Как нужно класть хлеб на стол

02 авг 2007, 22:14
Кладу хлеб на стол так, как мне удобно, иногда плоской частью вверх. Мой брат, если видит это, устраивает истерику на тему "нельзя так класть хлеб на стол". Сегодня у него очередной приступ. На вопрос "Почему нельзя?" всегда отвечает однообразно на выбор "я так сказал" или "нельзя и все" Хотелось бы услышать версии отличные от "по нему психиатр плачет".
Есть такая "примета" - не класть хлеб "вверх ногами".. Но, на мой взгляд, это просто уважение к хлебу и к труду всех людей, которые его производили.
02 авг 2007, 22:39
По-моему, для людей, которые его произвели важнее и ценнее, чтобы хлеб съели. Я же не бросаю его на пол, на вкусовых качествах положение на столе точно никак не сказывается. Видимо, речь идет о какой-то примете. Хотелось бы знать по подробнее с чем именно она связана.
Для людей, которые его реально произвели, вообще не имеет занчения что вы с ним делаете.. Есть уважение к хлебу. Это уважение, как воспитание. Оно исходит от вас, делая модель поведения цивилизованой, что ли. Уважение, когда человек делает что-то не из-за того, что кто-то конкретно этого ждет или видит, а лишь потому, что он иначе не может. Но как это уважение воспитать? Вот и были приметы, пословицы, поговорки. "Хлеб - всему голова" и т.д. Например, у некоторых народов есть традиция не резать злеб ножем. Потому, что хлеб воспринимается почти как живое существо и его нельзя "резать", словно, нельзя травмировать, убивать... В такой культуре, например, хлеб ломают исключительно руками. Вероятно, Ваш брат чувствует что-то, но не может объяснить. Его так воспитали, но самому не до конца объяснили почему так стоит делать. Но, если вам это не совсем понятно, то зачем вам примета? :) Вас убедит только довод, из серии детских страшилок-примет? Типа "пройдешь через собачьи ворота - мама умрет"? :)
02 авг 2007, 23:00
Да, мне нужна примета. Мне нужно знать что конкретно она обозначает. Мой брат чуствует иголки, вставленные в косяк двери. Ему о них никто не сообщал, он сам указал, где они и сказал как именно их нужно убрать, чтобы они ему не мешали приходить домой. Когда он устраивает истерику по поводу хлеба, я начинаю бояться. Мне совсем несмешно.
А при чем тут чувствительность вашего брата? Если вам страшно - не кладите хлеб "вверх ногами". По моему, вам не страшно, а вы упрямитесь словам брата. Не кладут так хлеб, по примете, что счастья в доме не будет. В доме, где не уважают хлеб - нет счастья хозяевам, потому что.. (см. выше) Разве после озвучивания приметы вы станете класть хлеб иначе? :)
03 авг 2007, 09:27
Спасибо за ответ. Я всегда с вниманием и уважением читала все Ваши посты и голосовала за Вас во всех конкурсах. Видимо, зря. Больше так делать не буду. Вы даже не попытались понять суть проблемы. Удачи Вам!
Вы смешная, честное слово. Думаете, суть проблемы в том, что вы кладете хлеб иначе? Нет! :) Неужели вы этого сами не понимаете?
03 авг 2007, 00:10
Я с детства запомнила от бабушки,что класть хлеб таким образом нельзя - к покойнику в доме. И знаете,не кладу,потому что не хочу проверять:действует эта примета или нет.
03 авг 2007, 09:28
Спасибо Вам большое за конкретный ответ на конкретный вопрос. Это похоже на правду.
03 авг 2007, 10:10
тока она не действует... :-)
03 авг 2007, 10:18
И слава Богу! Только я уже привыкла класть хлеб "по-правильному" (кстати,заетьте,что так удобнее класть :) )и так и буду продолжать :)
Приметы-страшилки, и не должны действовать :) Их цель заставить выполнять "ритуал" из чувства страха (если не возможно иначе донести это до сознания) :)
03 авг 2007, 10:36
если исходить из сказанного Вами,то с хлебом всё более-менее понятно:уважение к оному, а к чему тогда приметы о черных кошках,всяческие о церковных свечах,и прочая чертовщина? ...всегда удивлялась себе:верующий человек, а в приметы верю :)
каждую примету нужно рассматривать отдельно, причем искать истоки в традициях именно данного культурного слоя и времени. Не спорю, некоторые приметы можно объяснять банально, некоторые вообще не возможно объяснить, так как их корни ушли в глубину веков. Но, по сути, чем примета отличается от "заповеди"? Ведь и там и там указание как надо делать.. Просто, приметы более примитивные, так как были еще в более "примитивном" обществе заложены. Но, по сути, многие из них и до сих пор живут :)
03 авг 2007, 11:48
Согласна,это всё очевидно. Я просто думала,что Вы знаете истоки этих примет ( без сарказма пишу :) ) Про пустые ведра,кучу "беременных" примет всё понятно,но есть же просто "шедевры"!
можно порассуждать... даже с удовольствием бы это сделала с кем-то :) Хотите, начнем. С какой приметы хотите?
03 авг 2007, 13:36
давайте! Только не с самых очевидных. Например,существует следующие приметы: нельзя класть раскрытую книгу корешком вверх (страницами вниз,т.е) - дьявол/черти читать будут (забудишь прочитанное); нельзя мокрыеруки встряхивать - из брызг черти "плодятся". Что думаете? Я не могу найти причинно-следственные связи, аочень хочется :)
хм.. про книги, пожалуй, интересно. Начнем с того, в каком времени появились в обиходе книги? А в какое время ввели понятие о чертях (1000 лет назад, если говорить о периоде крещения Руси). Если брать самые первые книги, то их дороговизна, как минимум, диктовало условие бережного к ним обращения. Большинство имеющихся первых книг - церковные. Так что, "пугалки-страшлки" чертями вполне логичные.
03 авг 2007, 19:48
Убедительное предположение! Что-то подобное мелькнуло у меня,я тоже не кладу так книгу, исключительно из нежелания испортить разворот(что-то корявенько написала,но,думаю,суть Вы поняли).:) А с брызгами что? Так,ещё про веник,который не ставят вниз прутьями интересно. ...Когда-то у меня был МЧ. Практикующий психотерапевт,юнгианец. Столько мне всего рассказывал о символах, мифах,снах...Жаль,что про приметы не рассказал :)
можно влезу чуть-чуть? Про стряхивание рук - скорее всего из чисто практических соображений))) выросла примета. Все таки это условно плохая привычка, и как правильно написала Придворная Молочница - легче было запугать, чем объяснить... А вот моя заковыристая примета - тапочки нельзя перевернутыми оставлять - то есть мягкой стороной вниз - почему?
03 авг 2007, 23:26
Ой,впервые про тапочки слышу :) А со встрях-ем рук, все равно,-непонятно. Не вижу ничего плохого в таких действиях. Что-то про курение,например,мало примет (ну,кроме той,что крупными буквами на пачке написана :) ),а ведь курит народ уже,ой, как давно.
04 авг 2007, 12:29
Носит обувь и есть хлеб всё равно дольше. :)
ну... я не знала допустим примету про стряхивание рук, и не делала этого по одной причине - нафик все обрызгивать кругом??? А про курение... все таки лет этак 100-150 назад табак, как и соль, берегли, мужики курили и так не в доме, а в компании, по случаю. Повального курения пачки в день не было, поэтому и приметам неоткуда было взяться, не рассматривали табак как зло, скорее наоборот. про тапочки- это не совсем русская примета, муж с Кавказа, постоянно переворачивает тапочки, хотя почему тоже не знает)))) ещё национальная примета - не есть завязи овощей (в частности попки огурцов, но оказывается помидоры тож нельзя) - не будет сына))) корейская бабушка за этим тщательно следила))) Подруга моя долго смеялась - уже второго сына родит скоро, и попки ест постоянно))))
05 авг 2007, 21:47
В учебнике природоведения для младших классов написано, что в кочерыжках капусты и местах крепления помидоров к веточке скапливается масса всякой заразы. Видимо, это же относится к попкам огурцов.
03 авг 2007, 11:03
Неважно. Вдруг он о ней знает и в нее верит, поэтому так беспокоится о нас. К тому же у нас папа серьезно болен.
Вот именно, у вас иголки в дверях, брат "нервничает", папа болен.. а вы думаете, это из-за приметы? Не там копаете, увы.
03 авг 2007, 18:35
хлеб надо класть правильно,иначе не будет денег,есть такая примета
03 авг 2007, 12:28
Объясните мне (тупой), что означает "класть хлеб вверх ногами" . Речь про кирпичик идет? Как нельзя - то? На попа или на "крышу", или на бок?
03 авг 2007, 12:42
Мы сейчас белый обсуждаем. Плоской стороной вверх класть нельзя, примета, похоже, плохая (по единственной высказанной версии - к покойнику). Подозреваю, что эта же примета и к черному хлебу относится. Тогда его тоже нельзя округлой частью класть вниз на стол.
03 авг 2007, 12:50
угу,о любом хлебе речь идет
03 авг 2007, 16:22
У меня в семье старшее поколенее тоже в эту примету верит - нельзя так хлеб класть, а вот, что будет я не интересовалась. Мне кажется это поколение людей, которые просто уважают хлеб, ну переросло в примету и все.
03 авг 2007, 23:57
Страшилок особых по этому поводу не слышала. Знаю, что перевернутый хлеб к скандалам в доме, то бишь мира не будет в семье. Кладу сама все время "правильно", мне так спокойнее. :)
я тоже слышала версию, что "счастья в доме не будет" по поводу перевернутого хлеба... эдакое расплывчатое понятие "счастье" :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)