Объясните пожалуйста
Я
26 фев 2006, 01:29
Вот говорят, если вам сделали больно и неприятно, если вас обманули, оболгали, то надо пойти в церковь и поставить свечку за здравие этого человека, причем от чистого сердца пожелать ему самого хорошего. Но насколько чистосердечна такая молитва может быть на самом деле, если в глубине сознания есть мысль, что все эти молитвы направлены на то, чтобы наоборот этому человеку стало плохо? И как с собой поступать в этом случае, простить? а если не получается? Ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО молиться за здравие обидчика невозможно, это обман самого себя. Как быть???
26 фев 2006, 05:37
Вот именно поэтому лично я редко даю такие советы. В том-то и сложность, что желать здравия в этом случае нужно от всего сердца, не держа никакой обиды и зла. Это мало кто может, да почти никто.
26 фев 2006, 11:41
Есть мнение, что нам воздается за дела ниши.. То есть, если вы получили удар судьбы в виде обиды или какой-то ситуации, то это вам дается урок или наказание. Ваша задача принять это и сделать нужные выводы, а обидчика поблагадарить за науку. Вы таким образом "отрабатываете" ситуацию, приобретаете опыт жизненный и с вами больше таких несчастий происходить не должно.
А если желать зла обидчику - это уже "война" и вы будете друг друга лупить долго-долго, пораждая страдания только.
Есть еще сотни примеров, когда некая неприятность отводила бОльшие беды от человека, но понимал он это только спустя годы.
А если желать зла обидчику - это уже "война" и вы будете друг друга лупить долго-долго, пораждая страдания только.
Есть еще сотни примеров, когда некая неприятность отводила бОльшие беды от человека, но понимал он это только спустя годы.
27 фев 2006, 20:57
Очень хороший вопрос. :)
ТОлько мне кажется, что совет этот сильно извратили и низвели до буквального...
Когда болит и плачет все внутри желать добра невозможно. Это шоковое состояние, в котором лучше вообще ничего не делать, только плакать и ждать. И ходить никуда не нужно - только мучить себя и продолжать вендетту и месть...
Но это проходит потом наступает период обработки травмы, обмозгование, обдумывание, извлечение эмоциональных и когнитивных так скажем уроков - на этом периоде тоже немножко болит, но думать уже можешь более рассудочно, но и тогда идти никуда ставить свечки не стоит. Ибо смысл еще не найден, новый этап еще не достигнут, мечешься в догадках и вопросах, блуждаешь впотьмах...
А потом, на третьем этапе, делаешь определенные выводы, выходишь на новый уровень понимания мира, приобретаешь новые или переосмысливаешь старые ценности. Подтверждаешь их в своей жизни, и понимаешь, что приобрет нечто ценное, стал мудрее, стал богаче... И вот тогда-то внезапно для самого себя, не прилагая никаких усилия и не насилуя себя, понимаешь: "Вот он тот урок, который мне тогда-то, несколько лет назад, уже так давно, преподнесла жизнь... Я его переболел, отстрадал, и теперь понял, что все это было к добру!! Спасибо тебе (господи, враг мой, судьба моя, звезда моя, или еще кто - кто во что верит...)! Пойду-ка и поставлю за тебя свечку!" :)
И вот тут-то и получится от чистого сердца пойти и выполнить данный совет...
ТОлько мне кажется, что совет этот сильно извратили и низвели до буквального...
Когда болит и плачет все внутри желать добра невозможно. Это шоковое состояние, в котором лучше вообще ничего не делать, только плакать и ждать. И ходить никуда не нужно - только мучить себя и продолжать вендетту и месть...
Но это проходит потом наступает период обработки травмы, обмозгование, обдумывание, извлечение эмоциональных и когнитивных так скажем уроков - на этом периоде тоже немножко болит, но думать уже можешь более рассудочно, но и тогда идти никуда ставить свечки не стоит. Ибо смысл еще не найден, новый этап еще не достигнут, мечешься в догадках и вопросах, блуждаешь впотьмах...
А потом, на третьем этапе, делаешь определенные выводы, выходишь на новый уровень понимания мира, приобретаешь новые или переосмысливаешь старые ценности. Подтверждаешь их в своей жизни, и понимаешь, что приобрет нечто ценное, стал мудрее, стал богаче... И вот тогда-то внезапно для самого себя, не прилагая никаких усилия и не насилуя себя, понимаешь: "Вот он тот урок, который мне тогда-то, несколько лет назад, уже так давно, преподнесла жизнь... Я его переболел, отстрадал, и теперь понял, что все это было к добру!! Спасибо тебе (господи, враг мой, судьба моя, звезда моя, или еще кто - кто во что верит...)! Пойду-ка и поставлю за тебя свечку!" :)
И вот тут-то и получится от чистого сердца пойти и выполнить данный совет...
28 фев 2006, 20:56
Вобщето если поглянуть то так ето буквально то и выходит а вовсе не извращено ни чего:
A Ja wam powiadam: Miłujcie waszych nieprzyjaciół i módlcie się za tych, którzy was prześladują
А Я вам расскажу: Прощайте ваших неприятелей и молитесь за тех, которые вас преследуют
Mt 5:44
(как всегда прошу Православных не бранитса на мну перевод мой)
И в других местах найдетса то ж )))
Если НА САМОМ ДЕЛЕ то Верить и прощать то так оно и получитса – поможет непременново что. И не завтра а щас.
Обьясняетса без всякой магии-мистики. И даж без веры )))
По перше ето измененне отношення к ситуации психотравмирующей.
По друге – агрессия не вызывающая отклика чаще всего затихает и сама пропадает. Чтото вроде того что АртМари сказать была – ты не драку завязать стала а тихо отошла в сторону ))) Тока не умеют люди поступать таково хоть что с верой хоть что без веры.
A Ja wam powiadam: Miłujcie waszych nieprzyjaciół i módlcie się za tych, którzy was prześladują
А Я вам расскажу: Прощайте ваших неприятелей и молитесь за тех, которые вас преследуют
Mt 5:44
(как всегда прошу Православных не бранитса на мну перевод мой)
И в других местах найдетса то ж )))
Если НА САМОМ ДЕЛЕ то Верить и прощать то так оно и получитса – поможет непременново что. И не завтра а щас.
Обьясняетса без всякой магии-мистики. И даж без веры )))
По перше ето измененне отношення к ситуации психотравмирующей.
По друге – агрессия не вызывающая отклика чаще всего затихает и сама пропадает. Чтото вроде того что АртМари сказать была – ты не драку завязать стала а тихо отошла в сторону ))) Тока не умеют люди поступать таково хоть что с верой хоть что без веры.
28 фев 2006, 21:32
когда оно болит и обидно, тогда не получится простить - сколько ни пытайся.
01 мар 2006, 01:18
в 99% всепрощение обидчиков - не только самообман, но и лицемерие. Лицемерие пред своим Я, пред Богом :-)
Но Бога-то не обманешь ;-)
Но Бога-то не обманешь ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Гороскопы и сны