Про иогу и чакры
Аштанга
10 июл 2007, 21:29
Занимаюсь йогой где то пару лет уже. Недавно перешла в более сложную группу с новым учителем. На протяжении всего занятия он несколько раз подчеркивал, что если кто чувствует напряжение или дискомфорт в области эндокринной железы, то это нормально, горловая чакра у многих разбалансирована, это проблема нашего времени и это проблема групповая. Я как новенькая постеснялась спросить. Не мог бы мне кто-нибудь объяснить, что он мог иметь в виду, пожалуйста.
10 июл 2007, 21:53
Распространенность достаточно сильного загрязнения 5 чакры, а что вас так взволновало?
10 июл 2007, 21:57
Ендокринные железы ето железы внутреней секреции. Те что выделяют в кровь гормоны. Где у тя напряженне? В области гипофиза или надпочечников или еще где? Пятерка за железы внутреней секреции не отвечает. Их енергетичное обеспеченне - двойка. Пятерка - органы дыхания.
Аштанга
11 июл 2007, 00:23
Я оговорилась. Имела ввиду область щитовидной железы. Конкретно у меня проблем с напряжением нет (если случается, то временное, по возможности справляюсь при помощи дыхательных упражнений итд.) Меня заинтересовало то, что он сказал как то туманно о том, что это проблема группы людей. Я не поняла какой именно группы. Возникло впечатление, что напряжение горловой чакры - это проблема общества в целом, обусловленная всем тем, что вокруг происходит. Именно это меня заинтересовало. Что за групповая проблема? И каковы ее причины?
11 июл 2007, 00:31
Если ваша работа связанна с Вербальными коммуникациями, то на эту чакру - идет довольно больша нагрузка. Так же она отвечает за ТВОРЧЕСТВО. Ну и ОТТОКИ на эту чакру никто не отменял:-) (вампиризм- понимаете ли)
11 июл 2007, 00:35
*Так же она отвечает за ТВОРЧЕСТВО* Тока если за хоровое пенне ))) *вампиризм- понимаете ли* За чем? Для етого 2 и 3 есть
11 июл 2007, 00:46
За пение и не только! 2 - чакра- ЧАЩЕ всего вампириться- это ТОЧНо! Но вот если у кого проблемы по 5 чакре- они у других по ней же и вампирят!
12 июл 2007, 14:22
Костенька зайчик! Ну хоть минимум логики то быть должен а? Ето что ж у тя получаетса? БЛОК пятерки способствует деятельности творческой? Не засильно ли странноым будзет утвержденне таковое? *если у кого проблемы по 5 чакре- они у других по ней же и вампирят!* Источник инфы укажи проше. НЕОСОЗНАНЫЙ вампиризм по 5? Ето не есть trivial opinion скажу я те.
12 июл 2007, 14:31
Упс....в зайчики меня записали:-) Надеюсь по Большой Любви ...к Искусству. Если БЛОК на чакре-то и БЛОК в творчестве! А чего ему вампирить по Свадхистане? Там другие вибрации.
12 июл 2007, 14:42
*Надеюсь по Большой Любви ...к Искусству* Чьему? ))) *Если БЛОК на чакре-то и БЛОК в творчестве* Ага ))) Я ждала етого ответа ))) А теперь отложи бред Блавацко-Рериховский и почитай биографии людей особо талантливых и гениальных. Практично у всех за исключеннем ничтожным наблюдатса были СЕРЬЕЗНЕЙШИЕ проблемы коммуникативные ))) А потом вернис к Богдановичу и перечти какая чакра творчеством заведует ))) *А чего ему вампирить по Свадхистане? Там другие вибрации* А при чем тутки вибрации? Милый даж на той чепухе ноги я брею кторой есть переключатель с 125 на 220 ))) А наш организм куда лепей той чепухи приспособлен кушать все дают что ))) А источник ты не указать смог. Не помниш или не ма его?
12 июл 2007, 14:51
А зачем конвертить энергию из другой чакры, когда есть еже переработанная нужной частоты?
12 июл 2007, 14:59
А за чем конвертить картофель рис спагетти и хлеб если можливо просто сахар кушать?
12 июл 2007, 15:17
Уже не "туда" полезла....
12 июл 2007, 15:26
В точности туда. В плане физиологичном человек функционирует одинаково не зависимо от того усвояет ли он енергию прямо (через чакру) или опосредовано (через пищеварительный тракт). А ты хочеш каб у тя водку вводили в вену тому что она так крепче пьянить станет. И на что ето все дураки таковые ее пьют что?
Аштанга
11 июл 2007, 00:39
Видете ли, Kostya, я пока эзотерикой интересовалась очень поверхностно. Поэтому должна признаться, что не понимаю что такое "оттоки":) Точно помню, встречала это слово на эзотерических сайтах, но внимания не заостряла. Поясните, пожалуйста
11 июл 2007, 00:47
Отток энегии. Ну если проще сказать- от вас кто-то вампирит:-)
12 июл 2007, 12:22
У меня тоже пример такой есть. Знакомый в группу медитаций и йоги ходил, там что-то с буддизмом связано. Дык плохо ему становилось постоянно. В итоге оказалось, при детальном *рассмотрении*, что вампирит не учитель сам...а демоны, а учитель выступает в лице *поставщика мяса*. Да, демоны, их то 4, то 6 было, кусали людей в горло. Почему в горло, не знаю даже, но именно всех в одно и то же место.
11 июл 2007, 08:26
Возможно, что и группы непосредственно с ним в этот момент занимающихся. Ведущие чувствуют обычно основные места загрязненности группы в зале, с которой в данный момент работают, и непосредственно это начинают более внимательно с группой прорабатывать.
10 июл 2007, 22:01
Имели ввиду область щитовидной железы?
10 июл 2007, 22:18
Наверняка! Действительно у многих людей- ВиШУДха в дизбалансе!
10 июл 2007, 22:24
Дисбаланс Вишудхи вызывают фобии, в основном. А у кого их нет :)?
Аштанга
11 июл 2007, 00:29
Очень интересно. Только я не поняла, что причина, что следствие? Когда то очень давно я страдала острой формой клаустрофобии и одновременно лечила щитовидную железу. Только вот никак не вспомню, что проявилось раньше, а что возникло как следствие. Кстати все проблемы начались после смерти родственника. Он лежал дома три дня до похорон и что то у меня с головой после этого стало (не знаю, может, совпадение), ходила сама не своя несколько дней, а потом раз, и щитовидка себя очень сильно проявила. Может, на почве пережитого стресса (очень боялась). Щитовидку вылечили (гомеопат, больше никто не справился), а фобия потом еще долго меня мучала, хотя и в менее острой форме. И если случался у меня в жизни стресс, то клаустрофобия всегда обострялась. Значит ли это, что у меня до сих пор проблемы в горловой чакре?
11 июл 2007, 00:34
Блок 5 - коммуникативные проблемы. Тутки Костя абсолютно прав.
11 июл 2007, 08:21
Говорят помимо того это еще и фильтр с окружающей средой. Помимо общения, чувства вины (левый аспект), отношения к другим (правый), коллективизма (центр) говорят, что здесь важное значение имеет общая загрязненность окружающей среды. Помимо всего это общая проблема загрязненных городов. Получается экология здорово на нее влияет.
11 июл 2007, 16:47
Конечно, с Кармическими "делами" тоже завязка ест у Вишудхи. Только вот про экологию.....оставьте врачам нашим песни пусть поют. Другие причины же им не ведомы.
11 июл 2007, 19:16
Вы думаете, что врач не может быть Учителем (как и Учитель всесторонне образованным человеком и в том числе по образованию врачом) и петь многосторонне и про то и про то? :)))))))
11 июл 2007, 19:25
Это принципиально НЕ возможно! Врачи- это СЕРЫЕ МАГИ. Если бы они ПОНЯЛИ в чем причина болезней, они бы перестали "ЛЕЧИТЬ СЛЕДСТВИЯ".
11 июл 2007, 19:39
Искренне удивленно. Да что вы говорите??????? Вы думаете среди них категорически нет людей способных понять в чем заключаются причины болезней и учить других людей??????? По идее получается как раз наоборот. Хорошо разбираясь в физиологии проще помочь людям разобраться со многими их проблемами со здоровьем и помочь понять что является причинами тех или иных явлений, происходящих с человеком.
11 июл 2007, 19:44
Кость, а что по вашим понятиям вообще эта серая магия и что понимаете под тем, что врачи серые маги в частности?
11 июл 2007, 22:36
Это те, кто "лечит" следствия, не убирая причины и НЕ расказывая причины. (а некоторые и не догадываються об них)
12 июл 2007, 14:24
А причины безусловно духовные исключительно. Высок ли уровень "Божэствена" у бледной спирохеты?
12 июл 2007, 14:34
Спирохета- это СЛЕДВИЕ!!!!! Неужели не понятно? Человек ПОНИЗИЛ свои вибрации до ее(спирохеты) уровня- и она тудысь (в энтот организм) притянулась. А насчет того, "исключительно" или нет - тже мжно "посмотреть". Болезни бывают: -ДОПУЩЕННЫЕ -Кармические -Священные Поэтому надо сначало выяснить "какой тип" болезни и дальше уж лечитью Если ДОПУЩЕННЫЕ -то к врачу бегом:-)
12 июл 2007, 14:44
)))))))))))))) Ну и каша у тя в голове зайчик! Индуизм в европейской адаптации + ЛРХ + Лазарев + еще до фига чего )))))) Выкинь ты всю ету бредятину да позаймис чистой практикой - БОЛЬШИХ поспехов достигуть сможеш.
12 июл 2007, 14:56
Каша- это когда крупа с водой(или молоком) :-) Практикой- занимаюсь! А что дредятина. что нет - напрактике и вижу! Каролинка, если ты себя ограничиваешь только "одним знанием" каким-то - то это твое дело. Я изучаю все источники и беру только то, что работает! Система знаний и классификаций моя меня устраивает. Если что еще будет необходимо- я "запрошу" и "получу" в том или ином виде. возможно и тут на форуме от кого-то инфа "придет"! А ПОСПЕХИ Большие придут, хотя я занимаюсь самореализацией не из-за них!
12 июл 2007, 15:07
Да погано как то мну бачить что человек явно Может кторый кое что и без сомнений Способен на большее дрянью всякой голову свою забивает и другим ее радосно продать под видом светлых истин пытаетса. Идеологичная путаница ни кому еще добром послужить не смогла. Тем боле такая в которой мифологии 90% есть. Работать знаеш ли все то ж будзет у тя запрекрасно и без небесных иерархий.
12 июл 2007, 15:14
Каролинка, если тебе хочеться ПРАКТИКИ без меры- Дык вперед и спесней! Учить других как им "работать" - занятие не взрослого человека. да и не просили если тебя об этом. Чего Бачить не можешь- Дык и не нужно! Займись собой:-) А я кроме "работы" - занимаюсь обучением людей, которые представлений об этом не имеют. И никогда не "работаю" с ними "вслепую" без объяснений что у ни и как это появилось и как дальше этого избежать. А только "снять" с него проблему и сказать - "иди и не греши"- это для тех кто чисто бизнес на этом делает. Я больше не по этой части- я учу их , чтобы они САМИ могли с себя это снимать и диагностировать. (не в интернете правда а в РЕАЛЕ пока больше).
12 июл 2007, 15:22
Ай-ай-ай Костенька )))) Для человека столь высоко продвинута позиционируеш ты соби как - что то заслишком ты остро вспринимаеш любые даж мелкие наезды на персону твою ))) Сказать бы я стала - по бабски остро вспринимаеш ))) Как то не согласуетса с образом хлопца дверь к Пану Богу ногой открывает что ))) В том то и проблема есть что научить ни кого ни чему нельзя. Ето научитса возможно всему ))) А лапша на ушах не редко мешает слышать что нить дельное. Тому чем ее мене тем лепей.
12 июл 2007, 15:25
Каролинка, остро ты не видела, как я воспринимаю:-))) Там нормально объяснил тебе что думаю. Не более того. Ну ты расскажи еще что "учитель"- это каке-то не имеющее смысл слово.
12 июл 2007, 15:34
Оно действительно не имеет смысла в роде некотром. Тому что НИ ОДИН учитель (а тем боле - Учитель) ни когда соби так не называл и не называет )))) Ето закон. Назвавший соби учителем (Учителем) - учить не имеет права. RTFM.
12 июл 2007, 23:23
Извени, но тебя "понесло" уже не по делу! Кто говорил про "навывать себя" ? Тебе говорил про то,ч то ОНИ были! А не назывались! А раз они БЫЛИ, значит УЧИЛИ. Я эту тему для себя закрываю, вижу что ты тут уже высасываешь из пальца уже к чему придраться!
13 июл 2007, 11:34
Вобще то ты сперва говорил о том что ты учиш. А потом о смысле слова учитель. Число множественое не употреблялос при етом как и время прошедшее. Из чего вывод логичный последовать должен ты соби позиционируеш как учитель что. А каб к те не "придиралис" (суть - не понимали говориш ты о чем) - форумулирай свои мысли корректно. Как ето ты в Рейки точности формулировок не научитса смог? Ето ж першее чему там учить должны? Ах ну да. На что заботитса о словах каких то тому чей Божественый Дух выше Будды и Христа стал? Ето они глупые всем все за чем то обьяснять "на пальцах" старалис. Дураки видимо были. Не ведали технологий новейших коннекта с Высшими Сферами Космичного Разума.
13 июл 2007, 13:55
С Сегоняшнего дня На Каролинкины вопрос ко мне - я не отвечаю. Т.к. Не вижу в этом смысла. Не хочу тратить время свое. Я проверил все что мне нужно было в отношении нее. Если мои "методы" некие кого-то "задели" - извеняюсь. Но предлагаю вам Подумать -"ПОЧЕМУ" они вас задели? Возможно вы чо-то в этом "свое" увидели! примите это как некую диагностику себя в данном вопросе! Действительно "некие диалоги" - затянулсь слишком. Думаю самое время их прекратить! Спасибо модераторам, что "терпели" это так долго:-)
13 июл 2007, 15:17
Ну что я могу сказать дорогому зайчику Костеньке? Когда не ма чего сказать остаетса одно - изобразить великую обиду )))
13 июл 2007, 16:48
"Если мои "методы" некие кого-то "задели" - извеняюсь" Интересно что имеете ввиду под названием "некие методы"? Не могли бы пояснить за что конкретно извиняетесь?
13 июл 2007, 17:38
Поясню - "За психологический напряг некий, который кто-то почувствовал".
11 июл 2007, 09:04
Хорошая коммуникация - это способность свободно общаться с любым элементом окружающего мира, как живым, так и не живым. Фобия - это НЕспособность свободно общаться.
11 июл 2007, 09:16
Правильнее рассматривать это в такой последовательности: Деформация чакры < Фобия (проявленная проблема) < Нежелание воспринимать какой-то элемент мира ( момент рестимуляции, сам травмирующий эпизод) < Существующий в прошлом негативный опыт, в Вашем случае, опыт "умирания". То есть, можно сказать, что фобия находится в латентном состоянии, пока Вы не прореагируете на какую-то конкретную ситуацию определенным образом.
Аштанга
11 июл 2007, 00:24
Да, именно это.
11 июл 2007, 10:53
а у кого вы aштангой занимаетесь и в какой школе, если не секрет?
Аштанга
11 июл 2007, 15:11
Я живу в Западной Европе. Начинала заниматься Хатха Йогой в обычном спортзале. Быстро прошла три уровня сложности (начальный, базовый, продвинутый - у нас все группы так поделены), потом то же самое с Аштангой, два уровня - классы в спортзале, а теперь нашла более маленькую группу, посложней и с более индивидуальным подходом. Я выбирала по месту жительства, нет возможности ездить далеко. Насчет инструктора пока рано делать выводы. Если не понравится, буду искать персонального. Правда, не знаю пока, смогу ли позволить.
11 июл 2007, 15:19
я думала вы в Москве, потому и стало любопытно... :) про иностранных инструкторов я мало что знаю.
Anonymous
11 июл 2007, 12:18
Здесь Вам много чего правильного наговорили, но всё-таки со всеми непонятными вопросами надо обращаться конкретно к Вашему учителю. Не стесняйтесь, он Вам для этого и дан, если, конечно, это настоящий Учитель.:-)
11 июл 2007, 12:30
на такие вопросы вполне ответит и компетентный инструктор :) если только он компетентный инструктор :) Учителей не так много в мире вообще и настоящими учениками становятся тоже далеко не все, кто занимается в группе :)
12 июл 2007, 23:04
Вообще да! Мне кажется, что автору все-же надо было вначале поговорить с учителем. Тем более, что по ее словам: "...Начинала заниматься Хатха Йогой в обычном спортзале. Быстро прошла три уровня сложности (начальный, базовый, продвинутый - у нас все группы так поделены), потом то же самое с Аштангой, два уровня - классы в спортзале..." Странно, что при таких наработках данный вопрос задан в ЭТОМ форуме :mda
13 июл 2007, 15:03
да ничего удивительного, очень многие курсы по йоге из серии "фитнесс йога".. там дают упражнения, но могут даже не рассказать о чакрах и энергетике. Максимум о дыхании расскажут. Три ступени там - это по физической способности человека, не каждый изначально может в падмасану сесть или на голове стоять. Так что, вполне логично, что пройдя эти ступени автор захотела что-то больше узнать и потому услышала о концентрации внимания на каких-то областях тела и т.д.
13 июл 2007, 15:15
Да? То есть йогой можно назвать и такие курсы? Честно говоря, не знала. Мне кажется, что такие вещи (о которой спрашивает автор топа) вообще нужно на самой начальной ступени давать. Но я, наверное, ошибаюсь. Про фитнес-йогу не слышала.
13 июл 2007, 15:36
фитнес - йога сейчас очень распространена и а России и за рубежем.. там учат ровно сидеть, дышать, расслабляться и т.д. - народ реально доволен :) А, собственно, почему бы и нет? У меня в группе занималась девушка - инструктор такой фитнес-йоги, физика у нее была в прекрасном состоянии. Правда, она дофига делала ошибок в асанах и ничего не знала ни про чакры, ни про энергии и мантры, но пришла же учиться! :)
13 июл 2007, 15:50
Понятно:)
Аштанга
14 июл 2007, 12:41
Придворная Молочница, спасибо, Вы очень правильно все описали. В спортзале занятия йогой разделены на уровни именно в плане физической подготовки. Я великолепно владею своим телом, мне доступны очень многие асаны, на голове я стою подогу уже давно, но уверена что многое делаю не так как нужно. Например, координация движений и дыхания мне дается с трудом. Я пробовала ходить в группу Iyengar, и мне было трудно. Хочу спросить, а Вы инструктор (учитель)? Можно полюбопытствовать, какие требования в России для того, чтобы работать инструктором (учителем) йоги? У нас это очень долгий путь. Сначала надо три года непрерывно заниматься йогой в группе, потом по рекомендации учителя можно поступить на курсы этих учителей. Обучение по моему тоже не меньше трех лет. Я немного путаюсь в понятиях учитель-инструктор, у нас одним словом все это называется, но думаю, Вы понимаете, что я имею в виду. И еше, а как Вы относитесь к занятиям Аштангой в условиях высокой температуры в помещении. Я пробовала, было очень плохо:(((, не понимаю, в чем смысл? И последний вопрос. Я почему то испытываю дискомфорт, когда мы в новой группе произносим различные звуки. У меня какой то психологический барьер. Дыхание, работа с чакрами, визуализация итд - нормально, но мантры - это же инвокация Нечта, и это Нечто идет из индуизма. Можно ли действительно серьезно заниматься иогой, сохраняя при этом нейтралитет по отношению к религиозным учениям? Простите, если вопросы глупые, я еще ни одной книги серьезной по иоге не читала, занималась всегда вечером после работы, ни на что другое времени не оставалось.
15 июл 2007, 14:42
Я сейчас не работаю инструктором йоги (и уж тем более я не Учитель) В Росси, к сожалению, инструктором может стать кто угодно, практически. Формально, открывается просто "группа здоровья" и все. Увы, я знаю много печальных случаев, когда такие занятия приводии даже к гибели человека. Так что, мне кажется очень правильно, что не каждый должен быть инструктором, что надо долго заниматься самому и сдавать какие-то экзамены. Сейчас многие школы йоги в России дорожат своим именем и сами аттестовывают своих инструкторов, дают им ранги или степени какие-то. Но, кто-то это делает добросовестно, а кто-то просто продает корочки... Увы. На мой взгляд, инструктор - это человек, который достаточно компетентен, что бы вести занятия, помогать вам достигать своих целей от занятий и, главное, который не навредит! Учитель - это уже серьезная личность, который несет нечто большее, чем просто занятия: он развивает личность ученика, ставит его на путь... Это больше духовное понятие. Учителя есть не только в йоге, но и в других учениях. Конечно, масса людей, кто провозглашает себя Учителем, но не является таковым... Кто-то это делает из-за славы, кто-то из=за денег... Заниматься в помещении с высокой температурой мне тоже было бы трудно, но, я не знаю, может, ваш инструктор делает это намеренно? Лучше у него спросить, наверно. Про звуки. Вы, наверно, мантры имеете ввиду? Вам должны рассказать, какой звук как должен идти и где чуствоваться вибрации. Дискомфорт может быть, если вы что-то делаете неверно. Но, вполне может быть, что данные вибрации вам неприятны по иным причинам, может, у вас есть что-то индивидуальное в организме, с чем надо разобраться. Опять таки, с этим вопросом неприменно надо подойти к инструктору. И еще, своему инструктору надо доверять, к нему должно лежать сердце. Если у вас есть каие-то сомнения или неприязнь - лучше смените его. Это, конечно, просто мое мнение.
Anonymous
15 июл 2007, 22:23
Мне кажется, что у вас на Вишудхе (область щитовидки) есть блок. Поэтому вы и чувствуете дискомфорт при ПРОИЗНОШЕНИИ мантр. Эта чакра отвечает как за творчество, так и за речь, свободное высказывание собственных мыслей. Насколько я слышала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны