сглаз, испуг?
04 май 2007, 02:52
очень прошу помочь мне советом, незнаю что и думать. произошло следующее: 2 недели назад мой ребенок 1,3 года вернулся из парка очень веселый, буквально за 15 минут поднялась температура 39,2, потерял сознание, судороги. в больнице сделали анализы, врач сказал что это начало ангины или вируса, т.е. заболевает и такая реакция на повышение темп. ничего! ничем не заболел, после жаропонижающего опять играет как всегда. медицина внятное обьяснение дать не может. после этого начал надрывно плакать во сне по ночам, буквально орет надрывно, раньше такого не было. мы заграницей, обратиться не к кому. кстати почти каждый день кто-нибудь на улице нахваливает моего сына, обычно говорят "какой красивый", мне не до похвальбы. может быть это сглаз, испуг? других обьяснений не нахожу.
04 май 2007, 11:31
Пожалуйста, будьте ОЧЕНЬ аккуратны с анонимными доброжелателями, предлагающими свою помощь в стиле: "Напишите мне, и я вам помогу". Не тот случай, чтобы пойти на поводу у доверчивости и беспечности. По делу конкретно. ИМХО, имеет место быть то, что принято называть сглазом. Хорошо бы сделать так, чтобы ваши с ребёнком прогулки проходили в менее оживлённых местах. Чем меньше людей будут смотреть на дитя и хвалить его (или ругать, что в данном случае практически одно и то же) - тем лучше.
04 май 2007, 18:23
Спасибо вам за ответ и предупреждение. вы мне не могли бы посоветовать что cделать или к кому обратиться? если здесь запрещено писать, пожалуйста скиньте мне на мыло gala9@rambler.ru
05 май 2007, 02:53
Во-первых, следовало бы разу исключить какую-либо медицинскую причину беспокойства ребёнка. Но вы, насколько я поняла, уже этим озаботились. Во-вторых, хорошо посмотреть, не мешает ли ему что-то чисто физически или эмоционально: что-то в кроватке, в постельном белье или одёжке, не поменяли ли вы что-нибудь в том месте, где спит дитя и тому подобное. Короче, исключите обычные факторы. Остальные мероприятия, что можно было бы посоветовать, довольно универсальны: - старайтесь, чтобы вашего ребёнка видело поменьше чужих людей (своими считаются только родители, бабушки-дедушки и ближайшие родственники, с которыми ребёнок привык общаться); - уменьшите на время психоэмоциональную нагрузку на ребёнка (не увлекайтесь поездками, не навязывайте ему развивающие игры, которые потребуют очень уж большого напряжения (напряжения с точки зрения ребёнка, а не взрослого человека!); - перед сном исключите бурные, подвижные или требующие сильной психоэмоциональной отдачи или напряжения игры. Понятно, что вы и так это делаете, но пусть это время пока начинается раньше; - на время этого "капризного" состояния постарайтесь уделять ребятёнку больше времени, но не по количеству, если можно так сказать, а по качеству: любите его больше, как бы тривиально это ни звучало. Ну и песенку перед сном попеть подольше, книжку почитать подлиннее, пообниматься, по головке погладить, приласкать - сами наверняка знаете, что именно лучше поспособствует вашему сближению. Далее пойдут более специфические советы: - перед погулкой с ребёнком можно попробовать применять одну из личных защит ("зеркало", "кокон", ещё что-нибудь - в сети этого добра много). Если вашему ребёнку меньше трёх лет, то на него отдельно эту защиту ставить нет необходимости - достаточно на себя саму; - если вашего ребёнка кто-то хвалит (или ругает - без разницы) на улице (особенно если хвалят активно), попытайтесь почувствовать этот посыл в сторону ребёнка и вас и завернуть его обратно к говорящему. Лиза там чуть ниже очень правильно эту технику описала. Для облегчения процесса можно представить эмоции человека как некий ручеёк, который течёт от него к вам и вашему ребёнку. Только течёт он, конечно, быстрее настоящего ручейка - вот и постарайтесь поймать этот момент, почувствовать и завернуть "ручеёк" обратно. Искреннему человеку это совершенно не навредит, ну а остальные сами виноваты :) ; - по приходе с прогулки. Если вы почувствовали, что сегодня вас что-то особенно доставали с восторгами, то очень хорошо было бы поставить дитя под душ. Но это уж смотрите сами - всё зависит от здоровья ребёнка. Во всех других случаях обязательным является вымыть (в крайнем случае хорошо ополоснуть) лицо, руки, стопы. Вас мама в детстве никогда не ополаскивала со словами: "С гуся вода - с Танечки худоба"? :) Вот вам надо делать то же самое, но не бездумно, а действительно представляя, что с ребёнка смывается и утекает с водой всё нехорошее, что он мог подцепить вместе с восхищениями и пожеланиями (даже самыми лучшими); - одежду, в которой гуляет дитя, дома не носить - она только для улицы. Пока, наверное, всё. Может, кто-то ещё что-то добавит. Только сразу предвосхищаю разнообразные пожелания молиться и умываться святой водой: если вы не являетесь глубоко верующей воцерковленной православной (или убеждённой, воцерковленной же представительницей какой-либо другой религии), то эффект от подобных действий окажется крайне сомнителен (в лучшем случае).
08 май 2007, 17:17
спасибо вам (с транслита)
09 май 2007, 00:32
Пожалуйста.
Лиза
04 май 2007, 23:03
Я почти ничего не сымслю во всех этих вещах. Но из своего опыта, я когда слушу что кто-то чужой говорит в адрес моей дочки что-то типа "ой какая хорошенькая" или "ой какая умница" ... я как бы представляю себе как эти слова от говорящего "летят" в сторону моего ребенка. И так же мысленно представляю стенку, о которую они ударяются и летят обратно. Может это больше для собственного успокоения, но спокойная мама и ребенку приятнее :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны