Ненависть, как справиться?

Aнна
21 Mar 2008, 18:54
Дело в том, что я живу в постоянной ненависти, это так ужасно, я так устала от всего от этого. Ненавижу человека который меня очень обидел, обманул. Этот мужчина поступил со мной крайне некрасиво, просто втоптал в грязь, а ведь я его любила так как не любила никогда никого до него, прошел уже год с момента как наши отношения закончились. Была у психолога, поняла, что он мне не поможет, самокопаниями я сама могу заняться, могу все разложить по полкам, проанализировать ситуацию. Понимаю, что бывает всякое, и раньше были разочарования в любви и в людях, но такой именно ненависти не было никогда. Не получается: 1. Его забыть 2. Перестать ненавидеть. 3.Постоянно вспоминать обиду, прокручивать ее в голове и желать ему плохого. Понимаете, я от всей души желаю ему зла, умом понимаю, что так нельзя, что может это все вернуться обратно, но сердцу не могу приказать. Я не злая по жизни, легко прощаю обиды, подхожу мирюсь первая с подругами, но тут другое дело это так глубоко во мне, что я скоро свихнусь. Может быть можно при помощи магии снять это жуткое разрушающее меня изнутри чувство? Может быть кто то сталкивался с подобным? Конечно, велик соблазн мести, и могла бы наверное что нибудь придумать, но знаю, что она не приносит удовлетворения и мне же потом будет хуже.
Анна, вы совершенно правильно задумались над этой проблемой. То, что вы постоянно ощущаете гнев, ненависть, разумеется, не может быть полезным :) Нет, конечно, в каких-то разовых случаях гнев даже может помогать (например, в сражении воину), но нельзя же жить ттолько ненавистью, это разрушительно будет сказываться на вас. Вы говорите, что работали с психологом, но не достигли результатов? Можно узнать, какие методы он вам предлагал, что бы контролировать свои эмоции? Что бы "убирать" ненависть? Тут самокопание в ситуациях, на мой взгляд, вряд ли поможет: вы и так ненавидите, а многократное вспоминание "сюжета" только усилит гнев.
Анна
21 Mar 2008, 19:20
Да ничего он мне не предлагал, просто расспрашивал, анализировал со мной ситуацию, сказал, что корень любой проблемы нас мучающей - комплексы из детства (я и так это знаю). Я второй раз не пошла, честно говоря, он мне как человек был не симпатичен, наверное нужно было поискать другого психолога, но как всегда сумасшедший ритм жизни, работа, я решила, что справлюсь сама, но не получается пока. Я даже как то ходила к гадалке, (обычно я не хожу вообще то, а тут меня понесло) она мне сказала, что я должна радоваться, что судьба меня отвела от этого человека, что у него не будет счастья, что он очень плохой. И представьте даже это не примирило меня с самой собой. Видимо так сильна обида, что года мало, чтоб справиться с ситуацией.
Да, одного сеанса с психологом не достаточно. То, что у вас не возникло доверия к нему, на мой взгляд, серьезный повод сменить аналитика. Но, по сути, он вам правильно сказал. Могу только добавить, что есть много методик, позволяющих "разойтись" в моральном или эмоциональном плане людям, что бы меньше испытывать негатива друг к другу. Ну и есть методики, развивающие самоконтроль: это не только анализ ситуаций, но и работа с дыханием, некоторые физ. упражнения из йоги или У-Шу
22 Mar 2008, 00:41
могу предложить проверить себя на предмет вашего негатива к психологу: если вы настолько погружены в ненавсить к тому человеку, не имеет ли место перенос этой ненависти на психолога? Дело то как раз в том и заключается, что на психолога переносится проблема, с которой и нужно работать...
Anonymous
22 Mar 2008, 00:48
Техника переноса,естественно,имеет место быть в работе любого психолога как метод,но с первого же посещения...что-то с трудом верится.
22 Mar 2008, 11:23
в том-то и дело что это - не метод. Это естественный процесс, происходящий сам по себе, независимо ни от воли психолога, ни от воли клиента. Почему говорят, что ненависть отравляет вообще жизнь человека? - потому что он ее склонен невольно переносить на многих других окружающих, чем-то отдаленно напоминающих или вызывающих ассоциации с тем главым персонажем, который ее вызвал впервые.
Anonymous
22 Mar 2008, 12:23
Естественный процесс сам по себе,независимо от психолога,происходит итак. А психолог этот процесс делает методом путем некой корректировки как поведения пациента,так и своих действий.Техника переноса-это именно метод психологической работы,который присутствует почти в каждом направлении психологии.
22 Mar 2008, 12:41
вы автор? Если да, то что вы скажете не о теории переноса вообще, а о своем собственном переносе с рамках общения с вашим психологом, о чем собственно и был задан изначально вопрос? "Техника переноса" - неточная формулировка. Звучит так, словно психотерапевт по собственному почину, как артист, может менять роли в рамках общения с пациентом. Захотел родителем его стал, захотел - ребенком! "Осознание переноса", "работа с переносом" - еще куда ни шло. "Техника осознания переноса" или "техника отработки переноса" - более точно.
Anonymous
22 Mar 2008, 13:10
Может быть,это более логично,но как термин употребляется почему-то все же так-Техника переноса.
22 Mar 2008, 13:14
я не сильна в терминологии - оставляю это на долю теоретиков. Меня всегда больше интересует практическая, рабочая, сторона вопроса.
Anonymous
22 Mar 2008, 13:15
А,ну тогда понятно:)0.Меня интересует все-и практика,и теория как специалиста.
22 Mar 2008, 13:23
заметьте, есть существенные различия в терминологии и теории в разных странах и в разных направлениях психологии. Лично я знаю 3 теоретических определения психопатии, притом каждое из них частично противоречит двум остальным. Какое выбрать?.. По этому поводу я думаю просто, как в английской поговорке: Knowledge can be learned. Wisdom must be lived. Или: Ковчег делал любитель, а Титаник - профессионалы.
Aнна
23 Mar 2008, 15:34
Психолог мне просто был не симпатичен, конечно ненависти я к нему не испытывала и уже забыла как он выглядел. ))) Была всего один раз, просто почему то решила, что он мне не поможет. И еще я ненавижу только этого человека, мой негатив не переносится на других людей, ну может опосредованно, бываю раздражительна и грустна, часто погружена в свои мысли, но так чтоб срывать свою ненависть на окружающих - вроде этого нет
22 Mar 2008, 00:28
Вы попали не к тому психологу. Я сама прошла через подобное, но мне повезло, что через 2 года "ненависти" я пришла на приём к психологу, который меня за несколько дней вывел из этого ужасного состояния. А, уже через месяца 3 я стала по-новому смотреть на жизнь. Сейчас я совершенно спокойно общаюсь с "этим человеком" и дискомфорта практически нет, а есть только абсолютно другое отношение и, извините, меркантильный интерес. Но, для меня, бальзам на душу - он теперь сам "икру мечет", а я наслаждаюсь! Хотя, может у вас другая история.
Анна
23 Mar 2008, 15:37
Как я мечтаю тоже выкинуть его из головы навсегда и жить своей спокойной жизнью, по доброму завидую вам, что вы смоги справиться. Чувствую я без психолога все же не справлюсь, нужно опять идти на прием, но к другому.
23 Mar 2008, 21:44
Выкинуть из головы совсем не получится, т.к. для этого надо "стереть память", но это из области фантастики. Просто будете относиться к нему и ко всему, что связано с ним, по-другому.
An
23 Mar 2008, 21:56
Мы смеялись с подружкой недавно, что нужно мне пойти к гипнотизеру, чтоб он стер у меня из памяти весь этап жизни связанный с этим человеком. Жаль, что это не возможно на самом деле сделать.)))
23 Mar 2008, 23:02
А лучше будет? вам сотрут, а вы, снова "вляпаетесь" в подобную ситуацию......, потом снова стирать? Так до старости будете "жизнь строить". Может быть, действительно, стоило через всё это пройти, чтобы сделать какие-то выводы? Как знать, как знать....
22 Mar 2008, 12:29
Сама была в такой ситуации и прекрасно представляю каково вам - нарушение сна, все мысли только об объекте вашей ненависти, причем мысли негативные...очень тяжело с этим жить и справиться тоже тяжело. Я ходила к гадалке, которая работала со мной именно как психолог (это я уже потом проанализировала :-)). Вдаваться в подробности не буду, провела я у нее не меньше 3 часов, посоветовала она мне ходить в церковь и ставить свечи за здравие этого человека. Я не могу назвать себя особо верующей, но в церковь исправно ходила. И знаете, помогло... Объяснить этого не могу... Но ненависть отступила, осталась правда неприязнь.
24 Mar 2008, 01:05
вы все правильно сделали,прошла через это сама,все так и было.Это действительно работает)))
Анна
24 Mar 2008, 20:55
Вы молодец, перебороли себя, за здравие ставили, боюсь не удержусь и начну ему ставить за упокой.))) Ведь надо свечку ставить от чистой души с искренними пожеланиями, а у меня не выйдет.
25 Mar 2008, 18:53
Знаете, когда мне это посоветовали, я ответила точно такими же словами... :-) Вы все таки попробуйте... я сначала просила добавить ей ума, а мне терпения и выдержки, а потом у меня даже жалость какая-то к ней появилась - больной человек, раз совершает такие поступки...
))
24 Mar 2008, 11:02
Не помню, кто тут советовал в каком-то топе, но есть такая история: берете его фото и со словами , точно не помню, но суть такая "Говно, лети в окно!", рвете на мелкие кусочки и выкидываете в окно. Работает!!!!! :-)
))
24 Mar 2008, 11:04
да, и это - для того, чтобы его забыть, перестать думать о нем с сильными эмоциями, и чтобы он утратил всякое значение. Невероятно, но работает!!! :-)
Анна
24 Mar 2008, 20:52
Супер,попробую, где то в компе фотка завалялась его.)))))))Смешно очень!!!
А еще пишите все свои гадости в виде письма человеку и обзываете по полной, весь гнев и прочее... Я всегда рыдаю при этом.Потом сжигаете на блюдце, главное, чтобы сгорела до конца и так несколько раз, пока легче не станет. А еще параллельно отмаливать агрессию к тому (обидевшему): "Господи, прости меня за агрессию к...!" Ведь обиды просто так не бывает, обида со стороны другого - это лекартсво для вашей души, которая приболела немного.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)