ДМПП? Нужна ли операция?

Anonymous
19 Aug 2008, 13:28
Прожила 27 лет и не знала, что у меня такой диагноз. Во время второй Б делали Узи сердца и определили ДМПП 13 мм. Полости сердца не расширены. Сократительность миокарда удовлетворительная.Легочная рекургитация 0-1 ст. Диагноз: ДМПП со сбросом крови слева на право.. Роды показаны в 67 РД. Первого ребенка рожала в обычном РД, диагноза такого никто не знал. Роды без осложнений. Вопрос: Нужна ли операция? Как живут с таким пороком? Успею ли я воспитать своих детей? Как пройдут роды?
19 Aug 2008, 16:56
А почему вы у врача не спросили?! И внуков воспитаете, если будете раз в полгода наблюдать сердце (кардиолог, ЭХО КГ). У меня примерно такое описание... пропускают оба клапана, регургитация, фиброзы и т.д. Ничего, выдержала и тяжелые роды (в 67 по направлению не захотела рожать) и кошмарную химиотерапию - сердце в порядке (ттт) Я не считаю это серьёзным заболеванием, но к кардиологу хожу регулярно!
Вы УЖЕ прожили с ним 27 лет :-) Ничего не зная и без проблем. Так отчего же решили, что именно сейчас - когда о нем узнали - все станет ужас_как_плохо? По поводу небходимости операции узнайте у кардиолога. Можно в Бакулевском. Живут? Ну Вы же живете :-) Детей успеете воспитать, и внуков - тоже. О необходиости наблюдния у кардиолога (и о частоте такого наблюдения узнайте... тоже хотя бы в том же Бакулевском). А роды пройдут замечательно, будьте уверены. Для примера. У моего сына более серьезный порок, чем у Вас. Мы знаем о нем с рождения. Наблюдаемся у кардиолога ежегодно (ЭХО, ЭКГ, осмотр). Рано или поздно сыну понадобится операция (поскольку именно у этого порока есть тенденция к ухудшению с годами). Недавно узнали, что зав. одного из отделений Бакулевского был прооперирован по поводу того же порока, что и у моего сына. В 60 лет! А до 60 прожил абсолютно нормально. А у Вас все гораздо легче, поверьте!
20 Aug 2008, 13:34
судя потому, что легочной гипертензии у вас нет и полости сердца не расширены, порок протекает вполне доброкачественно, поэтому речи об операции нет. Но наблюдение хотя бы раз в год необходимо. Интересно, а где вы делали ЭхоКГ? Я бы перепроверила в Бакулевке. Может там и нет никакого ДМПП, а обычное ООО. При ДМПП в 13 мм клиника бы была и правые отделы сердца были бы увеличены. А в связи с чем вообще делали ЭХО?
автор
21 Aug 2008, 09:21
При обходе врачей при второй беременности, делали ЭКГ, в заключении написано: нагрузка на правое предсердие, терапевт отправила на ЭХО. ЭХО делала в "Семейном докторе" на Новослободской. При первой беременности (год назад, у меня погодки будут) ЭКГ была в норме, рожала в обычном РД.
21 Aug 2008, 11:45
нагрузка на правое предсердие характерна для ДМПП. Но все же надо все перепроверить уже после беременности, т.к. во время нее даже ООО (открытое овальное окно) может так себя проявлять (наличием сброса и нагрузкой на правые отделы). Здоровья вам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)