Синагога
24 июл 2006, 14:21
Ага, это опять я :-) Какие-то мне странные сны стали снится... Вот сегодня во сне я была в пещерной синагоге. Ну она прямо в скале выдолблена была. Была там на службе со своим сыном. Во время службы нас угощают какими-то сладостями (прям как в кришнаитском храме :-) ). Мы их съедаем, и я собираюсь уйти. Как вдруг женщина, что впереди меня с детьми сидела, на всю синагогу так громок стала меня ругать: "вы посмотрите как ваш ребенок к Богу тянется, а вы даже до конца досидеть не можете. Это же и вам и ему нужно". И я в стыду с пылающими щеками выбегаю на улицу. На улице три раввина (ох не знаю кто это такие, но во сне я думала, что это раввины) жарят лепешки, какие-то постные хлебцы. Я их покупаю и просыпаюсь. В жизни не была в синагоге и не знаю кто такие раввины :-)
24 июл 2006, 21:30
Синагога, да еще и пещерная - символика глубины, древности и истинности веры, как бы проверенной к тому же долгой историей человечества (известно, что иудаизм - одна из самый древнейших религий, основой многих последующих религий, пещера - ассоциация с самым ранним рассветом цивилизации и т.п..). + к этому "сладости кришнаидского храма", с чьей религий вы себя ассоциируете - означает, что вы ищите истину, глубину и познание веры и религии. Съев сладости вы торопитесь уйти, то есть как бы прошлись по верхушкам, не копнув достаточно внутрь. За что ваш цензор в виде ругающейся женщины дает нагоняй. Вообще во сне проходит мотив внутреннего конфликта по части путей познания веры и религии: от головы или от души? ориентация на обрядность и культовость или на интуицию и ощущения? Ребенок в данном случае воспринимается как образец, по которому стоит вести это познание - дети никогда не ошибаются в таких вопросах, любая религия считает их чистыми, безгрешными и непорочными, по своей сути уже обладающими всеми теми духовными качествами, к которым взрослому человеку только еще стоит стремиться в религии. Что касается равинов с лепешками, да еще и находящимися вне синагоги, - это другими словами, служители религии с ее атрибутикой. Но они не имеют ничего общего с духовностью и истиной, ибо находятся вне ее стен...
24 июл 2006, 22:52
Насчет безгрешности детей во всех религиях. Индуизм-то как раз так и не считает. Ребенок рождается с "багажом" угра-кармы (отриц) и кармы с прошлых жизней. Вот окуда скупые и черствые ответы людям: "за что гибнут дети в катастрофах, войнах" - от себя же и гибунт. Но это к слову и отступление. Карочи, в Крыму пошли в церковь. Миша такой восторг проявил к иконам и прочему. Надо сказать в правосланые храмы мы ходим и ребенку по-кайфу. Так вот. Уже не сон. Подходит ко мне женщина и говорит слова, смысл которых таков же как и во сне. Но без осуждения, ессно. И спрашивает крещен ли мой сын. Миша не крещен. Давно собираемся. И кандидатуры на крестных уже подобраны. Но... Я буду делать этот шаг в жизни отнюдь не руководствуясь святостью креста. Но уверенно расчитывая, что мой ребенок, случись, что с родителями - не останется один. У него будут крестные родители. Т.е. я больше всех в этом обряде делаю упор на крестных, видя смысл для себя в крещении только в этом. Подозреваю, что и муж думает также. Внутри я не привязываю этот сон к этому прошлому событию в Крыму. И чувствую, что ты права. Давеча я рассуждала, что давным давно "не копаю". И прежде всего в себя. Бытовуха заела. Ты мама и поймешь меня. И когда она кончится - не знаю. Надеюсь что скоро :-) Там во сне такая проповедь интересная была... А я забыла.
25 июл 2006, 21:57
вот "давешние рассуждения-то" и спровоцировали сон. Обычно так и бывает - порассуждаем и о расуждениях забываем, а через день-два снится сон по теме этих самых рассуждений. Это называется "провокация снов".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны