Этика пациента: как поступить?

23 Jun 2008, 18:31
Прошу совета в связи с следующей ситуацией. Хожу к стоматологу уже достаточно давно, врач - ИМХО - знающий, грамотный и опытный. Однако сейчас зашел разговор о том, чтобы удалять три зуба. Врач настаивает на этом достаточно активно, поэтому я решила проконсультироваться у других специалистов. Сегодня была у двух врачей, которых порекомендовали знакомые. Они в один голос говорят, что надо попробовать полечить зубы, а вот если не получится - тогда удалять. Врать не люблю, но и обижать врача не хочется. Поэтому стою перед выбором: 1) говорить моему врачу, что я пойду лечить эти зубы к другим врачам? 2) просить его полечить эти зубы? 3) ничего не говорить, идти на лечение к другим врачам. Тогда в следующий раз он увидит явно "не свои" коронки и пломбы. Ваше мнение?
23 Jun 2008, 18:40
Вариант 3. Ну и что, что увидит?
24 Jun 2008, 15:20
вариант 1. скажите что вы проконсультировались у другого врача, т.к. хотели мнение другого специалиста услышить. Он считает, что еще не все потееряно.....И решили попробовать полечить йети зубы, (удалить всгда успеется) я считаю ЙЕТОТ врач должен быть в курсе а вообще может вам правда сменить врача (с транслита)
24 Jun 2008, 23:43
Вариант 1. Только разве вас не смущает, что в случае неудачного лечения зубы удалят все равно?
25 Jun 2008, 10:26
Нет, не смущает. Потому что в такой ситуации - повезет/не повезет. Я бы и сама точных гарантий не дала.
25 Jun 2008, 18:45
Зуб удаляется не потому, что невозможно поставить пломбу, а потому, что невозможно остановить воспаление в кости вокруг его корней. Если кость вокруг разрушена, то разрушение пойдет дальше несмотря на поставленную пломбу.
25 Jun 2008, 19:31
Там какая ситуация: нижняя 4 и 6. Под 4 кости нет, это видно на рентгене, там воспаление. Но оно (как мне пообещал мой врач) со временем пройдет и кость восстановится. Корни "мягкие". Под 6 кость есть, но врач считает, что "мягкая" и штифт/коронку ставить нецелесообразно - "будет качаться". Поэтому его общий вывод такой: надо ставить мост сейчас (получается на 5 зубов - с 3 по 7), тогда он простоит лет 20; иначе кость будет "уходить" вниз, потихоньку обнажая зубы, так что через полгода уже и мост поставить будет нельзя. Другие врачи считают, что зубы надо попробовать пролечить, а потом поставить на каждый штифт и коронку. Понятно, что кость от этого не восстановится, но не надо будет обтачивать соседние зубы. Я вот процессы с костью не очень понимаю - то мне говорят, что "кость зарастет/восстановится", то что "кость не восстанавливается". С третьей стороны, когда читала про имплантанты, там явно указано: "если не хватает костной ткани, ее искусственно наращивают". А есть вообще способы как-то укрепить кость? Прошу прощения за термины - я абсолютный дилетант :)
25 Jun 2008, 19:45
Так я про это Вам и говорю. Если идет воспалительный процесс в кости, то пока есть воспаление, кость восстановиться не может, а будет продолжать разрушаться. Лечить вам будут без гарантии, но наверное не бесплатно. Хотите экспериментов - пробуйте лечить. Все под вашу ответственность. Не все возможно вылечить. Даже если канал запломбируют и поставят супер пломбу.
25 Jun 2008, 21:34
А как можно остановить воспаление? Я думала, это входит в план лечения зубов?
25 Jun 2008, 21:53
Воспалительный процесс остановить можно только радикальным хирургиеским методом. Например резекцией верхушки зуба с удалением грануляций или кисты в зависимости от диагноза. Но если кости вокруг зуба уже нет, то ничего не поможет. А что с пятым нижним зубом, я что-то не поняла. Он есть? Мост из пяти единиц от клыка до семерки тоже плохо. Наилучший вариант: удаление проблемных зубов, импланты и мост с опорой на импланты.
25 Jun 2008, 22:10
Пятерка есть, жива-здорова. Я не очень поняла, "Наилучший вариант: удаление проблемных зубов, импланты и мост с опорой на импланты." - зачем мост на импланты? Я думала, либо одно, либо другое?
25 Jun 2008, 22:16
Вы написали, что мост от 3 до 7. И что не хотите обтачивать свои зубы. Мне показалось, что нет 5. Удаление 4 и 6. Импланты и коронки на них.
26 Jun 2008, 17:24
Все-таки импланты.. Но это ж целая операция, и я, честно говоря, немного побаиваюсь.
26 Jun 2008, 19:08
Это самый логичный вариант в вашем случае.
26 Jun 2008, 19:16
Спасибо большое! Буду думать..
26 Jun 2008, 19:35
:-)
25 Jun 2008, 01:17
Думаю, надо сказать стоматологу, что не хотите пока удалять эти зубы, а хотели бы их лечить.
25 Jun 2008, 01:32
Я бы всё-таки попыталась полечить эти зубы, так как удалить всегда можно, а обратно вставить уже нельзя. И лучше лечить у того доктора, который за лечение зубов (вариант 3). У вашего доктора, возможно, нет опыта в сложных случаях лечения зубов.
25 Jun 2008, 10:27
Я тоже пока склоняюсь к этому варианту. Но не потому, что у моего врача нет опыта - опыт есть у всех троих, и очень большой. Просто раз врач говорит, что лучше лечить, он автоматически думает, КАК он это будет делать. Если врач настроен на удаление, то и лечить он будет без особого энтузиазма - чтобы показать, что зубы все равно надо удалять.
25 Jun 2008, 18:56
вариант три у меня была треть зуба - врач его спасла. ноет слегка иногда (я к ней пришла с безнадежным гнойным пульпитом на полщеки), подозреваю, не до конца запломбировала канал но третий год -зуб стоит
23 Jun 2008, 19:06
Я бы выяснила, почему он настаивает на удалении и попросила бы сначала полечить, а там по-ситуации.
23 Jun 2008, 20:49
Ну, я их полечить прошу уже год. В подробности он не углубляется, но говорит, что лечить уже нечего, а чем больше тянуть - тем проблемнее будет удаление.
25 Jun 2008, 22:08
Это Ваши зубы и только вы решаете лечить их или нет. Если этот врач даже не пытается их лечить, нужно идти к другому.
23 Jun 2008, 21:31
Извините, но вам нужен другой стоматолог!:))) Этот вам зубов не оставит:))) Вы же к врачу ходите, а не друга навещаете. Вы к нему зачем ходите? А для того чтобы оставаться зубастой как можно дольше! При чем тут этика? Каждый должен делать свою работу. Вариант 3! Спасайте зубы!:)
24 Jun 2008, 09:12
Ну, он мне не друг, но я уважаю его, как специалиста. И объяснения его вполне логичны, с одной стороны. С другой, у меня глобальное нежелание расставаться с зубами :)
24 Jun 2008, 10:32
и правильно! не надо расставаться с зубами! Думаю ничего страшного не будет, если вы пойдете к другому врачу. У меня в прошлом году мама тоже мучилась с таким же выбором - в итоге ей спасли зуб (вылечили депофорезом кисту).
24 Jun 2008, 16:20
знаете, "попробовать полечить" - это значит без гарантии, видимо. Может так получиться, что с Вас возьмут деньги за лечение трёх сложных (как я понимаю) зубов, а через месяц ещё и за удаление их же только с острой болью :( Попросите врача, которому доверяете, объяснить почётче, почему он настаивает на удалении. Видимо он смотрит дальше, планирует протезирование
24 Jun 2008, 16:27
Поддерживаю. Поговорите со своим врачом, проверенным.
24 Jun 2008, 17:22
Я с ним уже раз пять говорила :)) Он, в принципе, логично все объясняет, но.. очень уж мне не хочется с зубами расставаться :)
Ольга
25 Jun 2008, 10:01
Конечно не хочется, но тут как повезет. Мой муж вчера расстался с двумя зубами. Полгода назад у него заболели зубы под коронками, врач у которого мы лечимся сказал, что нужно их вырывать и делать все заново. Но мужу сумма показалась большая и вырывать он почему-то не захотел, меня насчет "скупой платит дважды" не послушал. Поехал к другому врачу, которая намного дешевле поставила мост на те же зубы. Полгода проходил, пару дней назад зубы сильно разболелись, поехал к той же тетке, сняли а там уже все плохо. Вырвала 2 зуба, резала десну, зашила, денег конечно взяла . Теперь пьет таблетки, мучается, но в какой-то мере сам виноват, хоть мне его и жалко.
25 Jun 2008, 10:28
Ну, у меня дело не в деньгах. Хотя понимаю, что может быть и такая ситуация - начинаем лечить, все плохо, воспаление - удаляем.
24 Jun 2008, 17:21
Да, без гарантии. Но я и сама понимаю, что гарантий здесь никто не даст. Это просто шанс - повезет/не повезет. Вопрос о деньгах тоже пока остро не стоит. Да и сама колеблюсь.. А мой лечащий врач планирует ставить мост. И это меня тоже достаточно сильно пугает.
25 Jun 2008, 10:12
может есть какие-то форумы стоматологов, может туда сходить посоветоваться
24 Jun 2008, 23:44
+1
26 Jun 2008, 20:28
+100 Некоторые врачи, чтобы денег заработать "пробуют" лечить. Моему мужу тоже так "вылечили", теперь вот удалил кучу. Имхо - если зуб разрушен ниже уровня десны, или корень разрушен - удалять. Если не все так критично - поставить вкладку (если правильно назвала) и коронку.
25 Jun 2008, 12:14
1-й вариант, обязательно попробовать сначала лечить. Мой папа еще в советские времена был в такой ситуации, все врачи говорили "удалять", а он не хотел. В итоге нашел тетеньку в другом городе, которая полечила :-) - и зуб еще 10 лет простоял! И потом... даже "свои", проверенные врачи имеют привычку со временем "портиться", т.е. делать поменьше работы за побольше денег. Возможно, вашему стоматологу проще удалить и коронки поставить, чем возиться с лечением за меньшие деньги. А о том, что будет через 10 лет, думать вам, а не ему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)