Таро Тота
Anonymous
11 Aug 2008, 13:46
подскажите, пожалуйста, кто знает, в чем отличие таро Тота от других колод таро?
11 Aug 2008, 14:30
Ответ на Ваш вопрос тянет на увесистую книгу. :) Если в двух словах, отличие таро Тота состоит в том же, в чем и отличие других колод друг от друга - существуют нюансы в прочтении Старших и Младших Арканов и определенный круг вопросов, для прояснения которых большинство специалистов использует ту или иную колоду. Вообще эта колода создана для анализа важных духовных аспектов жизни, связанных с выбором своего пути, а также для медитации, хотя некоторые используют ее и для анализа вполне мирских вопросов. Создатель колоды - Алистер Кроули, один из адептов Храма Золотой Зари, фигура весьма известная. Рекомендую почитать его труды, прежде чем начинать работать с колодой.
Anonymous
11 Aug 2008, 14:48
я нашла в инете "книгу тота" кроули, оно? или еще что-то есть?
11 Aug 2008, 14:58
Алистер Кроули - автор многих трудов. "Книга Тота" - это книга самого Кроули, посвященная колоде. Она была закончена за несколько лет до смерти мага. Книга очень сложная, и для того, чтобы понять ее, Вам надо будет ознакомиться с более ранними его трудами. Более "популярный" вариант - вот здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2616472/ Но если Вы собираетесь серьезно работать с этой колодой, то книгу Кроули Вам надо прочесть обязательно.
Anonymous
11 Aug 2008, 14:48
кстати, спасибо за ответ :)
11 Aug 2008, 15:00
Совет: если просите о чем-то, связанном с миром магии (гадание, обряд, совет в этой области и прочее) - никогда не говорите "спасибо", ибо это означает "Спаси, Бог". Но на первый раз - пожалуйста. Совет №2: судя по Вашим вопросам, Вы новичок в Таро. Начинать с Таро Тота я Вам не советую. Возьмите лучше колоду Райдера-Уэйта.
11 Aug 2008, 15:29
Тигрис написал(а): Совет: если просите о чем-то, связанном с миром магии (гадание, обряд, совет в этой области и прочее) - никогда не говорите "спасибо", ибо это означает "Спаси, Бог". Почему нет? Разве магия не от Бога?
11 Aug 2008, 15:46
Боги разные бывают. :) Я процитирую Вам одну ведьму, котоаря давно работает с клиентами: "НИКОГДА не благодарите мага. Обычно предупреждают. Но лишним не будет--слово СПАСИБО--за-пре-ще-но! Много про это говорят, объясняя тем, что вот, дескать, не рассчитываем мы на «божье спасение» в христианском смысле слова. Говорят, что работать не будет. И всегда это покрыто какой-то таинственной завесой. Лично я не вижу ничего сакрального в этом – чисто технический момент. На каком-то этапе развития и деятельности любой маг или ведьма понимает, что за всё в этой жизни нужно платить. Далее приходит знание о том, что платить нужно не только в этой жизни. Подобные размышления приводят рано или поздно к внятному факту: если ты что-то выдал в мир, мир тебе что-то вернёт. Если ты что-то от мира получил, ты Миру кое-что должен. При этом если ты не подсуетился с оплатой побыстрее, оплату мир произведёт «по текущему курсу», который (кто бы мог предположить!) оказывается самым невыгодным. На этой прагматической ноте большинство магов соображает, что даже просто на бытовом уровне за своё ходатайство перед миром о делах третьего гражданина или гражданки ему причитается. Тогда маг фиксирует это правило для себя. В частности и тот факт, что «за спасибо он не работает», то есть не работает за обещание призрачного спасения в лоне чужой церкви. И происходит зацепка – если «за спасибо» - не работает, то и «не работает» - «за спасибо». Поэтому по идеологическим ли, или по меркантильным причинам «спасибо» оказывается стоп-словом". Вот так. Еще есть теория, что "Спасибо" = "Спаси, Бог" = "Упаси, Бог" - т.е. таким образом человек как бы отказывается от результатов обряда/гадания. Естественно, работать сделанное не будет либо сработает криво, и еще неизвестно, что хуже.
Anonymous
11 Aug 2008, 16:09
ну надо ж какую дискуссию одно слово вызвало! :))) ваще благодарить не надо или именно ЭТО слово не говорить?
11 Aug 2008, 16:15
Где ж тут дискуссия-то? ;) Я всего лишь дала полный ответ на поставленный вопрос. :) Синонимы типа "благодарю, благодарен" вполне подойдут. А вообще благодарят деньгами, то бишь оплатой за работу.
11 Aug 2008, 17:13
Истина в последней инстанции сказала, как я погляжу
11 Aug 2008, 17:15
А Вам есть что возразить? ;)
11 Aug 2008, 17:23
Не, ну что ж я возражу, когда у Вас "Боги разные бывают" :) Да не, на самом деле просто безапелляционность не люблю такую. Ведьма, много лет работающая с клиентами - не обязательно настолько сведуща, чтобы так уверенно это говорить, мне кажется. Точнее - чтобы ее слова стали единственным руководством к действию. Хотя, сама об этом тоже слышала))) И, кстати, от "ведьм", которые на самом деле и не ведьмы вовсе))) Но деньги хорошо зарабатывают.
11 Aug 2008, 17:37
Да, Боги разные бывают. Для Вас это новость? :) Кто-то верит в Христа, кто-то - в Аллаха, кто-то - в Шиву с Кришной, а некоторые - в Перуна и Велеса. И то, что в них не верите Вы или я, вовсе не означает, что их не существует. :) Что же касается моей цитаты, то я привела ее именно потому, что на мой взгляд она дает наиболее полный ответ на заданный вопрос. А в некоторых вещах безапеляционность - это то, что надо. Ибо иначе работать не будет. :)))
11 Aug 2008, 17:49
Иногда - да, безапеляционность нужна. Но она возможна, только когда человек сам, на своем опыте точно знает, о чем он говорит. А про существование или не существование разных Богов - я к тому, что если бы для Вы, к примеру, верили бы в то, что их много - тогда слово "спасибо" вообще не должно было бы беспокоить, оно воспринималось бы просто как форма благодарности. Потому как это слово сложилось в определенной культуре, предполагающей ЕДИНОГО Бога, и значение оно именно такое имеет только для этой культуры, соответственно)))) Кста, если исходить из процитированного объяснения - "благодарю", к примеру, тоже не подходит - какие мифические блага мы дарим в таком случае?))) Могу из своего опыта сказать: я всегда говорю "спасибо". И всё "работает"))))
11 Aug 2008, 18:03
"Работает" или работает? :) Это "две большие разницы". Я предпочитаю не рисковать. "Кста, если исходить из процитированного объяснения - "благодарю", к примеру, тоже не подходит - какие мифические блага мы дарим в таком случае?)))" Вы немного не уловили суть. Основная благодарность - деньгами (ну или борзыми щенками, как договоритесь). Просто многие хотят соблюсти политес и что-то сказать. :) "Потому как это слово сложилось в определенной культуре, предполагающей ЕДИНОГО Бога, и значение оно именно такое имеет только для этой культуры, соответственно))))" Не факт - см. выше.
11 Aug 2008, 18:32
Работает-работает))) Могу еще так -РАБОТАЕТ :))))))) Да понятно, что деньгами или борзыми щенками))) Только, если тебе материально платят - словесную благодарность тоже не возбраняется принять. И спасибо говорят не всегда из-за соблюдения политеса. Вы спасибо не говорите, получая, скажем, вещь, за которую деньги заплатили? Имхо - гипертрофированное значение придано в этом случае такому выражению благодарности как "спасибо". Это уже преподносится фактически как ритуал. А ритуалы часто ограничивают возможности или создают болезненное и неконструктивное желание в них (ритуалы) верить, вместо того, чтобы работать на результат. "Вот, сказала "спасибо" ведьме - теперь ничего не получится". И, ответьте мне, почему же в результате не получится???))))
11 Aug 2008, 17:17
Брать лучше ту колоду, к которой "душа ляжет", а если душа никуда не ложится - лучше вообще никакую не брать.
11 Aug 2008, 17:41
Хм, но читать обычно учатся с букваря, а не с Шекспира в подлиннике... Хотя, конечно, из любого правила есть исключения. ;)
11 Aug 2008, 17:55
Не спорю))) Тем более, что Вы сами сказали - есть исключения))) Я вот о букваре и азбуке мечтала, начитавшись о них в книжках :D))) Но вот Вы наверняка согласитесь - если есть определенные способности к чему-либо, то понятие "душа лежит" - определяющее. Именно поэтому, имхо, изначально лучше взять ту колоду, к которой "потянет". А дальше уже человек сам разберется - будет не совсем понятно - сделает шаг назад, возьмет "букварь", и потом вернется. Развиваться будет, рассматривать разные традиции и т.п.. Если же ни к чему "не тянет" - стоит ли вообще этим заниматься? Если только чисто из любопытства... А надо оно?
11 Aug 2008, 17:59
Я сама начинала не с Райдера. :) Но Таро Тота все же слишком сложно для новичка - это отражение модели Вселенной Кроули. Очень сильный магический инструмент. Я не советую его в качестве первой колоды. Это, конечно, всего лишь мое мнение. Решать автору. :)
11 Aug 2008, 18:33
Так же как и мое мнение - только мнение ;-)
11 Aug 2008, 16:04
Советую вначале прочесть биографию Кроули, а конкретно вот этого автора: http://www.char.ru/books/n54000033478.html Таро Кроули, безусловно, отличный магический атрибут, НО: если Вы впервые сталкиваетесь с Таро и только собираетесь их изучать, лучше начните с Марсельского или Райдера Уэйта.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Мистика, гороскопы и сны