Детские страхи?
13 июн 2006, 12:06
Моему ребенку 3 года. Последнее время (пару месяцев) твердит про какую-то черную тетю, которая пугает его ночью. Часто просыпается с криками ночью, спрашиваю что случилось. Опять твердит про эту тетю, что она его снова напугала... Позавчера говорит: Она живет у меня под кроватью и еще там дядя! :-О Часто смотрит в одну и ту же точку в коридоре как загипнотизированный. Спрашиваю кто там? Он говоит: тетя. Когда укладываемся спать, спрашивает, не будет ли его опять сегодня тетя пугать? Я не знаю, то ли это возраст такой у малыша, когда воображение играет, то ли и правда "что-то" есть. Но как с этим бороться? Кстати, все эти тёти и дяди начались после того, как мы решили продать квартиру. Есть ли какое-то объяснение?
Anonymous
13 июн 2006, 12:33
Крещеный ребеночек ваш?Если нет еще,покресттесь,а да,сходите к батюшке.
13 июн 2006, 12:38
пока еще не крещеный :( собираемся в ближайшее время это исправить. Думаете, это из-за этого?
13 июн 2006, 14:33
а вы сами когда-то устрашали ребенка, типа "будешь плохо вести - бабай заберет"? иИли еще чем?
13 июн 2006, 14:46
нет никогда. и в семье у нас ровные, гармоничные отношения
13 июн 2006, 18:28
с одной стороны у ребенка возраст такой, когда начинает формироваться первое и очень беспорядочное, а потому очень сильное и эмоциональное, представление о смерти и о потустороннем мире. Дети часто боятся в этом возрасте. Но то, что он постоянно об одном и том же говорит, то может быть действитлеьно что-то или кто-то, притом совершенно случайно, мимоходом, даже сам не помнит когда и как, его напугал. Мультик, фильм, оброненная кем-то фраза и т.п.. Делюсь своим опытом. У меня ребенок все время, вот уже полгода, наверное, говорит о каком-то светящемся "колобке", который, якобы, висит под потолком по ночам и говорит с ним, только шевеля одними губами, не произнося ни звука... Я расспрашиваю о нем очень подробно, что за колобок, на что похож и т.п... У меня есть версия, что это луна, или какие-то его собственные представления о ней? Но версия не подтвержденая, да это и не суть важно - важно чтоб ребенок бояться перестал (пусть висит там что угодно хоть сто лет - главное, чтоб ребенок умел с этим жить и чтоб ЭТО висящее ему не мешало, ИМХО)!.. Важно дать ребенку выговориться о нем и построить какую-то свою версию насчет этого. Вначале он его боялся, часто просыпался по ночам, звал меня, и я оставалась с ним спать на весь остаток ночи или включала ему свет. Теперь утверждает, что "колобок" по-прежнему висит, но он его не боится, и действительно стал спать намного спокойнее (я купила маленький ночник, который горит всю ночь). Я обратила внимание, что страхи его были намного интенсивнее, когда он мало находился в той комнате, где обычно спит. Комната это была как-то мало задействована в нашем жизненном пространстве. Послушав ребенка, и проанализировав и прочувствовав все моменты, я пришла к выводу, что надо комнату эту больше обживать, больше находиться в ней с ним. Мы сделали в ней основательную перестановку, вымыли окна, повесили новые шторы перенесли в нее его игрушки, повесили новую люстру с более ярким и мягким освещением, свет я там зажигала сразу же как начинало темнеть, и он горел там всегда, не жалея денег на электроэнергию, даже если в данный момент нас там не было, купили маленький ночник, который горит у него всю ночь (в моем понимании это и есть своебразная "чистка"). Я стала, когда занимаюсь с ребенком, сознательно занятия с ним проводить именно в этой комнате, а не в зале,как раньше, именно на его кровати (читаем, рисуем на ней, разговариваем на ней, в том числе и о пресловутом "колобке") - так чтобы это пространство стало для него более повседневным, привычным, своим и пропитанным его собственной энергетикой. Улучшения и уменьшения страхов произошли поразительно быстро! Он стал спать намного!!! - спокойнее. Раньше просыпался по 5-6 раз за ночь, плакал, требовал чтобы я спала с ним. Сейчас просыпается примерно 1 раз в неделю, если не реже. Я так поняла, что самое страшное для вашего ребенка место - под кроватью, где и живет по его мнению "черная тетя". Спрашивайте ребенка, что "тетя" говорит, что она делает, почему он ее боится? Откуда она? Что именно в ней страшного? Скажите, что хотите сама увидеть тетю, с ней познакомиться, потому, что вам любопытно, и пусть он вам ее покажет, как только встретит! Не поддавайтесь его страхам, даже если он действитлеьно вас самую пугает своими рассказами-страшилками: прикидывайтесь "дурочкой", когда расспрашивайте, типа вы ума не приложите о чем он говорит, и вам страшно интересно и любопытно узнать, кто это такая? - пусть он учится выражать свои чувства в словах, поучает вас, объясняет по-своему, "промывает мозги", - это ставит его на позицию сильного и уверенного в своем мнении, а следовательно и придает силы в том, чтобы преодолевать свои отношения со странной тетей... От вас самой не должно исходить ужаса или страха по отношению к этой тете в ваших разговорах - только любопытство и живой интерес (это самое главное)!!! Параллельно переставьте кровать на другое место, сделайте вообще перестановку в комнате и смените в ней освещение, вымойте ее хорошенько, в том числе и окна. Постарайтесь осветить каким-то образом пространство под кроватью так, чтоб туда всегда проникал свет, задействуйте это пространство в играх (играйте там в прятки, храните там игрушки, чтоб он туда залазил за ними постоянно и т.п..), и я думаю, что это должно помочь!..
13 июн 2006, 18:39
Джо, спасибо Вам большое за советы и опыт! Сейчас пришла с работы, ребенок еще спал (дневной сон), как только проснулся, прибежал ко мне и говорит (очень возбужденно и даже как-то радостно):"Мама! Я опять видел тетю". Я спрашиваю:"Расскажешь мне, что за тетя? Она, наверное, красивая?" Он:"НЕТ!!! я не хочу тебе говорить о ней! Уходи!!" Такая странная реакция... Он никогда не говорил мне уходи раньше :( Я ему говорю:" Малыш, ты расстроен, почему?" Опять:"Я не хочу тебе говорить! Это моя тетя!". Моя бабушка (которая сидит с ребенком, пока я работаю) тоже заметила что он постоянно стал говорить о тете и даже иногда говорит "Я не Сережа, я тетя". :( У меня аж прям мурашки по телу. Уже подумываю записаться к психологу, может что-то мы делаем не так? Но есть еще и другое (на что у меня, собственно, и падает подозрение-потустороннее). Я часто остаюсь спать в той комнате, где спит ребенок и никогда не могу заснуть. Не по себе просто. Не могу это объяснить, как-то неприятно.. Но, ночник, по Вашему совету, обязательно буду включать теперь на всякий случай. Сейчас я занимаюсь тем, что продаю эту квартиру. Хотелось бы верить, что это все закончится. Надеюсь, тетя не переедет с нами на новое место :)
13 июн 2006, 18:45
вы главное не бойтесь. вы ведь то же чувствуете чужое присуствие.
13 июн 2006, 18:52
я сама не боюсь:) Ну.. только самую малость.. Я за ребенкину психику больше волнуюсь. Он же маленький такой еще. Кстати, недавно куда-то (!!!) пропали его трусики (совсем новые) и моя футболка (тоже новая)!! Мы с ним обрыскали всю квартиру и нашли у него под кроватью. Я сначала подумала что это он стырил, но у меня честный ребенок и сказал что "это не я, правда!".....
13 июн 2006, 19:02
О! передвежение вещей и пропажа:) это классика:) я знаю уже взрослых людей, которые такие вещи с детства видят -у них совершенно нормальная психика:)
13 июн 2006, 19:05
Мэри, объясните, пожалуйста, что значит классика? Я в этом ничего не понимаю (видмо, от этого и страшно)...
13 июн 2006, 19:11
пропажа и перемещение вещей, один из признаков, что в доме кто то есть. просто если об этом не знать, то все пропажи можно сваливать на мужа, или думать, что у самой крыша съезжает:). у меня одно время в доме такое происходило, сейчас уже меньше. но все равно периодически, что то да и произойдет.
13 июн 2006, 19:15
У меня сначала и было ощущение, что "едет крыша". Всех домашних на уши поставила:"Где новые ребенкины трусы и моя футболка?!" :) Искали везде и все. А нашли под кроватью.... А Вы находите потом эти вещи? И не боитесь этого?
13 июн 2006, 19:24
.........
13 июн 2006, 19:59
завидую Вашему шкафу в 3 метра :) сигареты у меня, кстати, тоже пропадали. Думала, что это муж борется с курением моим. Но он клялся, что не брал (тем более я курила с ментолом, а он вообще не курит).
13 июн 2006, 19:37
я не боюсь, не обращаю внимание.
13 июн 2006, 18:51
можно еще поставить под кровать маленькую настольную лампочку и зажигать ее на ночь.
13 июн 2006, 18:42
у вашего ребенка есть определенные способности. дети видят такие вещи лет так до 5. потом способности пропадают, а у некоторых остаются на всю жизнь. вы сама не пугайтесь. успокойте ребенка, скажите что тетя с дядей хорошие, что они не хотят что бы вы уезжали на другую квартиру. успокойте каким то образом, толькон е утверждайте, что тетя с дядей не существуют. притворитесь, чтов ы их тоже видите. на самом деле оно так и могло быть. "жильцы" ваши активирировались после того, как вы решили продать квартиру. энергетика в квартире поменялась. не хотят они с вами расставаться:)
13 июн 2006, 18:49
Мэри, энергетика и правда поменялась. Постоянно приходят разные люди (осмотр квартиры). Да и я уже настроилась на переезд, смотрю на эту квартиру другими глазами. А ведь я в ней прожила 10 лет. Просто противно, что эти дяди-тети действуют через малыша. Лучше бы через меня или мужа:) Вдруг это ударит по ребенкиной психике? А как вы считаете, эти, так называемые, явления, могут остаться здесь или они переедут с нами?
13 июн 2006, 18:58
да вы не бойтесь:). малыш просто видит то, что вы только ощущаете. такие вещи многие люди видят, просто об этом умалчивают. ребенок ваш назвал тетю "своей" значит он с ней уже подружился и она его не беспокоит. по психике может только ударить неправильная реакция ос стороны окружающих. если вы все будете делать правильно (как вам Джо написала) с ребенком ничего не произойдет плохого. психика его не от "тети" пострадать может, а от реакции "живых" людей. самое главное не рассказывайте про это посторонним, кто уже знает из знакомых, поспросите что бы дальше не выносили. тетя ваша может переехать с вами на новую квартиру, если она не "привязана" к этой квартире где вы живете, а вы просто откуда то ее "притащили".
13 июн 2006, 19:02
Мэри, Вы знаете, я знакомым не рассказываю ничего. Мне кажется они могут не правильно понять. Да и вообще я не люблю выносить "сор из избы". Даже муж не понимает моих переживаний... Но, мне бы очень не хотелось, чтобы они переезжали с нами. Уже подумываю завести кошку, я слышала что они отгоняют духов. Это так?
13 июн 2006, 19:09
с котом для ребенка будет спокойней. коты приносят в дом уют и очищают жилище. но вывести такие штуки присуствием котов никак. звери могут болеть, если "жильцы" очень негативные. некоторые "квартиранты" наоборот оберегают детей, а не угрожают. я смотрела передачи про такие вещи, некоторые хозяева даже не хотели расставаться со своими гостями. редко бывает, что гости влияют на дом отрицательно, вы сами можете на себе ощущать. кстати, моя дочь, когда была маленькая, тоже видела такие вещи:) в двух разных квартирах у нас были.
13 июн 2006, 19:16
Честно говоря, я, по своим ощущениям, не чувствую в квартире "плохого" :) Но, высказывания ребенка иногда приводят почти что в ужас :)
13 июн 2006, 19:24
главное, что бы ребенку было не страшно.
13 июн 2006, 20:14
они приводят в ужас, потому что вы мама и волнуетесь за него, и это естественно - тут ваш мамкин страх активизируется в этот момент... :)
13 июн 2006, 17:47
примерно в этом возрасте бабушка одной девочки из нашей детсадовской группы рассказала нам про черта. Типа он за ней ночью приходит и сидит за спиной! Бабка,наверное шиза была. Но я ТАК испугалась.Это у меня много лет длилось. На этот страх наслаивались другие. Кстати темноты боюсь до сих пор.:-( А тогда в детстве мне действительно казалось, что за спиной ночью у меня черт может спрятаться.Я или к стене прижималась или просила маму меня обнять( я с ней спала).Так что вполне возможно, что вашего ребенка кто то напугал.Купите ночник, многим детям он хорошо помогает засыпать и, если проснуться ночью, не так страшно быдет.Еще может капельки какие успокаивающие подавать на ночь. еще по поводу того, что ребенок "видит".Я этого черта тоже практически физически ощущула. Бабка говорила, что от него жар исходит,так я чувствовала как мне спину печет!!!Это я сейчас понимаю, что все воображение,но тогда я до жути боялась:-( Так что ребенок может "видеть" то чего и нет.Как говорят у страха глаза велики.
13 июн 2006, 18:44
Господи, ну что за бабушка "добрая". Зачем же детям такое рассказывать? Да еще в таких "подробностях" :( До такой степени Вас это задело, что и в сознательном возрасте вспоминаете... Слава Богу у моей бабули хватает мудрости такого не говорить. И зная всех людей, кто может с ним общаться, просто на 100% уверена, что никто не стал бы его так пугать. Но ночник теперь обязательно буду на ночь оставлять.
Anonymous
14 июн 2006, 18:15
Так страшно Вы рассказываете!!!! Ужас охватывает!
Anonymous
15 июн 2006, 02:09
в него вселилась эта женщина. Я вижу! Он это она! Поговорите с ней! Удачи!
15 июн 2006, 03:49
:)
15 июн 2006, 16:52
кто в вас вселился, даже боюсь упоминать..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны