старые иконы

Верь-не верь
09 Jul 2008, 22:35
Вот собираемся переезжать в новую старую квартиру, бывший владелец хочет оставить-подарить нам иконы, которые еще принадлежали его бабке (которая в этой квартире и умерла), а до этого - ее матери. Не знаю, есть ли какие-нибудь возражения по этому поводу, плохо ли это или хорошо. И как если умершие бабки не захотят новых владельцев, нас то есть? На это есть подозрения, потому что пока оформляли документы для продажи в этой квартире то терялись, то находились, некоторые по второму разу пришлось делать, создавались большие задержки с оформлением из-за этого. Хотя сам продавец нас торопил, сказал, наверно бабки против продажи. Вопроса в общем два: насчет икон и как там жить без вредительства со стороны бабок.
10 Jul 2008, 02:55
Насчет икон. Иконы сами по себе - ни плохо и ни хорошо. Что важно, это Ваше к ним отношение. Если Вы их не хотите -нужно об этом сказать бывшему владельцу, пусть он их заберет с собой. Меня лишь удивляет тот факт, что он хочет оставить Вам эти иконы - все-таки семейная реликвия, казалось бы, должны представлять какую-то ценность для его семьи.. Мы вернемся к этому. Насчет "вредительства бабок". Почему Вы считаете, что они будут Вам вредить? Потому что они прятали от владельца квартиры документы? Тогда они, скорее, вредили ему - ведь именно он вас торопил, хотел продать квартиру. Кстати, не знаю, вредили ли ему бабки или он просто катастрофически неорганизован (скорее второе:)), но он явно верит в то, что "бабки" его не любят и стараются ему навредить. Вещей, принадлежавших им, он не хочет с собой брать по этой же причине. Ну и чтобы окончательно успокоиться, спросите себя - готовы ли Вы отказаться от покупки понравившейся Вам квартиры на основании того, что бабка прежнего владельца, по его словам, пыталась навредить, пряча от него документы? Думаю, Вам не о чем волноваться.
13 Jul 2008, 21:45
Возможно, на Ваш конкретный вопрос не отвечу, но расскажу историю, случившуюся со мной. Один мой хороший друг-сценарист снимал кино (Сезон охоты: http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=SEZOHOT2 ). Для реквизита этого фильма доставали старые иконы и доски от икон. Одну такую доску с полуистершимся изображением (очень красивую, очень старинную) он подарил мне. И с того дня когда я принесла эту икону в дом, стало происходить много странных неприятных "случайностей". Это продолжалось 4 недели, потом я связала неприятности с появлением в доме иконы и решила отнести ее в церковь. Везла в метро в черном целлофановом пакете. Ко мне на Проспекте Мира подходит старушка и тихо так говорит: "Дочка, у тебя в пакете обиженная икона, ты ее в церковь отнеси..." Без комментариев.
15 Jul 2008, 16:28
Извините, а не могли бы Вы написать что дальше было? Отнесли ли Вы ее в церковь, приняли ее, что сказали и где она сейчас? И вообще, эта бабушка в метро Вам что-то объяснила?
18 Jul 2008, 13:07
Ну судя по всему, эту икону собирались использовать для создания другой иконы, то есть переписать поверх старого изображения другое и искусственно его состарить. Насколько я поняла, раньше иконы еще замазывали чем-то темным, чтобы не было видно изображения. Причины этого самые различные, одна из тех, которые мне доводилось слышать : "чтобы красноармейцы над иконами не глумились". Короче говоря, я не знаю, что было с этой иконой конкретно, бабульку в метро я интервьюировать не стала, да и мне все стало ясно и без того. Икону я не вернула в церковь, а вернула ее тому человеку, который мне ее дал. Он ее в церковь отнес, что там дальше было-не знаю, не интересовалась. А неприятные случайности закончились как только я икону из дома вынесла.
19 Jul 2008, 12:21
Спасибо
16 Jul 2008, 15:43
Отнесите их в церковь, как говорится, "Богу-богово"...
19 Jul 2008, 01:58
пусть мужик этот сам их в церковь отнесет. так будет лучше.
18 Jul 2008, 22:44
мой вам совет - не берите НИЧЕГО. и в акте покупке просто укажите что из квартиры должны быть удалены все вещи, не являющиеся квартирой как таковой (то есть, например, зеркало в ванной, если оно не вмуровано в стену). если он скажет, что девать ему их все равно некуда, то пусть отнесет в церковь - там будут иконам рады. если бы была 100% гарантия, что вам через эти иконы не могут сделать никакого вреда, то старые намоленные иконы это весьма неплохо. но в том-то и дело, что даже через иконы можно передать беды и несчастья. методов этих я не знаю, но знаю что они существуют.
20 Jul 2008, 05:58
*методов этих я не знаю* Марусь если икона не освященая - плюнуть раз. С освященой тож просто. Але ж ОЧЕНЬ не безопасно. Можно себе на голову проблем не малых схлопотать.
20 Jul 2008, 16:27
если икона не освещеная - это то же что любая другая вещь. я говорю про освещеные. про хлопотание проблем на голову я и имела в виду, и как сделать, чтобы своя голова цела осталась, вот тут я и говорю что "не знаю"
21 Jul 2008, 02:12
Гы. Подозреваю что мы сами ворота проблемам тем открываем ))) Мы ж все равно хоть в глубине где нить - а имеем ощущенне что кощунствуем и святыню оскверняем. А значит - открыты воздейству. Вот если б за дело повзялса атеист убежденый - у него скорей всего проскочило б все как помасленое. Тока вот не торопятса что то атеисты колдовать то )))
21 Jul 2008, 19:39
Один знакомый, совершеннейший атеист-коммунист, дело в советские времена было, занимающий довольно высокий по тем временам пост, решил тещу повоспитывать, которая с ними вместе жила, да и негоже ему по положению тогдашнему икону было дома иметь. Взял и на помойку тещину дореволюционную икону отнес. Проходит часа 2 и дочка его очень серьезно стеклом ногу порезала. Повезли в травмпункт, зашили. Приехали домой, не помню еще что, но вторая пакость какая-то достаточно серьезная с его вторым ребенком случилась. Вобщем среди ночи пошел он на помойку и принес икону домой обратно.
Anonymous
27 Jul 2008, 00:56
Автор, такие иконы- очень дорогие. Не хотите принимать, скажите об этом хозяину квартиры (о цене). Оставите - отнесите в церковь и или подарите церкви, или поговорите с батюшкой.
15 Jul 2008, 16:32
Если бы мне посторонний дарил семейную реликвию я бы напряглась...
20 Jul 2008, 11:53
А вообще иконы,купленные в церкви,новые,имеют какую-то силу?Или на них нужно много молиться,чтобы они стали целебными?
21 Jul 2008, 02:10
Вобще то не икона исцеляет а вера и молитва.
21 Jul 2008, 17:53
Попробую объяснить по-другому. Я живу в Риге и к нам сейчас привезли Екобштадскую икону.Церковь полна народа,все радуются,несколько каналов телевидения снимают репортажи.В чем ценность этой (например)иконы и чего нет у иконы только купленной в церкви?Ведь молиться и верить можно на любую икону. Прошу не обижаться на мой вопрос,если ответ на него вам кажется элементарным.Я хочу понять.Спасибо.
22 Jul 2008, 12:57
Напишу как я это понимаю. Знатоки могут меня поправить, если ошибусь. Во-первых, очень важна рука того, кто писал икону. Икона с напечатанным рисунком и та, в которую человек вложил душу - совершенно разные. Ведь иконописцы соблюдают посты (перед тем как написать икону и во время ее написания), целомудрие, и пр. Такая икона становится отличным "проводником". Во-вторых, иконы бывают намоленные или не намоленные. То есть, если икона старая, например, и висела столетия в церкви, то ей молились ежедневно множество людей, проходили службы. Картинка из церковного киоска - у нее совсем другая история. Энергетически они совершенно разные.
27 Jul 2008, 09:21
Ну с НАШЕЙ точки зрення все имено так и есть написала ты как. Але ж люди церковные вряд ли с тобой согласятса. Для них любая икона освященая - святыня. Знакомый священик Православный рассказывал как его задолбали прихожане вопросом: Что делать с календарями? Накупят календарей с изображеннями Святых а как год кончитса - не знают куда девать. Выкинуть не могут - ну как же Святые ж! И тащут в храм. А там то что с неми делать? ))) Жгут в храмовой печи и говорят слова ну совсем не благочестивые ))) А на одном форуме видала серьезное обсужденне вопроса нужно ли поднимать монетки. На них мол Георгий Победоносец - значит не можно каб валялис )))
27 Jul 2008, 14:05
Н-да, с монеткой это сильно:)
27 Jul 2008, 09:23
Особым почитаннем пользуютса как правило: 1.Иконы явленые чудесным образом. 2.Иконы написаные Святыми. 3.Иконы содзержащие в себе частичку мощей Святого. 4.Иконы по молитвам к кторым свершалос много чудес (или мало но чудеса были так сказать масштаба крупного).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)