, но вот про холецистэктомии развитие сахарного диабета - первый раз слышу. Даже связь найти что-то не могу.
25 Apr 2008, 16:35
Наверное, ерунда, просто меня знакомые пугают, советуют не вырезать, а то типа хуже будет. Но врач утверждает, что хуже будет если НЕ вырезать. В общем я решилась вырезать.
25 Apr 2008, 16:46
Ну и правильно :). Вам всё равно рано или поздно придется это делать, поэтому лучше это сделать как можно раньше, пока организм еще молодой, а главное в любой момент камень может встать в проток и тогда это уже экстренная операция со швом на 1/3 живота, реанимация, диета не 2 мес., а полгода, ну и так далее имея все прелести полостной операции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье