Помогите со сном
29 июл 2006, 16:02
Девочки, здравствуйте, помогите разгадать сон. Какой-то осадок плохой. Снится мне моя подружка (она умерла в октябре), которая мне говорит: "зачем ты сказала моей маме, что мне здесь хорошо, откуда ты знаешь, каково мне тут?" Я ей отвечаю, что хотела подбодрить ее маму (хотя я ей ничего не говорила на самом деле). Так вот эта подруга мне отвечает: "Через 10 дней ты узаешь каково быть здесь, я тебе раскажу, что это такое" Я ухожу и говорю, ну все через 10 дней. Потом просыпаюсь. И вот теперь думаю об этом сне, переживаю, понимаю, что не надо принимать все близко к сердцу, но осадок остался. Помогите объяснить сон.
29 июл 2006, 22:30
Прежде всего успокойтесь и не стоит себя ни на что программировать и заранее настраивать. Давайте подумаем: - какого числа будут эти 10 дней с момента сна? подумайте, что это за дата в ваших отношениях, в жизни подруги? в вашей собственной жизни? - что может вообще означать число 10? - напишите, какие у вас с подругой были отношения при ее жизни? как она умерла и что вы чувствовали при этом? - что вы можете сказать о ее маме?
30 июл 2006, 19:03
- 8 августа, через 10 дней будет 8 августа, ни о чем этот день не говорит. У мужа день рождения 4 августа, а 8 - ничего. - число 19 для меня очень символично, часто снится во сне о том что я смотрю на 19 число, оно приносит удачу всегда. Число 10 ни о чем не говорит. -Нас было 5 подружек. С Ирой (которая умерла) у нас были не очень хорошие отношения, мы общались вместе, часто созванивались, но я всегда чувствовала, что она мне завидует что-ли, в общем не очень она ко мне относилась, так мне казалось, хотя мы никогда это не обсуждали. Она сама врач, сама нащупала у себя какую-то опухоль в кишечнике, проверила, пошла вырезать, оказалось рак. Тяжело очень умирала, ей было 24 года, замуж собиралась. Она ничего не знала, ее качали сильными наркотиками, мы к ней ходили, развлекали, а она даже не видела наши перепуганные лица, ее уже даже не зашивали, кишечник отказал, вобщем дело нескольких дней. Мама, ее парень да и мы все пережили очень сложный период. После всего произошедшего я была помешена на том, что у меня тоже подобное может быть, начались постоянные боли, я как одуренная бегала по всем врачам, а по ночам я представляла себе ее, потом я узнала, что все мои подружки так же бегали в больницы. Дальше она стала мне сниться, каждую ночь, сны все очень разные и всегда она. Как-то я рассказала об этом своей маме, она мне объяснила, что так моему мозгу легче воспринять ее потерю, понимая, что "там" что-то есть, и что она приходит к нам во сне и посоветовала поставить свечку за упокой. Я поставила, сниться перестала, может конечно потому, что я для себя осознала почему она мне сниться. И вот опять, причем с таким странным "посланием" - о ее маме ничего конкретного сказать не могу, т.к. не вижусь с ней, она осталась одна, нет больше детей и мужа нет. Я не хожу к ней, мне кажется, что Ира ей обо мне не очень хорошо говорила, и не думаю что ей хотелось бы видеть меня. Да честно говоря, не хочу еще раз пережить все то, что было, несколько месяцев отходила. Извините за столь большие подробности, просто когда выговариваюсь, становится легче. И еще, мне почему-то постоянно кажется, что на ее месте должна была быть я, не знаю почему. Дело в том, что за пол года этого случая умерла еще одна моя знакомая, тоже молодая - 21 год, разбилась. Вот эти 2 случая за один год очень сильно подкосили мою психику.
30 июл 2006, 21:37
Мне кажется, что сон это - искаженное восприятие ваших с ней отношений при жизни. Я изначально, только прочитав ваш сон, подумала о том, что скорее всего отношения были не ахти - вы мне подтвердили мои подозрения. Вы пишите: "у нас были не очень хорошие отношения, ... я всегда чувствовала, что она мне завидует что-ли, в общем не очень она ко мне относилась, так мне казалось, хотя мы никогда это не обсуждали. - о ее маме ничего конкретного сказать не могу... Я не хожу к ней, мне кажется, что Ира ей обо мне не очень хорошо говорила, и не думаю что ей хотелось бы видеть меня.... И еще, мне почему-то постоянно кажется, что на ее месте должна была быть я, не знаю почему." ТО, что вам кажется, что на ее месте должна была бы быть вы - вытесненное отрицанием чувство вины. Вина очень часто сопровождает процесс утраты близкого человека, она нерациональна и не стоит относиться к ней тотально. А у вас получилась вина направленной на себя, потому что в ней сочлось несочетаемое. Механизм постараюсь пояснить тут: С одной стороны подруга была близкой ("она была близка, я не успела дать ей всего, что я хотела и могла ей дать, и потому я виновата, что она умерла" - так работает принцип нерациональной вины при утрате близкого человека), но отношения с ней не совсем хорошие были - по сути ("мы с ней не совсем были в хороших отношениях, поэтому я ей ничего не должна" ). В итоге компромисс в этом конфликте протиоположностей находится в том, что вам "предлагается" чувствовать себя "искупительной жертвой", объединяя эти несочетаемые вещи "это я должна была умереть" (попытка перенести вину "с больной головы на здоровую", то есть наоборот, с вашей - на ее ;)) - "пусть не я буду виновата, а она"...) Не знаю, понятно ли я объяснила?.. Так что к вашему ощущению, что "это вы должны были умереть, а не она", стоит относиться как к одной их нерациональных, "собственного бессознательного производства", иллюзий, сопровождающих процесс утраты подруг. Без сомнения, вторая утрата другой подруги подлила масла в огонь - не успела отболеть первая, как пришла вторая, воскресив к жизни еще и + предыдущую. Что касается 10 дней, то у меня есть версия, что число десять в общепринятом понимании означает определенный цикл, виток времени, который замыкается сам на себе и снова приходит к началу (счет начинается снова с 1 - 11). Опять же замыкание на себе как в ощущении того, что я это я, а не она... + еще один вариант, который не исключает первого. Привожу его ниже. Вы не успели выяснить отношения с ней до конца, и это вас тревожит. То есть до конца этого витка вы не дошли. А хотелось бы. Возможно ваше бесознательное дорабатывает за вас недоработанное (как ваша мама правильно заметила!) и выносит во сне определенное желание завершить с подругой сей незавершенный гештальт в отношениях. Вы с ней назначаете встречу через 10 единиц времени, на которой по предположению должны выяснить ваши отношения до конца и расставить все точки над "и" - то чего бы вам и хотелось, прийти в изначальную точку, в которой нейтрализуются все + и - в отношениях с ней. Догадываюсь, что свечки за упокой - это некоторое "обезбаливающее" от снов... Чем больше вы будете "затыкать" сны свечками, тем дольше по времени будет период обработки данных об утратах. Притом, предположу, что период этот будет относительно спокойным постоянно, но с резкими и внезапными снами, более растянутый во времени. В то время, как если вы "разрешите" себе видеть сны, без свечек, то они возможно вас замучают первое время своей интенсивностью, однако вы переживете это быстрее и меньше уйдет на это времени. Выберите сама, что вам лучше: пережить болезнь с "аспирином", но проваляться в постели месяц, или помучиться от боли, но зато встать на ноги через 3 дня? Считайте, что аспирин - это свечки за упокой (если они еще, конечно, будут работать после моих объяснений??.. :)))
31 июл 2006, 08:44
Спасибо большое, Джо. Помогли мне хоть немножко поставить мозги на место, у меня даже настроение поднялось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны