Поминки
08 Apr 2008, 13:11
Сорри, если не в кассу, однако, где еще спросить - не нашла... В пятницу год, как не стало папы. Естественно, готовимся к поминкам. Но появилась информация, что в пост поминают только тех, у кого 40 дней. В остальных случаях собираться даже не принято, а только молиться за умершего. Кто что знает по этому поводу? Спасибо.
08 Apr 2008, 14:19
Поминки - вобще НЕ Православный обычай. Етот обычай из язычества происходит. Естествено что в Великий Пост всякие страсти надлежит укрощать когда - НЕ может быть одобряемо шумное застолье с спиртным и скоромным. Тока не говори мну гостям ты сможеш предложить постный стол ПО ПРАВИЛАМ НА ЕТОТ ДЗЕНЬ ПОЛОЖЕНЫМ!!! Кто ж ето есть то станет??? Ето пожалуй ка как оскорбленне личное вспринять станут ))) Православие предполагает умерших поминают что НЕ обжорством и выпивкой а молитвами своими. Вот ))) Я так понимаю все равно будзет стол и гости верно? Ты ж предпочтеш сильно нарушить пост родных и знакомых обидеть чем верно? )))
08 Apr 2008, 17:17
Во-первых, сударыня, на брудершафт мы не пили. Во-вторых: понятие шумного застолья едва ли применимо к трапезе в память об ушедшем близком человеке. В-третьих: нет повода собирать гостей, дабы ублажать их гастрономические пристрастия, ибо опять-таки повод не тот, кроме как самых близких - мамы и сестры. В любом случае, спасибо за информацию.
08 Apr 2008, 18:15
*Во-первых, сударыня, на брудершафт мы не пили* Ну и без етого замечання было понятно не Христианка спрашивает что ))) *понятие шумного застолья едва ли применимо к трапезе в память об ушедшем близком человеке* У кого как конечно але ж как правило не применмо понятте ето так примерно до третьего тоста. *нет повода собирать гостей, дабы ублажать их гастрономические пристрастия* ))) Тутки уже НЕ о пристрастиях речь если говорить о соблюденни правил Поста ))) На ету пятницу уставом Поста предусмотрено кушать исключительно растительную пищу БЕЗ МАСЛА. Вино не дозволено. Боюс не поймут. Хоть рюмку то с куском хлеба для приличия ради не ставьте ((( Ето уж совсем по язычески.
08 Apr 2008, 19:39
Мадам, а какже укрощение страстей в пост? Страсти ведь не только гастрономические, а и многие другие.
08 Apr 2008, 21:36
Вобще то я об етом написала ))) Але ж про ето лепей не напоминать как бесполезно вовсе совсем.
08 Apr 2008, 21:55
Про себя не забудьте, аки добрая самаритянка.
08 Apr 2008, 22:25
Гы! Я ж не Православная ))) Даж если предположить чесная Католичка я что (еще раз гы!) - у мну ж не тока что Великий пост уже кончилса - у мну уж и Пасхальная седмица миновала давно. Костел Католический в етом году Пасху справлять был 23 марта. Так что давно могу лопать все подряд блудить и говорить гадости )))
08 Apr 2008, 23:38
А католичкам уже можно блудить на право и на лево?
08 Apr 2008, 23:43
А нешто они хуже Православных чем? Или мож у них что нить не так в организме расположено?
09 Apr 2008, 00:26
Мадам, я не пью, не курю, матом не ругаюсь, сексом не занимаюсь, не глядя на скоромность дня. А вы меня подсолнечным маслом попрекаете.
09 Apr 2008, 00:43
Гыыыы!!!!! Нешто пальцем я тыкать была в кого нить персонально а? )))))))) Ето в Православии обычай такой - вместо греха грешницу судить да??? ))))) А вот не угодно ли поглянуть вот суда на пример: Матфей 7, 3-5 и Лука 6, 41-42 ? В пост кажут Евангелие читать полезно.
:-))
09 Apr 2008, 08:29
Kuzminator написал(а): сексом не занимаюсь. Бедняжка... Каролинка, пожалей его.:-)
09 Apr 2008, 16:39
Пусть жалеет сколько влезет, но христианкой не прикидывается.
09 Apr 2008, 17:17
Ой как мило. А вот этот пост прочитайте. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36330114 Совсем не обязательно быть христианкой, чтоб разбираться в этом. А Вы то кем прикидываетесь?
09 Apr 2008, 18:00
Никем, спрашиваете - отвечаю.
09 Apr 2008, 18:24
Ты на Kuzminator то засильно не кидайса. Человек в свое время очень от сектантов пострадал тому и ревность не по розуму порой выказывает.
09 Apr 2008, 18:10
Гы!!! Это где-где ж я ей прикидываюс то??? Мож ссылочка найдетса? ))))))) Ну верно. Не Христианка я. Хотя была ею на много дольше большинства тех называет сегодня соби Православными кто - але сознательно Костел Католический оставила. Чего совершенно не скрываю ))) Але ето мну не мешает на пример знать что во время Великого поста вовсе НЕ каждая суббота являетса "поминальной" а лиш на 2 3 и 4 седмицах Поста. Так же как ето мну не мешает знать то 21 поминовення деда Kuzminator не может быть что тому что 21 - понедельник а значит полная Литургия не служитса. Вот еще чтенне душеполезное. 1-е Коринфянам глава 13 полностью.
09 Apr 2008, 21:22
Karolinка написал(а): Ну верно. Не Христианка я. Погоди, а разве католики - не христиане?? :think
09 Apr 2008, 21:47
Католики то конечно Христиане. Да вот я уж давно не Католичка. Как может быть Христианкой ведьма ну сама подумай? Есть конечно отдельные некотрые кторые разом и колдуют и Христианами прикидываютса - тока ето не для мну. Ты вспомни я сама соби обычно характеризую как? Я ж не говорю Католичка ни когда. Я говорю - в Католичестве крещеная. А ето далеко не одно и тож хотя возможне не все ето понимают.
09 Apr 2008, 21:55
а ну, если это вопрос личной самоидентификации, а не формального плана, тогда ясно.
09 Apr 2008, 22:29
Формально - тож самое. Я не исповедовалас и не причащалас уже боле 10 лет. Тутки на мну могут обижатса как хотят тока быть Христианином - ето не значит надеть на шею крестик и бегать ставить свечки когда те иголку в дверь воткнут ))) Христианин вне общення евхаристичного - не Христианин ни какой вовсе совсем. Даж если Христа Господом своим признает. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоанн 6, 47-58)
Anonymous
09 Apr 2008, 22:38
Не могу не влезть,"сексом не занимаюсь..."-это хвастовство или жалоба?правда пожалеть хочется в любом случчае:)))))))))
09 Apr 2008, 22:50
Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем? Злословящий снедает тело братнее, угрызает плоть ближнего. Потому и Павел с угрозою сказал: аще друг друга угрызаете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблены будете (Гал. V, 15). Ты не вонзил зубов в плоть (ближнего), но вонзил в его душу злую речь, ранил ее худою молвою, сделал тысячу зол и себе самому, и ему, и многим другим; потому что осуждая ближнего, ты (во-первых) причинил зло и тому кто тебя слышал. Если это грешник, то он делается беспечным, нашедши себе сообщника в грехе; а если - праведник, то впадает в гордость и надмевается из-за чужого греха, получая повод высоко думать о себе самом. Вместе с тем, ты (во-вторых) повредил всей церкви, потому что все слышащие не грешника осуждают, но поражают укоризнами весь народ христианский. Не слышно, чтобы неверные говорили, что такой-то блудник и развратник; но, вместо виновного, тенью поносят всех христиан (Иоанн Златоуст)
Anonymous
09 Apr 2008, 17:41
Интересно, а кто определяет, что по христиански - это хорошо, а по язычески - это плохо? по вашему посту можно сказать, что о язычниках вы ничего не знаете.
09 Apr 2008, 18:15
А где в моих сообщенях какая либо МОЯ ЛИЧНАЯ оценка язычества содзержитса? Не важно позитивная или негативная? Все оценки даны исключительно с той точки зрення с кторой вопрос задан был. То есть с Христианской. Или есть сомнення в том что с точки зрення Христианства - язычество ето однозначно плохо?
Anonymous
10 Apr 2008, 21:05
Выше Вы пишете что по язычески поступать неприлично. И разве у Вас нет в чем либо никаких сомнений? Это говорит только о том, что Вы очень ограниченный человек, а называете себя ведьмой. Ведьма это та, которая ведает. А Вы шпарите штампами и ограниченными стереотипами. Ведьмы намного мудрее. Я лично очень сомневаюсь в непоколебимой правильности Ваших выводов.
10 Apr 2008, 21:57
*Выше Вы пишете что по язычески поступать неприлично* Если человека заботит как соответствовать ХРИСТИАНСКОМУ порядку Великого Поста - значит по язычески ему поступать не прилично. Если б ее заботить стало можно ли в нательном кресте явитса на Лысую гору в Белтайн - я б тож самое сказать стала - ето не прилично В ДАННОМ СЛУЧАЕ. Еще вопросы? *Я лично очень сомневаюсь в непоколебимой правильности Ваших выводов* А я делаю какие то ЛИЧНО МОИ выводы? Ссылочку на МОЕ ЛИЧНОЕ мненне попрошу. А теперь у мну есть к анонимусу вопрос. А что такое язычество в твоем голубеньком представленни?
Anonymous
11 Apr 2008, 13:39
У Вас нет своих личных выводов? За Вас думает тефаль? Тогда зачем Вам мое представление о язычестве? Пустое это.
11 Apr 2008, 13:48
Да я и не сомневалас что ето все сказано тока каб на мну побрехать - а своего мнення о язычестве как и знаний о нем и в помине то не ма ))) В данном случае моим мненнем ни кто не интересовалса. Интересовалис порядком в Православии существующим. На кторый мое мненне влияння оказать ну ни как не способно))) А когда спрашивают мое личное мненне - обычно его слышат. Правда вот анонимусов трусливеньких я не всегда етим удостаиваю )))
11 Apr 2008, 14:16
Вы выхватили из общего контекста предложение, неправильно его поняли, приписали общие знания и постулаты личному мнению Каролинки, потом еще и оскорбили ее незаслуженно, и в итоге сами же и обиделись... Насколько я поняла, Каролинка давала общие постулаты христианства, аксиомы его, прописные истины, а не ее личное мнение. Можно сказать просветительскую работу вела. Вы же слышали звон про язычество, вас это почему-то задело лично, и все - затмило в глазах от эмоций...
11 Apr 2008, 14:19
Христиане и определяют. Сами. Идите с ними повоюйте, со всеми сразу, одним махом. Как дон Кихот с ветряными мельницами.
08 Apr 2008, 19:48
Во время поста каждая суббота поминальная, никто Вам не запретит сделать поминовение в субботу. Я буду заказывать панихиду на 20 апреля, т.к. это день гибели моего деда. Мне ответ на мой запрос из Ценрального военного архива пришел в прошлом году, до этого он считался пропавшим без вести. Мы записочку заупокойную подавали, но даты у нас не было, никто панихиду не служил. Я НЕ буду христианкой, если не сделаю этого. Если не примут на 20-е, значит пусть служба будет 19-го, или 21-го, это уже не мое дело.
08 Apr 2008, 21:32
(не туда)
10 Apr 2008, 07:47
12 апреля полгода со дня смерти моего брата. Мама ходила в церковь с вопросом о поминках, батюшка ответил, что в последние 2 недели поста собирать людей на поминки нельзя, можно только раздать милостыню.
10 Apr 2008, 18:03
В Православии вобще "собирать людей на поминки" в Великий пост не поощряетса. А так как в Православии поминовенне усопших (и трапеза в часности - кторая кста может одной кутьей ограничатса) привязано к дням поминать их возможно когда - получаетса что в будние дни Великим постом етого вобще не можно. Тока в субботу и восересенье 2 3 и 4 недзель Поста после службы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны