приснилась умершая мать
22 июн 2007, 12:02
Два раза уже снилась умершая мать (умерла меньше месяца назад). В первый раз приснилось, что она говорит, что на самом деле жива, что это ошибка была. Но это, видимо, мое сознание факт смерти не могло никак принять. А на днях приснился другой сон (про него и хочу спросить): приходит мама (в квартиру, где они жили с отцом и я жила в детстве и юности) и говоорит, что пришла за ботинками (кажется, в которых ходила последнее время). Одета была в черное, на пояснице пуховый платок. Что это значит?
22 июн 2007, 12:41
то, что вам снятся сны об умершей недавно маме - это нормально, не стоит придавать этому какое-то глобальное значение. Она будет еще долго вам сниться в тех или иных вариантах. Что болело у мамы? и как ваш папа и что с ним?
22 июн 2007, 12:53
То, что будет сниться, я знаю... мне и дед до сих пор периодически снится. Понимаете, обычно я в целом могу самостоятельно расшифровать свой сон (по крайней мере, сказать, плохое он принесет или нет), а тут не могу вообще ничего понять. Такое впечатление, что это знак какой-то, который я расшифровать не могу... вот с таким ощущением я проснулась. Умерла она от повторного инсульта. Но помимо этого была масса других заболеваний. Болела у нее вся правая часть тела - обширный остеохондроз, жуткие боли (при невозможности делать массаж из-за инсульта). Но платок она так не носила. Платок так ношу я, когда в доме сквозняки (у меня хронич. пиелонефрит). Отец уехал жить к бабушке. Больше всего она боялась, что он сопьется. Но с ним пока все более-менее нормально, пьет умеренно, держится (все-таки бабушке 97 лет, и он ее единственный сын). Стараемся проводить с ним больше времени, занять заботами о внуках.
22 июн 2007, 15:47
платок надетый, как вы его носите, может говорить о ваших страхах смерти - об ассоциации себя с ней и страхе повторить ее судьбу, смерть и т.п... В принципе это тоже нормальные сны, потому что смерть близких всегда пробуждает и наш собственый страх смерти. Они ничего не значат и ничего не предсказывают. По поводу обуви - обычно обувь означает пару. Может быть, вы также примеряете не только ее судьбу, но и ее супружество на себя. Итого, учитывая все, вы вообще подводите итоги жизни - и ее, и своей собственной, сравнивая себя с нею. Тем более, что речь идет о матери - а с нею всегда у женщин есть собственная ассоциация и очень сильная.
22 июн 2007, 20:59
Нет, здесь точно другое... мы с ней абсолютно разные. Я бы даже сказала полные противоположности практически во всем. И ее жизнь я на себя не примеряю. Я человек рациональный и практичный, уравновешенного нрава, а она была очень чувствительная и восприимчивая, вспыльчивая; в чем-то даже по-детски наивная (четыре раза была замужем, каждый раз по большой и светлой любви, и всегда связывала свою жизнь с сильно пьющими мужчинами). Насчет обуви - это интересно... может быть, это отражает то, что я пытаюсь отчасти заменить отцу ее, скрасить его одиночество?
22 июн 2007, 21:11
запросто, может быть. :) Кстати, у вас о себе в паспорте достаточно примечательный комментарий - краткий и наводящий на размышления о вашем сне...
22 июн 2007, 22:35
Хорошо, что напомнили (я в паспорт уже давно не заглядывала). Пора поменять на "дважды мама":-)
22 июн 2007, 22:42
тем более ;)
22 июн 2007, 13:18
Скажите, а вы уже предавали мать земле? Когда у меня дедушка умер, он снилася папе, мне, маме моей ... как будто приходит в дом и говорит что живой, или что за вещами какими то пришол. Потом мама предала его земле, и сны прекратились.
22 июн 2007, 15:42
что значит выражение "предавать земле"? не хоронить разве?
22 июн 2007, 20:49
обряд "предания земле" или "заочного отпевания" проводится если умершего не отпели до похорон. Тогда нужно взять немного земли с могилы и идти с ней в церковь, обряд проводится только при наличае в-ва о смерти. Вобщем автору нужно сходить в церковь и спросить у священника, они знают что это такое.
22 июн 2007, 21:01
Ее отпевали перед похоронами.
22 июн 2007, 21:06
Тогда нужно помянуть. Посмотрите в личку.
22 июн 2007, 22:35
Посмотрела, спасибо за совет!
24 июн 2007, 10:29
У нас было тоже самое. Мужу постоянно снилась мама. Потом начала сниться очень настойчиво. Я по совету девочек с форума "милостыню" раздала. Накупила много пряников. Упаковала по два в прозрачную бумагу, летночкой перевязала. А на ленточке напислала "за упокой" и имена матери и отца. Мы с мужем вместе пошли в церковь с огромной корзиной этих пряников и после службы всем выходящим давали пряники. Всё что осталось - отдали батюшке. В нашей стране "дать милостыню" традиционно, как в России очень сложно. Поэтому мы для себя подумали и сделали так. С тех пор мать и отец стали сниться очень тепло, миролюбиво... Спасибо большое всем посоветовавшим.
23 июн 2007, 16:11
приход во сне вообще, а особенно до 40 дня может означать просьбу усопшего о молитве за его душу - на 40 день душа предстанет на Суд, где опрделится её судьба до Второго Суда, окончательного. Мертвые уже не могут молиться о себе и ошибок,если они были,исправить не могут, покаяние после смерти тоже уже невозможно. Одна надежда на близких, кто жив и у кого можно попросить помощи:)
Anonymous
28 июн 2007, 09:31
Извините, мне кажется, что вы что-то путаете!
22 июн 2007, 16:24
молиться за нее надо, в церковь сходить, свечку за упокой поставить, что б Там ей хорошо и спокойно было, на могилу съездить. потому и снится, что неспокойно ей, помощи просит.
22 июн 2007, 21:06
Не прошло еще и 40 дней с момента смерти. На кладбище я была на 9 дней (дней 10 назад). Тетя заказывала сорокоуст в нескольких церквях. Поехать еще раз на кладбище пока не могу, у меня грудной ребенок на руках. На 40 дней всей семьей поехать собираемся. Вот я и думаю, что за помощь ей нужна... засели в голову мне эти ботинки...
22 июн 2007, 22:15
я не очень в этом всем разбираюсь, но до 40 дней кажется душа еще на земле находится и в это время надо усиленно молить за ее душу, и маме вашей нужны именно ваши молитвы,сходите в церковь, наверняка рядом с домом есть какая-нить церквушка, поставьте свечку, закажите "за упокой" сами, можно и с ребенком туда сходить. мне кажется ей именно вашего поминания не хватает. а ботинки, платок.. платок - потому что спина болела, ботинки - ну то же что нить с этим связано. я помню мне дед снился, что лежит на своем диване, а ног, ниже колена мне невидно. а у него как раз ноги болели сильно.. т.е. это скорее ваши ассоциации во сне.. или как это по умному можно назвать.?
22 июн 2007, 22:38
Вот платок мне не показался очень важной деталью (я уже писала, что сама его так ношу, а она как раз так не носила). А вот ботинки мне почему-то не дают покоя... впрочем, возможно, все так, как мне выше написали...
23 июн 2007, 16:14
на кладбище ездить не обязательно - обязательна молитвеная помощь и в храме соборная молитва(панихида и на проскомидии поминовение), сорокоуст надо бы ещё заказать.
24 июн 2007, 19:53
сорокоуст уже заказывали
22 июн 2007, 16:30
мне бабушка всегда говорила: если покойник приснился, значит, помина ждет.
22 июн 2007, 19:43
ППКС, я одно время из-за ребенка маленького не могла посещать могилу папы. Снится сон, что он с покойным своим папой мне встречается во сне, я спрашиваю: "Папа, ты что тут делаешь?". А он ответил мне, ну ты же ко мне не ходишь. Это лично мои тараканы, я себя почему то считаю виноватой перед папой, вот и накручиваю себе всегда.... Но, я сходила в церковь.
22 июн 2007, 23:04
А где кстати эти ботинки за которыми мама приходила? до 40 дней считается, что душа еще на земле и очень привязана к местам, которые любила и личным вещам. Мне папа после смерти в течении первого года каждую неделю снился..сны самые разные были...единственное, что объединяло - папа молчал, т.е. совсем не говорил...а когда исполнился год приснилось, что его на скорой куда-то перевезли, мы встретились и он говорит - "теперь я могу говорить".
22 июн 2007, 23:44
кстати да, насчет ботинок. У евреев, например, есть поверие уничтожать ботинки после смерти родственника. Разрезать их на кусочки или сжигать. И сами во время поминок (которые длятся несколько дней) люди дома ходят без обуви. Исторически это сложилось так, что раньше, в древности, кожаные ботинки считались предметом роскоши (В Земле Обетованной климат жаркий, так что острой необходимости в перегревании ног не было). И когда умирал родственник считалось, что негоже носить предметы роскоши в то время, когда ты лишился самого дорого - близкого человека. Что типа по сравнению с этой утратой - утрата ботинок просто мелочь. Этакое подчеркивание глубины скорби. Во всяком случае это поверхностное объяснение.
23 июн 2007, 16:19
:) но маму автора отпевали в православном храме(я так поняла), поэтому, скорее всего, стоит поступить по-христиански - раздать её вещи людям, чтобы носили и поминали в своих молитвах по мере сил усопшую рабу Божию (имярек):) А ботинки - так скорее всего - вдруг она сама(усопшая) это сделать хотела?:)
23 июн 2007, 18:15
Вам что везде мерещатся враги РПЦ? Я ничего не предлагала делать автору. Вет написала, что усопшие привязаны к своим личным вещам, то есть в данном случае к ботинкам, а у меня возникла ассоциация на данную традицию у евреев, которые уничтожают личные ботинки усопших. Вот и вся связь.
23 июн 2007, 18:42
"Вам что везде мерещатся враги РПЦ?" - ну вы уже вообще...:):):) Надо ж было до такого додуматься, ещё и РПЦ приплели:))) С вами что, просто разговаривать нельзя? Вам ботинки навеяли еврейскую традицию, а вы мне своим навеянием навеяли (напомнили), что можно сделать у нас (раз автор написала, что отпевали - делаю вывод. что в правосл.храме)... Вот и вся связь. Я вас чем-то обидела? Мы вроде и не общались ранее, да и недолгое общение складывалось довольно спокойно - и на тебе!.... Я даже расстроилась
23 июн 2007, 18:51
Ты на Джо не сердис ))) От общення с Православными действительно легко развиваетса паранойя подобная ето я и по соби знаю ))) Действительно бо заслишком много желающих найти врагов внешних и порвать их в клочья за веру Православную... Поглядеть на размовы курайника того ж если - ну кругом одни враги! Все тока и жаждают нещасное Православие ущемить чем а лепей уничтожить вовсе совсем! Хорошо хоть есть герои веры как игумен N и Дворкин - а то б в храмах давно харе кришна запели да магичные салоны по открыли - так примерно. Помалу начинаеш ето все вспринимать как норму для Православия и от любого Православна примерно етого и ожидать. Что чаще всего и подтверждаетса ими практично к сожаленню (((
23 июн 2007, 19:14
да я не сержусь... я расстраиваюсь...:) Тю...
23 июн 2007, 21:33
не расстраивайтесь, ...а чего тут расстраиваться-то? Форум ведь - его нельзя принимать близко к сердцу, хотя частенько это невозможно :)
25 июн 2007, 03:00
и правда, чего это я?:think:)
24 июн 2007, 20:05
Вот, кстати, вопрос в связи с этим... вещи лучше начать раздавать уже сейчас или же после 40 дней?
25 июн 2007, 03:02
когда хотите - это не имеет значения:)
25 июн 2007, 10:19
Я почему спросила... у меня в семье сейчас как раз споры идут: тетя убеждает меня, что уже сейчас надо все раздать (чтобы за нее молились и благодарили... но я не уверена в искренности тети - у них непростые отношения были с мамой), а бабушкина сестра уговаривает меня ничего не трогать до 40 дней. Я в растерянности по этому поводу
25 июн 2007, 16:22
может быть, человек решил хотя бы как-то исправить то, что было ранее - если чувствует свою вину за их отношения при жизни? Разве постоянная молитва - это плохо? Во всем плох человек не бывает, да и Господь неоднократно через разных людей являл Свои знамения и знаки:) Это ваше право - не доверять вашей тете, тут ничего не поделаешь, но и дать шанс человеку и простить его - тоже труд немалый и похвальный. И никто не говорит, что это легко и просто...:( Попробуйте:) Попробуйте также часть отдать сейчас, а часть - потом - и бабушке и тете будет приятно:)
24 июн 2007, 20:03
Какой интересный у вас сон был... Какие именно ботинки она хотела взять, я из сна так и не поняла (она бы и в реальной жизни наверняка долго колебалась в выборе)... все смотрю-смотрю на ее обувь, а вспомнить не могу
25 июн 2007, 09:28
может с родными посоветоваться по поводу ботинок?
23 июн 2007, 22:54
Есть версия, что Ваша покойная мама хотела, что бы ее именно в этих ботинках похоронили. К моей тети, когда умерла мама, пришла во сне покойная за своими вставными зубами. Тетя в суете забыла их в морг со всеми вещами отдать. Они просто решили их в могильный холмик закопать. Мож тоже и с ботинками сделать???
24 июн 2007, 20:00
Это первое, что пришло мне в голову после того, как я проснулась. Обидно, что из сна я так и не поняла, какие именно ботинки она забрать хотела. Особенно учитывая то, что во сне она была одета в черное и похоронена была в черном как раз (то есть именно каких-то конкретных ботинок, наверное, ей и не хватало) Я когда езжу на квартиру к родителям, разбираю вещи, смотрю на обувь, а какие именно ботинки, так и не могу понять. Мне тут все настоятельно советуют поминать, но как часто? К моменту, когда она мне приснилась, ее постоянно поминали. Мне кажется, что здесь что-то другое...
24 июн 2007, 20:31
первый ответ, пришедший в голову после пробуждения от сна - и есть самый верный.
24 июн 2007, 20:55
Может те, в которых она чаще всего ходила? Мы папе сорокоуст заказывали, если не ошибаюсь, пусть меня поправят, его на год хватает. В течении года его поминали в церкви. Так же мы ходили в церковь и ставили свечки, писали записочки о поминовении по возможности.
25 июн 2007, 00:28
тоже слышала историю как к одной женщине муж умерший приснился...жаловался, что ноги мерзнут...потом выяснилось, что его без обуви похоронили...она в итоге купила белые тапочки и на могиле закопала...и вроде все благополучно закончилось
25 июн 2007, 02:57
может и что-то другое - раз вам кажется;) Например, мои слова о молитвенном поминовении основывались не на том, что кажется, а на завещании самого Господа "Непрестанно молитесь". Мало того, может не молились, а только думали, что молились(образно выражаясь, конечно:))? А может, надо было молитву усилить? Верующие ежедневно молятся о здравии и упокоении и сродников, и всех христиан (представьте, всю жизнь:)). Конечно, если у вас есть свои соображенеия - решать вам. Поделитесь, как они связаны с верой, в которую был крещена ваша мама. Заодно необходимо рассудить - за каким ... вашей маме сейчас ботинки? Она их носить будет?... Если да, то закапывайте:) Вы за эти дни не обсуждали со священником ваши вопросы? Возможно, он бы развеял все ваши сомнения:) Желаю вам найти правильное решение:)
25 июн 2007, 14:15
У меня к служителям культа неоднозначное отношение (негативный опыт общения есть, и неоднократный). Но я подумаю над тем, что вы написали... Что касается закапывания ботинок, то ничего закапывать я не собиралась и не собираюсь. А ирония здесь (уж простите) ни к чему.
25 июн 2007, 16:51
что вы, никакой иронии! Может быть, немного юмора - который бывает очень необходим иногда, чтобы разрядить обстановку и тогда думается легче, потому что приметы сильно напрягают... по себе знаю... Это вы и в Евангелии найдёте, если будет желание, так что не думайте плохого:) Что касается "служителей культа", то ведь ваше недоверие не помешало вам обратиться к ним с просьбой об отпевании мамы? Попробуйте пересилить себя, рассуждая, что вы, во-первых, через священника не к нему обращаетесь, а к Самому и, во-вторых, это не для себя делаете, а для покойного родителя, которому многим обязаны - поминовение родителей и делание добра в их память - часть заповеданного Богом уважения к ним(мне помогает). Неспроста в Церкви приняты так называемые родительские субботы, когда Церковь совершает поминовение обо всех усопших христианах, в том числе и о тех, о ком, возможно и помолиться на этом свете некому:( Что касается лично вашего негативного опыта - вы не первая и, конечно же, это тема не этого топа и вообще слишком большая, но по этому поводу тоже есть немало разъяснений - люди обращаются с таким вопросами, которые их мучают и пытаются их разрешить. Если есть желание, посмотрите тут: http://www.taday.ru/vopros/ - это общая страница, (темы в столбик) http://www.taday.ru/vopros/20307/ - конкретно по усопшим. Там есть отдельно о поминовении усопших - люди уже задавали вопросы, прочитав их, возможно, многие отпадут, если останутся - можете сами задать свой конкретный вопрос. Ну, и остальные темы, которые вас могут волновать - для информации, тоже, возможно, дадут ответы на какие-то ваши вопросы. Если вам понравится сам формат ознакомления с информацией (вопрос-ответ), я вам могу ещё дать пару ссылок в таком же формате - находите интересующий вас вопрос и читаете... Там же и про "служителей культа" - о трудном пути поиска своего духовника и о прочем:) Путь к Богу тяжел и труден - столько противоречий и препятствий, и все их надо разрешить... Конечно, это дело долгое. А у каждого свой путь к Нему. Желаю вам всего хорошего:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны