Чаевые парикмахеру. Сколько?!
Не в курсе
07 Apr 2008, 13:37
Дамы, просветите несведущую. В ресторане - 10% от счёта обычно. А в салоне сколько? Я, честно говоря, раньше не оставляла, т.к. просто не в курсе была, что НАДО.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:54
Я под столом. Кто Вам сказал, что НАДО?
07 Apr 2008, 14:02
И я под столом! Сфера обслуживания, так принято. Всегда оставляю
Anonymous
07 Apr 2008, 14:05
Где принято?
07 Apr 2008, 14:08
на рифму нарываетесь?
Anonymous
07 Apr 2008, 14:09
а без рифмы ответить не можете?
07 Apr 2008, 14:10
в данном случае нет.
Anonymous
07 Apr 2008, 14:12
Иногда лучше жевать, чем говорить.
07 Apr 2008, 14:13
Вы о себе?
Anonymous
07 Apr 2008, 14:13
Вы лучше все-таки пожуйте.
07 Apr 2008, 14:18
дамо, идите с миром.
Автор
07 Apr 2008, 14:28
Вылезайте из-под стола :). В теме "к вопросу о чаевых" дамы пишут о чаевых парикмахеру как о само собой разумеющемся деле. Вот я и озадачилась :).
Anonymous
07 Apr 2008, 14:29
Это они фильмов буржуйских насмотрелись и забыли, что в России живут. Буржуи, кстати, чаевые в салонах не дают, только приезжие.
07 Apr 2008, 14:32
панаэхали тут! Ой, у вас печать во лбу "мэйд ин совок" сияет:-))))
Anonymous
07 Apr 2008, 14:33
У Вас как раз-таки. Давно ли Вы из грязи в князи, забыли, видимо. Чаевые!! гы-гы
10 Apr 2008, 13:04
Буржуи всегда дают чаевые в салонах. У них, у буржуев, на кассе даже индивидуальные копилки стоят для каждого работника салона. Если стрижка с укладкой обходится примерно в 26 евро, то естественно клиент заплатит 30. И сдачу брать не будет.
Anonymous
12 Apr 2008, 12:33
Вы будто не с немцами в одни салоны ходите. Естественно, говорите 30 заплатит вместо 26, ню-ню... Удавятся скорее.
12 Apr 2008, 12:58
А Вы ходите с немцами ? И многие уже удавились из Ваших знакомых немцев ? ;-)
11 Apr 2008, 16:28
Моя бабушка, моя мама-все давали, во всяком случае в Москве было принято рубль парикмахеру в карман положить.
Anonymous
12 Apr 2008, 12:33
Это были не чаевые, это создание блата.
12 Apr 2008, 23:13
Точно!
Anon
11 Apr 2008, 22:33
Глупость какая.
07 Apr 2008, 14:00
Я никогда не оставляла, даже не знала, что так делают. Просто сейчас даже не представляю эту картну: меня подстригли/покрасили я подхожу к администратору рассчитываться, потом возвращаюсь в зал и даю еще денег парикмахеру? Или просто администратору даю больше и ухожу? Или как?
Anonymous
07 Apr 2008, 14:07
Администратору не надо давать. Я видела, как девушки расплачивались, а потом возвращались в зал и давали деньги мастеру. Лично я лишних денег не даю, они работают за зарплату, а не за чаевые. И зарплата у них поболее моей еще будет.
Вобля
26 Apr 2008, 02:50
Если их доход больше вашего, как ВЫ можете туда ходить обслуживаться? Спрашиваю искренне.
Anonymous
26 Apr 2008, 19:45
А вы услугами нотариусов не пользуетесь, которые больше вас получают? А некоторые массажистки, которые берут по 1500р за сеанс и проводят по 4-5 сеансов в день, получая минимум 6000р. Думаете, к ним только те, кто от 6000$ получает, ходят?
Anonymous
07 Apr 2008, 14:09
500 руб даю
Anonymous
07 Apr 2008, 16:30
Где написано, что НАДО? Кто это Вам сказал? Евы начитались? Ну, здесь все богатые, в шанели ходят и в гуччи. Пусть дают. И вы давайте, если делать нечего или деньги девать некуда.
07 Apr 2008, 19:22
Слышали выражение "неписанные правила"?
Anonymous
07 Apr 2008, 23:34
и давно такие неписанные правила? Ржем, потому что вдруг резко в России появились неписанные правила, как пытаются в этом топе убедить )))))))) Это понты чистой воды, поэтому и смешно. А уж потуги про совок и холопов вообще настроение прибавляют. Чаевые платят не в сфере услуг, как таковой, а там, где это составляет основной доход в сфере облуживания, например, в штатах обслуга с этого живет. А в России это выглядит просто смешно. Особенно потуги некоторых личностей отстегивать с барского плеча бедным парикмахершам. Я плакаль.
Anonymous
08 Apr 2008, 01:49
тряпочку дать?
Вобля
26 Apr 2008, 02:52
Еще плюс тряпочка!
не понимаю
08 Apr 2008, 13:15
Слышала. Но это правило в России не являлось ни писаным, ни неписанным. Сейчас только дурь эту сами себе навязываем. Как стадо зомбированных повторяют за заграницей, и думают, что этим достигается нужный уровень жизни и культуры. Лучше бы для начала перестали пачки от сигарет в окошки из машин кидать и детям запрещали пакеты из под чипсов и шкурки от бананов туда же выкидывать. С этого начинать надо. А народ думает, что если у себя под ногами гадит, а чаевые дает, значит, правильный, культурный и воспитанный. Кстати, никогда раньше в таком нехорошем советском времени, я не наблюдала такого свинства..это я все по поводу вышвыривания из окон и кидания на асфальт.
08 Apr 2008, 14:25
Как раз так было принято 20 и более лет назад... Когда "хорошие мастера" передавались по наследству... из рук в руки... и были ДЕФИЦИТОМ, как и другие качественные товары и услуги (та же ситуация была с "косметичками", портнихами... и даже дядьками из Ремонта обуви;-) При этом зарплата парикмахеров была не выше 100 р... Ну, в салоне на 20-30 р. дороже... Сейчас иная ситуация. Во-первых, качественные парикмахерские услуги уже не являются ... дефицитными. Во-вторых, зарплаты парикмахеров сопоставимы с зарплатами клерков средней руки;-)
08 Apr 2008, 15:35
100 раз ППКС. Мое детство пришлось на советское время - давали на чай всей сфере обслуживания, даже таксистам плюс к счетчику. А сейчас парикмахеры часто помимо оклада (небольшого) получают процент от каждого клиента, так что с чаевыми возможны варианты, ИМХО.
08 Apr 2008, 15:42
если вы с этим не сталкивались, это еще не значит, что этого не было до недавнего времени. Было даже до революции, представьте.
09 Apr 2008, 09:10
Ой, да ладно, в совке такой везде был, извините, срач! Помню, дворников было две калеки (таджиков не завезли еще), убирали они 2 раза в год - до снега и после оного. Все пространство перед домом было усеяно молочными пакетами, а на деревьях развевались колготки и мотки пленки. А сейчас Москва одна из самых чистых столиц. Чего-то Вы не в кассу. А по поводу чаевых - да не давайте, если жалко, зачем так переживать.
не понимаю
09 Apr 2008, 19:34
Хорошо. Не буду давать. А насчет грязи, хоть это и офф, то, извините, столько, сколько сейчас дачники в кюветы кидают мусора, когда домой едут, причем, смешно так, отъезжают от своей дачи несколько км, и швыряют..такого не было. Может Москва сейчас чистая, но вовсе не потому, что не сорят, а потому, что убирают узбеки. А такого позорища, как вышвыривание в окна машин всякой дряни, еще лет пять назад в таких масштабных количествах не встречала. А сейчас за день можно несколько раз увидеть. Причем, не сигаретку выкидывают, а пачки и пакеты. А уж ребята сидят, во дворах гуляют, так те и вовсе не знают, что такое урна. Где пожрали, там, извините, и поср-ли. В смысле, туда и кинули фантики да бутылки. Мы когда гуляли, себе такого не позволяли. И сейчас не могу кинуть просто так вот, не на помойку. Если поблизости некуда выкинуть, с собой заберу и выкину там, где помойка имеется. И уж не знаю я, где Вы жили, что вокруг такой гадюшник был. Я такого не видела. А сейчас вижу повсеместно.
11 Apr 2008, 08:10
Т.е., если кто-то гадит вокруг себя, то я не должна давать чаевые своей парикмахерше? Странная логика. Моя семья не гадит. И думаю, что те, кто гадит, чаевые как раз и не даёт. Жлобство. Сделать приятное своему мастеру - естественное желание, также как и дать чаевые в ресторане, заправщику, носильщику в отеле. А где стригутся и едят возмущающиеся дамы? Думается мне, если мастер или официант (как они полагают) зарабатывает больше них, то этот салон (ресторан) не для них. Слишком роскошный)).
Anonymous
11 Apr 2008, 13:35
Давайте посчитаем. Мы с мужем ходим в ресторан минимум раз в неделю. Обычно еще на неделе пару раз ужинаем. Стандартный счет - 2000р. Плюс-минус. Чаевые получаются минимум 200р. А официантка параллельно обслуживает не только нас. Пусть даже в час она обслужит 3 столика. 600р. За час. Плюс зарплата. Думаете, мало?
11 Apr 2008, 16:18
Немного, скажем так. 200 рублей оставляют не все. Многие вообще ничего не оставляют, считая официантку очень состоятельным человеком. Чаевые 10 % выведены опытным путём, т.к. считается, что человек, способный поесть на 2000 может презентовать 200. В ресторан люди ходят, обычно, не из последних денег. В обратном случае, питались бы дома. Вот честно, если бы я думала, что официантка или моя парикмахерша зарабатывает больше, чем наша семья, ни в жисть не пошла бы к ним. Искала бы заведения по своему доходу. В Макдоналдс чаевые - редкость. Да их там вообще нет. Контингент (в массе) таков, поэтому чаевые и не приняты. Всегда считала, что официанты - низкооплачиваемая работа. Вы меня пытаетесь убедить, что это не так. Чужие (и Ваши в том числе) деньги считать не буду. Но при возможности несколько раз в неделю ходить в ресторан и жалеть 200 рублей официантке- очень странно. А если это поддерживает и Ваш муж - вдвойне, т.к. считаю, что мужчины, чаще всего, щедрее женщин.
Anonymous
11 Apr 2008, 18:43
Вот вы говорите, что считать чужие деньги не любите. А мои только что посчитали, сколько я могу себе позволить отдать чаевых и что жалеть эти деньги странно. Знаете, мне эти деньги с неба не падают, я очень много тружусь, чтобы иметь возможность ходить в ресторан несколько раз в неделю. Мне на работе никто чаевых не дает. Есть зарплата и премия, если я очень сильно постараюсь. И я стараюсь. Когда я прихожу в ресторан и плачу за салатик из 1 помидорчика и 1 огурчика 300р, я думаю, я оплачиваю и труд повара, который за пару минут это нарежет, и официанта, который это принесет. Как-то так. ----Вот честно, если бы я думала, что официантка или моя парикмахерша зарабатывает больше, чем наша семья, ни в жисть не пошла бы к ним. Искала бы заведения по своему доходу.--- А как относится зарплата официантки к тому, что я хожу в этот ресторан? Если вы приходите в салон покупать машину, вы же не думаете о том, что хороший менеджер там может получать в месяц больше, чем стоит машина. Во всяком случае, от покупки вас это явно не отпугнет. А вообще я нередко наблюдаю сейчас, что официанты зажрались, извините за такое слово. Особенно не стараются, как будто им чаевые и не нужны. К тому же, моя тетя когда-то работала официанткой в ресторане. Она одевалась в бутиках и могла снимать сама двушку. Это я даю 10% чаевых, а нередко дают и 20 и 30% Поэтому я не строю иллюзий по поводу их доходов. Если официант действительно хорошо обслужил, я с удовольствием дам чаевые. А если подходит с кислой миной и в таком же духе обслуживает и дальше, я с чистой совестью оплачиваю счет до копейки. Я сама никогда не халтурю. Поэтому очень требовательна и к другим.
11 Apr 2008, 19:28
Бог с Вами, мне не интересно считать ваши деньги. Я лишь повторила информацию из Вашего поста. -А как относится зарплата официантки к тому, что я хожу в этот ресторан? Если вы приходите в салон покупать машину, вы же не думаете о том, что хороший менеджер там может получать в месяц больше, чем стоит машина. Во всяком случае, от покупки вас это явно не отпугнет. У Вас не знаю как. Ходите туда, куда хотите и думайте о людях то, что хотите. Мне нравится делать людям приятное. Проблемы в 200 рублях, слава Богу нет. Когда есть, в ресторан я не иду)). Всё очень просто. Повторяю, из последних денег в ресторан не хожу. Покупая же машину, даже в голову мне не приходит думать о доходах менеджеров. Официанты в советских ресторанах - это отдельная песня. Там и воровство и многое, что другое. В настоящее время официанты - низкооплачиваемые наёмные работники. Зарплату им назначает хозяин или управляющий. Большой она быть просто не может. А чаевые дают совсем не многие. К этому же относится пренебрежение ("зажрались" ) и щелчки пальцами (эй, человек). Унизительный труд. Чаевые немногое компенсируют. Я бы не хотела быть официанткой, не завидую ей.
Anonymous
11 Apr 2008, 19:43
Так чтобы не быть официанткой, нужно учиться. Нужно пробиваться, искать нормальную работу. Иметь мозги, наконец. А насчет зажрались, это ваш камень мимо моего огорода. Когда я вежливо и с улыбкой спрашиваю, когда будет мой салат (который я, к слову, заказала 40 минут назад), а мне в ответ с перекошеным лицом говорят, что я тут не одна и как будет готов мне его принесут. Извините, но если вы после такого будете платить чаевые, то я даже не знаю что сказать. И это в ресторане, где счет на двоих был 2500, а заказанных блюд 4 + чай. Из них 2 салата. Про советский союз не поняла вашего поста про воровство. Во-первых, тетя работала уже после союза. Во-вторых, она не воровала. Поэтому придержите язык с такими заключениями. Вам приятно людям сделать приятно? Тогда какого лешего вы тут такое пишете, совершенно не зная человека? Что за мерзкие предположения?
11 Apr 2008, 19:54
О Вашей тёте в моём посте нет и слова)). Ваше право, принимать мои слова на её счёт, или нет. Мой пост значил не более того, что он в себе заключал. Вот видете, Вы учились, а деньги даются с трудом бОльшим, чем официантке (по Вашему мнению). Спрашивается, зачем? Я училась и никогда не завидовала официанткам, парикмахерам и заправщикам. Я не хожу туда, где со мной общаются с перекошенным лицом. А если такое произойдёт, то отвечать на мои вопросы будет не официантка, а администрация заведения)).
Anonymous
26 Apr 2008, 11:21
вы свой салатик из огурчика закажете и занимаете место (читай столик) и поэтому оплачиваете не только работу повара и офицанта, но и аренду помещения, свет, мойку посуды, уборщицу и тд. Хню не говорите
Anonymous
26 Apr 2008, 14:01
Я оплачиваю абсолютно все, потому как красная цена этому салатику 50р. Остальное - оплата всех расходов ресторана + накрутка. Где вы хню увидали?
Anonymous
11 Apr 2008, 18:53
Кстати, я не поняла, к чему относится ваша фраза про немного. Это 600р в час немного?
11 Apr 2008, 19:38
Если Вы завидуете зарплате "зажравшихся" официантов, может Вам стоит туда устроиться? Они всегда требуются, посмотрите объявления. Видите, они "гребут деньги лопатой", не нужно ждать премий, и в ресторан будете ходить чаще 3 раз в неделю. Каждый день)).
Anonymous
11 Apr 2008, 19:45
До свидания. Вы, что говорится, смотрите в книгу и видите фигу.
11 Apr 2008, 19:54
Всего доброго)).
11 Apr 2008, 20:06
Расчеты это конечно хорошо, но на самом деле бывает все по разному. ;) Когда я подрабатывала официанткой в закрытом бильярдном клубе, официальная зарплата была 100$. В этом месте практиковались штрафы за все, буквально могли подойти и спросить, а из чего состоит этот соус? Не ответил, штраф, в итоге я получала оф. зарплаты максимум долларов 20. Вся надежда была на чаевые. И скажу Вам, далеко не каждый их платит. ;) Средняя выручка в день была руб 600, работа 2 через 2. Итого чаевые 9-10 тыс руб. Не много, правда?
Anonymous
11 Apr 2008, 20:17
Для работы, не требующей ни образования ни вообще каких-то навыков, это нормальная зарплата, на мой взгляд. Тем более, вы про бильярдный клуб, а я про рестораны вела подсчет, где чаевые обычно больше. Я не против давать чаевые, когда меня действительно хорошо обслужат. Я удивлена тем, что оказывается нужно давать всегда, это правила хорошего тона. Хоть тебе стакан воды за шиворот выльют :-)
11 Apr 2008, 20:35
Ну нет, думаю это не имеется в виду. Я уже ниже писала, что если обслуживание не понравилось, было слишком долгим, либо официант вел себя по-хамски, то я ессно оставляю за собой право не оставить ничего. Был у меня такой случай на мой ДР, прям на юбилей (((. Ну а если мне все понравилось, то почему бы и нет? ;)
Anonymous
11 Apr 2008, 20:20
Добавлю, что меня еще напрягло то, что чаевые советуют давать, чтобы вас в след. раз хорошо обслужили. У меня в голове не укладывается, как можно позволить себе схалтурить в следующий раз, если тебе в прошлый не дали чаевых, а расплатились по счету. А ведь это не редкость нынче, вот такое поведение.
Вобля
26 Apr 2008, 02:53
Бред какой-то затяжной....
08 Apr 2008, 06:22
20%
Вобля
26 Apr 2008, 02:54
15-20%
08 Apr 2008, 14:11
Не оставляла... Но на седьмой год общения меня и мужа с нашим мастером - она просто предложила приходить к ней стричься на дом. Всем выгодно:-) Мы платим на треть меньше, чем в салоне. А она все деньги кладет в собственный карман. Живем в соседних домах:-)
нннда...
12 Apr 2008, 11:53
Если денег лишних много, то сколько угодно давайте! Я о таком не слышала. Только вот в ресторане все понятно, там вам и приготовили, и посуду помыли, и обслужили, "ртов много". А в парикмахерской за что тогда платим, если еще и чаевые? За то, что в кресле отдохнули? Бред какой-то.
Anonymous
12 Apr 2008, 19:28
Это не бред. Это просто Вы живёте в тундре.
Anonymous
12 Apr 2008, 20:15
Если Москва по-вашему - это тундра, то да. Да я думаю, мы с вами земляки.
13 Apr 2008, 09:28
ИМХО, 100 рублей нормально, если только стрижка, а если мелирование + стрижка + укладка, то можно и 200 руб, при условии что результат нравится. Я еще косметологу 100 рублей оставляю.
20 Apr 2008, 22:49
100 рублей.
я оставляю 100 рублей сразу после стрижки, а потом иду расплачиваться с администратором
11 Apr 2008, 13:31
+ 1! Я тоже всегда так делаю.
16 Apr 2008, 12:34
+2
Всегда оставляю. Если мастер увлелась/убежала, прошу администратора передать Оле/Маше/Вале. Ну не 10%, конечно (я прижимист, и если лечение для волос и сложное окрашивание - дороговато). Ну сколько-то даю, минимум 100-200 руб (правда, не помню, когда 100 давал:-D) Косметологу всегда. Маникюрше своей (которая на дом приходит) редко даю, но у нее фронт работ большой и стабильный, изредка рублей 300.
08 Apr 2008, 15:40
а я тем, кто приходит на дом, не даю ничего сверх названной ими суммы, поскольку они сами ее назначают и вольны в этом. Так же и портнихе, которая работает у себя дома.
08 Apr 2008, 16:09
тоже самое, только маникюрша ко мне не ходит, сама обхожусь, а косметолог работает "на себя", а не "на салон", сама сумму за свои услуги выставлет, так что я что-то ей чаевые оставлять перестала, она их теперь в стоимость услуги учитывает))) ну только если сумма какая-то 2900, например... и еще официантам всегда оставляю...какая я транжира, оказывается) И маленькие подарки на праздники косметологу дарю, такие вот у нас отношения со временем сложились...
07 Apr 2008, 15:36
Оставляю всегда. В зависимости от стоимости "работы". Если краска стрижка укладка, то 300-500. Если просто укладка, то 150-200. Массажисту/косметологу после каждой процедуры оставляла 200 руб. Это сейчас очень даже распространенное явление. Не знаю почему сразу так набрасываются. Если Вы не хотите-не давайте. Зачем тапки кидать? А потом от салона зависит. Если это действительно нормальное место, то Вы не будите там выглядеть белой вороной. У меня подруга хозяйка салона, знаю о чаевых не по наслышке. Они сейчас почему-то пытаются с этим бороться. Написала "почему-то", тк не понимаю какое это их дело. Вы платите зарплату и ладно. А чаевые зависят от мастера. Так же как и официант. Ведь можно обслужить так, что не дашь не копейки, а можно так, что дашь и не пожалеешь. И если мне нравится мастер, я хочу от себя поблагодарить ее. 200 рублей не много, но так как дают многие, за сутки получается очень даже не плохо. Знаю, что в этом салоне мужики всегда оставляют очень приличные чаевые. Почти в размер стрижки.
07 Apr 2008, 15:59
я никогда не оставляла, только на 8 марта, др и новый год мелочи типа коробки хороших конфет дарю.
07 Apr 2008, 16:14
Оставляю. За стрижку детей 200-300, за свою стрижку также.
не понимаю
07 Apr 2008, 16:27
Вот я удивляюсь людям, зачем вводить дурацкие традиции, без которых раньше обходились прекрасно? Показать, как вы щедры и широким жестом можете отстегнуть лишние 500 рублей на раз два? Наверное, я жадная, но у меня нет лишних 500 рублей. Работают люди в салонах и получают зарплату. Мне, почему-то, никто чаевых не дает, за мою работу, хотя, делаю я ее качественно. Ну, давайте теперь давать провизору в аптеке, за то, что лекарство в пакетик положила и не подделку дала, асфальтоукладчикам, чтобы ровнее асфальт клали. Фигня какая-то. Не понимаю, например, почему я должна оставлять чаевые заправщикам, если я сама прекрасно могу справиться с заправкой своей машины, а если уж они там стоят и создают дополнительное удобство клиентам, так им за это тоже зарплату платят. Все такие лЕЕЕди стали, такие все...с барского плеча..чаевые. В господ играем, да? Ну-ну.
07 Apr 2008, 16:29
Гыгыгы, а вы все в холопов? Играете?????? Нет лишних 500 рублей-ну это кто на что учился....))))))))
не понимаю
07 Apr 2008, 16:34
Ну почему в холопов. Просто каждый получает за свою работу зарплату. Не понимаю, почему я тоже должна спонсировать его. А так, каждому по 500 рублей, никаких зарплат не напасешься. У меня трое детей, я лучше им что-нибудь куплю. А про асфальтоукладчиков вы не ответили, почему не даете им на чай? Они же тоже..обслуживают.. Ну просто никакой логики, один неприкрытый выпендреж.
07 Apr 2008, 17:07
А в чем выпендреж то? Я делаю то, что мне нравится и кажется разумным....Я нахожу логичным поощрять парикмахеров, кометологов, курьеров,официантов-пицеменов..... Вы этого не делаете...Чесгря, на выпендреж больше похожи ваши действия....)))))))
08 Apr 2008, 06:50
так и знал, так и знал! Барчук, ептыть!
Anonymous
08 Apr 2008, 02:01
не понимаю написал(а): Не понимаю, например, почему я должна оставлять чаевые заправщикам, если я сама прекрасно могу справиться с заправкой своей машины, а если уж они там стоят и создают дополнительное удобство клиентам, так им за это тоже зарплату платят. :mda А я в жизни не буду заправляться на заправке, на которой заправщика нет. Уж лучше я заплачу.... Каждый свою роль играет.
не понимаю
08 Apr 2008, 13:22
ну так на заправки и берут людей на работу для привлечения таких клиентов, как Вы. И платят им за это зарплату. Или Вы думаете, они только на чаевые ваши живут?
Anonymous
08 Apr 2008, 15:03
Вообще-то заправки качественным бензином, прежде всего, привлекают, а не заправщиками. И зарплату им платят с учетом того, что заправщикам, как правило, чаевые дают.
10 Apr 2008, 13:14
А у нас тут нет заправщиков на бензоколонках :-( Хотя, за те деньги, которые мы платим за бензин, могли бы организовать. А вот чаевые здесь дают всем в сфере обслуживания - парикмахерам, официантам, маникюршам, косметологам, водопроводчикам, медсестрам и т.д.
08 Apr 2008, 14:30
:: Как раз так было принято 20 и более лет назад... Когда "хорошие мастера" передавались по наследству... из рук в руки... и были ДЕФИЦИТОМ, как и другие качественные товары и услуги (та же ситуация была с "косметичками", портнихами... и даже дядьками из Ремонта обуви;-) При этом зарплата парикмахеров была не выше 100 р... Ну, в салоне на 20-30 р. дороже... Сейчас иная ситуация. Во-первых, качественные парикмахерские услуги уже не являются ... дефицитными. Во-вторых, зарплаты парикмахеров сопоставимы с зарплатами клерков средней руки;-)
09 Apr 2008, 00:14
Полностью согласна!500 р на чай,круто...Вот такие,отстегивающие с"барского плеча" по 500 р совсем разбаловали парикмахеров-косметологов-маникюрш,что если чаевых не дашь,будут смотреть,как на врага народа..Во многих салонах в Москве и так цены будь здоров заламывают,а они все сидят на проценте и не 3 копейки получают,да еще и клиентуру себе нарабатывают. Я только за маникюр оставляю чаевые-50,максимум 100 р-если довольна результатом(при средней стоимости 400-600 р).А недавно попала на маникюр к какой-то бабушке,так она мне сослепу так ногти накрасила,что по-хорошему надо было заставить пределать,а не на чай давать...Pа что?:( Из уважения к ее возрасту просто не стала с ней ругаться.
Вобля
26 Apr 2008, 03:00
Эй, Крысильда! Ты чво-то тавось... 100 рублей от 400 - это 25%! Отличные чаевые. Это - шикарно! Как-то с текстом твоим не вяжецца. 500 рублей на чай оставляют, если за прическу платят 3-5 тысяч рублей.
Вобля
26 Apr 2008, 02:57
В ресторанах тоже не оставляете чаевые? Ой... Простите... Вы, наверное, в них не бываете...
Anonymous
26 Apr 2008, 19:46
А вас куда с таким именем пускают? :-)
07 Apr 2008, 16:30
Да,всегда. 200-500 рэ в зависимости от процедуры.... Не вижу ничего плохого в том,чтобы отблагодарить мастера за хорошую работу......
добрая
07 Apr 2008, 16:56
Судя по фото в паспорте у Вас плохой мастер. Не оставляйте ему больше сотни, он того не стоит. И поменьше учитесь и побольше отдыхайте, а то вон как жизнь-то потрепала.
07 Apr 2008, 17:14
Судя по цвету вашего ника вы и на сотню не выучились...)))))))
добрая
07 Apr 2008, 22:15
А вы долго учились чтобы стать розовым верблюдегом?:)))) Этому в каком институте учат?
07 Apr 2008, 23:42
Да, мы долго учились...Так что можем се пазволить и розового верблюдега и фиолетового слоника....)))) Не завидуйте,дамооооо.....)))))))))
07 Apr 2008, 17:50
Нисколько, сама стрижка со сложной окраской стоит немало,а вся сумма и так идет мастеру в карман. Аналогично не даю чаевых маникюр, косметомогию и прочие процедуры.
Вобля
26 Apr 2008, 03:04
Судя по вашему паспорту, в Ебатуринске команды "пиздеть" не было. Так что про ВСЮ сумму в карман мастера вы того энтово... погорячились.
Anonymous
26 Apr 2008, 19:46
Тот самый официант, судя по жаргону?
07 Apr 2008, 18:17
Всегда даю 10%. Не знала, что это нехорошо.
07 Apr 2008, 19:15
Оставляю 200р. парикмахеру, как правило делаю стрижку и окраску. Я постоянно пользуюсь ее услугами. Возвращаюсь от администратора и отдаю. За маникюр в зависимости от настроения и результата 100р. А что это плохо?
07 Apr 2008, 19:30
Всегда оставляю - просто округляю, чтобы было без сдачи. Уходя, в присутствии мастера говорю, чтобы сдачу ей отдали.
07 Apr 2008, 20:11
Я кстати, не оставила чаевых у стилиста-мужчины, он в салоне был выделен отдельной строкой и стоил весьма не дешево. Я после стрижки как-то растерялась и спросив его вам платить или администратору, он ответил расчитаетесь там... Я мучительно соображала, колько дать сверху, в итоге очутилась у администратора и заплатила по прайсу. В этом салоне я делала коррекцию фигуры и решила зайти к стилисту спросить какой мне взять утюжок для волос, он мне ответил с тАААким уничижающим пренебрежением, короче мог бы сожрать-сожрал бы. Я поняла надо было оставить рублей 500 на чай, он бы хоть меня запомнил и уважительно ответил. Так что Девченки, сегодня стригла челку дочке 3 года, челка стоила 50 рублей, оставила 100, не обеднею, но хоть в след. раз меня вспомнят и не будут гундеть. :)
07 Apr 2008, 21:36
10 % оставляю.Зато и отношения у нас с мастером долгие и плодотворные.А так как-то поговорила с некоторыми мастерами и выяснила,что в среднем им достается 30 % от того,что платят клиенты в кассу.
07 Apr 2008, 21:53
все верно! все они получают 30% от сделанного. Мой косметолог мне всю эту кухню рассказывала. Например, коррекция бровей стоит 130 рубл. ей с них 30%, а придет какая-нить восточная знойная женщина и все лавочку можно после нее прикрывать пока ей брови в порядок приведут потом ужо ничего не надо. Я по настроению поступаю и от эффекта. В среднем 10%-15% от счета за услуги.
Anonymous
07 Apr 2008, 23:38
поплакалась косметолог, шоб бабосов отстегнули побольше. Я плакаю вместе с косметологом от этой темы. Народ продолжает вестись на такую х..ю и (я плакаю еще больше) верит, что он крут.
08 Apr 2008, 01:24
Оставлять чаевые абсолютно нормально, и не для того чтобы к кому-то приравнять себя, это естественно!Критично выражаться по этому поводу совсем ни к чему, ваше право-не оставляйте!Мне приятно делать это, даже если нет лишних денег, т.к. я сама работаю в сфере обслуживания, а раньше именно на том ранге где мне оставляли чаевые.Просто можно с пониманием к этому относиться и оставлять,это решение самостоятельное:)))оставляю всегда около 10%
08 Apr 2008, 08:25
Оставляю только за маникюр, но там оплата у мастера, к парикмахеру езжу сама, а кометолог приезжает, причем из салонов, где их я нашла, поуходили сами, и когда им говорю когда вернетесь, смотрят на меня крууглыми глазами. Цены на дому сравнимы с салонными
08 Apr 2008, 08:59
Обычно оставляю 100 руб.
08 Apr 2008, 12:55
Принято оставлять примерно 10%, но можно и не оставлять, если вы постоянный клиент -мастера сидят на проценте, и чем чаще вы ходите, тем больше они имеют.
08 Apr 2008, 15:45
Нет, не оставляю, ни маникюршам, ни парикмахеру, ни колористу. Но я - постоянная клиентка, со всеми в чудесных, почти близких отношениях, чаевых от меня не ждут, я знаю когда у всех них дни рождения и обязательно их всех поздравляю (кроме всяких др.праздников типа НГ, 8мар., 23фев.)
Anonymous
09 Apr 2008, 14:11
Нормальный мастер в нормальном салоне получает 50% от того, что вы заплатили в кассу. Если хочется добавить еще - личное дело каждого. Но если говорить о "принято", то чаевые приняты для тех, кто работает на минимальном окладе и чей основной доход состоит именно из чаевых. Официанты, заправщики, парковщики и проч. Я, делая маникюр раз в 10 дней, приношу мастеру больше денег, чем кто-то, зайдя туда только перед НГ и отпуском, но гордо оставивший на чай:)
09 Apr 2008, 14:51
"Я, делая маникюр раз в 10 дней, приношу мастеру больше денег, чем кто-то, зайдя туда только перед НГ и отпуском, но гордо оставивший на чай "- А я делая раз в 10 дней и ПРОСТО оставляя на чай-еще больше,чем вы...Дальше будем мериться гениталиями??????? :-D
Anonymous
09 Apr 2008, 15:16
Верблюдег написал(а): "Дальше будем мериться гениталиями??????? :-D Учитывая, что я аноним, а вы - клон, занятие бесперспективное. При любой другой ситуации возможно я и согласилась бы. Если уж это единственная мысль, на которую вас натолкнул мой пост.
09 Apr 2008, 15:34
"При любой другой ситуации возможно я и согласилась бы. "- =D> ..... Точно бы согласились.... вы и сейчас с трудом удерживаетесь....))))))))))
Anonymous
09 Apr 2008, 22:05
Расскажете, что натолкнуло вас на такое тонкое наблюдение?
09 Apr 2008, 15:42
Вот видите! Вопрос в цене! Явно себестоимость завысить хотите!
Anonymous
09 Apr 2008, 22:06
Вы о чем?
Anonymous
12 Apr 2008, 19:22
Anonymous написал(а): Я, делая маникюр раз в 10 дней, приношу мастеру больше денег, чем кто-то, зайдя туда только перед НГ и отпуском, но гордо оставивший на чай:) Я тоже делаю маникюр раз в 10 дней и всегда оставляю чаевые. Но могу сказать, что как раз кто приходит раз в год пред НГ ,они не оставляют чаевые. Но это дело каждого.
10 Apr 2008, 11:11
Ну вы блин даете. Как можно не оставлять чаевые? Это признак такой кошмарной невоспитанности.
10 Apr 2008, 11:39
Эх, ну почему мне помимо зарплаты и премий никто чаевых не оставляет, подарков не приносит? *хнык*
11 Apr 2008, 09:55
А вы в сфере обслуживания работаете?
11 Apr 2008, 10:00
Нет, но все равно хочу :)
Anonymous
10 Apr 2008, 16:05
какой невоспитанности? Парикмахер больше меня, наверное, получает, а мне чаевые на работе не дают. Бред какой-то, я считаю. Я заплатила за услугу, пусть как во всех нормальных ресторанах в счет включают.
10 Apr 2008, 16:30
Ни в одном нормальном ресторане не включат чаевые в счет. Это ж куда вы ходите? Поименно, если можно. Если вы стрижетесь всегда у разных людей, то можете и не оставлять, конечно. Дело ваше. В случае, если вам нравится результат, сервис и просто парикмахер поднял вам настроение - то он заработал эти чаевые.
11 Apr 2008, 16:55
я в какой-то стране, кажется, это была Франция, видела не раз ресторанные счета, в которые включены чаевые. И об этом даже в путеводителе написано - что такая местная традиция.
12 Apr 2008, 09:25
А в Китае и Японии вообще можно смертельно обидеть чаевыми, и что?
12 Apr 2008, 18:08
Вы чего хотите спросить? Что "и что?"
12 Apr 2008, 20:42
Я о том, что везде свои реалии и приводить пример другой страны не оч уместно. В наших условиях в нормальных ресторанах чаевые в счет не включают и правильно делают. Тк при включенных чаевых вы, даже если будете недовольны сервисом, становитесь вынужденной их оставлять. А в наших российских реалиях официанты при включенных чаевых не на шутку расслабляются. Так что пусть бегают, улыбаются и делают все, чтобы вы были довольны, с надеждой получить хорошие чаевые. При хорошем сервисе в сфере услуг принято оставлять на чай, будь то ресторан, парикмахерская или отель. Это нормально и ничего боле. Делайте это спокойно и без дерганий на тему, что станете на 100р беднее. :)
Anonymous
12 Apr 2008, 21:53
У нас официанты и без включенных в счет чаевых нередко расслабляются. У меня пока что только один ресторан есть в избранном, где официанты всегда приветливы. Но там уже приелось, ходим каждые выходные, ищем новые, смотрим отзывы в инете. Так вот из 2 последних 2 разочарования. Посуда грязная на столе стояла 40 минут, еду давно приготовили, но пока официантка где-то побегала, она уже остыть успела и тому подобное. Были очень недовольны, особенно после нашего любимого ресторана
12 Apr 2008, 22:15
Это точно. А представляете, если бы чаевые в счет включали? Они бы вообще балду пинали.
Anonymous
13 Apr 2008, 18:14
много где заграницей уже включены в счет чаевые.
11 Apr 2008, 09:54
Ни в одном нормальном ресторане чаевые не включают в счет.
Anonymous
11 Apr 2008, 17:33
Вы ошибаетесь. В Лондоне в нескольких совершенно нормальных ресторанах на чеке написано, что чаевые уже включены в счет.
11 Apr 2008, 19:26
В Лондоне и других городах указание отдельной строкой % за обслуживание встречать приходилось много раз. Это как правило, в ресторанах средней ценовой категории и ниже. Буквально на днях была в одном таком японском ресторане just off Marylibone High St, понравилось, обслуживание на самом высшем уровне, кухня хорошая, цены средние. В дорогих ресторанах этого нет.
11 Apr 2008, 00:54
Для меня чаевые парикмахерам это вопрос прежде всего личной выгоды. Как и вообще хорошие отношения. Если меня знают и помнят, мне легче довериться, особенно колористам. Но в данный момент у меня дилемма, раза три ходила в один новый салон и стриглась и красилась там у одного мастера. Случайно узнала, что он владелец салона. Вот теперь не знаю как быть с чаевыми.
11 Apr 2008, 16:37
Я в таком случае все равно даю. А вот есть у меня пару человек, которые на дому работает - там без чаевых рассчитываюсь. Там бонусы выдаю :-)
11 Apr 2008, 17:37
Тетягаля теперь к тебе домой ходит (завидуя по черному:))))))))? Надо мне уезжать из этой страны... У меня, кстати, правда, дилемма, последний раз я ему что-то сунула в карман и почувствовала себя по-дурацки. Еще показалось, что он как-то иронично искривил бровь. Хотя, возможно, показалось. Не знаю как быть, в ближайшее время опять идти.
11 Apr 2008, 20:31
Ну да, все индивидуально. А ты у него спроси следующий раз прямо, мол, надо тебе, Василий, чаевые или оскорбишься? А бабагаля на дому принимает у себя, к ней такой поток, что если бы сама ездила, не успевала бы отодрать такое количество народу.
11 Apr 2008, 21:11
Природная застенчивость не позволит такой вопрос в лоб задать:) Там одна молодая барышня ему ассистирует, почти на 100% уверена, что любовница. Вот мож ей лучше. Совсем не оставлять чаевые не могу, я там ребенка стригу, у другого мастера, но все равно.
12 Apr 2008, 13:02
Вы знаете, я тоже у владельца салона стригусь. Я ему всегда чаевые оставляю. Он никогда не обижался.
11 Apr 2008, 17:00
владельцам не дают. Если объяснять это с точки зр. всяких традиций - это дурной тон. А по логике - владелец непосредственно влияет на ценообразование в салоне, следовательно, учел все свои интересы. Во некоторых салонах обслуживание у владельца идет отдельной строкой в прайсе, если у него какая-нибудь этакая категория/квалификация
гм...
10 Apr 2008, 19:55
Чаевые парикмахерам всегда оставляла, а вот заправщикам - по началу жадничала ;-)
10 Apr 2008, 21:00
вы ещё и заправщикам чаевые ставляете? я в ауте блин ....а кассиру,продавцу и т.п. тоже?
гм...
10 Apr 2008, 22:01
и заправщику тоже ;-) ещё оставляю сдачу курьеру, даю чаевые маникюрше...:-P
Anonymous
10 Apr 2008, 22:08
А гинекологу?
гм...
10 Apr 2008, 23:29
что?
11 Apr 2008, 07:46
тоже чаевые :):):)
11 Apr 2008, 08:16
Гинекологу- мазки. :-)
Anonymous
11 Apr 2008, 10:29
Точно! К чаю самое то:)
12 Apr 2008, 22:44
))))))
16 Apr 2008, 09:08
=D>
гм...
11 Apr 2008, 15:09
потомуЧто! :-)
Anonymous
11 Apr 2008, 08:22
А юристу тоже оставляете чаевые? А нотариусу? А зубному врачу?
Anonymous
11 Apr 2008, 10:14
Почему не разу не видела, чтоб в химчистке оставляли чаевые??? Где логика и справедливость???
гм...
11 Apr 2008, 15:07
-это вы просто интересуетсь или под*бнуть хотите ;-)
Anonymous
11 Apr 2008, 15:13
Интересно. Вдруг вы никого не обделяете
гм...
12 Apr 2008, 14:53
- по возможности стараюь не обделять;-), врачам стараюсь что-нибуль дарить...:-P
гм...
12 Apr 2008, 21:58
-мойщикам не даю чаевых, плохо промывают маФынку... ;-)
13 Apr 2008, 10:52
Точно! :-)
Anonymous
12 Apr 2008, 19:20
Для меня тоже нормально заправщику дать 10 рублей,маникюрше 100 р, парикмахеру 200-300 р, в ресторане 10 %, и курьеру тоже рублей 50 .
11 Apr 2008, 08:15
А вот я заправщикам всегда оставляю чаевые. Ничего ужасного в этом не вижу! А в парикмахерской по-разному, если не нра результат- не оставляю.:-)
10 Apr 2008, 22:26
Всегда оставляю в парикмахерской чаевые, 10%, за исключением, если не довольна результатом. Так же как и в ресторане.
11 Apr 2008, 00:57
+1, обязательным это не считаю. Равно как и оскорбительным для работников сферы обслуживания...
11 Apr 2008, 17:42
А я, если не довольна результатом, то и за работу не заплачу. Правда, это было всего один раз, но что со мной сделали - это был просто кошмар + женщина (не могу назвать ее парикмахером) пока стригла, еще и всякие замечания отпускала, типа - какие у вас ужасные сухие волосы, вы, наверное, дешевыми красками пользуетесь и т.п.
11 Apr 2008, 13:37
Нет, никогда не оставляю, я жадная! И официантам редко, стараюсь найти без сдачи, ну или макс. 30 руб.
11 Apr 2008, 15:03
Почему многих возмущает что кто-то оставляет чаевые? :-) не хотите - и не надо.. чаевые - это не обязательно...
Anonymous
11 Apr 2008, 15:06
Наверно потому же, почему некоторых удивляет, как это некультурный народ чаевые НЕ оставляет ;)
11 Apr 2008, 15:08
что-то таких высказываний не видела.. :-) -при чем здесь культура и чаевые...
Anonymous
11 Apr 2008, 15:13
Лавинию чуть выше прочитайте
11 Apr 2008, 19:16
В ресторанах оставляют 5-10% ( как понравится и от суммы счета зависит ), можно вообще не оставлять, если не понравилось. Можно больше 10%... Так же везде. Понравилось, хочется отблагодарить - оставь. Человеку приятно будет)
11 Apr 2008, 19:32
Сама работала пару месяцев, в пору былой юности официанткой. Видимо это наложило отпечаток, оставляю всегда, 10%, за исключением уж совсем откровенного хамства со стороны обслуживающего персонала (такое тоже бывает). В парикмахерских оставляю за стрижку/покраску, за брови, допустим, нет.
Работала в салоне
11 Apr 2008, 20:05
Что бы тут не писали, чаевые в салоне оставляет процентов 20 посетителей.
12 Apr 2008, 18:10
расскажите скорее! Значит ли это, что работники салонов не очень-то на них и расчитывают?
Anonymous
13 Apr 2008, 11:11
Работники бывают абсолютно разные. У нас девочки клиентов по другим качествам оценивали. Но бывают и такие, для кого клиент, не давший на чай - лох. Хотя среди моих знакомых таких не было.
11 Apr 2008, 20:10
Если нравицца как миня стригут могу и в ресторан пригласить!
Anonymous
11 Apr 2008, 22:54
А хто пойдеть-то?
12 Apr 2008, 20:15
Не волнуйся, тебе не светит
13 Apr 2008, 09:25
Я с удовольствием, но стричь не умею!
12 Apr 2008, 17:11
Стригусь в недорогой парикмахерской у проверенных девочек за 350 рублей, добавляю еще 50.
13 Apr 2008, 00:10
оставляю рублей 100-150...
16 Apr 2008, 10:23
да, это совершенно нормально
13 Apr 2008, 22:18
не оставляю, стригусь в недорогой парикмахерской
14 Apr 2008, 10:42
А вот мне кажется, что в НЕдорогих местах, как раз стОит оставлять чаевые - если вас хорошо обслуживают. Вы ведь и без того экономите;-) Мы сына стрижем в обычной парикмахерской - у девочки, которая просто... ну, картинку делает из нашего сыночка. И потом, она психологически очень подходит... И машинкой ничего не делает - только ножницами. И чуть ли не целует его в макушку;-) :-) Естественно, мы ей даем в два раза больше прейскуранта... Даем деньги лично ей (по предлогом того, что на ресепшене очередь)... Ну и без сдачи:-) Но это НЕ чаевые!!! Мне кажется, что к нашему ребенку она относится не как к рядовому клиенту... и я мы просто ЭТО оплачиваем - индивидуальный подход:-)
15 Apr 2008, 20:49
возможно вы правы, просто я никогда не давала чаевые парикмахеру, теперь над этим задумаюсь :)
16 Apr 2008, 00:30
Меня так просто учила в "Чародейке" опытная мастер , мол, мы живем с этого и т.д. Стала после этого оставлять.
Anonymous
20 Apr 2008, 08:31
А вы ее в ответ научили бы повышать свою квалификацию и идти работать в хорошее место:) Потому что сейчас мастера "живут с процента".
16 Apr 2008, 08:32
Оставляю всегда: парикмахеру,косметологу,маникюрше. Перед праздниками покупаю торт (шампанское) администратору. В обратку получаю удобное,нужное мне время на "процедуры",если его нет,оно находится,мне звонят.От 200 до 500 руб в зависимости от "объема работ".
ooooooo
16 Apr 2008, 11:44
ооо а у нас подсричься стоит от 15-20 евро , это теже 500рублей , класс в россии столько на чаевые оставляют, а я за стрижку столько плачу :) (с транслита)
16 Apr 2008, 11:48
Дык у нас разного класса парикмахерские: за стрижку от 170 рублей (!) в эконом-классе и до бесконечности где-нить у Зверева, к примеру :) Я стригусь недорого,рублей за 800,без укладки, не люблю.
oooooo
16 Apr 2008, 18:17
а у нас с укладкой 20 евро :) (с транслита)
17 Apr 2008, 07:31
20 евро в России уже давно не 500, а 800 р. Так что разницы нет.
Anonymous
17 Apr 2008, 14:15
700
17 Apr 2008, 14:33
Сегодня 742,79 по ЦБ :)
17 Apr 2008, 01:31
для меня нет понятия - сколько НАДО... а есть понятие - а сколько я хочу за тот сервис, который поимела...
19 Apr 2008, 23:30
Я оставляю 100-200 р
20 Apr 2008, 17:55
И я тоже! Не больше. В размер стрижки. А как иначе? Кусок что ли, им кидать?(( Тогда уж лучше "лачиться" в Салоне, престижней будет!
Anonymous
21 Apr 2008, 00:19
Скажите, а в такой ситуации надо оставлять ? Иногда, но редко, хожу в салон к дорогому парикмахеру, он сейчас открыл свой салон и поднял цены. Раньше стрижка стоила 80 долл, сейчас 120( Для меня это дорого, но стрижка держится долго, укладки особой не требует, так. пальцами провел и все лежит. Я чавые не даю. Так как считаю, что цена и так достаточно высокая. Я не права ?
Anonymous
21 Apr 2008, 10:26
Права, никто никому ничего не должен. С такими ценами ваши несколько сотен - как мертвому припарка. И их никто не ждет, потому что зарплата у мастеров в таких салонах еще побольше вашей будет.
21 Apr 2008, 10:32
Постоянно пытаюсь оставить мастеру сдачу (100-150 рублей). С переменным успехом. Иногда берет, иногда нет. Человек настроения, так понимаю.
21 Apr 2008, 14:26
Не даю ) они зарабатывают больше меня :) они получают минимум 50% с каждого, а то и вообще все за вычетом 1500р за место! У меня вон свекрова работает в институте красоты, так они 10тр в кассу, остальное по карманам, а это очень приличная сумма за день!
Вобля
26 Apr 2008, 03:09
за вычетом 1500 - это парикмахерская для бедных, где стрижка стоит 50-100 рублей. САЛОН платит мастерам 30 % за вычетом материалов. Я крашусь, стригусь и укладываюсь постоянно, поэтому в курсе.
Anonymous
26 Apr 2008, 19:51
А я.... а я... работала в салоне:) поэтому про 50% - чистая правда:) для приличного мастера
21 Apr 2008, 22:25
оставляю...но не всегда..зависит от кач-ва!просто еще очень знакома и со сферой услуг,и с ресторанным бизнесом(второе вообще чаем мало вознанраждается))поверьте бармен или официань ДО того как вы ему чай оставите,раз 5 вас обдурит!
22 Apr 2008, 18:37
ой да после работы в ресторанах, чесное слово, там есть и пить просто страшно!
25 Apr 2008, 23:43
Оставляю всегда- и маникюр-педикюр, и стрижка и пр уход за волосами. Брови- аналогично. Когда сколько, процентов 10 точно.
Вобля
26 Apr 2008, 03:10
жму лапу :)
26 Apr 2008, 11:24
Проследила за вашим небеспристрастным участием в этом форуме... Вы парикмахер?:-)
Anonymous
26 Apr 2008, 19:49
Официант, не меньше!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Покупки и мода