Что Вы думаете о Каббале?
Anonymous
26 Aug 2007, 22:17
Как то пересеклась с некоторой вводной инфой и заинтересовалась, но какие то внутренние предрассудки, сложившиеся из общественного мнения и врспитания не дают мне заглянуть глубже... А хочется. Поэтому хочу услышать мнение более "продвинутых" и таких же как я - обычных людей о ней? Что Вы думаете о ней? Опасно ли вообще окунаться в подобные знания?
27 Aug 2007, 00:02
Если "тянет"- то читайте. Знания - это всего лишь ИНФОРМАЦИЯ. А вот ПРАКТИКА- это уже ДЕЙСТВИЯ. Каббала есть ЕВРЕЙСКАЯ (типа истинная), и ЕВРОПЕЙСКАЯ (с ритуалами и прочим) - так по крайней мере некоторые теологи считают.
01 Sep 2007, 01:02
она вся еврейская. Есть евреи европейские (ашкеназы), а есть восточные (сифарды). Но сути кабаллы это не меняет - учение было создано еще до того, как они разделились.
27 Aug 2007, 00:04
В любые знания окунаться опасно. :)
27 Aug 2007, 21:56
Каббала - это древнее еврейское учение об устройстве мира, согласно традиции оно передается ТОЛЬКО УСТНО от учителя к ученику. Заниматься кабаллой, согласно иудаизму, могут только мужчины, причем не моложе 40 лет и имеющие не менее 2-х детей. Но это внешние атрибуты, на самом деле, человек еще очень многими качествами должен обладать, чтобы ему разрешили заниматься каббалой. Столь строгие ограничения объясняются тем, что психика и нервная система обычного (в нашем понимании) человека, не в состоянии "переварить" это знание без вреда для себя. То, что вам преподносят в интернете или книгах, выдавая за каббалу, таковой не является, соответственно это просто жвачка для мозгов (а для души и того хуже). Не тратьте бесполезно время на эту чушь, пользы от этого не будет никакой.
Anonymous
28 Aug 2007, 07:05
курица - не птица, женщина - не человек :)
28 Aug 2007, 22:50
Ну вот фигню вы ляпнули ;)) Женщина устроена по-другому, она более открыта, более восприимчива, ей не нужна каббала для познания мира, у нее другой путь. И именно из за ее большей "открытости", каббала ей противопоказана, потому что может сильно повредить. Тут дело не в том, кто "круче" мужчина или женщина, а в том, что способы познания разные.
01 Sep 2007, 01:29
Запрет на занятия кабаллой женщине и теорию о "вреде кабаллы" ее женскому организму вывели еврейские мудрецы, то бишь, опять же мужики... Уверена, что основанием под этим запретом были причины, большей частью демографические. Человечество с трудом выживало в тяжелых условиях, да еще и в пустыне. Смертность была немеряной, и общество стремилось побудить женщин рожать как можно больше и чаще, и "не отвлекать" их от этого занятия на всякие там науки, искусства, кабаллу, размышления, правления и т.п... Эти демографические проблемы и острая необходимость их решения и повышение рождаемости и породили во многом дискриминацию женщин и насилие против женщин (не хошь рожать- заставим! все сделаем, чтоб ты была "голая-босая-беременная-на кухне", продадим тебя в наложницы, изнасилуем, уведем, украдем и т.п.. женщин воспитывают так, что для них ценность стать женой и матерью - первостепенна и считается наиглавнейшей и наивысшей!). Изначально, по кабалле женщина считается более духовно развитым существом, чем мужчина, и уже по факту того, что она женщина, обладает всеми знаниями кабаллы (как я уже выше написала). Единственный вред от изучения женщинами кабаллы может быть только - нарушение привычного в ходе веков баланса полов в социуме (т.е. патриархата) и... низвержение статуса мужчин. Как следствие выбора женщинами в меньшей степени пути рождения детей, и в большей - погружение их в сферу знаний и наук, будет снижение рождаемости. Думаю, что при запрете на занятия кабаллой для женщин речь шла не о вреде для данной конкретной женщины, а для общества и человечества в целом, глобальном смысле. (с одесским акцентом: "если все женщины будут изучать Кабаллу, то кто же тогда будет рожать детей??") Но если посмотреть на это современным взглядом, то демографический упадок не только не повредил бы планете, а скорее, наборот, стал бы для нее благотворен... Поэтому, например, реформисткая еврейская община разрешила женщинам занимать соц.посты, которые раньше принадлежали только мужчинам (например, быть равином), а также и заниматься кабаллой.
Anonymous
01 Sep 2007, 08:31
Все это очень верно, НО к евреям не относится. У них женщзина очень уважаемая. И национальность переходит по материнской линии.
01 Sep 2007, 10:53
Только не надо по этому вопросу спорить со мной, еврейкой, проживающей в Израиле, ладно? Интересно, все что я написала, если вы вообще читали это, и внимательно, по вашему, к КОМУ тогда относится, если не к евреям? Вы думали, я о папуасах Австралии что ли рассуждала? Национальность - да у евреев передается по материнской линии, только не могу понять какое отношение это опять же имеет к вышенаписанному мной о Кабалле? лишь бы че ляпнуть... а по теме или нет - уже не важно.
01 Sep 2007, 11:16
в ТЕОРИИ, по Торе, Талмуду и другим умным книжкам - да, уважаемая, приближенная к Богу, более духовная, чем мужчина и т.п... На практике, в жизни, в социуме - такая же забитая, как и в других религиях. В вышенаписанном я и постаралась описать разницу между теорией и практикой, где в частности запрет на занятия для женщин Кабаллой, как и ряд других запретов для женщин, и низвергает ее с пьедестала уважения...
03 Sep 2007, 14:58
Джо, интересно было ваши посты почитать, хотя и не совсем я согласна. Разница между теорией и практикой вам, конечно, виднее, потому что вы судите изнутри (живете в Израиле). Для меня же Израиль был и остается "землей обетованной", видно именно поэтому я туда и не спешу ;)) Просто изначально автор поставил другой вопрос: "стоит ли этим заниматься и не повредит ли это знание". На что я ответила, что во-первых истинная кабала "закрыта", а все что за нее выдается - это фигня, а не знание, во-вторых, даже если бы она и была открыта, то женщине она не нужна, потому что женщина и без кабалы все отлично знает и интуитивно чувствует, надо только суметь это свое знание из глубин подсознания наружу вытянуть ;) а это уже исключительно благодаря собственному желанию и саморазвитию делается. Социальный аспект - это уже другая проблема и отдельная тема.
03 Sep 2007, 20:58
я просто пыталась обосновать и подумать, откуда могли пойти и произойти теории и слухи о "вреде Кабаллы для женщин" и какое они имеют под собой истинное основание. Ну, как, например, многие "знают" о суевериях (слышали, "бабка на лавочке говорила" и т.п..), что соль просыпешь - быть ссоре. А почему и какая связь между солью и ссорой? - мало кто задумывается. Слепо верят и точка. Меня бесит такой подход, я дотошная до тошноты - мне надо основание для любого утверждения, какая связь между солью и ссорой. А если она неочевидна или мнима, то хотя бы, на худой конец, понять, почему все люди в нее стали верить, какой механизм этой повальной веры, и кому было "выгодно" этот слух по миру пустить? Вот я и задумалась, на какой такой основе создалась теория о вреде изучения Кабаллы для женщин, ибо теория эта существует в реальности, среди религиозных евреев, и кому она могла быть выгодна? И вот к таким социального порядка умозаключениям и я и пришла. Я не думаю, что истинная Кабалла так уж сильно закрыта. Возможно ее источники найти не так трудно, как кажется. Хотя лично я их указать не берусь, ибо не профессионал в данной сфере и если честно и не интересуюсь Кабаллой... В данном своем предположении опираюсь на опыт, согласно которому 1. лучше всего спрятать что-то можно на самом видном месте - на него никто никогда не думает, потому что... (см. п. 2) 2. люди любят мистику и таинства, и всегда начинают копать глубже, чем оно того требует, практически всегда недооценивая самих себя и свои таланты.Наводят тень на плетень. Как там у Крылова: "А ларчик просто открывался..."? Люди вообще в себя не верят и 99% их страдает от заниженной самооценки: им все кажется, что они недостойны, хотя единственное их "недостоинство" - это неверие в свои силы... Newsong написал(а): во-вторых, ...женщине она не нужна, потому что женщина и без кабалы все отлично знает и интуитивно чувствует, надо только суметь это свое знание из глубин подсознания наружу вытянуть ;) а это уже исключительно благодаря собственному желанию и саморазвитию делается. я бы сказала, что все- индивидуально, как всегда: какой-то женщине нужна, а какой-то нет. Женщины все разные. И второе, на мой взгляд различие между "собственным желанием и саморазвитием" и намеренным изучением (накоплением специальных сведений, знаний, теорий, обменом опыта с другими и постановке экспериментов), которое само по себе уже включает в себя предыдущие оба компонента (и желание, и сопутствующиее всему этому процессу саморазвитие), примерно такое же как между - "тихо сам с собою я в ванне пою" или "выступаю на сцене как профессиональный певец". Уровень развития потенциала несравнимый. Евреи может и правы, утверждая, что по части Кабаллы у женщины потенциала и таланта больше, чем у мужчин, но если мужчина будет развивать свой, пусть скудный и бедный, потенциал, а женщина нет, то она так и останется навсегда по сравнению с оным "поющей в ванне", в то время как мужчина имеет шансы вырасти в нового Мессию... Я не просто так упомянула Мессию: у кабаллистов-евреев есть версия, что Иисус Христос был просто очень продвинутый Кабаллист, и сумел всем грамотно запудрить мозги.
01 Sep 2007, 01:06
поправочка: по кабалле же, по ней же самой родимой, да и по иудаизму вообще, женщина считается более духовно развитым существом, чем мужчина, и изначально, по своей природе, УЖЕ ОБЛАДАЕТ всеми знаниями, заключенными в кабалле. Ибо она, женщина, "творит человека в лоне своем", на что мужчина, как известно не способен... И поэтому женщина ближе к Богу, если можно так сказать "больше на Него похожа", и соответственно более духовно развита. У одного педагога-равина на занятиях у нас была дискуссия на тему, какого пола Бог (сравнивалось с христианством, в котором Бог - однозначно пола мужского)? Пришли к выводу, что в большей степени - женского... ?)
03 Sep 2007, 15:03
ОФФ------------------------- Офигенный у вас "свадебный" рисуночек в фотоальбоме :))) Ваше творение?
03 Sep 2007, 20:26
ну нет, что вы! Это моя подруга рисовала.
28 Aug 2007, 14:40
Всё пральна - написано...
28 Aug 2007, 10:00
Я начинала знакомство с этим учением вот с этой замечательной книги: http://www.gdepokupki.ru/books/lab/49567.htmll А вообще, это учение в том виде, которое считается "ортодоксальным" передается только еврейским мальчикам:) Ходила в школу М. Лайтмана, очень интересно, все реализуется.
28 Aug 2007, 17:41
ну ни фига себе "мальчики" с двумя детьми :)
28 Aug 2007, 17:47
Знаете, учению, о котором идет речь, сопутствует подготовка, которая начинается задолго ДО 40 лет. Если имеется в виду ТОЛЬКО изучение Каббалы, тогда, конечно, здесь учениками выступают исключительно зрелые личности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны