Феномен укороченного PQ
28 May 2008, 11:19
Подскажите, дочери поставили этот диагноз. Сказали, что в принципе живут долго и счастливо. В инете ничего не нашла. Что это и как это?
28 May 2008, 12:47
Синдром укороченного PQ говорит о наличии предвозбуждения желудочков сердца, то есть о наличии дополнительного пути проведения электрического импульса между предсердием и желудочком.
28 May 2008, 14:59
А чем в принципе это может быть чревато?
28 May 2008, 16:55
может ни чем, а может приводить к нарушениям сердечного ритма. Поэтому желательно уточнить имеются ли другие признаки поражения проводящей системы сердца, имеются ли признаки нарушений сердечного ритма, на фоне дополнительных проводящих путей. Один из основных методов дообследования - суточный ЭКГ мониторинг (холтеровское мониторирование)
28 May 2008, 20:28
Ей поставили диагноз после обследования по холтеру.
28 May 2008, 17:50
Сколько дочери лет? Какая частота сердечных сокращений на ЭКГ?
28 May 2008, 20:31
Дочери 17 лет. Среднесуточное сокращение 88, макс 168 днём, 117 ночью, мин 61 днём, 51 ночью, средняя 107 днём, 65 ночью.
28 May 2008, 20:32
это по холтеру.
29 May 2008, 10:17
Я поняла:) По Холтеру такой диагноз не ставят:) ТОлько по ЭКГ. ЭКГ обычную снимали? Укорочение может быть на фоне учащенного ритма. Кроме того, укороченый PQ может быть симптомом синдрома CLC и синдрома Вольф-Паркинсон-Уайта, и еще парочки других состояний, более редких. Короче, надо ЭКГ качественную в 12 отведениях. Если есть такая, можете мне прислать, я гляну.И напишите полностью заключение холтера. Кстати, частота 168 - какой ритм, там не написано? Что дочку беспокоит? Сердцебиения, головокружения, обмороки, ощущения нехватки воздуха,кома в горле, дрожание в теле, руках? Зачем холтер сделали?
29 May 2008, 12:29
Дочь ничего не беспокоит. делали ЭКГ, что-то не понравилось кардиологу (она ставила под вопросом брадикардию) и она нас отправила в центр диагностический. Там сделали ЭКГ простое, с физическими нагрузками, УЗИ сердца (ничего не показало, вернее, что всё в норме). Потом направили на Холтер. Дома посмотрю по поводу ЭКГ и напишу.
30 May 2008, 21:33
все получила, ответила.
29 May 2008, 01:09
У меня такая бяка. выявили ее в 25 лет. после того кака начались перебои в сердце. не смертельно, но очень неприятно, когда затягиваются. до этого все было нормально. носилась как лошадь. сейчас перебои начанаются когда стрессс или сильно развнерничаюсь. пью пустырник(травку) и потихоньку все проходит.
30 May 2008, 20:45
Вот и нам врач сказал, что эмоции и физические занятия, что-то типа соревнований, нельзя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье