Болит спина после родов!
11 May 2008, 04:13
Никогда раньше проблем со спиной у меня не было! Мне 22 года. Но как только родила, прям в роддоме почувствовала слабость в спине, а позже появилась неприятная боль. Болит в основном в одном только месте- это середина спины, справа от позвоночника. Сам позвоночник не болит, именно рядом с ним справа. И боль не постоянная, а только когда начинаю прогибаться или делаю какие-нибудь повороты, то чувствую резкую боль в этом месте. Боль, я бы сказала, не очень сильная, жить можно, но ужасно неприятная, иногда аж дыхание спирает. При родах мне делали эпидуральную анестезию, могло ли это сказаться? Вопрос: Как мне избавиться от этой боли навсегда? Как вылечить? Может какие-нибудь упражнения есть? Всем за советы, заранее благодарю!
11 May 2008, 04:15
Забыла сказать, что после родов прошло уже 5 месяцев и боль не стихла!
12 May 2008, 01:34
Вы знаете мне тоже делали ЭА прошло 7 месяцев, так же болит. Но скорее где то в пояснице. И вообще это место где катетер был, какое то нервное стало, даже погладить там нельзя, меня всю аж перетряхвает.
13 May 2008, 18:57
Сорри, но тоже врач;-) Рожала 1г2 мс назад. Боли в крестцово-поясничной области начались за 2 недели до родов, и продолжались с месяц после... лидокаиновая блокада не помогала ни до родов, ни после:-( На МРТ - никаких проблем...не могла спать на спине, встать с кровати и т.п. Рожала естественно с передуральной анастезией, т.к. без нее даже лежать было сложно. Любимые профессора разводили руками:-( В результате черезмесяц приехала чудесная молдавская массажистка и...случилось чудо:-) Видимо было ущемление нерва+мышечный спазм, нормальный грамотный медицинский массаж и ЧУДО:-) Да, кстати в отчаянии была у остеопата, иголки и Суджок тоже присутствовали...результато-НОЛЬ;-)
14 May 2008, 02:29
простите, а молдавская массажистка еще в москве? и сколько она берет за сеанс? а то вот массажистка в поликлинике не может помочь или не хочет. а если платить, то уж платить хорошему специалисту
15 May 2008, 20:53
Она приедет, но только в ноябре...я как раз должна месяц-другой, как родить второго, т-т-т:-) Она приежает регулярно, 2 раза в год, уже 11 лет.
16 May 2008, 02:20
да хоть в декабре. если она-чудо, подожду. ну а поподробнее можно? например, где, сколько, что для начала нужно сделать (снимки, мрт, еще чего). спина сильно не беспокоит. но вот мне не нравится то, что начала заниматься фитнессом (для меня нагрузка более, чем достаточная), и, такое чувство, что позвоночник ходуном заходил. постоянно что-то хрустит, смещается.боль усилилась там, где несильно болело после родов, т.е. поясница, грудной отдел (как мне объяснили, это как раз те области, которые деформируются, что ли, при растущем животе).хотя может и мышцы болят, не могу разобрать пока. как думаете, это нормально?
17 May 2008, 16:57
Если не забудете о себе напомнить в конце октября, то легко:-) Нужен рентген того отдела позвоночника, который беспокоит. Последний раз это стоило 1000 руб за сеанс, длительность от 1 часа до 1,5час, в зависимости от проблемы (это общий массаж: спина, шея, руки-ноги, грудь). Если осенью еще будет необходимость, напишите мне на мейл:-)
17 May 2008, 18:15
ок, не потерять бы вас.
14 May 2008, 12:45
Я тоже обращалась к массажисту по этому же поводу, правда, не к молдавскому, а к рекомендованному знокомыми врачу в поликлинику за деньги. Тоже оказалось защемление нерва из-за сдвинутых позвонков, три месяца мучалась от болей, родственники меня залечили от радикулитов, миозитов, почек и пр. Сходила к невропатологу, он поставил диагноз, потом нашла массажиста - за два сеанса он вправил позвонки, все прошло. Эпидуралка, кстати, ни при чем, по крайней мере, у меня из-за остеохондроза.
15 May 2008, 01:55
Ой, правда? Может, тогда у меня тоже защемление нерва, ведь болит где-то глубоко внутри и когда нажимаешь легонько, как бы прощупывая то не больно, а вот если надавить посильнее, прям ладошкой, то оооочень больно! Буду срочно искать массажиста теперь!
15 May 2008, 21:12
сначала не мешало бы к невропатологу уточнить диагноз, вдруг у вас что-то другое, можно сделать хуже. мне даже рентген спины назначали, правда, я туда не дошла, т.к. диагноз подтвердил еще один врач. Кстати,я ошиблась, все-таки не массажист, а мануальщик, он не массаж делал, а вправлял позвонки. Брал за плечи, упирался коленом с поясницу, поворачивал в разные стороны, с хрустом, потом шею тоже вправил.
16 May 2008, 02:34
а я вот обратилась к неврапатологу. диагноз, с которым меня отправили на массаж и лфк потрясающий! "боль в спине"! уточнила, может мне снимки какие нужно сделать. не надо, потому как боль не нарастающая. а что делать с имеющейся болью-хз. благо, массажистка объяснила, куда мне следует идти и что делать. вот хочу молдавскую массажистку подождать, если реально будет по цене, месту, времени. а так тоже мануального терапевта буду искать. был один, потрясающий мануальный терапевт. к огромному сожалению он умер,а действительно был врачом от бога. а ваш мануальный терапевт где обитает?и вообще как вы сейчас себя ощущаете? он помог вам?
16 May 2008, 16:20
Да, не повезло с невропатологом. Мануальщик помог реально. Последние дни я даже с кровати встать не могла, муж поднимал за руки - орала благим матом. Муж пытался меня повесить на турник - безрезультатно. Пришла к врачу скособочившись, наклонившись вперед, как дряхлая бабка, еле ноги волочила (даже их было больно поднимать) - вышла нормальным человеком. В первый сеанс он мне все вправил, на втором прощупал, сделал какой-то точечный массаж параллельно позвоночнику с согревающей мазью. До сих пор жалею, что так долго тянула, надо было сразу обратиться, а не заниматься самолечением три месяца. Врач обитал городской поликлинике 36 около метро Марьино, Макаров - не знаю, работает ли он еще там.
17 May 2008, 23:41
У меня то же были сильные боли. Помог остеопат. Уже на 2 сеанс я разогнулась и стала спокойно спать. Все это было последствие эпидуралки.
11 May 2008, 08:38
У меня после эпидуралки год спина болела да и сейчас иногда былает это ведь все очень опаснов спинной мозг вмешиваться, постепенно пройдет поправляйтесь, мне кесарево делали поэтому эпидуралку ставили а вам просто обезболивали??
11 May 2008, 16:22
Да мне просто обезболивали, а рожала сама.
11 May 2008, 16:43
Не пугайтесь и не пугайте других :-), при эпидуралке спинной мозг вообще не трогают!
11 May 2008, 20:14
вы врач? анестезиолог?
11 May 2008, 22:18
Я врач. Хирург.
11 May 2008, 23:45
понятно,а я опер .сестра(онкология)
12 May 2008, 00:25
Ну что ж, будем знакомы!
12 May 2008, 08:08
А вы наверное врач да анестезиолог?? а куда тогда по вашему ставят наркоз эпидуральный просто в спину что ли , и как по вашему нижняя часть тела перестает чувствовать тут спинной мозг конечно же не причем ГЫ ГЫ, а сколько случаев бывает когда вообще ноги отказывают тут спинной мозг тоже не причем ага??
12 May 2008, 09:36
А по - человечески разговаривать культур-мультур не хватает? Да, врач, нет не анестезиолог, всего лишь навсего хирург. Как Вы выразились "наркоз ставят" не в спинной мозг, а в эпидуральное пространство, причём на том уровне, где самого спинного мозга уже нет. Не знаю, скажет ли Вам это о чём-то, но спинной мозг как таковой заканчивается на уровне 1-2 поясничных позвонков, а эпидуралку проводят на уровне 5 поясничного - 1 крестцового, так что в сам СМ никто иголкой не тыкает. Кроме того, иглу вводят в ЭПИДУРАЛЬНОЕ пространство, то есть самое наружнее, получается, что между иглой и пространством, в котором расположен спинной мозг ещё твёрдая мозговая оболочка, мягкая (паутинная) оболочка и сосудистая оболочка. А между ними ещё и пространства, заполненные жидкостью. Скажите мне, пожалуйста, Вы лично много знаете людей, у которых после эпидуралки "вообще отказали ноги"? Я видела сотни, а может, и тысячи операций произведённых под эпидуральной анестезией, не было ни одного такого случая. Да, бывают головные боли, да, бывают боли в спине, повышения или понижения артериального давления...но параличи - это казуистика. Так что, давайте будем корректнее в своих высказываниях, особенно, если Вы "не в теме"!
13 May 2008, 18:48
+1!!!!!
14 May 2008, 02:11
Умничка!!!
15 May 2008, 10:37
+2.
15 May 2008, 21:13
аплодирую
15 May 2008, 10:40
После общего наркоза гораздо хуже и чаще осложнения. Эпидуралка просто спасение, т.к. общий наркоз врачи не рекомендуют делать больше 2-х раз за всю жизнь, т.к. ухудшается память у человека (это один из минусов).
11 May 2008, 08:46
да,у меня таже ситуация.прошло 4 мес после родов тоже эпидуралка тоже ноущая боль в спине+утром ещё ноги какие то ватные ,пока не расходишься Первого рожала сама -ничего подобного небыло многие говорят о "этой"боли -кто после эпидуралки
12 May 2008, 15:25
Столько врачей в этом топе! А никто почему-то не может подсказать что делать мне в моей ситуации! Хоть один совет дельный дайте! Спасибо!
12 May 2008, 15:38
Смею предположить, что это не от эпидуралки...по интернету диагноз не поставишь, но ,полагаю, лечение самое простое и вместе с тем самое сложное: ЛФК, массаж, плавание.
14 May 2008, 02:12
Вы уверены, что все врачи имеют специализацию по вашей проблеме? ;-)
15 May 2008, 01:47
Ну раз зашли в этот топ, то значит должны иметь!)))
15 May 2008, 10:38
Так я Вам ответила, а Вы мне не верите :-)
15 May 2008, 14:01
Ну у нас же век доказательной медицины ;) Врачам положено не верить, а доверять на основе исследований. Пока Вы исследований о безопасности (в плане болей в спине) эпидуралки не привели. Будут представлены правильно оформленные (с двумя контрольными группами одинакового риска, продолжительные) исследования, будет другой разговор.
15 May 2008, 14:57
Ой, извините пожалуйста, побежала собирать данные!!!
17 May 2008, 13:24
Ты на какой форум то побежишь ;-) за помощью в сборе инфо? ;-) Может с тобой сбегать? :-)
19 May 2008, 10:50
Какой форум!!! Переквалифицируюсь и сама пойду в спинной мозг иголками тыкать...заодно и посчитаю!!! ;-)
19 May 2008, 18:57
Гы :-) Приходи тренироваться ко мне на работу ;-) Мои не будут на форуме жаловаться.
16 May 2008, 07:54
Ни в этом топе, ни в каком-либо другом ;-) ни я, ни другие форумчане ;-) ни вам, ни мне, ни кому-то еще НИ ЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!!! Вот если бы речь шла о каком-то специализированом отделении неврологии в клинике, то было бы странно видеть там косультатнта "по болям в спине" с квалификацией гинеколоа или ЛОРа (к примеру) ;-) А на форуме - кто что хочет, тот то и пишет ;-) ДАЖЕ в этом разделе и тем более в таком топе ;-) Так что, ;-) свои нападки заберите обратно ;-) и пусть будет мир во всем мире ;-) :-)
17 May 2008, 02:05
Какие нападки? Женщина "солнышко", вы это о чем??? Я тут что, скандалила с кем-то, ругалась??? Ну если, вы все так перефразировали для себя и приняли так близко к сердцу в плохом формате, значит чувство юмора у вас хромает изрядно и я даже не знаю чем вам помочь!
17 May 2008, 13:20
Хм ... и вы еще беретесь оценивать мое чувство юмора!!?? Прям даже боюсь комментировать теперь :-) Ндааааа... тяжелый случай... клинический... требуют разбора :-) Хотяяяя ... наверное это уже не лечится :-) :-) :-) Так что, не переживайте сильно :-), успокойтесь, прилягте и расслабтесь :-)
11 May 2008, 16:26
Спасибо за ответы! Значит это действительно от эпидуралки?-вот блииин! Через год значит все само должно пройти? Упражнения можно какие-нибудь делать, например на фитнесс-мяче? А то я вчера купила, как думаете поможет?
12 May 2008, 00:51
Грамотный остеопат мог бы помочь. Да, это может быть именно из-за эпидуралки. Каждый месяц подобный вопрос поднимается - боль в спине после родов (и выясняется, что была эпидураль).
12 May 2008, 05:19
у меня не было эпидуралки. такая же боль, как вы описывали. только отдает влево. болит не сильно. тоже только при поворотах. раньше болела сильнее. но у меня и после родов прошло почти два года. неврапатолог сказал, что при имеющемся сколиозе неудивительно это явление. была на массаже, описала проблему массажистке. она сказала, что это надолго, она это исправить не сможет. если быстрее, то надо делать мрт и обращаться к мануальщику.
12 May 2008, 15:17
Боже ты мой! Извините, может покажусь дурочкой, но я действительно не знаю, поясните пожалуйста что такое сколиоз, мрт и кто такой мануальщик??? Спасибо! Стыдно)))
12 May 2008, 22:01
:) сколиоз-искривление позвоночника. может, сама неправильно написала. МРТ-магнитно-резонансная томография (вроде так), типа рентгена, но покруче. мануальщик-мануальный терапевт, который и должен исправить всякие там защемленния и т.д.
13 May 2008, 00:17
да, кстати, тут наткнулась на сообщения об ЛФК. про массаж я вам уже сказала. а вот лфк точно не помешает. мне было сказано, что это вообще единственное, что поможет, остальное так, все временно. надо укреплять мышцы спины и пресса, чтоб из позвоночника позвонки не вываливались :)
13 May 2008, 17:27
Спасибо большое! Только вот где мне найти ЛФК в Италии))). Третий день делаю всякие упражнения, глядишь может поможет!
13 May 2008, 23:58
ну не знаю, как у вас поставлен вопрос с медобслуживанием.но у нас на лфк дают направление врачи. и запаситесь терпением. у меня вот чего-то до сих пор не проходит. еще чуть-чуть и точно пойду к манульному терапевту
13 May 2008, 11:53
ооо!!! вот тоже самое у меня. После родов начала спина болеть, я думала что это результат эпидуралки. И болит по сей день, то больше, то меньше....Жутко неприятно. Помогает бассейн, и "висение" на шведской стенке
Anonymous
13 May 2008, 12:57
Ужас, напугали... Бум знать на будущее, что эпидуралка - это плохо.
13 May 2008, 17:32
Несмотря на то, что спина ослабела после родов с эпидуралки, я все равно рада что ее делала и не отказалась. И если решусь когда-нибудь второго рожать, то только с ней! У меня схватки были невыносимые! Те кто сам рожал, без эпидуралки, настоящие матери-героини, им нужно памятник ставить, я считаю!)))))))
13 May 2008, 23:55
:) у каждого по разному. невыносимо больно мне было только в самом конце, когда уже рожать пора была. остальное вполне выносимо, хотя конечно приятного мало. мне не успели поставить эпидураль :)
16 May 2008, 12:51
В Москве можно обратиться в Центр Дикуля.
16 May 2008, 13:51
Была я там до беременности. Эффекта ноль. Нужно проходить все их обследования и процедуры, тогда, может быть и эффект будет. Еще и знать нужно, к какому врачу идти. Мой вывод - все эти процедуры можно и гораздо дешевле найти и врачей такой квалификации в районной поликлинике найти.
14 May 2008, 11:52
у меня спина после беременности и эпидуралки болела очень. 1,5 месяца пилатеса - боли как рукой сняло.
16 May 2008, 13:47
Да, у меня болела тоже. И руки. Эпидуралку не делала. Это от физической нагрузки - вы же ребенка носите постоянно. Груз не распределенный, точечный, большая нагрузка на спину и руки. Как у меня ребенок пополз, сразу спина перестала болеть. Наберитесь терпения, висите на турнике. Курс массажа сделайте. Если есть возможность, плавайте.
16 May 2008, 17:44
у меня тоже самое было, и при чем боль усиливалась и усиливалась, а поход к врачу все откладывался. В итоге проснулась утром и не смогла встать с кровати, пошла на прием к костоправу, он меня на ноги поставил за 10 сеансов,и после курса сказал заниматься фитнесом. 2 раза в неделю вправлял позвонки на место, сначала было больно, а потом привыкла. Сейчас ребенку 2 года, тьфу, тьфу,тьфу все ок со спиной, занимаюсь восточными танцами.
Anonymous
17 May 2008, 07:41
А вы еще кормите грудью? Иногда йето тоже влийает. Кальций уходит. (с транслита)
17 May 2008, 07:46
У меня тоже болела спина, но не так как вы описываете. К четырём месяцам прошло. От эпидурала болит где-то первые две недели, и боль такая ноющая, как бы все распирает в спине. Либо у вас потеря кальция из-за кормления грудью. Либо это похоже на межпозвонковую грыжу. Я бы на вашем месте обратилась к врачу, а не мучалась в догадках.
Anonymous
18 May 2008, 00:53
У меня болит уже лет 6 после эпидуралки-(кесарево).Только все сильнее-отдает в ногу.Но я подозреваю, что это грыжа поясничного отдела(она давит на спинномозговые нервы)-то же было у моей тети, делали операцию( у нее вообще ноги отказали-сейчас все в норме).
Anonymous
18 May 2008, 02:02
Простите, а с чего вы взяли, что у вас именно после анестезии спина болит?Тем более 6 лет подряд. И почему 6 лет только подозреваете, если боли становятся сильнее, а не дойдете до врача, не сделаете ренген и т.д.? Ну просто интересно, почему многие, делающие эпидураль, потом обвиняют ее. А если б не было эпидуралки, и спина болела, на что б пиняли?Вот лично мое наблюдение-у большинства после родов болит спина, независимо от того, рожали ли они с эпидуралкой или без. Мало того, что осанка меняется во время беременности, да еще после родов на такой "ненадежный" позвоночник дополнительная нагрузка в виде быстрорастущего ребенка. Как тут ей не заболеть, бедной.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье