Медитация. Как начать?

Anonymous
11 июл 2006, 22:09
Девчонки! Вы все такие умные и опытные. Подскажите, как научиться правильно медитировать? Чтоб никаких "побочных" эффектов? Что почитать? Куда походить? Где найти Учителя, наконец. Подскажите, очень прошу
12 июл 2006, 14:52
О-о-о-о! Ну, начните с себя самой. Медитация это концентрация, словами. На чем будет строится ваша концетрация решать и выбирать только вам самой. А еще сейчас очень модны стали групповые медитации. В принципе тоже неплохо - на безрыбье и рак - рыба, но вся суть сводится к асанам (йоговским позам), которые тоже, к счастью-ли, к сожалению-ли, стали модны. По мне так лучше бы устраивали групповые мастурбации - интереснее было бы ;-)
12 июл 2006, 16:51
Простейшая медитация - созерцание пейзажей, закатов и т.п., просто мало кто об этом задумывается.
12 июл 2006, 17:18
начинать можно даже не с медитации, а с созерцания. Это умение удерживать внимание без мысли и без образов.. это не так просто :) 1) Удобно садитесь 2) Представьте перед закрытыми глазами чистый "экран".. допустим серого или голубого цвета 3) можно перед собой положить простой предмет: коробочку спичек, кубик, листок с дерева (не сложные картины и не авторские работы - в них много энергии автора, может мешать)... и что бы картинка была статический (не подвижной) для начала и удерживайте перед глазами этот образ, что бы не уплывал он.. что бы мысли не лезли в голову бытовые.
12 июл 2006, 21:04
Можно даже еще проще. Сесть, закрыть глаза, руки на коленях, почитать про себя Отче Наш (можно вслух) и просто постараться отпустить мысли, дать им уйти. В смысле пусть они свободно без ваших каких-нибудь эмоциональных реакций прокрутятся и уйдут, просто наблюдайте за ними. В конце получится коротенькое безмыслие, которое со временем будет увеличиваться.
Anonymous
13 июл 2006, 12:02
а если человек не христианин? Ему тоже читать "Отче наш"?
13 июл 2006, 12:10
Это чтение можно опустить, но с ним остановка мыслей идет эффективнее.
Автор
16 июл 2006, 01:13
Спасибо. Я постараюсь попробовать. Я поняла суть.
12 июл 2006, 19:30
Учитель появляетса тогда когда ученик готов его воспринять. А цель то обучення медитациям какова?
Автор
12 июл 2006, 23:57
Цель обучения - чтобы медитировать. Делать это правильно, без вмешательства и влияния каких-либо сущностей.
14 июл 2006, 04:08
Процесс ради процесса? Ну-ну.
Автор
15 июл 2006, 00:19
Почему вы все время вмешиваетесь? Вы такая умная, продвинутая, над всеми смеетесь, все знаете? Так помогите другим, разве не для этого человеку знаете дается? У вас же только желчь и высокомерие. Но вы уже заигрались. Читать вас уже неприятно. Я раньше часто здесь вопросы задавала и девочки всегда отвечали. А после ваших постов не хочется сюда ходить.
15 июл 2006, 05:02
"На сердитых воду возят". :)
15 июл 2006, 23:55
))) Ой прелесть какая! ))) Давай переведем етот вот диалог наш на язык обычный. -Доктор выпишите мну таблетки. -Какие? От чего? Что болит то? -Доктор вы что не понимаете? Таблетки мну нужны. ТАБ-ЛЕТ-КИ! Пить я их буду. -Что просто так и все равно что? Однако ж. -Доктор ты такой умный типа и грамотный да? В универстете своем обучилса и ето те право дает издеватса? Тя как человека просят а ты помочь не желаеш! Вот соседка мну всегда советует! Да мну в вашу клинику теперь зайти противно!
Автор
16 июл 2006, 01:08
У вас неправильный перевод. - Доктор, у меня болит там-то. - Да ну! А кто это вам сказал? Мож, вы придумываете. - Да нет, болит, надо лечиться. - Ишь, умный какой. Не фиг тебе лечиться. Я лучше знаю. - Но ведь болит... - Да тут все так говорят. Пройдет. Давай, иди отсюда. Болит у него! Нечего тут со свиным рылом в калашный ряд. Это как в православной церкви. Придет женщина в брюках в храм, а старенькие бабки, что при храме служат, начинают ее стыдить. И вместо просветления и облегчения души уходит человек с горечью. Какой же вы доктор? Вы ж от гордыни своей лопаетесь.....
16 июл 2006, 20:54
Ай скока гнева праведна! Вот еще ножками хорошо потопать и пару тарелок разбить. А еще не вредно попытатса в туфлях в мечеть зайти. А вобще то учис правильно спрашивать. Тогда и ответы получать будзеш.
Автор
17 июл 2006, 01:56
И совсем вы никакого гнева не вызываете. Грубая и хамовитая. Видно вы и бьете тарелки и т.д. Может,я и не так спросила, но не у вас лично. И не я претендую на роль вселенского учителя. А вам, если вы такой знаток, стыдно быть такой. Хотя, я сомневаюсь, что вы действительно разбираетесь. Ни терпимости, ни мудрости в вас не видно, гонор один. Учитесь быть деликатнее с людьми. И на этом закончим. Вы у меня в игноре. Весь топ в базар превратили. Но остальные девочки в этом разделе настоящие молодцы!!!!! Все разъясняют, уточняют, помогают. Вы не тянете, увы.....
17 июл 2006, 17:29
Успехов в поисках учителя зелененькая.
12 июл 2006, 20:45
Кстати, мысли хорошо молитва Отче Наш останавливает.
Anonymous
13 июл 2006, 12:04
еще бы! Идет подмена своих мыслей на другие "слова" - читай, мысли... а тут, хоть "Отче наш", хоть "Хари Кришна" - эффект один.
13 июл 2006, 12:11
А вот и не угадали :). Не в этом дело :).
Anonymous
13 июл 2006, 15:56
просто, вам так легче жить, наверно.. когда без "царя в голове" :)
13 июл 2006, 16:15
?????? и что анонимно то?
Anonymous
13 июл 2006, 16:53
А это что-то принципиально меняет? :) На деле - что бы не ранить нежную психику.. склонную к религиозному фанатизму :)
13 июл 2006, 17:40
Спасибо за столь трогательную заботу о моей психике :) Вы тот же аноним, что были чуть выше, в 12 с маленьким хвостиком? (вроде 12.02 и 12.04)
Anonymous
13 июл 2006, 18:38
это не о вашей психике забота.. а о психике религиозных фанатиков :) разве вы себя к таковым относите?
13 июл 2006, 18:45
А... а я то размечталась, что о моей :). Растрогалась :)))))
Anonymous
13 июл 2006, 18:47
и не мечтайте :) Очень надо волноваться о вашей психике :)
13 июл 2006, 21:12
Ну вот, даже и помечтать нельзя :(. И что там, с царем то, я так и не поняла?
Anonymous
14 июл 2006, 17:04
да, даже не с царем.. с пастухом, скорее... :) Кто сам - ни в какие ворота, тому - пастух :) но, на самом деле, религия - вещь крайне полезная и нужна людям.. Просто, на определенном этапе развития, некоторым это мешает :)
14 июл 2006, 17:11
а... овечки.... травка.... пейзажик деревенский (в смысле в стиле кантри) и пастушок такой... маОденький маОденький..... Сплошная романтика....
13 июл 2006, 14:57
ХарЕ Кришна, через Е, а не И :-)
Anonymous
13 июл 2006, 15:57
через Е другой эффект? :)
13 июл 2006, 22:37
Вообще-то да! Мантры НУЖНО произносить грамотно. Хари и Харе - разные значения на санскрите.
14 июл 2006, 04:11
Лила, хоть ты мну ответь что ли. А то Православные тока митингуют а против чего сами не знают. Храм то у вас будут строить Индуистский или имено Кришнаитский?
15 июл 2006, 00:45
А никто и не запрещает его выстраивать. Страна-то у нас демократическая, многоконфессиальная, да еще и светское государство. Посему можно - стройте. Да тока кришнаиты-то за дарма землю получить хотят. А она, сама понимаешь, в Москве ох какая дорогая. Котовасия-то в чем? В том, что Лужков землю эту под строительство храма выделил - безвозмездно. А потом под давлением решение свое сменил. Типа, хотите - стройте, никто не в силах запретить, тока землю выкупите. Но этож даже и лучше, что выкупить предлагают. Если земелюшка их будет, то выстроят они храм такой ширины и величины и величия - какого хотели изначально. Но им же диктовали условия, типа, коли мы вам дормовуюземлю даем, то вы уж не наглейте так: ступу пониже сделайте и прочее... Проект раз сто менялся. А вообще-то знаешь, противно мне это. Община сама должна найти денег на землю. А кришнаиты, как сама знаешь, нищие и убогие :-( А индуистская община не расщедрится после того, как Храм Кришны православные общественные деятели "скопищем сатанистов" прозвали. Нда-а-а, прошли те времена когда кришнаитами, гибнущими под пулями в Грозном (раздача прасада бесплатно) гордились.
15 июл 2006, 00:49
Так,перчитала - я немного неправильно тебя поняла. Изначально разговор шел об индуистском храме - традиционном. Но если землю выкпят, то храм будет ИСККОНовским. :-)
15 июл 2006, 20:43
/тупо глядя на аббревиатуру/ ...СК... Так все-таки кришнаитский, так? ИМХО, индуистский был бы более к месту...
16 июл 2006, 17:15
скорее всего не будет никакого. А ты видишь разницумежду индуистским и кришнаитским? Я бы будучи простым прихожанином и не отличила :-) Архитектура одна. Божества одни (скорей всего Радха-Кришна или Чайтанья-Баларама). Пуджари, что службу ведет один. Но у кришнаитов будет масса выгодностей, отличающих простой индуистский храм от кришнаитского. Киртаны - песни и пляски,проще говоря. Прасады дешевые или бесплатные (еда). Минусы у кришнаитов - лекции: о "грязности" женщин, о глобальном "нетрахе", Прабхупада сказал так-то.... и т.д. Карочи, речи об индуистском храме как таковом и не было. Говорили об архитектуре индуистского храма. Храм нужен кришнаитам, а не индусам. У них на родине их полно :-) Так что... Жалко конечно, очень. Такая идея была... она бы реинкарнировала ИСККОН (организация).
16 июл 2006, 20:55
Как я заметить могу Православные то помрут скорей разрешат чем )))
17 июл 2006, 00:04
Вот она непонятая душа русская :-) Причисляю в большинстве своем русских к православным все-же. Иудеев и то терпят. Мусульман, что Якобы (я придерживаюсь Новейшей хронологии Носовского и Фоменко) поганили землю русскую - терпят. Христианство в своем великом разнообразии - терпят. Да что хоть кришнаиты-то дались, а? :-) Неужто нутром своим чуят одни корни россов древних и индусов... Такой тупизм, мать их... И то что Путин стал прелюдно "в десны жахаться" (перевод со сленга: целоваться, примечание автора ;-) ) с Патриархом - не есть гуд, в моем понимании светского государства. Ну и Лужков, соотвественно туда-же. Модно нынче стало веру "свою", исконную, родную, землей твоей тебе её давшей - отстаивать.
17 июл 2006, 03:23
А это смотря сколько зплатят "православному" правительству города.
17 июл 2006, 14:53
да уж, все покупается и все продается - и терпимость, и религиозность, и даже фанатизм :-)
15 июл 2006, 23:56
Спасибки примерно поняла.
14 июл 2006, 04:09
А еще лепей Иисусова с одновременным созерцаннем пупка.
14 июл 2006, 09:41
Пожалуй сложновато будет (силясь попробовать), шейный остеохондроз у многих :). Может тогда уж лучше темную точку перед собой созерцать, хоть шея сворачиваться не будет :).
14 июл 2006, 14:46
Тем не мене классично ето так и выглядает. Дело другое что отцы церкви каб "в искушенне не вводить" момент концентроватса где при Иисусовой молитве замалчивать стараютса )))
14 июл 2006, 17:00
В смысле внимание там держится, а не непосредственно он созерцается?
15 июл 2006, 23:59
Ну да ))) Пупок и ниже ))) Вот теперь представь может Церковь одобрять концентрацию на 2? Ощущення кеды 2 задействуют вызывает понятно какие тем боле у монаха то ))) Ой как же злятса Христиане кеды на утвержденне от том медитация не Христиансая практика что им про Иисусову молитву напоминать становятса! )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)