Прага. Таможня, аэропорт и прочие прелести.
23 ноя 2006, 14:42
Вылетаем в воскресенье из ШРМ кажется (точно не Домодедово, склероз). И задумалась - что надо вписывать в декларацию. Технику - всю? или фотоаппарат не обязательно? видеокамера, ноутбук? Денег сколько можно не декларировать? Золотые украшения надо или нет, те, что на мне будут тоже? А если в сумке, надо показывать? Короче чайник я в этом, в приличные места не летала :-) все к туркам да египтянам. Есть ли в Праге Дьютик по прилету, а главное - вылету, и насколько он приличный, если есть. А то народ заказов на косметику сделал, думаю имеет смысл брать у нас, или на вылете возьму.
09 дек 2006, 13:07
А в Шереметьево позвонить и из первых рук узнать?...
11 дек 2006, 10:48
Если вы такой борец за чистоту форума от лишних вопросов, избавили бы нас заодно от своих лишних ответов. Я уже успела съездить, вернуться, и немного отойти от замечательного отпуска. И вообще, следуя вашему совету, форумы можно закрывать. Есть вопрос по поводу отеле? - в турагенство пожалуйста, погода интересует - в бюро прогноза погоды плиииз, и т.д.
23 ноя 2006, 17:04
Декларацию заполняете, если у вас наличных более чем эквивалент 3 000 долларов США и меньше 10 000 долларов США. Более эквивалента 10 000 вывозить нельзя. В эквивалент пересчитывается вся наличность, как то рубли, евро, тугрики и чеки Американ экспресс по курсу ЦБ на день прохождения таможни. Если заполняете декларацию из-за кол-ва денег, то вписываете туда и мобильники и камеры и золото, т.к. потом могут придраться. Если кол-во наличных менее 3 000, можете ничего не заполнять и проходить через зеленый коридор на регистрацию. Дьюти фри при прилете имеется, но если вы летите рейсом на 22.40 из Ш-2, то все магазины в а/п Прага будут уже закрыты. При покупке спиртного и парфюмерии в а/п спрашивают посадочный, а у Вас его не будет. Так что можете расчитывать только на покупку конфет. Если из Праги вылетаете рано утром, тоже не надейтесь на магазины в а/п, т.к. работают не все.
24 ноя 2006, 13:53
Большое спасибо. Т.е. можно спокойно проходить через зеленый коридор, и не морочить голову, если у нас на 2 меньше 6 000? Это очень хорошо :-)
24 ноя 2006, 19:30
С 6.11 в аэропортах Европы ужесточены правила провоза ручной клади. После таможенного контроля и сдачи багажа надо проходить дополнительный контроль ручной клади: тоже через рамку и монитор и плюс все вскрывается и проверяется вручную. В ручной нклади е должно быть НИКАКИХ жидкостей, ни напитков, ни воды, ни косметики, и даже зубной пасты. Все это не пропускают. Летели из Праги 12-го ноября. Народ закупился в дьюти - и все это приходилось оставлять (багаж-то уже сдан). Из-за этого даже Чешские авиалинии рейс задержали на час.
27 ноя 2006, 09:33
У меня знакомые летели чуть позже и им в Дьюти уже упаковывали все в спец.пакеты. Надеюсь у ВеронИры уже не возникнут такие проблемы.
08 дек 2006, 22:42
Я прилетела из Праги в этот понедельник. Все там запаковывают еще в Дьюти-фри,так что проблем не будет.
11 дек 2006, 09:45
как там погода сейчас?
11 дек 2006, 16:32
Пока очень тепло, около +10. Конкретно сегодня +5, солнышко, довольно тепло. Но неизвестно, что будет через неделю, все-таки официально декабрь месяц :-).
04 дек 2006, 11:44
Слетали мы. Туда вообще никаких проблем с закупленным не было, все как всегда, предупреждают только, если транзитом через Европу, то надо запечатать. А обратно вчера в Праге закупились, так все запечатали, даже косметику. но проблем с посадкой не возникло.
04 дек 2006, 14:22
Очень рада за Вас. Как страна, понравилась?
04 дек 2006, 14:53
Я в шоке. Город красивый, но люди... я была морально к этому не готова, в первый же день я сказала, что это смесь арабов (египтян, других не видела), цыган и евреев. Отвернулся - обокрали, не проявил бдительности - нае..ли, не знаешь реальных цен - отымели. Проблемы начались в аэропорту с Чешских авиалиний. Когда эмоции улягутся, напишу отчет.
05 дек 2006, 12:15
Вы точно про Прагу говорите? У меня сложилось обратное впечатление от людей - несколько раз забывала в магазинах сумку со всем нажитым непосильным трудом и покупки, возвращалась обратно через некотрое время - все либо так и лежало, как лежало, либо продавцы отдавали. Даже на задрипанном ж/д вокзале инцидентов не было, и поздно вечером спокойно одна ходила домой - жила в коттеджном довольно нелюдном районе. Еще как-то обратилась к прохожему за помощью в поисках дороги, ни по-английский, ни по-русски не смогли понять друг друга, и человек просто отвел меня в нужном направлении, несмотря на то, что сам шел в другую сторону.
05 дек 2006, 13:12
Кто его знает. По отзывам других мне кажется, что я как в фантастике попала в параллельный мир. Но нас было несколько семей, в разных отелях, и всем пришлось не сладко. Из дома постараюсь подробно изложить все проблемы.
05 дек 2006, 14:23
ну ладно, зато хоть сам город не разочаровал
08 дек 2006, 20:31
да, мне тоже показались отзывы ваши странными... либо вы слишком усиленно, уж простите, клювом щелкали :) либо прямо таки сама судьба вмешалась :))) цыган там правда полно - это в Чехии национальная трагедия прямо таки... но чтоб вот так обворовывали, на...ли.. странно...
11 дек 2006, 10:55
видимо действительно щелкали :-) Морально не были готову к обману в Европейской (как они себя считают) стране. Я еще надеюсь написать отчет, может кому-нибудь поможет избежать наших ошибок.
11 дек 2006, 16:29
Во всякой хорошей стране попадаются нехорошие люди, как местные, так и приезжие :-). Напишите, пожалуйста, отчет, очень интересно почитать. Хотя бы коротко пока не забылось.
08 дек 2006, 20:53
Несколько раз Ваше сообщение перечитала, не могла понять о каком городе речь. Толпы египтян в Праге... ..... :-) Могу Вам только посочувствовать. Надеюсь, в следующую Вашу поездку Вам повезет и Вы попадете в "правильную" Прагу. :-)
08 дек 2006, 22:43
странно. Я тоже вот недавно прилетела с Праги. Совершенно другие впечатления:))
11 дек 2006, 12:36
я ни одного цыгана не видела почему-то, только в Макдональдсе несколько типа арабов и все....
11 дек 2006, 16:25
Так они по центру города толпами не ходят. Просто есть цыганские районы, где их много. Жижков, например, считается цыганским районом, хотя и там если в гостинице только ночевать ни одного цыгана не увидите. Может быть автор в таком районе и жила. И потом может эти "типа арабов", которых Вы видели, и были цыгане :-), они ведь внешне кроме цвета кожи от остального населения ничем не отличаются :-).
11 дек 2006, 16:46
аааа, понятно :-)
12 дек 2006, 16:35
Да уж. Цыгане в Словакии и Чехии - это немного другое, чем то, к чему мы привыкли...цыгане, ночующие на вокзалах и просящие милостыню в переходах. Нет. Во время социализма им давали квартиты в новых домах,платили большие соц. выплаты.У нас в Словакии их вообще после войны в центре города заселили - типа, чтоб окультуривались:) Ну и как следствие - угробленные дома, грязь, мусор, выбрасывающийся из окон и цыгане, роющиеся в мусорных контейнерах. Если автор попала в "цыганский" район - не удивительно, что такие впечатления:)
13 дек 2006, 00:19
В Праге цыганские районы довольно приличные, а вот в провинции... С нетерпением жду рассказа автора, что же с ней произошло :-). Для Dzhola: Кстати, если верить чехам, то до войны местных цыган было мало и они были приличные, тихо-мирно кочевали они по дорогам, или не кочевали, но никого не трогали и вели себя очень прилично и культурно. Но немцы отправили всех местных цыган в газовые камеры, а на их место после войны переселили словацких цыган, с совсем другим культурным уровнем. На свою голову :-). Вот отсюда и все проблемы с цыганами в Чехии. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия