Страх. Как побороть?

31 мар 2006, 09:14
Захожу сюда уже третий день, начинаю писать и не решаюсь. Сегодня вот опять зашла... Последнее время у меня жуткий страх потерять кого-то из близких (особенно мужа). Днём ещё ничего, а вечером не могу отогнать от себя мрачные мысли, слёзы душат, кажется, что вижу его последний раз... Раньше я тоже боялась, думаю, что многие где-то в глубине души боятся потерять близких, но мне это не мешало жить... А вот уже дня 4-5 я не могу побороть в себе этот страх. Очень надеюсь, что кто-нибудь ответит и посоветует что-нибудь...
для начала, неприменно надо успокоится. Когда у вас меньше ваш страх? Днем? Значт, днем, надо спокойно сесть, что бы никто не мешал и подумать, поразбирать вашу мысль о страхе потерять мужа. Только думать надо именно о том, откуда у вас этот страх пошел, кто вам его внушил, почему.. А вот сосредотачиваться на "картинах" ужастных не надо. Потом, хочу спросить у вас. Вы, случайно не беременны или у вас, возможно, есть заболевания типа ВСД... Иногда, панические настроения бывают из-за этого. Иногда, если вы, например, принимаете какие-то препараты (такой побочный эффект). Одним словом, постарайтесь сами оценить свое положение и подумать откуда у вас эти мысли. Если надо что-то вам сказать или уточнить - спрашивайте, не стесняйтесь.
31 мар 2006, 16:39
Сколько процентов в страхе занимает ужас испытать боль от смерти или ухода мужа? и сколько - страх остаться одной, без его поддержки в вашей жизни? есть место, также попутно проверить, не связан ли ваш панический страх потерять мужа с слишком сильной эмоциональной привязанностью, даже может быть зависимостью к нему?..
Anonymous
31 мар 2006, 16:33
А может это из-за затмения? Меня на днях тоже страх за мужа прошиб, когда не могла к нему дозвониться, а за день до этого точно так же бабушка панику подняла, когда меня по домашнему не вызвонила...
01 апр 2006, 17:02
Большое спасибо вам всем за ответы. Страхи такие появились давно - муж военный уезжал в командировки, связанные с риском для жизни. Сначала я с ума сходила во время командировок, потом постоянно переживала за него. Но всё это где-то в глубине души. А теперь муж ушёл на пенсию, у нас всё хорошо, купили долгожданную квартиру и может быть этого "хорошо" я боюсь сглазить(ттт)? И рвётся наружу этот страх, да ещё и за детей. А эмоционально я к нему очень привязана. Это плохо? Я очень тронута, что не оставили без ответа мою проблему. Спасибо.
видите, у ваших страхов есть подоплека: муж работал с риском для жизни, вы - мама (о детях всегда волнуются).. но ваш длительный страх, стресс накопился и теперь мешает вам жить. В таких случаях помогает или самой анализировать страхи, убирать их, или обращаться к психологу. Ничего постыдного в этом нет. Гораздо хуже, если вы станете жить с этим страхом, не сможете с ним совладать... Так что, тут не надо бояться, стеснятся, а надо решать проблему. Думаю, вы сможете с этом справится.
03 апр 2006, 19:57
ну вот видите вы почти сама во всем разобрались!.. :) Эмоциональная првязанность - это не только неплохо, это хорошо - она основа для хороших и теплых отношений в браке и семье! Эмоциональная зависимость - это уже хуже: это когда человек панически боится остаться один, и только поэтому цепляется за своего партнера. То есть в основе отношений лежит не эмоциональная привязанность к данному партнеру, а страх одиночества. Притом на месте партнера может быть кто угодно...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)