Что это может быть и как от этого избавиться?

автор
24 фев 2008, 21:47
Вобщем, ситуация такая. Была у меня мать, с которой у меня никогда общего языка не было, хотя я долгое время была морально зависима от ее мнения, а она, наверное, по-своему любила меня. Я сделала все, чтобы отдалиться от нее и по возможности не зависеть от ее мнения. Но она мне периодически завидовала, часто "глазила": я не могла ей ничего рассказать, как только она что-то обо мне узнавала, все шло наперекосяк. Возможно, я к ней относилась предвзято, но такие вещи, как зависть, например, замечали прежде всего окружающие люди, и потом только я. Я долго себя уверяла, что люблю ее, теперь только поняла, что особых дочерних чувств не питаю, хотя должна бы. Я стала часто испытывать по отношению к ней злость. Она много болела, 2 года назад ее не стало. И вот за последние 2 года у меня начались серьезные ухудшения здоровья, проявилась бОльшая часть таких же болячек, как были у нее, часть из них - наследственная. Незадолго до годовщины смерти матери мне поставили еще один диагноз, который у матери послужил причиной более серьезного заболевания и последующей смерти. Я реально начала бояться, т.к. у меня уже складывается ощущение, что эти 2 года мать как бы "тянет" меня за собой. Вообще, когда ее не стало, нам пришлось разгребать множество проблем, которые она создала, считая, что поступает правильно, а на самом деле не думая ни о близких, ни о последствиях. Вобщем, у меня какой-то сплошной негатив сейчас, когда я думаю о матери. Иногда она мне снится, особенно перед тем, как начинаются какие-то проблемы со здоровьем. Причем она сама во сне довольно спокойна и жизнерадостна. Как такое может быть? Как от этого избавиться? Возможно, я накручиваю себя, и это уже паранойя. Что скажете? Мне страшно, я молода, у меня маленький ребенок, а здоровье как-то стремительно катится под откос.
25 фев 2008, 12:09
Если верите в Бога, помолитесь, попросите прощение за нее и за себя. Только это нужно искренне делать.
автор
25 фев 2008, 16:23
Молилась, просила прощения, пыталась простить ее сама с божьей помощью, бестолку. У меня сложные отношения с богом :(
26 фев 2008, 21:44
Не нужно воспринимать болезни как наказание. Это лекарство для нашей души. Если проблемы с физическим здоровьем причину нужно искать в духовном состоянии.
25 фев 2008, 13:45
А не пытаешса ли ты просто свалить на покойную не удачи житейные собственые?
автор
25 фев 2008, 16:16
если быть честной, я считаю ее очень сильно неправой в том, каким образом она меня воспитывала и какую атмосферу в нашей семье создала (недоверие, навязываемые комплексы, агрессия) и как это все на моей жизни в частности отразилось. Я смогла проанализировать и понять, почему она сама не была удовлетворена жизнью, почему она была такой, какой была. Но я не могу забыть ее обид, не умею. Хотя какое-то время мне казалось, что я ее простила. По-Вашему, это как-то связано с тем, что после ее смерти я болею теми же болезнями, что она, повторяю ее судьбу? Признаюсь, мне меньше всего хотелось бы быть похожей на нее. :(((
26 фев 2008, 11:32
То есть наблюдаем то я как раз и сказала что. Того вместо разобратса не верно ТЫ делаеш что - покойную в неладах своих обвиняеш. Ну пока ты будзеш искать вину чужую того вместо решать проблемы собственые чтоб - так все и будзет продолжатса. Сценарий то работает. Ты его ни куда не деть была. *мне меньше всего хотелось бы быть похожей на нее* Вот и не будь ))) Сразу полепшает.
02 мар 2008, 03:25
автор написал(а): ... это как-то связано с тем, что после ее смерти я болею теми же болезнями, что она, повторяю ее судьбу? Признаюсь, мне меньше всего хотелось бы быть похожей на нее. :((( Это МОЖЕТ БЫТЬ связано. К сожалению, очень часто у детей, сердящихся и злящихся на своих родителей, наблюдается бессознательная самоиндентификация себя с ними. Сами они этого не осознают и отрицают с пеной у рта, но это заметно бывает только со стороны и проявляется в виде болячек, таких же решений, как и у родителя, по жизни, вкуса, черт характера и т.п... Таким образом, чем больше вы хотите отличаться от матери, тем больше вы на нее походите и повторяете ее судьбу. Это можно сказать невротическая реакция. Опишу примерно механизм такой бессознательной самоиндентификации с ненавистным родителем. Вначале маленький ребенок, подвергающийся некорректному поведению со стороны родителя, живет в состоянии отключки от чувств. Он делает, что ему говорят, говорит, что любит маму, и послушно исполняет ее волю, думая, что он ее любит. Это первый этап. Второй этап - повзрослевший ребенок. Подростковый период. Это гнев. Гнев, агрессия - всегда путь которым выходит боль. Ребенок вырос, удалился от влияния родителя, вышел из-под его подчинения в силу естественных причин, и начался процесс "оттаивания", который сопровождается огромной болью (можно сравнить с обморожением, например, когда человека занесли в теплое помещение), которая выходит в виде гнева на родителя. Почему именно гнева, а не напрямую как оно есть - боли? Потому что боль вынести тяжелее, чем гнев, потому она вытесняется, "забывается", а гнев, вроде как становится разрешенным, легитимным для взрослого ребенка, в отличие от маленького ребенка, которому запрещают сердиться и "поднимать голос на маму"... Это ваш этап, на котором вы сейчас. Но самоидентификация себя с родителем сидит намного глубже - ее причина ЛЮБОВЬ к родителю. Любовь - это самое первичное, что чувствует ребенок по отношению к родителю. А потому самое древнее и самое сильное по влиянию. Любовь к родителю похоронена под грузом боли, гнева, а потом и отключки от всех эмоций - оттого она вытеснена напрочь, никак не осознается, и проявляется только в единственной форме - ребенок бессознательно повторяет и копирует своего родителя. Когда вы сможете откопать и прочувствовать в полной силе свою любовь к матери, возможно вы достигнете состояния взрослого и свободного от влияния родителя человека. На самом деле очень мало таких повзрослевших людей. Вы сможете ВЫБИРАТЬ, в чем быть на нее похожей, а в чем - отличаться. Станете более свободной в собственном выборе. Кстати, я согласна с Розой-Муреной, написавшей ниже: "что вы отказываетесь ПРИНЯТЬ в ней то, что не любите в себе" - это типичный механизм проецирования на нее собственных качеств, который лишь закрепляет самоидентификацию.
25 фев 2008, 22:04
Помоему, девушка, вы чего-то не договариваете! Дело не только в маме, а скорее в том, тчо вы отказываетесь ПРИНЯТЬ в ней то, что не любите в себе. Даже после смерти ёё. А то, что вы ВИДИТЕ её - вполне нормальное явление, если принять за АКСИОМУ то, что потУсторонний Мир существует. По Вере вашей! Если свечка не помогла, значит нет её у Вас, веры этой :-P -==Metallica - [b[Turn The Page==-
02 мар 2008, 10:32
Привычка - ПРОСТО ПИСАТЬ В ТЕМУ АВТОРА, не отвечая НИКОМУ! Я тоже считаю, что тема взаимоотношений с родителями очень серьёзная. И не каждому под силу проработать такие связи... Если исходить из моего счастливо/несчастливого детства, то ЗАТРУДНЯЮСЬ сказать чего было больше: негатива или позитива. К родителям одновременно и ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ. Почему так - не знаю. НО, если вы это осознали, что ЕСТЬ такие чувства. Это уже хорошо. Лучше, чем "вытеснение". Хотя тоже очень хороший психологический приём. Не знаю, почему классическая школа психотерапии его так не любит. Но это моё личное ИМХО - что можно прожить без психанализа - только осознанностью своих мыслей, поступков, управлением состояниями (настроение, эмоции, чувства). -=Sacred Spirit - Ly-o-lay ale yoya=-
02 мар 2008, 18:42
травму лучше вытеснять, а невроз, наоборот, лучше осознавать. Смотря какая "болячка" - таково и лечение.
автор
03 мар 2008, 03:37
Jenny Kh.! Вы написали все то, что я понимала или чувствовала, но не могла облечь в слова. Спасибо, что помогли выстроить логическую цепочку! Да, я понимаю, что все именно так, и до сих пор люблю ее, ибо не зависела бы столько от ее мнения, и до сих пор не могу простить к себе такого отношения и т.п. И невроз у меня есть. Вобщем, мне к психологу, да? А можно как-то самой справиться? Не знаю... книги какие-то почитать, что ли. Я - человек, склонный к самоанализу, не всегда ,правда, до конца понимаю, что делать, ибо не специалист. По сути, я должна осознать, что я на самом деле люблю свою покойную мать, так? Я одно время себя пыталась уверить в этом, оправдать ее, т.к. понимаю причину ее поступков, она сама невротик, но все закончилось тем, что еще больше начала ненавидеть ее, а потом вообще осознала свои чувства как _нелюбовь_ к ней. И в конце концов на меня навалилась куча болячек. ((((
03 мар 2008, 22:43
психолог - не панацея, также как и книжки. Он может помочь, а может и не помочь - даже очень хороший психолог! Также как и самоанализ даже очень глубокого интроверта. Нет ничего 100% гарантирующего успех - это всегда надо помнить, когда просишь и получаешь дельные советы... ;-) Именно поэтому я прошу меня о них не спрашивать... Почему вы выбираете "или-или" - или любовь к матери, или ненависть? Мир слишком сложен, чтобы быть однозначным. даже если нам удается удерживать в голове одновременно несколько его составляющих, это не говорит о том, что нам удалось познать и открыть ВСЕ его составляющие! Б У вас широкая душа и огромное бессознательное - в нем есть место и для любви, и для ненависти, и еще для моря всяких разных чувств, ощущений и заморочек. Ваша мать была сложным человеком, у которого были как недостатки и пороки, так и факторы их оправдывающие и достоинства, и еще много чего такого, чему сложно вообще дать какую-либо однозначную оценку... Расширьте ваше сознание, и пусть оно вмещает в себя и то, и другое в вашем ее восприятии и понимании. Может быть, именно так и достигается баланс и гармония - в одновременном осознании прямопротивоположных вещей? Не знаю, но попытка не пытка... надеюсь...
07 мар 2008, 16:40
Праильно! Согласна на 100%, но вытеснять не получается, а осознавать НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ больно. По психологической травме идёт до сих пор невроз, но некоторые люди(не будем называть их фамилий) никак не позволяют мне забыть. Поэтому покой мне только снится :(
07 мар 2008, 19:55
могу только посочувствовать. :( Обычно с травмой психологи работают с поддержкой психиатра и успокаивающих таблеток.
09 мар 2008, 12:11
Конечно, я знаю... Это было бы наиболее простым выходом из ситуации. Подключиться к какому-нть эгрегору и топать при его поддержке... Но вот у меня несколько иной взгляд на Человека и место его в Мире. Особенно негативно отношусь к психологам, которые занимаются тем, что выравнивают поведенческие шаблоны человека, для того, чтобы он мог адаптироваться к социуму. Например, приходит человек с проблемой: работа по специальности не нравиться, поэтому пью и депрессую. А психолог ему выравнивает конфликты, и человек работает после лечения довольный и счастливый. Это есть ЗОМБИРОВАНИЕ, и это то, чем и знаимается современная психиатрия, в том числе. Поскольку многие отклонения от нормы, считаемые психическими заболеваниями, я требую признать НОРМОЙ, и учить человека управлять состояниями, а так же разработать НОВУЮ систему медикоментозной поддержки таких, скажем так, неформальных личностей. Вот такие мысли по поводу :) Безнадёга безнадёга...
10 мар 2008, 12:50
я не понимаю... Ты же сама написала: ... приходит человек с проблемой: работа по специальности не нравиться, поэтому пью и депрессую. ...и человек работает после лечения довольный и счастливый. Значит, он страдает - разве нет? Он приходит за поможхю. Его состойание его не устраивает. Какайа разница, как именно назвать ето состойание - психическайа болезнь или просто бытовые проблемы? Если бы не страдал, то и не пришел, будь он хоть 100 раз психом по психиатрическим стандартам! А после леченийа, как ты сама же и написала, он уходит довольный и счастливый... То есть ему полегчало. А если ему полегчало, он рад и все довольны, то какое дело Розе-Мурене до того, от чего и почему ему полегчало?? Ну, даже если и "зомбирование" (хотйа я категорически не согласна с етим термином, ибо считаю, что человека практически невозможно надолго "зазомбировать", и суггестивной терапией никто уже давно не пользуетсйа - разве что те, кто предлагает кодирование от алкоголизма и наркомании) - если есть польза, так ради бога, на здоровьице!. Между прочим, насильно его к психологу никто не тажит, и принудительное лечение было только в СССР длйа политически неугодных. Сейчас принудительно лечат только социально ОПАСНЫХ людей, понимаешь? Тэх, кто может прийти к тебе и просто так убить твоего ребенка, или тебйа самую, просто потому что им показалось, что вы на него не так посмотрели... Ты таких тоже предлагаешь оставить в покое? При етом он глубоко убежден, что он - ведет себйа адекватно, и это окружаюсчие его люди - психи, в лечении не нуждаетсйа и к психологу не хочет. Если такому дать продолжать свою дейательность, он всэ перережет. Таких мало, но они есть, и что ты с ними предлагаешь делать? * Поскольку многие отклонения от нормы, считаемые психическими заболеваниями, я требую признать НОРМОЙ, и учить человека управлять состояниями, Что именно, о каких заболеванийах ты ведешь речь? Примеры. Как ты предлагаешь учить человека в остром психозе "управлйать своим состойанием", когда у него полностью искажено восприйатие реальности. Ты пробовала когда-нибудь вести рассудительную беседу с напрочь обдолбанным человеком , или в стельку пьйаным? (пример взйат по аналогии установленийа контакта). Получилось? Ты сможешь такого научить "управлйать своим состойанием"?? * а так же разработать НОВУЮ систему медикоментозной поддержки таких, скажем так, неформальных личностей. "Мы наш, мы новый мир построим!.." ... и далее по тексту... :-) Новайа система, старайа система... И в той и другой есть и будут свои недостатки. Шило на мыло зачем менйать? Кто есть НЕФОРМАЛьНЫЕ ЛИЧНОСТИ в твоем понимании? Панки, геи, рокеры и прочие себйа таковыми величаюжхие и якобы ставасчие себйа в противовес обсчеству - так они без тебйа себе "медикаментозное лечение" найдут, если захотйат, безо всйакой системы. :-) Система их наоборот лишь способна отвратить от себйа - чисто из духа противоречийа обсчеству... Или же душевнобольные, или психопаты? Заметь, есть душевнобольные, а есть психопаты - ето не одно и то же. Психопату твои таблетки, хоть новые хоть старые, что слону дробина будут. (с транслита)
10 мар 2008, 20:21
1. Мне есть дело до всего. Потому что я считаю, что тот Путь, по которому идёт современное общество, ведёт к КОНЦУ. Света. Ты знаешь мою печальную историю шляния по эзотерическим форумам и общения с "психами" и "придурками". Мне их ЖАЛКО. Они сами же и пишут, как пострадали от рук врачей-психиатров. Я не верю что мой тонкий голосок сможет что-либо изменить в существующей системе, но кто его знает, возможно я "первая ласточка", а значит будут и другие. Человек "страдает" и приходит за помощью. И он её получает. В том объеме и с теми целями, которые ставит перед медучреждениями Правительство. И в "зомбирование" я верю, посокольку многие из методик были испытаны на мне (добровольно), в мой круг входят и люди, занимающиеся сетевыми технологиями, и которые применяют методы НЛП на практике. Быдло всегда есть и будет есть, для которого и существует наука психология. Для начала нужно ВЫЙТИ ИЗ ТРАНСА, прийти к просветлению, когда ты САМ сможешь выбирать свой жизненный путь - кем быть. От простого рабочего до директора - со 100%-ми возможностями. 2. Как учить управлять состояниями понятия не имею - это задача врачей, исследователей. Знаю лишь, что это ВОЗМОЖНО - я же научилась! Например НИРВАНА. Это такая "зараза", такаааая НАРКОТА, к которой идут, и на которой "зависают" многие практикующие мистики-эзотерики. Но на Пути даже к этому примитивному состоянию Ищущего подстерегает множество "ловушек", крайние состояния которых, могут привести к "выпадению" человека из социума - когда он не может заботиться о себе, и становится опасен для общества. Вот в этом случае и следует оказывать помощь. Помощь, но не лечение. 3. Неформальные личности это не панки, и не рокеры, и не бритоголовые. Эти "типозы" всего лишь ячейки общества, которое делится самопроизвольно на социальные группы, "кружки" по интересам. ПРотестный электорат. По настоящему неформальные личности это те, кто СПОСОБНЫ ИЗМЕНИТЬ МИРОВОЗРЕНИЕ ЭПОХИ, и которых "гонят" отвсюду за их иделогию и отказ подчиняться существующим законам и правилам. При этом, это вполне законопослушные "успешные" личности, с высшим образованием, устроенной личной жизнью... -=ArasH=-
10 мар 2008, 21:57
Невозможно дать человеку ВСЕ, чего он желает и хочет, невозможно полностью избавить его от страданий и проблем!.. Увы, это утопия!.. Реальность объективно тяжела, и никакой врач или психолог не в состоянии ее изменить. Клиенты неблагодарны: сначала они просят хотя бы просто избавить их страданий; потом, когда им чуток полегчало, они уже хотят быть не просто спокойными, а еще и счастливыми на седьмом небе, забывая о том, что еще пару месяцев назад хотели повешаться и вешались..! При этом они начинают говорить, что это врачи им плохие достались, непрофессиональные... Это называется - трудности выживания в реальном мире, их собственные слабые ресурсы по этому вопросу и неспособность противостоять этим трудностям, а не "кто-то другой в этом виноват", например, врач... Пусть эти психи-эзотерики вспомнят, каково им было до того, как они попали на лечение, и сравнят это их состояние с сегодняшним и настоящим. Одно то, что они нашли для себя занятие по душе - эзотерика, которая поддерживает в них интерес к жизни, к борьбе, является основным ключом и смыслом их существования, который они искали, найти не могли, а потому и вешались, например, или "торчали" ли еще что-либо, -уже достижение!! ...А то, что они врачей обвиняют - так не-хай! "Врач все стерпит" - на то он и врач. Лучше пусть врачей в своей паранойе представляют ихними гонителями и преследователями, чем тебя и твоих детей... Психу нужен преследователь - на то он и псих. Он его обязательно найдет - так лучше уж пусть им будет врач, а не случайный прохожий... И это тоже говорит об определенной гарантии его безопасности, а следовательно и успехе лечения... Врачи берут огонь на себя, короче. 2. Как учить управлять состояниями понятия не имею - это задача врачей, исследователей. Знаю лишь, что это ВОЗМОЖНО - я же научилась! - научить чему-либо того, кто не хочет - практически невозможно. А кто хочет - сам найдет способы научиться. Психотик, обдолбаный или в стельку пьяный, разумеется не хотят и не способны - потому и эффекта ноль. Есть те, кто хочет лечиться, а есть те, кто нет. На последнее - нет решения, кроме принудительного лечения, если человек социально опасен. 3. По настоящему неформальные личности это те, кто СПОСОБНЫ ИЗМЕНИТЬ МИРОВОЗРЕНИЕ ЭПОХИ, и которых "гонят" отвсюду за их иделогию и отказ подчиняться существующим законам и правилам. При этом, это вполне законопослушные "успешные" личности, с высшим образованием, устроенной личной жизнью... Я не понимаю слово "неформал" - для меня оно такое же непонятное, как слово "любовь". Слишком бытовое; слишком широкого и обощенного значения, чтобы быть использованным в профессиональном лексиконе. Если уж на то пошло, то есть люди с соц. дезадаптацией, которые не могут ужиться ни в одном обществе, и отовсюду преследуемы, отторгаемы и гонимы. Это один из признаков их душевного дисбаланса, слабой стрессоустойчивости и слабых способностей к приспособлению. Проблема в них самих, а не в обществе или системе. Что значит "способны..."? Вопрос ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ? Хотеть именно "изменить мировоззрение эпохи" и прославиться в веках - эк-амбиции высоки!? ...А чем прославиться-то? какие мозги, какие идеи, какие открытия и исследования у них есть? ЧТО ОНИ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ МИРУ ВЗАМЕН устоявшегося мировоззрения, кроме собственной критики, бунта и амбиций? Те же, кто действительно изменили "мировоззрения эпохи" - меньше всего об этом думали и вели себя скромно. Просто работали в своей сфере и наслаждались работой. ... И между прочим их никто не гнал и не преследоал... А напротив, чаще всего это были очень даже социально адаптированные люди с большим количеством последователей, друзей и высоким соц. и мат. достатком. то есть под понятие "неформалов" втом смысле, который я выше привела, уже не подходят. И что значит "мировоззрение эпохи"? Только в одном направлении психологии столько самых противоречивых определений, мировоззрений, систем и тем, что просто невозможно выделить ведущее!? Так тогда против какого нужно бунтовать, чтобы прославиться,а? Если речь идет о системе здравоохранения как гос. структуры, то тут я не дока по части российкого устройства. Я не знаю, как лечат, чем и кого именно. Но я убеждена, что в любой системе есть и будут свои недостатки - хоть меняй "мировоззрение эпохи" хоть не меняй, все равно на какие-нибудь грабли наступишь...
Anonymous
10 мар 2008, 22:32
Вам совсем другое хотят объяснить и донести до сознания,насколько я вижу:) Дело в том,что психологи работают с состоянием человека путем коррекции согласно неким канонам и правилам. Эти правила грубо говоря - некий продукт,смесь,если хотите,набор вполне определенных качеств,которые якобы должны быть присущи нормальному человеку с нормальной степенью социальной адаптации, работоспособностью,восприятием действительности. Так скажем,некая модель мира.Психологи ориентируются не на свои собственные убеждения,а на такой общий, конкретный и в то же время весьма условный способ восприятия и психологии человеком окружающего его мира. А то,что являет угрозу обществу,понятное дело,требует вмешательства не психолога,а прежде всего психиатра,поскольку это уже люди больные навсегда,их нужно контролировать и держать под постоянным наблюдением.
10 мар 2008, 23:11
Эти каноны тоже не из пальца высосаны, а выстроены на определенных наблюдениях, открытиях и исследованиях. Имеют под собой определенные историю создания, резон, смысл и цель - как правило, настроенную на улучшение образа жизни индивидуума и общества. "Благими намерениями..." ...И я пытаюсь понять, если эти каноны кого-то не устраивают, то какие ДРУГИЕ каноны в таком случае человек, считающий себя способным и желающим "изменить мировоззрение общества" может предложить, кроме заявлений о том, что понятие НОРМЫ, то есть существующие каконы, вообще надо отменить, объявить психам всеобщую "амнистию" и обучать их "управлять своим сознанием"? Мало того, когда человек делает заявление о том, что настоящие каноны плохи, то он хотя бы должен в них разбираться и понимать систему, на которой они выстроены. Иначе это просто "Батька Махно" и не более того... Само по себе желание разрушить старое и бунтовать против существующих порядков- то бишь анархизм - свойственнен людям с проблемами соц.адаптации. Здесь личная, ЛИЧНАЯ, проблема, а не системы устройства общества.
Anonymous
10 мар 2008, 23:26
любые каноны подразумевают обобщения:) это проблема любого общества,к сожалению.И гении,и великие умы,ученые,музыканты,даже политики зачастую,а собственно даже практически никогда не соответствовали этим самым канонам:)) Я не так категорична,как роза мурена,но мысль ее поняла именно так,как написала выше. Мы с Вами вообще о разном говорим.
11 мар 2008, 00:18
Опять о величине ума!?.. Это ли не есть тоже "канон" и ориентир, своего рода, все время сравнивать всех и вся, и себя в том числе с каким-нибудь великим умом? Можно подумать, прям все жаждут стать гением и прославиться. Хочет тот, у кого с самооценкой проблемы. ...А "малые умы", если уж на то пошло,разве подчиняются этим канонам - да тоже не фига, и не обязательно брать в пример громкие имена. Мало кто классически соотвествует точь-в-точь этим самым канонам. Тем не менее отказавшись от системы напрочь - как вы, лично, психиатор, будете работать и диагностировать? каким прозвищем название расстройства запишите? Да мы с вами вообще ВСЕГДА о разном говорим. Как видно, просто, нет желания говорить об одном, хотя я, помнится, пыталась...
Anonymous
11 мар 2008, 00:30
Гм? Вы меня ни с кем не путаете?мы с Вами ни разу не общались,я вообще только читаю здесь,вот написала как раз от имени психиатра:)) Кстати,гениями довольно трудно все-таки стать,им нужно родиться:)).А уж мечтать о гениальности вообще глупо-проблем от нее куда как больше. Да и в моей практике люди,испытывающие проблемы психологического характера,стремятся как раз к тому,чтобы стать обычным,среднестатистическим членом общества,а уж никак не гением:)
12 мар 2008, 21:29
возможно и путаю - в таком случае извините за наезд! Гениальность - не диагноз, в отличие от олигофрена, кретина, аутиста, шизофреника и т.п. Она не касается конкретно ни интеллектуальных, ни душевных характеристик человека, а скорее уж результатов его деятельности и оценки таковой. Гений - весьма условная и непрофессиональная харатеристика, бытовая, так скажем. Как, например и понятие "любовь", "ненависть", "нформал" (см. выше) и т.п. Я считаю, что коли мы уж тут называем себя профессионалами и рассуждаем о вещах касающихся наших профессий, то стоит общаться и на профессиональном языке. Иначе полная путаница получается. Разумеется, что люди с проблемами психо-характера не могут хотеть и стремиться к гениальности, ибо, как я уже сказала, гениальность - это оценка продуктов деятельности, а не психического состояния. Эти понятия совершенно в разных сферах лежат: какой толк мне от того, что гениально складываю, умножаю и делю в уме огромные числа или рисую потрясающие картины всем на загляденье, если при этом я страдаю так, что не приведи господь!.. Человеку важнее страдания свои облегчить, а не знаменитостью стать.
Anonymous
10 мар 2008, 23:28
Да,кстати,чтобы не было недоразумений,я - психиатр по образованию.
13 мар 2008, 18:39
Не вельми похоже )))
Anonymous
13 мар 2008, 18:42
Я никогда не понимала Вашего наречия,затрудняюсь поэтому.
13 мар 2008, 19:06
)))))))))) You aren't similar the psychiatrist. So it's clear?
Anonymous
13 мар 2008, 19:19
Уже лучше. Это ваше право,думайте как угодно.
13 мар 2008, 19:47
One can to speak anonymously whatever one likes. Dearie ))) There are many psychiatrists among my friends ))) My best friend is psychiatrist ))) And I worked in psychiatric clinic ))) Therefore my assumptions most likely are correct )))
Anonymous
13 мар 2008, 20:00
Ну да,на Еве доверие только не к анонимам:)) Дипломом не машу,аспирантурой не бахвалюсь,вступила в дискуссию впервые,и общение с вами считаю законченным,ибо неприятно общаться с тем,кто только о себе,да о себе..
13 мар 2008, 20:02
Oh! I badly understand your Russian! Speak in clear language, please. Or there can be you will start to understand my Russian?
Anonymous
13 мар 2008, 20:04
нет:)).Это из последнего поста по-английски.
Anonymous
13 мар 2008, 20:06
А Я полнОстю согласна с тем,что читать галиматью на смеси русского ЗАТРУДНИТЕЛЬНО!
мимо проходила
13 мар 2008, 21:23
А кто Вас заставляет читать:) Проходите мимо и не травмируйте свою психику!
11 мар 2008, 13:54
Откуда вы знаете кто кому чего хочет объяснить? Лично я у себя вижу определенны проблемы. И пробелы в зниниях. И благодарна джо за то, что она согласилась поработать со мной по моим убеждениям!
Anonymous
11 мар 2008, 14:04
Да,конечно,я совершенно не хотела никого обидеть, просто высказала то,что пришло мне в голову,когда я читала Ваши посты.
11 мар 2008, 16:52
*А то,что являет угрозу обществу,понятное дело,требует вмешательства не психолога,а прежде всего психиатра,поскольку это уже люди больные навсегда,их нужно контролировать и держать под постоянным наблюдением.* Я написала то, что ВИЖУ, ЗНАЮ, ОЩУЩАЮ, ВОСПРИНИМАЮ. Соглашаться, а тем более вольно интрепретировать мои мысли и выводы вам не советую, и не позволю! Я однажды дралась с наркоманом... Девушка, я БЫЧОК сигаретный ЗАТУШИЛА ЕМУ О ЩЁКУ, а он даже не почувствал и не заметил этого... Так что не понаслышке знаю что такое неадекватность. Не надо меня учить, не в пятом классе, бля! А тем более Джо! ...восточные сказки. ЗАЧЕМ ты мне строишь глазки!... -=Arash - Vostochnaya skazka (duet with Blestyashchie)=-
Anonymous
11 мар 2008, 17:16
и я знаю не понаслышке,профессия обязывает,собственно. и я на форуме никого не учу,просто высказала свою мысль,как и все остальные.
11 мар 2008, 18:25
Много мыслей - много проблем. СТОП! Вд... А тперь выйдите из ОБЩЕСТВЕННОЙ КМ. Диссоциируйтесь! Придумайте НОВЫЕ законы и правила. И внедряйте их наздоровье! До тех пор, пока хватит СИЛ, ЖЕЛАНИЯ, ИНТЕРЕСА. Игра... Жизнь это игра :)
12 мар 2008, 21:32
Новая Мурена что- ли появилась? Я-то как раз ничего нового придумывать не собираюсь - меня и старое вполне устраивает. Это вы Мурене предложите!
12 мар 2008, 21:42
Ага. Весна. ПСИХи активизируются... -=ФАКТОР2 - Vesna (Hard=- Пепел падает на пальцы, обжигая плоть мою, Ты торопишься на танцы, где тебя давно я жду Под открытом небом пляшет озорная молодежь На танцполе все забито - хуй пройдешь За пультом диджейским пальцы гнет продвинутый DJ Двадцать первый палец занят, эй, девчонка, не робей Незнакомка рядом трётся, я б хотел ее обнять От греха подальше, тьфу ты, твою мать! Опять врывается весна и созрели семена Я прошу тебя давай собирать мой урожай Орудие труда ты получишь без труда а-а, а-а Вот и ты проходишь в юбке уже моего ремня Лучше б ты припёрлась в шубке кривоногая моя, Вызывающий наряд твой убивает пацанов Чересчур похабно, Маша, нету слов. Познакомился намедни в Интернете я с тобой: Ты мне показалась стройной королевой молодой, А когда тебя увидел захотелось мне орать Надо ноги делать, надо убегать!
Anonymous
07 мар 2008, 21:32
В своём познании "себя" можно реально свихнуться. Поэтому не проще ли Вам будет просто простить от чистого сердца и отпустить все обиды?
07 мар 2008, 23:15
на всем можно реально свихнуться, если к этому есть предрасположенность. Как интересно вам удастся действительно - вот только действительно и искренне, реально! - "простить от чистого сердца и отпустить все обиды" без познания себя? Опишите методику, плиз, если не трудно. Только не надо про свечки, батюшек и церковь, пожалуйста, - давно известно, что это помогает только тем, кто уже "давно реально свихнулся" на почве религиозного фанатизма!
Anonymous
11 мар 2008, 15:23
Да я просто не умею жить долго с обидой, меня она тяготит. Этому учатся и не сразу и не с лету все получается. Про церковь и батюшек не буду. Потому что просто не являются фанатиком совершенно :-). Просто считаю, что обида в принципе жить дальше мешает, тормозит и смысла в ней особенно никакого нет. Ну обижаешься ты сидишь и что? Легче жить? нет...всё раздражает и злит. Поэтому, если человек обижает меня, то "подставляю щеку" и сама стараюсь просто сделать для него что-то хорошее (это касается близких). Если человека нет рядом,а он меня обидел, то я придумываю себе как могла бы ему замстить (и не в одно лицо придумываю, а ещё и с подругами), но реально ничего не делаю, просто проговорив и насмеявшись над собственным коварством я просто понимаю всю бесполезность обид в принципе. Этому нельзя научить, мне кажется прощать каждый учиться сам и по-своему. У каждого своя методика прощения. А обижаться на подонков и всю жизнь жить с обидой занятие некчемное и неинтересное. Много всего в жизни хорошего и достойного, чем стоит "забивать" голову...
12 мар 2008, 21:39
чудесно! Это ваш собственный "рецепт" прощения. К тому совершенно не противоречащий процессу "познания себя", а напротив, только что его подтверждающий... ;-) Каждому придется искать - свой собственный, если он в этом заинтересован.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)