Домашнее знахарство... Не для атеисток!

Любопытно
21 Nov 2007, 16:07
Не знала, в какой теме открыть топ, а тема, мне кажется интересная. Издревле мамочки лечили-оберегали своих деток не только отварами, как мы сейчас таблетками, но и молитвами, и заговорам. К слову сказать, приболел малыш, я, как невоцерковленная мамаша даже не знаю, какую молитву прочесть! А хотелось бы знать. Предлагаю поделиться такими маленькими семейными традициями которые помогают вам унять боль, успокоить малыша и т.д. Мы, например, с детками читаем перед сном (не знаю, откуда в семье эта традиция взялась, молитва ли это, но помогает вечером заснуть) "В кроватку ложусь, На бочок повернусь, Никого не боюсь. Матерь Божия при мне, Что матери, то и мне." Есть еще приговор над больным ребенком: положить больного у порога (конечно, подстелить одеяло) и проговорить "Какая мама родила, такая и отходила!" 3 раза повторить, перешагнув через малыша. Поднять, поцеловать, перекрестить, и никому об этом не рассказывать. А вот бабушка моя помню, отливала воском деткам, которые заикались, как проводила процедуру помню, а вот какой приговор при этом читала, не знаю... Может кто сталкивался? К слову, мне кажется рецепты народных средств лечения простуды и других болячек наших деток тоже будут всем полезны!
это не только не для атеисток, но не для верующих :) Ибо подобные народные свойства очень "не любит" официальная церковь :)
21 Nov 2007, 20:15
безусловно тема интересная, но мне кажется тут много диллемм и вопросов, а также нужен индивидуальный подход, чтоб кажддый для себя сам все решал. Например, я считаю, что приговорки про Матерь Божью мусульманкам, иудейкам, буддисткам да и просто атеисткам не подойдут - не веришь в Матерь Божью, не фиг и обращаться к ней. Но это опять же дело принципальное для каждого по своему... Потом, ритуал "положить больного у порога и проговорить "Какая мама родила, такая и отходила!" 3 раза повторить, перешагнув через малыша" - кажется мне чем-то зловещим, если честно... Слово "отходила" лично у меня ассоциируется с "отошел в мир иной"... Да еще и действие на пороге, который по многим приметам считается символом границы между жизнью и смертью (деньги через порог передавать нельзя, стоять на пороге нельзя и т.п..) и перешагивание через человека (в то время как опять же народные приметы гласят, что нельзя перешагивать через ребенка, а то не вырастет) усиливают эти ощущения! Разве что действительно речь идет о критически больном человеке, на жизнь которого уже можно сказать никто ставок не делает, и тут уже по принципу "хуже уже все равно не будет"!.. Я знаю, когда маленьким детям на ручку привязывают красную шерстяную нитку от сглаза. А больше не знаю ничего.
22 Nov 2007, 23:14
Полностью согласна! из последнего абзаца только добавлю - про красную нитку не знаю, а вот про булавку, скрытую от чужих глаз от сглаза - знаю.
22 Nov 2007, 23:32
ну, булавка может отстегнуться и уколоть ребенка, а нитка как-то все же безопаснее...
22 Nov 2007, 23:36
Я об этом не очень беспокоилась, и ничего не случилось. Как видно в паспорте, выросла моя красавица, ТТТ, и ничего))) А всю жизнь над ней ахали.
23 Nov 2007, 09:17
Красную ниточку правильно! Это ещё с древности пошло. Красная, потомучто символ огня(цвет красный),а огонь как известно верное средство против нечести. Так же символом огня является крапива, рябина (из растений. Крапива, потомучто жгучая, а рябина-красная. Всё это описано в русском фольклоре(мы изучали на филфаке :-)). Сейчас перечитываю Русские предания и обычии, там есть и заговоры(на сон, от ячменя) и приметы. Очень интересная книга. У масульман деткам,кстати тоже на ручку одевают сплетенную национальным узором браслетик из ниточек(от сглаза), думаю,что и у других народов есть подобное. А вот заговоры от болезней я бы просто испугалась читать,т.к. это должен проделывать человек, который знает весь ритуал, а не просто заученный текст. ИМХО.
Anonymous
21 Nov 2007, 23:59
Менйа маленкую мойа знакомайа женжина нау4ила, как дурного глаза избежат. Ето видно,йесли кто- то дурно посмотрит. Надо сказат вслед, пуст возмет то 4то дала и отдаст то 4то взйала. Всегда так делаю йесли например старайа бабка на мойего ребенка зло посмотрит. (с транслита)
22 Nov 2007, 00:12
а если вы не увидите как посмотрит?
Anonymous
23 Nov 2007, 01:01
А я например верю:у меня мама,если я или сестра болели или как то "бесились" когда бывали гости,то лила святую воду через ручку входной двери(что бы никто не видел),и как бы ловила её рукой ,а потом умывала этой водой которую поймала, И у нас вроде всё бывало ТТТ.Теперь от сглаза и т.д. я делаю так своей дочке
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)