Жемчуг только в паре?
23 Sep 2008, 13:45
Мне тут серёжки понравились одни, а знакомая говорит, что жемчуг нужно только в паре носить, то есть если серёжки, то обязательно ещё что-то например, кольцо. Это правда так ?
23 Sep 2008, 14:11
С моей точки зрения - фигня. А она чем мотивировала: приметами или этикетом?
23 Sep 2008, 14:42
Жемчуг можно носить и одну вещь - его нельзя смешивать с другими камнями. То есть если вы надели сережки, то все остальное - без камней - просто драгметалл. Жемчуг не переносит именно такого соседства - он очень силен энергетически, а также просто банально портится, если его например хранить рядом с украшениями с другими камнями.
23 Sep 2008, 17:23
Простите, а к каком смысле портится? Если вот та же Микимото массу коллекций делает, где в одном предмете жемчуг с бриллиантами прекрасно сосуществуют. У них ведь жемчуг - основная специализация. Не думаю, что они бы стали делать украшения, где один камень "портит" другой.
23 Sep 2008, 19:32
Вот я тоже хотела спросить. Была у меня как раз такая жемчужинка с камушками и ничего ей не делалось.
25 Sep 2008, 12:06
Портится в прямом смысле - тускнеет, "умирает" если хотите. О чем мне говорили очень уважаемые ювелиры, работающие с музеями Кремля.Речь идет о настоящем жемчуге, не о культивированном.
Anonymous
25 Sep 2008, 13:54
Культивированный тоже умирает, он ведь тоже настоящий, просто на фермах моллюсков разводят и подсаживают им ядро. Не умирает только пластмассовый.
25 Sep 2008, 14:24
Да, вы правы. Но ювелиры очень четко различают культивированный жемчуг и тот, который образовался сам. И опять же ювелиры верят в эти энергетические дела: бриллианты и жемчуг энергетические антиподы.
Anonymous
25 Sep 2008, 16:44
Ювелиры, уверена, различают, да только покупателю все равно не найти натуральный жемчуг в магазине :-) Так что сравнить не с чем :-) И если жемчуг и бриллианты антиподы, то почему ювелиры так редко делают украшения с жемчугом, но без бриллиантов? Или фианитов везде напихают :-)
25 Sep 2008, 17:09
Покупатель в массе своей, конечно не разбирает. И каждый волен выбирать: принимает он эту точку зрения или нет. И соответственно, покупать себе жемчуг или бриллианты. Особенно, если ты владеешь этой информацией: наука о совмещении камней в украшениях накапливала информацию веками. Мне лично - задаром не нужно ни то ни другое - не люблю на себе. И золото тоже. НО многим женщинам без бриллиантов будет худо :-)
Anonymous
25 Sep 2008, 17:16
Недавно рассматривала все доступные нам портреты Елизаветы 1. После этого ничего не боюсь совмещать :-) Ей не повредило, может, и меня пронесет :-)
25 Sep 2008, 17:24
Имеете в виду английскую королеву? :-)
Anonymous
25 Sep 2008, 17:31
Ага :-) Столько килограммов разнообразных украшений на себе носила и, наверное, не парилась о совместимости жемчуга и камней. И ничего плохого с ней не случилось :-) А мы, спустя почти 500 лет верим во всякие суеверия. И в гороскопы, и в экстрасенсов :-) Не, если я буду заморачиваться еще и совместимостью камней, то вообще не смогу себе что-нибудь купить. И так список требований к украшениям на целую страницу :-)
Я же ни на чем не настаиваю - а довела до сведения уважаемой публики, что такая точка зрения имеет место быть. ЗЫ. Я же для себя проблем не вижу: золото и брУли не ношу никогда и ни при каких обстоятельствах, хотя имею симпатичную коробочку с оными. Не люблю - меня раздражает золото на себе. Я ношу только авторские украшения, причем как и серебряные с камнями, так и из всего остального: бисера, кожи, камней и т.д. Статус и место работы позволяют носить такое. А на выход - только авторское серебро. Скамнями и без.
Anonymous
25 Sep 2008, 18:16
А я люблю золото и платину, и бриллианты, и жемчуг, и сапфиры, и топазы, и рубины, и все-все-все :) Серебро тоже иногда красивое попадается. И даже Сваровски мне нравится. Я всеядная :-) Но надеваю свои богатства очень редко. День рождения, новый год, в гости иногда... В повседневной жизни не ношу ничего. Надо бы носить, наверное, хоть что-нибудь...
27 Sep 2008, 20:35
Простите, где Вы таких сказочников нашли? И где, по-вашему, рядовой обыватель города Москвы может приобрести натуральный жемчуг? Конечно, натуральные камни располагают к мифотворчеству. Но надо же уметь различать миф и реальность. Жемчуг действитеьно не стоит хранить вместе с другими украшениями. Просто из-за того, что сплавы драгоценных металлов и большинство ювелирных камней значительно превосходят жемчуг по твёрдости, а посему могут легко поцарапать Ваше жемчужное украшение при контакте. Поэтому жемчужные вещи хранят в специальных футлярах. Но это же правило стоит соблюдать в отношении большинства ювелирных украшений: хранить их так, чтобы избегать возможного удара друг с другом. Жемчуг действительно стареет - и натуральный, и культивированный - но не по причине какой-то неблагоприятной энергетики, а по тому простому обстоятельству, что стареет органическая составляющая природного жемчуга. Ваши бусы из культивированного жемчуга сохранят красоту в течении 50-150 лет, а потом неизбежно станут тускнеть. Если же жемчуг низкого качества - это произойдёт значительно раньше, ещё при Вашей жизни, потому что органический слой жемчужины тонкий и разрушится быстрее. Старение жемчуга ускорит также его взаимодействие с растворителями, например, спиртом, если Вы имеете обыкновение наносить свои духи ПОСЛЕ того как надели жемчужное ожерелье. Вот это - факты. Остальное - мифы, хоть и красивые:-).
29 Sep 2008, 21:28
Я по работе много общалась с ювелирами. Они, в силу своей профессии, имеют много и предрассудков, и сложившихся убеждений. Но даже вы не будете отрицать, что существует понятие "своих" украшений, в которых комфортно или нехорошо, тяжко. И, если уж на то пошло, простой обыватель в москве может приобрести жуДкие вещи от Алтын-золото, но ничего общего с качественными и оригинальными ювелирными изделиями - это, увы, не имеет
30 Sep 2008, 11:12
Я совершенно согласна с Вами, что есть украшения, которые располагают человека их носить, и есть те, которые ему неприятны. Но я не стала бы искать метафизические объяснения этого факта:-). Про Алтын и проч. лучше и не вспоминать. И про натуральный жемчуг тоже. Ибо первое слишком низко, а второе - слишком высоко:-).
23 Sep 2008, 15:14
фигня. Иногда вообще лучше что-то одно, если кольцо то больше ничего вообще, ни на шею ни в уши, или если серьги то на шею ничего, более элегантно и стильно получается. Жемчуг очень яркий и если им обвешаться то сразу на елку становишься похожей.
23 Sep 2008, 15:41
Вы правы в отношении золота - конечно, уместнее всего выглядит серьги+кольцо, или кольцо+тонкая цепочка, или серьги+цепочка. Множество украшений может быть применительно только к серебру и украшениям из самоцветов, этно-стиль такой.
24 Sep 2008, 09:41
Это, наверное, что-то уже из перевратых примет. Знаю, александрит нельзя носить по одиночке, а то одна останешься. Но тоже примета не работает, я счастливо замужем, а ношу часто 1 александрит.
27 Sep 2008, 14:19
Немного не так: он считается "вдовьим камнем". А в основном все легенды с александритом связаны с его способностью менять свет при разном освещении. Я весной писала статью про камни и украшения, ходила разговаривала с ювелиром и специалистом по камням - очень много интересного узнала.
23 Sep 2008, 15:38
Вот и мне кажется, что фигня. А тётки из серьёзного дорогого бутика:) Вот то, что с другими камнями не сочетается - правда.
23 Sep 2008, 17:07
Можно поодиночке носить, можно в паре( серьги( 1 жемчужина), колье. И никаких др. украшений.
23 Sep 2008, 21:32
Мишель Обама, судя по газетам, нынче считается эталоном стиля. Даже Карлу Бруни переплюнула. Так вот, ее signature style - это как раз одиночные жемчужные бусы, не в паре. Если для Вас это, конечно, аргумент:)
25 Sep 2008, 17:29
Я отдельно ношу жемчужный браслет и бусы. Думаю, необязательно всё вместе. (с транслита)
30 Sep 2008, 12:28
неправда.
30 Sep 2008, 12:41
Спасибо всем, очень много инфы узнала про жемчуг:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Покупки и мода