Откуда в России столько суеверия?:)
Из заграницы
22 ноя 2006, 20:01
Добрый вечер! Заглянула в этот раздел, почитала, и возник вопрос: откуда столько суеверия в России? Нигде такого больше не встречала... Я не в обиду, не наезда ради, правда интересно, почему в России так много верят в приметы и гадания? И что особенно примечательно, при этом еще в церковь ходят... Хочу понять, это исторически? Или это в России период сейчас такой?
Anonymous
22 ноя 2006, 20:37
Язычники мы православные,поэтому.
22 ноя 2006, 20:37
я сегодня как раз автор топа на эту тему. Тут дело не в России (хотя исторически у нас были и старцы, и юродивые, и бабки всякие...). Я - скептик и реалист. Мой муж - физик и любое явление может объяснить. Но даже уже и мы верить начали. Муж тоже говорит, что, в принципе, ничего невозможного нет, давно доказано, что информационное поле существует.
23 ноя 2006, 13:13
А где ето интересно мну в них НЕ верят?
23 ноя 2006, 15:35
А где в них не верят? В какой такой стране :-) Где это нет суеверий, гаданий, обрядов и прочего :-)
23 ноя 2006, 19:25
Здравствуйте. думаю, что вы просто не до конца изучили культуру той страны, в которой сейчас находитесь. религиезнавство и культурология подтверждают, что традиции есть у всех. а если есть традиции, соответственно и обряды, а обряды - это уже одна из граней магии.
24 ноя 2006, 16:17
А вообще, зашли бы вы скажем в раздел "Хочу ребенка", вам бы тоже наверное показалось бы, что в России только и есть, что проблемы бесплодия...
25 ноя 2006, 15:02
А где суеверия нет? Ваш вопрос довольно странный. Вы у себя заграницей не видели специальные магазинчики с продажей всякого-разного для занятия Вуду, например? А храмы сатанисткие не видели? Я в Америке видела. А у нас в России нет. У нас свое, "самобытное": бабушки деревенские, гадалки и пр. и пр. Нет, честно, вопрос Ваш дурацкий:) При всем уважении.
23 ноя 2006, 19:38
Мне кажется, в приметы и гадания верят везде, не только в России. Я постоянно читаю в местной газете об услугах гадальщиц, и прорецателей, ну и СПАМА полно приходит на эту тему. Когда человек одинок, несчастен или сильно зависим, конечно же ему хочется хоть как-то прорваться, вот и начинаются суеверия и прочее. Всем хочется иметь надежду, не так ли:-):-):-)
Из заграницы
23 ноя 2006, 20:14
Ой, меня поняли, видать, не правильно. Я сама очень даже признаю существование тонкого мира, бесплотных сущностей. А также всяких энергетических взаимодействий, материальность мысли итд... Я именно про суеверия спрашиваю и приметы... В других странах нет. Ну есть конечно реклама ясновидцев-кларвоянтов, но в целом народ более, как бы это сказать, в состоянии нести ответственность за свою жизнь самостоятельно, а не с надеждой на знамения, бабок и проч...
24 ноя 2006, 15:58
Это как-то связано с религией, ИМХО. В любой стране, где есть религиозное население, притом если еще догматизм и фанатизм в ней преобладает (а преобладает он на фоне различных кризисов общественного сознания),- полно всяких примет, обрядности, магии, и прочих попыток переложить ответственность за свою жизнь на какие-нибудь силы или плечи. Я не думаю, что это "русские такие глупые и фанатичные" - просто исторический период в России располагает к развитию религиозного института, то бишь церкви. В связи с падением идеологического общего направления образовалась пустота, которую надо чем-то заполнить в общественном сознании. А чем еще, если не религиозностью? - самое простое, знакомое, проверенное, известное, родное и всегда под рукой! Поэтому естественным образом и потянулось общество к православию. Правительство этим процессам тоже пособствует - легче управлять массами, когда они думают в одном направлении, а не вразброд. Особенно правительство ВВ, который в отличие от своего слишком либерального предшественника, скорее склонен быть слишком авторитарным, а потому особенно нуждается в единстве масс... Следовательно и денег у церковников больше появилось. Церкви повылазили как грибы после дождя - где надо и где не надо понастроили. На церковь возлагают, да и она сама не прочь взять на себя тоже (что лишние деньги что ли?..), функции даже большие, чем она способна выполнить и по идее должна выполнять, - функции некоего психотерапевтического института: она занимается в том числе и проблемами реабилитации и лечения, терапии... Плохо человеку на душе - куда пойти? Социальная сфера слишком неразвита, чтобы оказать помощь каждому индивидууму на личном уровне; к психологу идти дорого, да и до сих воспринимается это нечто как чуждое, "буржуйское", неродное и потому такое, чему доверять сложно... Что остается? - пойти "бабушкиным" методом, как раньше делали - в церковь, к батюшке!.. Тем более, на фоне того, когда "все идут, значит всем помогает, значит и я пойду - и мне тоже поможет. А если и не поможет, значит я какой-то ненормальный..." - явление приобретает свойства снежного кома... Но церковь помогает в этом непрофессионально, ИМХО, да и глупо требовать от нее профессионализма! все равно что требовать, скажем, от кузнеца быть ювелиром, или от ветеринара - стоматологом... Она дает костыли, но не лечит кости. Это не ее сфера, нет у нее нужных навыков и инструментов. Ее цель не развить индивидуальное сознание как в психотерапии, а напротив - сгладить его с сделать частью общего. Единственными ее инструментами являются всякая обрядность, догматизм и по сути магизм. А тут уже всего шаг в любом сознании и до того, что и сама же церковь и порицает - привороты, отвороты, и т.п... Другими словами нет большого выбора у людей, кроме как идти в церковь за помощью! А когда там они не получают ответа и облегчения на свои личные наболевшие проблемы - начинают пускаться в обрядность и магизм, потому что они очень похожи с религиозными, лежат в одной плоскости, и грань между ними слишком тонка... Вот.
24 ноя 2006, 16:13
В других странах это есть,просто это не так афишируется
24 ноя 2006, 16:28
Пользуясь случаем, пани - дня доброго). По сути вопроса. Народ заграничный менее склонен трепаться о себе кому ни попадя. А у нас душа нараспашку традиционно. Утрирую, конечно. "Вот ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!" Святая правда (интенсивно крещусь)))
25 ноя 2006, 16:00
Dzień dobry ))) Куда делас? Что ко мну в гости не заходиш совсем?
25 ноя 2006, 01:02
В Советской России мало кто знал о гороскопах, астрологах и прочем подобном. О гаданиях знали да помалкивали, и детей запрещали крестить и ходить в Церковь.Всё это не признавалось коммунистами, а значит и запрещалось всем прочим. И когда наступило время вседоступности народ ринулся навёрстывать упущенное((-:).А тут ещё инет появился,вот и создалось впечатление, что только мы суеверные люди. Я читала когда-то очень много, в том числе классику и зарубежную литературу. И ещё в те времена узнала о суевериях разных народов, чем была поражена.Моя бабушка приобщила меня к этому ненавязчиво. Я поразилась тому, что многие приметы (суеверия) разных народов перекликаются и значат примерно одно и тоже. Даже фен шуй-это часть наших примет. Мы суеверны не больше других, а конкретно каждый человек или верит или нет, согласны7
25 ноя 2006, 16:01
Може автор просто не до степени той в социум месный вписалас каб с ней суевериями делитса? )))
25 ноя 2006, 23:11
Та же мысль пришла. :) Это всё равно, что сказать, будто в Западной Европе домовых нет. :) Домовых-то нет, понятно, так там своих существ хватает. Дитё мое одного такого видело, к слову. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны