Связь мистического и психологии
17 июл 2007, 20:34
Навеяно темой про симорон. Целый год прозанималась гештальтом, но параллельно интересовалась и другими направлениями в психологии. Обнаружила, что, чем глубже в психологию, тем ближе к мистическому. Самой довелось осенью принять участие в системно-семейных расстановках по методу Берта Хеллингера. Было очень много впечатлений, но самое удивительное - мне это помогло решить свои проблемы, и даже начать общаться с отцом, с которым не общалась 29 лет! Хочу сказать, что психологические воздейсвия неизбежно затрагивают какие-то тонкие миры, и все может действительно измениться. Правда, я думаю, что много зависит от метода и от специалиста. Знатоки, как вы думаете, психология и тонкий мир связаны, или я заблуждаюсь?
17 июл 2007, 20:48
Я уверена, что связаны. Любое изменение сознания меняет реальность человека, в том числе и тонкий мир. Делят мир на части люди, на самом деле он один, тонкий там он или нет :)
18 июл 2007, 12:54
Простите, но Вы ставите вопрос некорректно. Что Вы имеете в виду под словом "психология" и словом "тонкий мир"? Психологии как науке всего-то чуть больше 200 лет. (Я не считаю древних представлений о душе, имею в виду только науку) А "тонкий мир"-он повсюду:) Вы уж определитесь с терминами вначале. PS: Шаманизму, например, ооочень много лет, а вот этой технике: http://www.booka.ru/booka_topic_8365?id=14137 всего-то несколько десятков лет. Она основана на приемах шаманизма, и в свое время (70-е г.) считалась новаторской. И на Ваш вопрос: "Хочу сказать, что психологические воздейсвия неизбежно затрагивают какие-то тонкие миры, и все может действительно измениться." Отвечу: КОНЕЧНО! Затрагивает, и еще как! Стольким людям "крышу сносило" после холотропного дыхания! Ни один мастер, проводящий этот "тренинг" не может гарантировать, что все будет в порядке в итоге. Подробнее о технике: http://www.scorcher.ru/mist/original/answer.php Или вот еще одно "психологическое" исследование: http://bgshop.ru/description.aspx?product_no=8838845 Надо ли говорить, что это НЕ открытие в психологии, а иной взгляд на существующие вещи? А ведь создан целый институт Монро: http://book.ariom.ru/txt518.htmll который имеет представительство в России:http://www.hemi-sync.ru
19 июл 2007, 08:21
Я не буду определяться с терминами, потому что я не специалист, а простой человек, и мне это просто интересно. Писать научную работу по этому поводу я не собираюсь, как и учить других. Что касается психологии, то это понятие для меня шире, чем наука. Но дискутировать тут на тему "Что есть психология?" я не хочу. Может, для кого-то и не открытие, то, о чем я сказала в первом посте. Но для меня открытие, и очень важное. Я просто хотела им поделиться, вот и все.
25 июл 2007, 00:18
спасибо,что поделились своим открытием и не обижайтесь:) вы пишите,что"я не специалист, а простой человек"-извините,год гештальта,этто уже кое-что!поэтому вам немножко и подкорректировали понятия:):) "Писать научную работу по этому поводу я не собираюсь, как и учить других." кто знает? вон какую дискуссию развернули;););)
25 июл 2007, 13:06
Ну это была всего лишь первая ступень. Задача была – найти себя, да и курс назывался «Встреча с собой и с миром». По крайней мере, с одной частью себя я встретилась, и очень этому рада. :) А вот на вторую ступень пока не собираюсь, наверно. Не решила пока.
17 июл 2007, 20:36
Скорее психология часто использует по тихой магические приемы.
17 июл 2007, 20:38
Не ведая или делая вид, что не ведает, что их использует.
17 июл 2007, 20:44
Да именно так! Кстати "Расстановки" - это не психология- это чисто изотерика!
18 июл 2007, 12:37
Заенька не заводи ты соби клонов. Ты заслишком легко определяешса каб за клоном спрятатса возможность была.
Anonymous
18 июл 2007, 16:55
не может без клонов сейчас он Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30218140
18 июл 2007, 17:31
Я не знала. Не бываю бо в том разделе. Ну что ж - модераторам поклон мой. Возможно все ж зрозумеет человек что нить.
20 июл 2007, 22:19
"Каждый имеет достаточно личной силы для чего угодно. В случае воина фокус состоит в том, чтобы отвернуть свою личную силу от своих слабостей и направить ее к своей цели воина" "- А я знаю счастливых людей. Их счастье в том, что они всегда помнят о недостатке времени, придирчиво выверяют каждый поступок, и их действия обретают особую силу, оттенок..." "- Каждый поступок имеет силу,- сказал он.- Особенно, если совершать его так, как будто это - последняя битва. Действовать так - неизьяснимое счастье. Советую тебе подумать об этом и, решаясь на что-нибудь, всегда помнить: быть может, это твоя последняя битва на земле." "Намного легче двигаться в условиях максимального стресса, чем быть безупречным в обычных обстоятельствах." "Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью." К.Кастанеда "Колесо времени"
Психолог-студент
18 июл 2007, 16:30
Связь очевидна. И тот кто этого не понимает - очень ограничен в своих возможностях. Знаю тех в этой профессии, кто прекрасно осведомлен и даже практически подкован в некоторых магических практиках. Многие, очень многие понимают, что человеку можно было бы помочь одним-двумя сеансами "магии". И некоторые даже знают как:) И даже могут помочь сами. Тем не менее утверждают, что предстоит "долгая работа с обязательным еженедельным посещением кабинета психотерапевта минимум полгода". Это грустно:( Но все хотят кушать:)
18 июл 2007, 17:29
*Многие, очень многие понимают, что человеку можно было бы помочь одним-двумя сеансами "магии". И некоторые даже знают как:) И даже могут помочь сами. Тем не менее утверждают, что предстоит "долгая работа с обязательным еженедельным посещением кабинета психотерапевта минимум полгода". Это грустно:( Но все хотят кушать:)* Ето не грусно. Ето ПРАВИЛЬНО. Ето ГРАМОТНО. Можливо конечно накормить голодного человека кторый сидит у реки. Тока лепей дать ему удочку и научить ее использовать. Ты за першее. Те хулиш ты кого - за второе.
18 июл 2007, 19:02
Вы-студент первого или второго курса?
18 июл 2007, 22:05
Ну не знаю. Я ходила на семинар по расстановкам, 2 дня. Все здорово было. И мне было достаточно. Больше пока не собираюсь
19 июл 2007, 01:24
Да, Хеленгер- Жжет! Расстановки работают супперски!
25 июл 2007, 09:53
Расскажите, плиз, про расстановки. Я здесь впервые об этом узнала. Почитала в инете инфу. Но хочется узнать мнение человека, реально соприкоснувшегося с этим. Как все это происходит и что потом. Если сюда писать нельзя, ответьте мне на мыло. Спасибо!
25 июл 2007, 13:00
Будет длинно Я была на расстановках, которые проводила Татьяна Шпилева (центр «Здесь и Теперь»), она приезжает к нам 2 раза в год. Сначала чуть-чуть теории скажу, но не уверена, что выскажу все выкладки на «отлично». Так вот, по теории Хеллингера, все мы подпитываемся любовью своего рода. Вот стоит каждый из нас, а сзади – весь род. И от всего нашего рода в нашу строну льются потоки любви. Но эти потоки часто прерываются и мы их не получаем. Происходит это потому, что кто-то в нашем роду пережил всяческие потрясения: аборты, разводы, войны, убийства, большие материальные потери и обиды. Задача метода в том, чтобы восстановить эти потоки любви. (Наверно, это очень грубое приближение). Интересно, что в ваш род входят и все ваши половые партнеры, и те, кто, например, убивал ваших родственников, а эти убитые родственники входят в род своих убийц. Сам метод – это групповая работа. Например, вы клиент, и говорите терапевту свой запрос. Терапевт еще задает вопросы, чтобы прояснить вашу ситуацию, а потом дает вам задание выбрать из сидящих действующих лиц расстановки и того, кто будет замещать вас. Расскажу на примере. Девушка развелась с мужем, живет с маленьким сыном, и хотела бы устроить свою жизнь, но не получается. Терапевт дала задание: выбрать Себя, мужа, сына и гипотетического мужчину. Клиентка всех выбрала. Все встали в линию, минуту настроились. А потом клиентке было предложено расположить их в пространстве так, как она хочет. Она всех расставила как-то (и «себя» в том числе). Терапевт спрашивает их: «Комфортно ли вам так, возможно, кто-то хочет перейти». Переместились. (Есть еще условие: высказывать свои ощущения и эмоции). «Сын» ушел вообще в дальний угол, «муж» и «мужчина» тоже разошлись. Никому никакого дела нет до происходящего. Терапевт тогда спросила, а девушка сказала, что было у нее 6 абортов. И тогда выбрали этих 6 неродившихся детей (я была одна из них). Не могу объяснить, почему вдруг стала испытывать много горечи и жалости к той девушке, которая в расстановке стала моей мамой. Такое было необъяснимое чувство. Но у других «детей» были другие чувства. Кто-то был зол на мать, а кто-то сильно обижен. Терапевт сказала, что вот эти аборты и есть причина, по которой жизнь клиентки никак не устроится. А далее мать разговаривала с «детьми», используя те формулы речевые, которые подсказывала терапевт. Задача разговора (как я поняла) – нивелировать отрицательные потоки энергии, которые идут от неродившихся детей, «закрыть» эту брешь в роду. Я много слышала о том, что участие в расстановках оказывает влияние на вашу жизнь, даже если свою расстановку вы не делали, а были только участником других. За два дня семинара кем я только не была J И мужем-алкоголиком, и мамой взрослой тети, и маленькой девочкой, всего и не вспомню. Самое поразительное, это ощущения, которые ты вдруг начинаешь испытывать, находясь «в роли». Почему-то абсолютно искренне любишь людей, тебе совсем незнакомых, но изображающих в расстановке твоих родных и близких. Кстати, персонажи расстановки не обязательно должны быть людьми, это могут быть совсем абстрактные существа. Мой запрос был связан с отсутствием перспективной работы. Терапевт сказала мне выбрать «желаемую работу», «препятствие», которое стоит на пути и «то, что мне поможет найти работу». В результате выяснилось, что «то, что мне поможет найти работу» - это мой отец, с которым я не общалась на тот момент почти 30 лет, и даже не знала, жив ли он. Как только мы встретились в расстановке, и он сказал мне, что он меня любит, и я для него просто ребенок, что я не виновата в том, что они расстались с мамой и еще какие-то слова, «препятствие» просто ушло, и я спокойно приблизилась к своей «цели».
25 июл 2007, 13:17
Оччень похоже на метод психодрамы!.. (с транслита)
25 июл 2007, 14:33
Я о психодраме знаю мало, но думаю, действительно много общего. Есть еще очень хороший украинский сайт http://www.zelinsky.info/ там много выложено книг и статей на эту тему. В Москве же, насколько я знаю, в ноябре планируется семинар по методике проведения расстановок по методу Хеллингера. Но мене еще рановато, да и ответственное это дело :)
25 июл 2007, 15:18
это только кажетсйа, что группу вести сложно - на самом деле это достаточно увлекательное занйатие. :) (с транслита)
25 июл 2007, 14:28
Спасибо за такой подробный рассказ! Мне все понятно, только вот еще вопрос: а как строятся диалоги в этих расстановках. Люди, играющие роль, озвучивают свои собственные мысли, касаемые данной ситуации или психолог говорит каждому, что надо сказать? Сколько длится по времени один семинар и сколько семинаров нужно посетить? Спасибо:-)
25 июл 2007, 14:41
Я была на семинаре, который длился 2 дня – с 10 до 18, с перерывами на кофе и обеды. За два дня было сделано 13 расстановок. Что касается того, что говорить, то сначала терапевт спрашивает, кто и что чувствует, не хочется ли этому персонажу переместиться и т.д. Интересно, что изначально клиент расставляет всех так, как он это видит (в том числе и «себя»), а потом-то все перемещаются, согласно своим ощущениям. И для клиента эти перемещения часто становятся откровением. Клиентка думает, что ее «муж» должен стоять рядом со своей «первой любовью», а «муж» говорит: «Не хочу я здесь!» - и идет поближе к заместителю клиентки, потому что ему «здесь как-то спокойнее». А вот когда проблема найдена, тогда терапевт говорит совершенно конкретные словесные формулы, и участники расстановки их повторяют. Терапевт говорила моей заместительнице сказать моему «отцу»: «Папа». А заместительница говорит: «Я не могу, не хочу». И «отцу» надо было сказать несколько фраз, чтобы «я» смогла назвать его «папой».
25 июл 2007, 15:15
Нюня написал(а): И для клиента эти перемещения часто становятся откровением. Клиентка думает, что ее «муж» должен стоять рядом со своей «первой любовью», а «муж» говорит: «Не хочу я здесь!» - ...А вот когда проблема найдена... Я не стала бы называть это "откровенийами" и брать их за истину и абсолют: все же на месте мужа клиентки не ее реальный муж, а участник группы, который по своим личным причинам может испытывать отврасчение к той участнице, которайа избрана на роль его "первой любви", например, или питать личную симпатию к тому, кто избран на роль, скажем "приемной дочери"... В таком случае он может произвести впечатление педофила, например, что опйать же отнюдь не соответствует реальности... Короче, всйа эта динамика не имеет никакого отношенийа к реальным событийам в жизни клиентки, а потому и принимать решенийа в реальной жизни на ее основе не стоит.... Вот, что я хочу сказать. Уникальность и еффективность этого метода лежит несколько в иной сфере. (с транслита)
25 июл 2007, 15:27
Сейчас сижу в инете и читаю инфу о расстановках. На этом сайте есть некоторые интересные моменты. http://amatchmaker.livejournal.com/10605.htmll
25 июл 2007, 21:19
на эту тему книга Анн Шутценбергер "Синдром предков"
25 июл 2007, 12:47
что ж вы тогда на психолога пошли учитьсйа, а не на мага? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны