Респект Верблюдику

23 мар 2006, 01:16
мы вернулись)) ощущений масса)) Все ваши советы очень пригодились))))
23 мар 2006, 04:15
С возвращением и спасибо на добром слове! :-) Посмотрела паспорт- вижу, что в Лас-Пальмасе побывали, в парке Сан-Тельмо и на Вегете;-) И в Тероре;-) Я в Тероре только проездом была, хотя в принципе все городки на севере острова очень похожи- Терор, Фиргас, Гийя, Гальдар. Очень рада тому, что советы пригодились и конечно, что хорошо провели время и что погода была замечательная.
23 мар 2006, 05:59
Спасибо)))) Да Лас Пальмас облазили)) это не все еще фотки)) просто ева сеня висит безбожно))) а так были еще в Сан Матео, на рынке были в воскресенье)) купили всяких травок сыров))) В Тахеде, Роке Нубло лазили) а Аквапарке, в Масполамосе покарабкались по дюнам)) в Пальмитос Парке естессно тоже))) У нас все облазили в Сан Августине, гостиница была достойная. Очень у вас там приявственно)))) все очень мило и красиво и чисто))) Здорово что нет русских) нас ксати за немцев постоянно принимали) в общем у вас там просто здорово)))) Ездили и думали))) где то тут живет Лена)))))
24 мар 2006, 02:11
Ну, насчет чистоты можно поспорить, просто свежему глазу не всё заметно:-) Сюда хорошо приезжать на пару неделек, тогда это на пользу, а больше- начинается депрессия. А мы живем в Лас-Пальмасе на окраине, в районе 7 Пальмас, наверху города, там торговый центр и "Корт Инглес". Сам Матео мне нравится. Маленький, аккуратный и довольно чистенький городок. Те маленькие городки на севере действительно чище и аккуратнее, чем Лас-Пальмас. Русских здесь действительно меньше, чем на Тенерифе. Я бы и сама вас за немцев приняла, очень похожи;-) А ева невозможная стала, только выкроишь минутку- так не открывается, потом долго невозможно влезть в топик и создать сообщение.
24 мар 2006, 03:21
АААААААААААААААААА это ж.па повисла.. я такой ответ накропала... Ну на самом деле у вас действительно чисто, сравнивая с Москвой так просто супер) и присесть мона везде и ничо не пачкается.. у нас в белом мона ходить 1 день! максимум. Удивили каменные скамейки для посиделок.. А почему депрессия начинается? вроде у вас таам так тепло , вкусно, приветливо? Удивили новостройки на окраинах Лас Пальмаса.. очень непривычно в таком городке.. За немцев? всегда думала, что у нас чисто русские физиономии..)))) Русских да мало, сервис в гостинице удивительный, где то супер, а где то хромает) вобщем клева у вас))) как игрушечное все))) Континентик)
24 мар 2006, 04:38
Вот именно потому что континентик, а не континент. Места нет живого, а новостройки эти последнее пространство занимают. Для пешеходов нет места, в маленьких городках, например, если ты не на машине, то надо идти по очень узкой обочине с риском для жизни. На острове всё для машин, и ничего для пешеходов, кроме как на юге в Маспаломасе, но там специфика другая. В Лас-Пальмасе 24 часа в сутки шум. Я тут так устала за полтора года! В сравнении с Москвой может и чище, но в сравнении с Беларусью- просто ужас. Местные выкидывают пластиковые бутылки, банки из-под напитков прямо на землю. Даже у нас например на улице- стоят 2 контейнера рядом- для обычного мусора и желтый для пластика, тетра и консервных банок. Открываю обычный контейнер- и вижу там кучу пластиковых бутылок из-под воды. Спрашивается, неужели тебе отсохли руки выбросить пластик в соседний бак, даже идти никуда не надо?! Это я как порядочная мусор сортирую, если например, контейнер для бумаги или пластика забит до отказа, я обойду всю улицу в поисках контейнера посвободнее, чтобы выкинуть, а местные кинут тут же на землю у контейнера, или в обычный бак. Улицы загажены нечистотами собак. Не все убирают за своими питомцами. Я сама всегда собачница была, а здесь собаку не заведу никогда- ей просто некуда пойти пробежаться. Нету места, ни одной собачей площадки. Я сама себя чувствую как мужичок на одной ноге здесь, если помнишь, была такая картинка в учебнике советском по истории для 4-го класса, там мужик в лаптях на одной ноге стоит на своём крохотном участочке земли. Туристы этого всего обычно не замечают, не успевают, да и редко кто до того же Лас-Пальмаса доезжает. Все туристические тропы доведены до нормального состояния, а дальше- срач. Самые натуральные Потемкинские деревни. Есть люди, которым нравится, но я не такой человек. Я люблю равнины, огромные пространства земли, умеренный климат, много леса, меня пугает океан, боюсь воды в таких количествах. Не могу психологически жить в замкнутом пространстве, на вулканах в прямом смысле слова. Люблю поезда. Я эстет, мне небезразлична архитектура, предпочитаю классическую, с широкими хорошо спланированными улицами, парками, дворцовыми ансамблями. Много чего ещё могу расcказать нелестного про острова, но не хочу потенциальных туристов распугивать, и так кризис в отрасли стал наблюдаться, не едут уже сюда, как раньше. Я лично сейчас как предел мечтаний вижу для себя Францию, в ней есть всё мне необходимое, размах, уверенность. У меня вообще гигантомания во всём, нравится всё большое, добротное, устойчивое. Из тех людей, которые видят 1/2 стакана пустой. А по ночам с ума схожу во сне- снятся мне леса-поля и трава по пояс. Ноги истосковались по нормальной живой земле. Это трудно понять, пока у человека, привычнго к вышеуказанным вещам, их не отнять. Или это я такая неправильная? Тут даже те клочки земли, что есть, и то недоступны для прохода- частная собственность. Вот вроде зеленеет где-то травка, а нельзя- чужое. Большинство земли занято под банановые плантации и проч. сельхознужды частников. У мужа в его районе( на окраине Лас-Пальмаса, в зоне, где только коттеджи- Тафире), увидела лесочек, говорю, пойдем туда сходим, а мне в ответ- он частный, на участке у кого-то растет. Эх, как вспомню вольницу белорусскую- каждый день с собаками по полям, перелескам, рассветы-закаты встречать, первой замечать, что жаворонки прилетели, как созрела рожь, первый желтый листочек, шелест березок и осинок. И это на окраине города в 400 тыс. населения буквально. А здесь как в тюрьме. Вот такое лирическое отступление получилось. Так что Канары- для туристов, на 2-3 недели, даже больше уже меня лично напрягает, даже в первый мой приезд сюда в 2004 году, когда мы с мужем жили в Барселоне, я искренне была рада через 3 недели вернуться в Барселону. И воздух, кстати, тут грязный, тут окна каждую неделю моешь- слой песка, пыли, стертой резины с колес машин. Нет рая на земле. А в своём Могилеве я окна 2 раза в год максимум мыла- весной, когда расклеиваешь окна, и осенью, когда заклеиваешь. И хватало вполне. И приветливость тоже имеет обратную сторону- на Канарах самый высокий процент людей с психическими отклонениями по Испании, и самый высокий процент рака молочной железы, и такой же криминал, как везде. Лас Пальмас не такой уж и маленький- он как мой Могилев, тут тысяч 400 населения, на всех Канарах почти 2 млн. народу проживает, предстaвь такая плотность населения на такие крошечные островки. Уже местное правительство готовит указ, чтобы запретить продажу недвижимости здесь не только иностранцам, но и испанцам с материка. И у каждого почти здесь по машине, загазованность страшная, припарковаться некуда, общественный транспорт плохой, а пешком недоступно. Пока не забыла, во сколько вам такси обошлось?
25 мар 2006, 01:20
Добавила свои фотки в паспорт: http://www.eva.ru/albumpage/64107/10.html сборная солянка за время моего пребывания в Испании:-)
25 мар 2006, 13:03
ой))) да вы совсем за испанку сойдете))) за свою)) и муж на вас так влюбленно смотрит)) так интересно))) на 4 фотографии) А где вы женились? где то не у нас да? а Цветы в прическе настоящие?
26 мар 2006, 03:58
Мы женились в Лас-Пальмасе. Цветы матерчатые:-) Не знаю, как насчет испанки, но мноие говорят, что похожа на итальянку или француженку:-)
25 мар 2006, 13:14
Хотела вам вчера ответить) но ева висла ужасно((( Наверное вы сравниваете все таки с своим пушистым тихим Могилевым) У нас в Москве все 25 часов в сутки шум и грязь, хамство и отпрыгивание на дороге от машин) где бы ты не шел) у нас кто на машине тот прав. Понятия пешеходного перехода у нас нет))) Так что контраст с Лас Пальмасом все таки есть. у вас хоть пытаются все это в порядок привести, аа вот что еще понравилось, нет обмана) Не обманывают в том же такси или где то еще. У нас отвернешься, все точно что нить оторвут прибавят, если не дашь понять что все просекаешь и следишь.. Мусор. ну мусор у нас везде))) и сортировки как понятия такого нет)) все в кучу) и на дорог все жужасно грязно( собачьи какашки они тож везде, ну на асфальте может их и нет, зато есть на детской площадке и в песочнице. Насчет свободного места это да.. там у вас как то приткнуться некуда.. ни дворика, ни парка побольше.. везде камень.. эт есть.. а что еще нелестного? и мне кажется на Канары потом не иссекает, просто появились другие туристические места.. конкуренция и все такое. в Москве у нас 9 миллионов))) вот это плотность населения))) на таком же кусочке земли как ваш континентик) и сумасшедшая быстрая жизнь) так что думаю, клиенты желающие спокойной жизни на Канарах с их мягким климатом всегда будут)) У нас все мрачные, с угрюмыми лицами. НО с вами соглашусь насчет нашей вольницы, насчет наших полей лесов и просто места) просто ничьего) Но все таки нам у вас понравилось) Очень)
26 мар 2006, 03:24
:-) Конечно с Могилевом, с Беларусью. В Москве я бы ни за какие коврижки не хотела бы жить. Действительно, плотность населения зашкaливает, на таком пятачке земли вмещается всё население Беларуси( у нас чуть меньше 10 млн.) Не обманывают тут действительно. Так во сколько вам такси обошлось, если не секрет? Туристов по статистике в абсолютных показателях меньше. Многие едут в Доминикану, в Таиланд, где экзотики побольше, цены пониже, пляжы получше. Есть конечно любители Канар, которые всегда едут сюда. Особенно уменьшился поток туристов после урагана Дельта, который нанес ущерба островам на 300 млн.евро. Муж рассказывает, что строительный бум начался в годах 70-х, а раньше Канары были бедными, канарцы массово уезжали в Венесуэлу или на Кубу в начале 20 века, потому что здесь реально был голод. Оно и сейчас, если бы не привозная еда и не выработка воды из морской- голодная смерть такого количества населения обеспечена. Та же Дельта, которая едва достигала 1 степени урагана, выявила, насколько хрупкая здесь жизнь, неприспособленная. Только о Дельте почти ничего не говорли в прессе, чтобы туристов не пугать. Тенерифе неделю без света сидел. Или землетрясение в октябре 2003 года в Сан Матео, когда народ в панике выскакивал на улицы и никакой информации не мог узнать от властей. Тогда же при этом землетрясении из вулкана в Сан Матео клубился дымок, хотя считается, что на Гран Канарии последнее извержение было 3 тыс. лет назад. Я слежу за сейсмической ситуацией в регионе, постоянно смотрю инфу о землетрясениях. И ничего хорошего нет здесь... Мало того, что Канары обладают своей вулканической сейсмоактивностью, почти каждую неделю между Тенерифе и Гран Канарией происходят толчки на глубине 7 км магнитудой до 4. Также к северу от островов постоянно, но реже. Месяц назад к югу от Эль Йерро трясло. Так кроме всего прочего, Канары рядом с центральноатлантическим разломом и и разломом мыс Сент- Висент- Азоры. Трясет здесь постоянно, но океан глушит толчки. Только инфа утаивается от населения, даже на испанском геодезическом сайте постоянно занижается магнитуда, в то время как на Евро-Средиземноморский сайт тот же Мадрид подает правдивые сведения с сейсмописцев. Привожу ссылки: http://www.emsc-csem.org/index.php?page=home и местный испанский: http://www.ign.es/ign/es/IGN/InfoSis_InfoUltimaHora.jsp вот мой рассказ очевидца на сайте "Пробуждение"- сообщения под ником findelmundo, там же привожу ссылки на галерею фото с испанского метеофорума. http://offtop.ru/awakening1/view.php?part=9&t=218541&page_msg=14 Всё это из серии "он слишком много знал", уж не говорю про опасность, исходящую от острова Ла-Пальма( будет интересно, поищу ссылочки на русском) Так что, приезжать сюда пока(!) может и классно, но постоянно жить мне лично не по себе.
26 мар 2006, 22:21
Ой так увлеклась забыла про такси сказать) в ту и другую сторону , оба раза ночью такси стоило 25 27 евро) то есть просто совсем таки копейки) Доминикана да, но для нас она дороже и весомо, а вот Таиланд после цунами.. как то тоже желания теперь не вселяет. а что был за ураган? очень заинтриговали, счас попытаюсь поискать почитать) Да действительно совсем безрадостно.. странно, ведь можно было бы из островов сделать такое вложение туристическое. почитать было бы очень и очень любопытно) Хих) тогда сразу вопрос напрашивается) неужели не стремно так жить? да и :oops как вы относитесь к тому чтобы переползти в аську - мессенджер?
27 мар 2006, 06:57
Аськи и мессенджера нет, да и трудно состыковаться по времени. Я за комп попадаю, когда муж за ним не работает. Пишите на мыло- раз в неделю где-то перекинемся мылом: rabat@tut.by Про ураган там я ссылки давала- обычный тропический ураган, типа Катрины, только намного слабее, и что странно вне сезона ураганов. А местным и не стремно, они вообще ни о чем не думают, на проблемы просто забивают. Непреодолимая разница менталитетов- человека Севера и Юга. Мне сегодня интересная ассоциация со своим проживанием на островах пришла- это как питаться одними перекремленными тортами(= жить на вечном курорте), долго не протянешь, захочется настоящей еды- мяса, борща, огурчиков соленых(= жизни в умеренной зоне, в привычной среде), у меня ощущение, что как во сне всё, как не со мной, верните меня в мой заснеженный город на остановочке померзнуть, чтобы понять, что ещё жива.
27 мар 2006, 11:32
Эххх жалко что нет ничего такого) а по времени и я тут болтаюсь непонятно как))) про ураган да все прочли с мужем, посмотрели фото, дааа весьма впечатляюще, очень. и так быстро все причесали)и ни слова нигде) ВОзможно с тортами вы и правы))) да хочется нам смены времен года) чтобы и снежок и солнышко) однако у нас эта к примеру зима вышла очень затяжной и холодной) вот вчера на лыжах катались) так непривычно, из солнышка в зиму) в минус 10) Так что насчет померзнуть на остановочке)))) ну тока если минуток на 5)) чтобы просто поностальгировать)) пошла читать))))
27 мар 2006, 07:16
про угрозу цунами от обрушения Ла-Пальмы: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_37649.htmll это на русском, на английском могу больше найти, была так же ссылка на канарский форум, где местные в своих лучших традициях в один голос твердят, что это всё ерунда и те, кто всерьёз воспринимает эту инфу- дураки и паникёры http://elguanche.net/volcanismo.html на этом сайте куча статеек разгромных на испанском.
27 мар 2006, 11:28
если не сложно на англ тоже было бы очень интересно))))
28 мар 2006, 01:11
http://www.bbc.co.uk/science/horizon/2000/mega_tsunami.shtml <> target='_blank' href='http://www.ing.iac.es/PR/lapalma/inde9606.htmll http://www.ing.iac.es/PR/lapalma/inde9606.htmll <> target='_blank' href='http://www.sibelle.info/oped25.html на'>http://www.sibelle.info/oped25.html на <> <> английском, можете задать сами в поисковике например: La Palma danger of tsunami
28 мар 2006, 14:14
аааа хорошо))) спасибо вам огромное))) очень все это любопытно))))) удачи вам)))
29 мар 2006, 07:40
Спасибо! надеюсь во время моей жизни тут такого не случится, да и вообще не случится в ближайшие тысячу лет минумум. Ибо последствия будут сопоставимы с падением метеорита:-(
29 мар 2006, 09:37
Да ужжжж да уж)) а вы вроде в Барселону собирались))
30 мар 2006, 01:56
Это я туда собираюсь, минимум на учебу. А муж ни в какую не хочет никуда перебираться:-( А вы, кстати, были в Барселоне? Очень советую. Город просто чудесный, мне в душу запал по-настоящему. Прожитые там в сумме 4 с половиной месяца кажутся мне целой жизнью, насыщенной, осмысленной, когда в один миг вся жизнь умещается и время уплотнено до предела. А на Канарах наоборот- тянется день сурка, годы сливаются в одно нудное невнятное мгновенье, как летаргический сон. Боюсь, что когда будет возможность проснуться от этого сна- и жизнь пройдет:-(
31 мар 2006, 22:56
ААА на учебу? а вы же вроде счас тоже учитесь? а на кого если не секрет? наверное второе высшее? а испанский раньше знали? Ведь на канарах вроде свой диалект.. в Барселоне нее не была.. но очень хотим))) вообще Испанию хочется поближе рассмотреть))
01 апр 2006, 17:04
Сейчас я на курсы хожу по французскому, недавно на курсы испанского ходила. Учиться собираюсь по специальности франц. филология. Испанского по приезде практически не знала, приехала с английским. А диалект здесь вполне понимаемый. Отличия основные в фонетике.
02 апр 2006, 00:14
На материковой Испании очень много мест есть для путешествий и экскурсий, особенно по части архитектуры:-) Как старинной, так и современной. Ну и природа, конечно. Там и березы есть, и елки. И пляжи замечательные, и водичка в Средиземном море очень приятная, нет таких волн, как на Канарах. И разнообразие кухонь:-9
02 апр 2006, 22:27
Даа надо бы и туда выбраться)) а средиземное море тоже очень любим))) волны правда тоже бывают)) но реже) ОО сколько ж у вас уже языков в активе? испанский за полтора года? быстро вы)))
03 апр 2006, 02:09
До совершенства мне далеко пока в испанском, до сих пор речь с ошибками:-( Но в принципе изъясняюсь сносно, уже не боюсь как раньше одна по делам пойти без мужа. Только телефон поднимать до сих пор боюсь, тут часто звонят всякие рекламные агенты, да так тараторят, что я не успеваю ухватить мысль, причем пауз не делают, где я могла бы попросить помедленее их:-) Мне в испанском до сих пор тяжело даются времена, особенно сослагательного наклонения, пока что испанская грамматика мне кажется самой трудной из всех языков, что сталкивалась так или иначе. Ну, и часто путаю род существительных, особенно тех, что не совпадают с русским языком. Артикли часто опускаю. Или например, даже если нормально род поставлю, то могу в окончании причастия или прилагательного влепить другой род на автопилоте по аналогии с русским. Типа: я включила свет- свет в испанском женского рода, ставлю артикль la, а дальше на автопилоте причатие в мужской род- encendido вместо encendida. В письменной речи, когда есть время подумать, почти без ошибок, а в устной- не поспевает язык за мыслью. С другой стороны, во-многом испанский мне помогает в изучении французского, очень хорошо пошёл сейчас. Грамматика во-многом схожа, вокабуляр- много слов, которые пришли в английский из французского в среднеанглийский период, которые я знаю из английского, огромный пласт слов есть в русском, просто невообразимое количество! В отношении вокабуляра мне даже намного легче, чем испанцам( и с фонетикой тоже), у которых в словаре( и фoнетике) с французским существенные различия, несмотря на родственность. Таким образом- испанский у меня сейчас несовершенный, но активный, французский в стадии наработки( читаю со словарем, понимаю небыструю средней сложности речь), ранее очень хороший английский ушёл, к сожалению, в пассив. Но если понадобится, за пару месяцев я его освежу. Также лет 8-6 назад бралась за немецкий, ещё учась в универе, для себя. Забыла почти всё, но думаю, не взять ли мне его потом вторым языком( он очень востребован в Испании)? Также у меня 2 родных языка- русский и белорусский. Понимаю украинский ( мама полька с Зап.Украины), жаль, что не знаю польского:-( Через пень-колоду пойму, конечно, но с огромным трудом. Ну, в принципе и всё. Пару слов на арабском знаю, на турецком ( у меня сестра в Стамбуле). Могу понять романские языки: процентов на 50%- итальянский и процентов на 25 португальский. Я за всё хваталась и мало что доводила до конца, да ведь и нет конца в изучении языков- отчетливо только начало, а дальше уже деление на уровни степeни владения видами речи. Да и самое сложное в изучении языков не изучение само по себе, а поддержание на должном уровне. На переводчика я бы не потянула по этой причине, на исследователя-лингвиста- да:-) Переводчики редко более 2-х языков в активе держат. А положа руку на сердце, в резюме я бы могла написать только русский и белорусский в качестве свободного владения, и то в последнее время часто ловлю себя на мысли, что делаю дурацкие ошибки на ровном месте. Только вот работу со всем этим мне найти здесь не светит:-( Поэтому надо идти учиться, чтобы заниматься, по привычке, наукой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)