Продукты каких производителей не покупаете?
анонимно
16 ноя 2006, 17:34
Вот, озаботилась здоровым питанием и прочитала инфу, что некоторые продукты содержат гено-модифицированные компаненты. Страшно за здоровье детей :( Есть ли здесь спецы, которые знают о таких продуктах и производителях и никогда их не купят? Или о других продуктах, в составе которых много вредностей? Поделитесь информацией, плиз. П.С не знаю, в правильной ли теме разместила... Но здесь все таки много людей, разбирающихся в питании.
16 ноя 2006, 18:21
Начать можно с более простого - читайте состав на этикетке. Помимо ГМ продуктов столько гадости продается, по сравнению с кторой ГМ не так и страшно. Всякие "три корочки", бульонные кубики, готовые соусы, сосики-колбаса, полуфабрикаты, сладкие воды, дошираки, маргарины всех видов и т.д. и т.п. Я не говорю, что совсем не покупаю это, но очень редко. Опять же, в чем готовите - треснутая эмалированная посуда или поцарапанная тефлоновая сковородка далеко не безопасны. Куры и лосось, выкормленные неизвестно чем. А слухи о вреде ГМ пока только слухи.
анонимно
16 ноя 2006, 18:45
Это понятно.... такое мы и не покупаем(дошираки и сухарики...) А вот что делать со сметаной, йогуртами, творогом и сырами? Какие из производителей нормальные?
16 ноя 2006, 18:55
Молочные продукты я покупаю в основном Валио. И молоко тоже их стараюсь покупать, но оно не везде есть. Иногда покупаю французские или немецкие йогурты и творожки, но только произведенные именно там. Как правило без наполнителей, дети едят натуральный йогурт или творог, смешанный с домашним вареньем. И всегда читаю состав.
Anonymous
16 ноя 2006, 21:05
Я тоже Валио покупаю :)
20 ноя 2006, 16:43
я тоже покупала валио молоко и творожок у них оч вкусный с клюквой, грушами для себя, пока не прочла что там гмп, больше не покупаю, в азбуке сейчас появилось английское молоко био, вот купила его попробую расскажу..не покупаю никакие даноны за исключ обычного чистого ёгурта без сахара, растишки, скелетоны и стр пьём агушин кефир и творожёк без наполнителей
18 ноя 2006, 20:07
угумс) согласна) наши Даноны..это стала страшная вещь(
19 ноя 2006, 14:21
из молочных(молоко, творог, сметана, сливки, йогурты) покупаю Домик в деревне, 33 коровы, чудо творожки,Пастушок, а сыр аргентинского производства или прибалтийский
20 ноя 2006, 03:29
"треснутая эмалированная посуда или поцарапанная тефлоновая сковородка" - чем они опасны? какая основа под ними?
20 ноя 2006, 05:37
насчет тефлона знаю точно - если он треснут, то основа выделяет канцерогенные вещ-ва:( а вот об эмалированной посуде не знаю.. (с транслита)
29 ноя 2006, 14:36
А если на тефлоновой поверхности царапины - это тоже считается потрескавшейся?
24 ноя 2006, 23:10
оксиды металлов выделяются в пищу (или воду) - яды для организма.
18 ноя 2006, 20:15
на сайте гринпис можно увидить список таких производителей, по крайней мере список детского питания точно там есть
19 ноя 2006, 02:39
недавно выяснила, что многие продукты (й огурты, соки, например) содержат красители сделанные из насекомых :(( теперь внимательно читаю этикетки:) (с транслита)
19 ноя 2006, 04:48
стараюсь не покупать слишком долгоиграющие продукты - ну может натуральная сметана храниться месяц, а мороженое - полтора года (Сникерс, например)
19 ноя 2006, 14:22
+1! да, я тоже с маленьким сроком хранения беру - меньше консервантов!
22 ноя 2006, 12:12
абсолютно согласна!
19 ноя 2006, 21:39
Здоровое питание - это хорошо. Озаботившись каким-то вопросом стоит его хорошо изучить. "Гено-модифицированные компаненты" (сохраню орфографию автора, да) - это такая, знаете, избушка на курьих ножках. Вреда от них пока никто особенно не видел, зато все боятся. Еще про звон есть хорошая пословица... Качественные продукты, конечно, покупать стоит, несомненно. Но вот лично я, дипломированный генетик, кстати, больше волнуюсь о количестве консервантов и красителей (компоненты с индексом Е на этикетке), чем о том, ГМ или не ГМ кукурузу засунул в банку "Боньдюэль" и др.
19 ноя 2006, 22:20
Индекс *Е* на этикетке - единая европейская классификация пищевых добавок. Как натуральных, так и синтетических. Так что, бояться количества *Е* не нужно:).
19 ноя 2006, 22:24
Меня всегда умиляла моя свекровь, кторая увидев в моем холодильнике что нибудь с пометкой Е так трогательно ко мне подходит и говорит чуть ли не задыхаясь - "ты знаешь...-трагическая пауза-...тут...Е !" С таким выражением будто Е что-то вроде стрихнина или цианистго калия :)
22 ноя 2006, 12:13
:)))
19 ноя 2006, 22:36
я имею ввиду вполне определенные группы;) Е100-Е182 (красители), Е200-Е299(консерванты) и, пожалуй Е600-Е699 (усилители вкуса)
19 ноя 2006, 22:49
:):) Ну красители, консерванты и усилители вкуса тоже бывают натюр и нет:) Вообще, с вами ПОЛНОСТЬЮ согласна. Народ напуган какими-то ГМИ (чаще всего, в 99% даже не понимает о чем речь) и готов покупать творог у непонятной бабки на рынке, чем, (о, ужас!!!) купить в магазине, где на этикетке написаны эти самые страшные *Е*.
24 ноя 2006, 00:37
а что насчет глутамата натрия скажете?оч вреден?
24 ноя 2006, 09:39
ну, не полезен, конечно;) все зависит от того, с чем сравнивать вредность. вот тут можно почитать http://www.elinahealthandbeauty.com/FAQ_about_MSG.html
Аня
22 ноя 2006, 00:28
Покупаю своему ребенку продукты Organic, они почти не представлены в Москве. Это экологически чистые продукты , выращиваются в Европе, по стогим стандартам (вроде у них там даже куры на свободном выпасе, не использщуются ни ГМО, ни хим. удобрения, ничего другого...). Реально получается недешево кормить киндера (сыну 3 года) где то под 1000$ баксов в месяц получается, ну это мы конечно не только ему, но и себе покупаем. Очень вкусные фрукты, мясо, молочка... Мне подруга насоветовала, она в Америке эти продукты покупает, тяжелейшая форма пищевой аллергии у её дочки прошла. Пишу анонимно, не люблю обсуждалок и залезаний в паспорт без моей воли. Если интересно, могу дать ссылку на сайт , у этой компании в Москве есть интернет магазин.
22 ноя 2006, 01:06
Мне интересно :) дайте пожалуйста ссылочку на сайт :)
АНЯ
23 ноя 2006, 00:21
Хватайте.. www.healthyfood.ru Там на сайте есть телефоны. Я заказываю продукты раз в неделю, они их под заказ привозят, то есть, у них нет магазина, где все это на полке выложено, но реально почти все, что заказываешь привозят напрямую от поставщиков. Уф, какой вкусный борщ из настоящих овощей!!!! Сегодня отобедали! Молоко я реально вообще теперь никакое, кроме органик, пить не могу...
22 ноя 2006, 12:22
дайте пожалуйста, мы тоже взрошены на био магазине до 10мес жили в голландии, сейчас в москве конечно пытаюсь покупать био, но они не везде есть если крупы, макароны можно найти то овоши фрукты сложно, если вы про рыжую тыкву, есть такой эко маркет на краснопресненской то там оч маленький выбор и когда была там ни овошей ни фруктов только сухое всё..
Аня
23 ноя 2006, 00:24
www.healthyfood.ru Там в навигации сайта ищите интернет магазин.
23 ноя 2006, 00:46
Интересно, насколько можно им доверять. В нашей же стране под органиком могут продавать такое... Вы давно их услугами пользуетесь? Были какие-нибудь нарекания? А вообще, я смотрю у них сегодня заказ принимается на 3 декабря. Прилично так :)
Anonymous
23 ноя 2006, 00:50
Да, вот тоже об этом подумала, интересно кто они, что они. Ни адреса, ничего, могут такого понапривозить
Аня
23 ноя 2006, 01:34
Я у них покупала, даже когда еще интернет магазина не было, с мая где то... У них в фитнес клубе на Каховке (я ходила с мелким плавать туда) чтто то типа стойки есть, где они заказы принимают... Вот недавно открыли интернет магазин. А офис у них в центре, мне менеджер говорила, я забыла... на Лубянке, что ли. Мне очень нравится, хотя пару раз мне чего то недовозили, но всегда очень корректно объясняют, что и почему так получилось. Не агитирую никого, делаю, как мне удобно ( и вскусно:)
29 ноя 2006, 16:34
да, не каждому по карману питаться продуктами из этого магазина
24 ноя 2006, 09:46
Я с опаской отношусь и не покупаю продукты из серии "Перекресток", "Специально для ашана", "Магнит" и проч.
17 ноя 2006, 01:36
Когда гостила в России, тоже задалась этим вопросом - в Германии я читаю тесты и знаю, какие продукты/марки хорошие, к тому же в био-магазинах закупаюсь - там строгий контроль, не хочу кормить семью химией. А вот в России сознание такое приходит только сейчас (рада за вас, автор) и постепенно распространится быть может... (с транслита)
анонимно
18 ноя 2006, 19:46
Спасибо за мнение :) Но, видимо этот вопрос только меня интересует :(
Anonymous
18 ноя 2006, 22:28
не беру данон, сделанный соответсвиенно в России. Там прямым текстом - модифицированный крахмал добавляют.
18 ноя 2006, 23:02
:))))) Модифицированный крахмал - это не генно-модифицированный продукт :)))))))
22 ноя 2006, 01:08
Это крахмал изготовленный из модифиц. картофеля.
22 ноя 2006, 09:08
:D :D Нет, это обычный крахмал, только хорошо и легко набухающий. Типа быстрорастворимый. Модификация физическая, а не генная. :)))
24 ноя 2006, 09:44
и откуда у вас такая информация? он просто обработан иначе;)))
18 ноя 2006, 23:04
Читаю этикетку и беру исходя из состава:) А вообще проводя лето на даче под Волоколамском закупаемся там молочными продуктами с их молокозавода (в Москву их не поставляют к сожалению(:), молоко натуральное, творог и сметана тоже. В Москве покупаю Домик в деревне - молоко, сметану, кефир. Домашний сыр - завод Карат. Сыр обычный Ламбер, сосиски -колбасу не чаще раза в две недели, и то при условии, что очень и очень хочется - Велком и Клинский мясокомбинат. А так паштет делаю сама:) Для детя иногда покупаем Чудо-творожок - если ему надоедает домашний сыр:), или Агушу - сын отказывается есть домашний сын с вареньем и тому подобным(: Данон - вообще не покупаю, отрава какая-то, точно также не люблю зарубежных производителей, на этикетке иногда такая бякость написана. Из печенья - лишь сухой крекер. Пожалуй, пока все, что вспомнила:)
19 ноя 2006, 12:14
Не хочу говорить резко, но все эти генно-модифицированные ажиотажи вызванны с одной стороны, журналистами, падкими на жареные факты, с другой стороны производителями, которые хотят на этом "отстроиться" от остальных. Сейчас ГМП на порядок безопаснее самых обычных колбас(нитриты), продуктов длительного хранения(консерванты), пищевых добавок и красителей. Даже арахис в пачечках сильно опаснее - можно заразиться аспергиллезом на всю жизнь, любой ГМП и в подметки не годится. Не вырастут у Вас рога, и у Вашего мужа, если Вы не постараетесь. Что такое ГМП? Это когда путем встраивания (с помощью вирусоподобного механизма) в некоторый вид добавляют кусочек чужеродного гена, полезного для потребительских качеств. Этот ген обязан быть безопасным для человека, иначе никто его встраивать не будет. Это обычно устойчивость к заболеваниям (90%). Гринпис боится того, что эти гены "убегут" из культурных растений, и тогда с сорняками будет бороться труднее. Но это с "рогами" невежественных потребителей не имеет ничего общего. Кроме того, как вы думаете, как сейчас делают новые сорта? Ждут, как Мичурин, десятилетиями, отбирают, прививают веточки? Ха. Все новые голландские сорта получают путем _жесткого облучение_, травмирующего ДНК настолько, что сам Бог не знает, что там получится вместе с нужным признаком, потому, что изменение ДНК идет не направленно, в одном месте, а везжде. Мой пламенный спич не за отказ от здорового питания, я сама за него двумя руками, а чтобы была мера в этом, и понимание, а не страхи, нагоняемые со стороны. Спасибо за внимание, кто дочитал. -- Экс-биофак МГУ
19 ноя 2006, 12:20
везжде=везде, сорри.
21 ноя 2006, 11:12
ОФФ - вы може отретактировать свое сообщение уже после того, как отправили. В теченте некоторого времени справа от вашего сообщения внизу будет опция редактировать. Вот так: Ответить | Для печати | Для печати всех сообщений | Отправить | Редактировать
24 ноя 2006, 09:46
ППКС!!! Очень разумный ответ! ____ тоже закончила биофак МГУ;) Сейчас там и работаю. Генетик я, кстати;)
24 ноя 2006, 21:23
Приятно встретить однокашника. ;) Низшие травы, выпуск 97 года.
24 ноя 2006, 21:12
Согласна с Вами
19 ноя 2006, 21:00
мне кажется первый ответ самый полный - исходить надо из того, что вы едите - колбаса, пельмени, кетчуп и т.п. уже неполезное питание и зло - к сожалению, даже здоровые на вид помидоры оказываются в супермаркете пластмассовой безвкусицей
19 ноя 2006, 22:11
Я не покупаю "Главпродукт" консервы, т.к. в состав тушенки входит соя, а в сгущенку растительное масло и т.п. Консервы крайне редко вообще покупаю, но если иногда хочется, то что-нилудь по натуральней.
19 ноя 2006, 22:14
ух ты :) я вообще не думала что кто-то еще в принципе покупает тушенку :) только если пенсионеры :)
20 ноя 2006, 15:06
у нас её покупают, когда в поход идут, например :) но только конкретных производителей - уже разную пробовали, методом проб и ошибок покупаются 2-3 торговых марки ...
29 ноя 2006, 01:39
Поделитесь названиями - муж любитель тушёнки.
22 ноя 2006, 09:55
Нет, иногда пробивает! Особенно на даче!
22 ноя 2006, 15:06
У меня муж иногда может приготовить с ней что-нибудь.Например, если я ничего не приготовила и занята.
22 ноя 2006, 12:15
о... тушёнка "Главпродукт" - это что-то.. Мы покупали её своим мужчинам, когда на рыбалку ездили. Зрелище не для слабонервных :):) да и вкус, тоже!
22 ноя 2006, 15:05
Не фанат Главпродукта, но у них есть разная тушенка.Есть и без сои, но она в 2-3 раза дороже.Этикетку надо внимательно читать.
21 ноя 2006, 11:30
Я не покупаю все, что сделано "специально для детей" - производители по-моему щенков или котят представляют себе, когда делают все эти штуки в красивых коробках
21 ноя 2006, 11:58
Не согласна. Самолично проходила практику на Лебедянском и на ПКДП-все там нормально. Гораздо хуже на Микояновском мясокомбинате.
21 ноя 2006, 12:16
Так с чем вы не согласны, если только на Л и ПКДП все ОК? :) Вы говорите только о тушенке для детей, которую и взрослые себе покупать не хотят :) А на других производствах вы не проходили практику? Еще меня умиляет термин "мы баночники" :)))
21 ноя 2006, 14:41
??????????? Почему я говорю только о тушенке???? Вообще-то эти комбинаты выпускают далеко не только тушенку. Ну а от бывшей сокурсницы (она работает в Финляндии и работа связана с дет. питанием) знаю что Хипп, Семпер и Гербер тоже хороши. И мне реально страшнее покупать ребенку фруктики на рынке, если бы вы знали какой "прелестью" их поливают для того чтобы они дольше хранились.
вот
21 ноя 2006, 12:22
Меня поражает что здесь пишут про ГМП, типа, чего его бояться?? а вот если б кто из вас внимательнее почитал инфу, и смотрели телевизор, где были проведены многолетние опыты на продуктах и животных. так вот, хочу сказать, что результаты печальны. это на первый взгляд все хорошо и безопасно, но в дальнейшем, ГМП способен изменять клетки ДНК, разрушает их, эволюционирует. все это сказывается на детях и т д....советую вам посерьезей отнестись.
21 ноя 2006, 14:44
мы жрем эти гми уже больше 30 лет, гораздо страшнее пестициды и усилители роста, которые употребляют в несметнои кол-ве.
Anonymous
21 ноя 2006, 14:58
Когда идут по ТВ репортажи о моей профессиональной области - это вообще смешно. Отсюда делаю выводы, что журналистские расследования в области производства ГМ-продукции тоже выглядят глупыми для знающих людей. Журналистам подавай жареные факты, а уж извращать действительность - это вообще их работа.
21 ноя 2006, 16:30
Уважаемый аноним, объясните, что эволюционирует?
21 ноя 2006, 16:40
Когда я читаю фразы типа "гми изменяют ДНК" хочется просто валяться от смеха! Вы вообще представляете ЧТО такое изменение кода ДНК. Уважаемый аноним, я понимаю что вы как и многие люди подвержены влиянию СМИ, но чтобы впредь вы не писали подобную ерунду, не поленитесь-сходите в библиотеку и возьмите учебники по генетике и селекции для первого курса.
24 ноя 2006, 09:49
и по анатомии для 9 класса, да. Все эти "модифицированные ДНК" до мономеров у вас в кишечнике разщепляются;) И что эволюционирует - это очень интересный вопрос;) А главное - куда!
24 ноя 2006, 21:19
Истерия по поводу ГМИ напоминает "картофельные бунты".
21 ноя 2006, 16:51
Подумав, я вот как обобщила свой сегодняшний взгляд на эту проблему. Вот для меня хит-парад вредных и опасных продуктов (производитель, как мне кажется, вторичен). В начале списка - смертельно опасные вещи, потом просто вредные, потом нежелательные. 1. Мясные, грибные консервы неизвестного происхождения (ботулизм, просто яд) 2. Грибы неизвестного происхождения и сбора 3. Просроченные и испорченные консервы 4. Ранние овощи (нитраты) 5. Мясные продукты длительного хранения кроме натурально вяленого мяса (нитриты, консерванты) 6. Любые мясные изделия (колбасы, копчености) красного и розового цвета (нитриты) 7. Просто копченые мясные изделия (жидкий дым, канцерогены) 8. Выращенная семга и другой лосось (вредные, часто канцерогенные красители, которые обязательно добавляют в корм для придания красивого оттенка рыбе) 9. Вообще говядина и свинина, особенно импортная(регуляторы роста, анаболики, антибиотики) 10. Орехи, особенно арахис, длительное время очищенные (аспергилл, пеницилл) 11. Молочные и иные продукты длительного хранения с консервантами. 12. Овощи и фрукты салатные зимние(выращенные на гидропонике - плохой минеральный состав, или обработанные против порчи) 13. Виноград, овощи и фрукты практически все, что не в вашем огороде (средства против вредителей и грибков) 14. Все крупы, злаки, овощи, тд, выращенные с применением минеральных и органических удобрений (обедненный состав минеральных веществ, при длительном применении вызывает кучу расстройств). -- Т.е, кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет. Из полезного могу назвать: -- Морская рыба, морепродукты, водоросли Речная рыба, если нет загрязнений Грибы, орехи и ягоды дикого сбора (если нет рядом производств и загрязнений) Дичь Овощи и фрукты, выращенные без применения удобрений и ядохимикатов Наверняка, что-то забыла или упустила, сорри заранее. ГМП специально не поместила. Они где-то еще ниже в моем хит-параде. Если хотите, можете дополнять для себя.
21 ноя 2006, 17:06
можно обобщить проще - ничего не покупайте :) тока воду бутилированную и то известного производителя :) п.с. ничего личного
21 ноя 2006, 17:08
1. Они расставлены по убыванию потенциальной опасности. 2. Что-то типа я и имела в виду 3. Вы уверены, что бутилированная вода безопасна? ;)
21 ноя 2006, 17:11
я уверена что жить вообще небезопасно - по крайней мере все кто жили до меня, так или иначе умерли :)
не в курсе
21 ноя 2006, 18:14
а почему многие в черный список занесли продукцию Данон? Актимели и Растишки вредны?
теперь поняли?
21 ноя 2006, 19:09
А потому что в газетах писали и по телеку говорили!!!!! :-). А для нашего народа-раз в газете написали-значит правда!!!!
21 ноя 2006, 22:50
газет читать совсем необязательно, внимательно почитайте состав того же растишки и всё станет ясно, чем короче список состава и натуральней ингредиенты тем соответственно продукт лучше ну эт на вскидку так не заморачиваясь тем где паслась и что ела корова и чем её кололи, этого к сожалению не пишут
Anonymous
22 ноя 2006, 11:45
Спешу вас огорчить! К сожалению, не всегда производители пишут истинный состав продукта. У нас такие законы, которые можно легко обойти, так что не доверяйте особо этикеткам.
22 ноя 2006, 12:26
огорчать меня ненадо:), если вы внимательно прочли я написала выше что пишут к сожалению не всё, мой ответ был конкретно про растишку как и анонимный вопрос выше, может в нём конечно не указан полный перечень ингредиентов, но уже того что есть вполне достаточно чтоб понять, что есть это не стоит, а читание газет и смотрение тел тут не при чём..
Anonymous
22 ноя 2006, 12:29
в таком случае, есть не стоит ничего... и растишка ничем не страшнее других продуктов, которые вы покупаете "потому что там меньше написано"
22 ноя 2006, 12:35
ну я бы не стала так категорично, и уж полюбому между растишкой с пол таблицей менделеева выберу творог где написанно молоко сбраживаюшй фермент, соль..не факт что там чегот ешё нет но уж точно краски меньше, я в принципе предпочитаю эко продукты и по возможности стараюсь их и покупать..
22 ноя 2006, 11:52
Ага, "читайте что написано"... Помню в НИИ проводили экпертизу риса (нашего, обычного, который в любом магазине), так вот, рис оказался ГМ. На этикетке об этом ни слова. Я ничего не имею против гми, но сам факт! Или еще пример, лежит в супермаркете, ну например, грудинка копченая. И такая она свеженькая пресвеженькая! Скажите, вы когда нибудь видели чтобы рядом с ценой было написано что она обработана, ну например Е250(фиксаторм окраски)? Конечно не видели, а помимо этого она обработана еще кучей всего, чтобы вкус получше был, да лежала подольше. Так что натуральное-это когда вы в деревне СВОЕГО поросенка забили и съели, лишь в этом случае.
22 ноя 2006, 12:32
почему то все прочли первые строки а последние пропустили, я и написала что не всё пишут, поэтому неплохо бы мозги иногда включать ясно же то что в вакумных упаковках оно неизвестно каким образом усиленно в цвете запахе и стр, те же сосиски вы же не будете спорить что в них мало чего от мяса, то же мясо про мороженно вообше молчу, а яркое в супермаркете тоже не беру, предпочитаю рынок и у проверенных людей, за отсутствием своего хояйства под боком и то тут неизвестно чем кормили и стр.см мой пост выше..а с рисом тут мы конечно ничего поделать не сможем, те производители кто указывают на продуктах наличие состава не самого лучсего, отсеиваются сами собой а те кот нет, как говорится никто не угадает, значит надо в био магазинах отовариваться:)
22 ноя 2006, 14:06
кстати, я имела ввиду мясо не в вакуоме. Биомагазины....биопродукты...и т.п. хм... хороший рекламный ход. не подскажите, в каких вы отовариваетесь?(просто интересно)
22 ноя 2006, 16:34
рекламный ход в смысле? в основном продукты представленные там все европейского пр-ва, я их практически все знаю, потому как живя в европе в этих био магазинах и кормилась в основном, подскажу, есть рыжая тыква супермаркет на грузинской непомню большой или малой, знаю как на машине ехать, да и сайт у них есть можно найти, в азбуке вкуса есть эко продукты крупы/макароны/ёгурты/твороги/молоко вот появилось, та же новозеландская ягнятина/телятина она правда не со знаком эко идёт но лучсе нашей выкормлена на открытых пастбишах, слышала где то в крылатском открылся экомаркет, но до туда пока не доехала, рыба у них по сравнению со всеми моск супермаркетами средней руки нормальная, в основном голландская средиземноморская есть и даже из оаэ привозят правда я не пробовала
22 ноя 2006, 19:00
Спасибо за подробный ответ. Возможно в европе лучше следят за качеством биопродуктов. Но никогда не поверю что можно зимой вырастить помидор не используя при этом всякие "бяки".
22 ноя 2006, 16:38
я практически не ем ни мяса шеек и кореек сервелата и стр ну может 2 раза в год по большим праздникам:) колбасу вообше никогда не ела поэтому если честно я даже и не задумываюсь чего там в них, наверное ничего хорошего и нет:) я мясо вообше практически не ем, а с такой жизнью и экологией скоро вообше все на морковку перейдём нитратную:)
22 ноя 2006, 16:39
Никогда не покупаю консервы, колбасы (особенно вареные), полуфабрикаты, овощи-фрукты не в сезон, грибы (кроме китайских).
Anonymous
23 ноя 2006, 00:34
А что вы едите???
23 ноя 2006, 02:04
Макароны по-флотски? :))
24 ноя 2006, 21:16
забыла еще написать про газировку, чипсы-сухарики и прочую дрянь :) В основном едим рыбу, морепродукты, курицу или индейку, рис, макароны (органик как раз), гречку...Хлеб тоже едим крайне редко.
24 ноя 2006, 19:14
колбасу и сосиски вообще нельзя есть! ешьте мясо!
24 ноя 2006, 15:50
Мы не едим колбас-сосисок-сарделек,чипсов,не пьем сладкую газированную воду,белого хлеба и сахара.
24 ноя 2006, 20:50
а тростниковый сахар не едите? мне вот очень понравился
24 ноя 2006, 21:29
а в каком он виде продается? как обычный сахар?
24 ноя 2006, 23:13
обычно стоит в магазинах там, где и обычный сахар. упаковки по килограмму и половине, увидите сразу - он коричневый и написано "тростниковый сахар" :).
25 ноя 2006, 15:24
:)знаете,так отвыкли от сахара,что даже не хочется его покупать и добавлять никуда:),а если сладкого охота,то мы за мед
24 ноя 2006, 19:15
главное Коллу не пить и пр.газированные напитки и будет вам счастье!
24 ноя 2006, 21:16
Главное - во всем знать меру.
24 ноя 2006, 22:47
http://claire-hobby.narod.ru/Junior.html
26 ноя 2006, 13:41
ничего себе! кока кола смерть!
25 ноя 2006, 11:56
А я так хочу, чтоб мой любимый паштет вернули... я его и с ГМ сожру :) но его убрали окончательно и бесповоротно :(((
26 ноя 2006, 01:16
Б недавнем выпуске "Нэшнл Джиографик" была статя, ишодя из которой мы "окружены" ядами, токсинами, итп. Это мебель, пластиковые бутылки, коврролины, фен, ср-во для укладки волос, детские бутылочки, сковородки Тефальитд Скажите, как этого избежать в нашей жизни я не представляю, а изучать этикетки, сколько же времени потребуется. Безусловно, по мере возможности я избегаю: консервы, колбасы, газировка, хорошо промываю фрукты (с мылом), сковороду купила чугунную (тож наверно яд?!). Куда катится мир!!! Ниже ссылка на статью, на англицком правда (с транслита)
26 ноя 2006, 01:17
http://www7.nationalgeographic.com/ngm/0610/feature4/index.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Покупки и мода