Венчальные свечи
Anonymous
18 дек 2006, 16:01
Подскажите, пожалуйста, что делать со свечами венчальными? Брак давно распался, а свечи до сих пор нозодятся дома. Что с ними делать? Не хочется оставлять их дома.
20 дек 2006, 22:22
если не знаете что делать,то лучше просто их зажгите пускай сгорят,и проблемы ваши и мысли просто от вас уйдут навсегда...
22 дек 2006, 14:13
Сходите в ближайшую церковь и обратитесь с этим вопросом к батюшке. Свечи, естественно, с собой захватите.
25 дек 2006, 00:04
Брак может быть расторгнут: 1.Смерть одного их супругов 2. Прелюбодеяние (брак )3. Болезнь или слабоумие несущее угрозу жизни. У самой остались свечи, раньше зажигала, а сейчас лежат. До нашего разрыва одна из свечей сломалась пополам. Наверно был знак.
26 дек 2006, 20:01
думаю, что вторая причина случается очень часто...
23 дек 2006, 22:59
Я сожгла их. Батюшка сказал, что можно дома зажигать и молиться. Но, то, о чём я молилось - не исполнилось:(((((( (с транслита)
24 дек 2006, 22:34
Офф: скажите, а разве после венчания брак может быть расторгнут, распасться? Разве церковь может так просто дать разрешение на развод?
25 дек 2006, 02:18
может,нужно написать прошение в епархию,там много причин по которым разведут,если вы в разводе,живёте отдельно и у каждого уже новая семья,нет детей и т.д.то разведут,у меня знакомая подавала,развели,но ждать очень долго пришлось.
25 дек 2006, 20:46
Наша церковь за деньги всё может...
26 дек 2006, 21:17
Off Ссылки вам дала, посмотрите.
27 дек 2006, 14:42
Спасибо, обязательно гляну. :)
26 дек 2006, 15:17
"так просто" не может.. но, есть несколько причин, когда официальная церковь дает разрешение на развод.. Но там все не просто и решение принимает только один орган по письму-запросу от настоятеля прихода местного... Поскольку, это достаточно долгая процедура и причины "мы в разводе с мужем" не являются официально причиной для развенчивания, то люди или "забивают" на официальный процесс или за деньги находять тех служителей культа, кто их якобы "развенчивает" :)
27 дек 2006, 01:01
Вот и у меня такая же ситуация. Муж ушел, говорю развенчайте, а мне отвечают, ушел, еще не доказательство прелюбодеяния. А когда он официально женился, девчонки из отдела кадров подсказали, все равно не развенчивают. Наш батюшка может больше в этой жизни понимает, говорит, вот когда у тебя будет человек, который будет в твоей семье, тогда и поговорим. Может не хочет что бы вообще у меня был мужчина. Ведь не так просто найти сразу с серьезными намерениями.Если приходилось в других храмах исповедоваться, то соглашаются, что причин оттягивать не видят. Но я слушаю только того к кому хожу со своей семьей.Да и бегать по церквям и искать, развенчивания не правильно. Собственно вопрос. Есть ли у Вас предположения почему батюшка не развенчивает?
27 дек 2006, 12:03
вам уже написали тут, что официально развенчивает не батюшка (не наделен он такими полномочиями), а епархия.. туда ваш батюшка должен писать прошение о развенчивании.. Пичиной для развенчивание может служить измена супруга, но даказанная измена (а не просто "ушел").. смысл в том, что вы (лично вы) венчаны и измена мужа - на его советси, его грех, а вы в грехе жить не должны, вы перед Богом - жена. Но, это глобально... Батюшка ваш тоже не хочет перед епархией показатели свои понижать и всех разводить направо и налево :) А вот вы щадумайтесь, что, собственно вам дало венчание.. И нужно ли оно вам еще раз? Если нужно, тогда придете к батюшке и скажете: "Вот мой новый мужчина, не хотим в блуде жить, хотим заново венчаться" :)
27 дек 2006, 20:27
Значит, если у меня появляется мужчина - я грешу? Печально. Хочется что бы все по человечески было. О следующем венчании даже не задумываюсь. не то что не хочу, просто нет таких отношений серьезных и собственно мужчины тоже нет.
28 дек 2006, 13:47
а вы не знали, что любые отношения вне венчаного брака - блуд по теории Православия?! Я удивляюсь "пропаганде" :)
28 дек 2006, 23:27
Знала конечно, но думала, раз брак распался и давно и заведомо по его (БМ) желанию, то не понятно кто я жена ему или кто? А перед Богом конечно остаюсь женой. Только в реальной жизни все это трудно совместить. Ужасное чувство жены без мужа :(
28 дек 2006, 14:53
есть такайа поговорка "Любишь кататьсйа - люби и саночки возить". Батюшка прав на все 100%, что не хочет вас развенчивать - и дело даже не в его авторитете перед Епархией. Значит как обрйад венчанинйа - то это "модно", "красиво", "все так делают". А как задуматьсйа о смысле этого и о том, что теперь нужно быть с этим человеком навек и не изменйать ему даже если он сам изменил - так это значит "не по-человечески" выходит... Не знаю, был ли у вас тот же батюшка или нет, но тот, кто был, перед венчанием должен был бы как следует выйаснить насколько вы и ваш муж понимают суть и значение венчанийа, насколько осознают огромную разницу вообсче между ним и простой росписью в ЗАГСе, насколько готовы к такому шагу в далекой перспективе ваших отношений?.. ИМХО, уж если церковь не хочет с легкостью развенчивать людей, то и венчать всэх подрйад тоже не должна - а только тэх, кто действительно погружен и посвйасчен в христианскую религию, понимает ее смысл и несет ответственность за этот выбор... А то такое осчусчение, что "венчаем всэх желаюсчих!" (лишь бы деньги что ли платили?..), а как развенчивать - так фигу... мол чтоб во грэхе не жили (можно подумать, это их остановит!.. хе!..) (с транслита)
28 дек 2006, 23:31
К браку подошли весьма осознано. Прожили вместе 4.5 года. Я уже ждала третьего и уж очень хотелось родить его в законном браке, да и давно об этом подумывали. А батюшка у нас один, он же и деток крестил, он же и венчал, он же и беседу вразумительную с ним вел, в тот момент, батюшка говорил, все это бесполезно. Может почувствовал, что в тот момент он уже был сам не свой.
26 дек 2006, 16:06
Несколько раз слышала, что понятия развенчания не существуе, есть возможность с разрешения батюшки, вступить в новый брак и повенчаться второй раз. Но дают его только если есть причины!
01 янв 2007, 22:39
Я тоже слышала, что обряда как такового нет, и можно писать прошение о признании брака рсторгнутым ( Но тогда мне оч интересно, почему венчание - это не бумажка, а обряд, который соединяет души навсегда, а чтобы рассоединить души достаточно бумажки. ???. ), а можно просто прийти и просить о втором венчании с другим человеком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны