И снова мне снится странный сон...
17 июл 2006, 22:29
дело было в замке. Ну знаете, там на загнивающем, они свою историю чтут и лелеют. Вот значит замок такой. История у него тёмная. И по замку постоянно водят экскурсии. А раз в год, в честь годовщины какого-нибудь события устраивают театрализованные представления в костюмах того времени. Вот значит, снится мне, что я иду в такой вот экскурсии по одному из таких замков. И экскурсовот чего-то там расказывает. Приходим в одну залу. Земляной пол. Стены высокие каменные. Холодно. На стенах факелы. Вдруг это уже не экскурсия, а подготовка к ежегодному празднованию. И чего я там делаю, непонятно. Один из работников замка привычным движенинием рукой ныряет в мутную воду колодец на земляном полу и достаёт оттуда скелет. И так всё правдо подобно. И говорит, что типа фигня всё это, что они тут разыгрывают... Тут муж меня разбудил... Я снова уснула, и вижу, что это уже не экскурсия никакая, а я в том времени, в котором происходили те события, которые ежегодно и празднуют. И действительно, всё по-другому. Вроде как праздник какой-то. Те же факелы. Та же зала. Но колодца на глиняном полу нет. Музыка лютни... Стол с картины Рубенса. Медь и свинец, виноград и дичь в полумраке света факелов. В соседней зале вроде уже как бы хлев. Огромные ворота выходят во двор. И всё ужасно правдоподобно. Вдруг я слышу во дворе какой-то шум, ржут лошади, кляцают подковы и упряжь, крики. Чувствую, что ворота надо закрыть. Но никто этого не делает. Все беззаботно заняты праздником. Интриги, канитель... Одна из дам в огромном платье вышла в соседнюю залу посмотреть, увидела суету за воротами, выбежала туда... И я ощущаю, что с ней ничего хорошего там не случится... Короче, ощущение неотвратимой катострофы... Больше я не видела. Меня разбудили... Но даже проснувшись, я ещё несколько минут слышала крики во дворе, лязганье подков, сбруи и мечей, слышала запах сальных факелов, видела отблески тех факелов на пузатых свинцовых боках кувшинов на столе...
18 июл 2006, 19:13
Это вам, часом, не к тому, что неплохо бы писать попробовать? :) Уж больно слог хорош, да и сюжет прослеживается. Мне было увлекательно читать :)
18 июл 2006, 19:20
не поняла начало рассказа: Блудный Воробей написал(а): дело было в замке. - каком замке? Ну знаете, там на загнивающем, они свою историю чтут и лелеют. - в отличие...что ли? от кого? Кто "они"? как это связано со сном? Вот значит замок такой. - Какой-то конкретно замок? - История у него тёмная. - какая именно история? Я не поняла, это вы были в реале в каком-то замке, или это уже начало сна?.. И по замку постоянно водят экскурсии. А раз в год, в честь годовщины какого-нибудь события устраивают театрализованные представления в костюмах того времени.
18 июл 2006, 21:27
Ой, просто сон был очень уж реальный. И чтобы объяснить, что мне за замок снился, я попыталась обрисовать ситуацию. Многие замки в Европе в виду их полной непригодности для проживания, используют для преставительских нужд и экскурсии по ним водят. И раз в год в честь какого-нибудь там Св.Бонифация устраивают праздник урожая/похорон галки/памяти усопшей тут девтсвенницы/коронации статуи богородицы и хрен ещё знает чего. Вот и снится мне, что я в таком замке на экскурсии, а потом это уже вроде и не экскурсия никакая, а подготовка к ежегодному празднику. Потом проснулась - реально проснулась, муж разбудил храпом - и снова заснула. И уже не в настоящем времени, на подготовке праздника, а в прошлом очутилась, в самой гуще того самого события, которое наши современники уже ежегодно празднуют. Ну и дальше по тексту...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны