Кто разбирается в брюликах?
Anonymous
04 May 2008, 12:43
Если на изделии указано 14 К. Что это значит? Что 14 карат, понятно. Это хорошие брюлики?
04 May 2008, 12:49
14 карат??? О_о
04 May 2008, 12:53
14 карат?! Эт круто! Качество определяется двумя циферками через дробь. В идеале, обе цифры должны стремиться к единице, т.е. 1/1 - это будет самый чистейший бриллиант. Но, таких в природе, по-моему, не существует. Вообще, если обе цифры меньше 6 - это нормально.
05 May 2008, 18:26
Судя по Вашему ответу, Вы кое в чем разбираетесь, помогите и мне пожалуйста. Что значит следующее, на кольце с одим бриллиантом в обрамлении мелкими стоит проба 583 и рядом вот это - VI: Эта римская 6-ка мне непонятна, что она значит?
05 May 2008, 18:30
Спасибо за оказанное доверие, но Вам я не смогу помочь. Я все-таки дилетант в этих вопросах. Знаю только, что качество камня определяется двойным числом через дробь. Может, кто другой подскажет.
06 May 2008, 09:02
Я спросила у ювелира. Он сказал, что на кольцах с бриллиантом, такие значки, как VI- метка мастера, который делал кольцо. И все.
07 May 2008, 13:19
07 May 2008, 14:49
н+1 На предприятии работает 20 ювелиров(например) и 5 делаю одновременно одинаковые кольца, чтобы потом разобрать где чьи, когда приходит из пробирной инспекции или из полировки , они помечают подобным образом.
04 May 2008, 13:17
Подозреваю, что 14К в данном случае - это проба золота, соответствует российской 585, кажется. К бриллиантам, соответственно, отношения не имеет.
04 May 2008, 13:46
+1. Штамп 14К - проба золота. По заграничным меркам - очень низкая, часто встречается на позолоте.
04 May 2008, 13:52
Ага, 14К - это 585 проба. За границей чистоту золота пока что измеряют в каратах, а в России - в долях содержания в сплаве чистого золота. То бишь в Вашем колечке 58,5% чистого золота. Остальное - никель и медь или никель и серебро. Материал не ахти... брюлик в 14 карат в такое оправлять - некомильфо :)))))
04 May 2008, 14:24
+100 Это просто неуважение к камню. По меньшей мере должно быть 18К. Хотя, если вставили в золото 14К - то у меня серьезные сомнения в качестве камня.
04 May 2008, 14:27
Может, решили сыграть на контрасте? :)))
04 May 2008, 16:25
Маловероятно, что уважающий себя ювелир, работающий с хорошим материалом, занимается такими...кхм, контрастами :-)
04 May 2008, 20:24
Шутка юмора это была :) А уважающий себя ювелир не станет с 14К работать... как дочка ювелира говорю :))
04 May 2008, 20:46
Шутку я прекрасно поняла :-) И с Вами абсолютно согласна.
05 May 2008, 10:18
Вот это как раз и не совсем так. Такие брюлики как правило, заказывают из России. В рекламных целях продают недорого в интернет-магазинах, на том же молотке, наряду с нормальными кольцами в 18 К (которые идут совсем по другой цене). Зачем? Чтоб не прогореть на рекламе. Можно купить вполне приличный бриллиант(по огранке, чистоте и цвету) в золоте 10К и гораздо хуже по качеству , за ту же цену, но в золоте 14 К. Это политика и бизнес - и ничего более.
Anonymous
05 May 2008, 10:43
На молотке много колец с eBay, купленных по 30-50$ Мне предлогали привезти под заказ. Не верю, что там настоящие бриллианты.
05 May 2008, 10:54
Вы знаете... Я долго разбирадась, читала, купила там таки. Очень уж хотелось, а выкидывать большие деньги жалко очень. Проверила сама в трех разных ломбардах. Подлинность бриллианта все подтвердили и точно указали цвет и чистоту. (я ничего не говорила, они сами называли в цифрах цвет и чистоту) Все три как один, в точности с описанием. Так что... А магазины закупают такие же, привешивают свою бирку и делают большую накрутку. Вот и все.
08 May 2008, 10:41
Ой, мне вот тоже очень интересно про Молоток, скажите, пожалуйста, а вы как-то проверяли камень при покупке? Все-таки страшно брать, совем не разбираясь в этом. Хорошо, что ваш оказался подлинным, а если бы нет, то что? Там (на аукционах, в частности, на Молотке) предусмотрены какие-то возможности пожаловаться на продавца и привлечь к ответственности?
08 May 2008, 10:56
А какже. В ближайшем ломбарде. А потом еще сама не поленилась, сходила. Пожаловаться на молотке можно, НО это эффективно только, если продавец занимается постоянной продажей колец. Если просто кто-то случайно как бы выставил свое- рискованно, особенно продавцы "однодневки" без рейтинга. Тот, у кого я покупала, дал мне пять дней на свои проверки. Как правило, лучше покупать на рекламной акции лотов, тогда можно купить не дорого, при условии, что продавец одновременно продает крупные вещи- дорогие большие бриллианты, камни, кольца. Он просто не станет лохотронить-ему не выгодно самому. И еще, я бы не рискнула покупать лот, находящийся в Тюмени с якутским бриллиантом. Там неизвестно что.
05 May 2008, 10:10
Не удержусь. Конечно, имеется ввиду 14 к золото, 585-по нашему. Насчет того, что "уважающий себя ювелир..." Тут не знаю. Но в Америке давно практикуют кольца и прочее - "для народа". Могут поставить достаточно приличный бриллиант даже в 10К. В России покупают такие брюлики и для рекламы лотов продают, например, на молотке, из-за того, что по торгам такие вещи редко выходят за 15000 р, фактически цена только за камень. Это все нормально. Камень, кстати, без обмана, точно соответствует описанию. Но тут лохануться можно тоже. Так, на будущее, посмотрите: оценить камень можно, зная его чистоту и цвет : http://www.diamanters.ru/calculation.html Например, кольцо, скажем с бриллиантом грушевидной формы или сердце, 0,25 карат, цвет 3, чистота 4 в золоте 10К, то есть еще хуже чем 585. И похожее кольцо, скажем, круглой формы, 0,25 карат, цвет 4, чистота 5-6, зато кольцо 585 пробы (14 К) - вот и посмотрите сами, что получается по цене. Интересно, правда? (Для справки- оба лота ушли примерно за одну цену, около 8 т.р) Примечание: Я не спец, не пишите мне ничего. Написала, то что знаю и что показалось интересным.
13 May 2008, 01:55
Anonymous написал(а): Что это значит? Что 14 карат, понятно. Это хорошие брюлики? ;-) ;-)
Anonymous
04 May 2008, 22:00
14 каратный бриллиант это такой булыжник, что если бы Вы увидели его цену, то и вопросы бы тут задавать не стали! В Москве с трудом такое можно найти, если вообще можно!
06 May 2008, 07:22
Возможно что это 14 карат это общая сумма бриликов в изделии.V1 это чистота.
Anonymous
06 May 2008, 09:04
На самом кольце не пишут характеристики камня. Там может быть только проба золота и инициалы мастера.
Anonymous
06 May 2008, 08:26
Если читаете по-английски, то вот хороший гид http://www.thediamondbuyingguide.com/fourcsofdiamonds.htmll
08 May 2008, 09:17
Вот все о пробах золота и бриллиантах: Karat Information 24 karat = 100% gold No other metals are mixed with the gold 18 karat = 75.0% gold Recommended for fine jewelry 14 karat = 58.3% gold The jewelry standard 12 karat = 50.0% gold A hard gold for jewelry 10 karat = 41.7% gold GEMSTONE CLARITY SCALE DIAMOND CLARITY SCALE IF Extra fine quality, free from inclusions. IF Internally Flawless VVS Very fine quality, inclusions are visible only under 10x loupe. VVS Very Very Slightly Included VS Fine quality, inclusions are visible to naked eye. VS Very Slightly Included SI Good quality, slight inclusions which are clearly visible to naked eye. SI Slightly Included I The gem have visible large or many minor inclusions I Included
08 May 2008, 09:21
Пардон, драг.камни и бриллианты спутались, и так: Gemstones: IF Extra fine quality, free from inclusions. VVS Very fine quality, inclusions are visible only under 10x loupe. VS Fine quality, inclusions are visible to naked eye. SI Good quality, slight inclusions which are clearly visible to naked eye. I The gem have visible large or many minor inclusions Diamonds: IF Internally Flawless VVS Very Very Slightly Included VS Very Slightly Included SI Slightly Included I Included
08 May 2008, 14:53
я все сообщения читать не стала- но походу никто из вас не покупал или не вникал про качество брюликов. караты на ярлыке не пишут-пишут граммы(напрм. 0,05гр) 1 карат=0,2гр вот и посчитайте. а по поводу качества- кто то выше правильно сказал что цвет/качество(в таком порядке) -через дробь. чем меньше значение, тем лучше(что по качеству, что по цвету)
08 May 2008, 18:28
Вы так в этом уверены? У меня на этикетке от серег написано следующее: "2Бр Кр-57 3/4 0,08 кар". Поверьте, я бы заметила, если бы это было 0,4 карата, а не 0,08 :)
11 May 2008, 21:36
Это значит, что в каждой серьге по 0,04 карата брил цвет3 , чистота 4 (неплохие характеристики)огранка станд 57 граней
11 May 2008, 23:21
Не соглашусь. Если бы было 0,04 карата, то пересчитываем: 0,04 кар * 0,2 гр/кар = 0,008 гр. А у меня написано 0,08. К тому же "кар" - какие же это граммы :)
11 May 2008, 23:27
У Вас в одной сережке 0,04 карата, и в другой 0,04, вот и получается вместе 0,08. :-)
12 May 2008, 00:20
Ааа, ну да, наверняка так и есть :) Я как-то об этом не подумала, что каратность общая приведена. Но главное - вы согласны, что там указаны караты, а не граммы.
09 May 2008, 15:16
:) Мало фигню написать - надо еще других в дилетантстве обвинить:)))) Именно караты указывают.
11 May 2008, 00:24
+1.Конечно, на Еве вообще никто в глаза бриллиантов не видел, ни то что покупал :) В России продавцы просто обязаны на бирке указывать вес бриллиантов ( и др.драгов) в каратах, так же как и всю остальную информацию, перечислять уже не буду. Граммы тоже пишут, но это вес всего изделия в граммах.
Anonymous
11 May 2008, 20:32
А вы свой ник специально с ошибкой написали или просто потому что дура и в школе не учились???
12 May 2008, 00:12
Потому что надоело подбирать ник которого на еве еще нет......да это и не самое главное.... но для вас , конечно потому что дура :)
10 May 2008, 11:46
Указывают караты или пробу, если изготовлено в Росии.
A
11 May 2008, 17:19
вес драг.камней (брл,рубин.сапфир,изумруд) обязательно указывается в каратах, а полудрагоценные - уже в граммах
Anonymous
11 May 2008, 17:09
Как жена ювелира - весело смеюсь :)
11 May 2008, 19:40
ну так че одной смеятся, давайте вместе:) Смех-смехом, только автор не смеяться просила, а разъяснить.
11 May 2008, 22:55
Девочки, кто разбирается в бриллиантиках, подскажите и мне, пожалуйста! Новую темку открывать не буду... Присмотрела себе серьги. Нравятся... В магазине их две пары (модель одна и та же, вес золота одинаковый). Разница в камнях. В одних камушки 0,35 карат 2/1 , в других 0,38 карат 4/4 . Отсюда вопрос,(дело не в деньгах), что выбрать - те, в которых камушки побольше или те, в которых почище ? Всю голову сломала. Склоняюсь к тем, что почище, так как разница в весе очень маленькая, а в характеристиках приличная. И ещё - реально, что до розницы дошли камешки с такой идеальной чистотой ? Вроде магазин фирменный при ювелирном заводе, но всё равно, удивительно...
11 May 2008, 23:26
Я бы, конечно, взяла почище (2/1). Разница в весе очень маленькая, совершенно не заметно будет. Но это если вас разница в цене не беспокоит. По поводу второго вопроса - не знаю, но если разница в цене у них небольшая, то это подозрительно.
11 May 2008, 23:35
Разница в цене, кстати, существенная, но меня это не смущает. Мне же хочется камешки побольше, и вот, стало казаться моей воспалённой жадности,...что эта малюсенькая разница в весе заметна на глаз...бред, конечно. :-) Решила подумать до завтра, но куплю те, что почище, однозначно...Они более блестючие, даже невооружённым глазом.
12 May 2008, 00:22
Раз даже невооруженным - то какие сомнения могут быть? :)
12 May 2008, 08:45
Брать те что нравятся.
12 May 2008, 00:37
Подведу итог, если не возражаете. На изделии должно быть указано обязательно: 1. если производитель российский, то проба( штамп с девушкой в короне), именник. 2. Импортное, то только проба. На изделии может быть , но не обязательно: 1.если производитель российский, то насечки, бывают в виде римских цифр( используются при производстве), авторские клейма. 2. Импортное, то проба импортная(выглядит как 14К, 18К, и т.д.), авторские клейма и опять же зарубки-насечки. На бирке должно быть указано, вне зависимости от производителя( говорим про бриллианты). Пример:5 бр кр57 0,05 3/4 А количество камней -т.е.5 название камня т.е.бриллиант вид огранки т.е. круглая,57 граней вес всех камней в каратах т.е.0,05 цвет т.е.3/чистота т.е 4 параметры огранки т.е насколько приближены камни к идеальной форме бывает А и Б (если камни идут не одного размера или одинаковой характеристики,или огранки то на каждую отдельную группу пишется собственная характеристика). Кроме этого пишется: название изделия,артикул,вес изделия в граммах,проба , размер(если это кольцо), цена,страна производства, название производителя (или продавца , если это импорт)с адресом и телефоном , должен быть указан ОСТ и ТУ и стоять штампик ОТК.Еще м.б. штрих- код. Ну вроде все, если будут замечания-пишите.
12 May 2008, 14:48
отличное резюме, занесу себе в блокнотег:)
12 May 2008, 14:19
спасибо, по моему более чем понятно!
12 May 2008, 14:47
14 карат это такой камень, к нему не кольцо, а браслет надо так тчо это наеврное к чему-то другому относится а сертификата нет у вас? таим все написано должно быть ну или бирочка
12 May 2008, 15:28
К золоту это относится. Стандартное 14к. Кстати действительно дорогие и качественные брюлики вставляют в 18К.
12 May 2008, 16:17
Ну не совсем, бывает и в 585 вставляют, особенно часто -российские производители. А импортные производители и плохие бриллианты в 750 вставляют. А в тайланде, местные ювелиры вообще чистое золото любят....но оно очень мягкое и его полировать постоянно нужно.
12 May 2008, 20:54
Про российские не знаю. Западные ювелиры очень редко дешевые бнльянты в 18к закачивают. 18к это вообще не народное золото, обычно побрякушки дизайнерские и с дорогими камнями.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Покупки и мода