Хургада и экскурсии в Луксор и Каир.
13 апр 2006, 16:44
Вернулись из Хургады. Вернее Макади бэй, Club Azur 4 звезды, все включено. От Хургады 30 км - в уютном месте там штук семь-восемь отелей сгруппированы. К сожалению, архив странно работает на еве - не могу раскопать отчет еварушницы, которая порекомендовала этот отель - очень благодарна. Отель действительно был великолепный, хорошая еда, отличный сервис. Коралловый риф на пляже, маски с трубками выдают, бассейн с подогревом и массажными струями, шоу по вечерам. Для спокойного отдыха - самое то. Не очень хочется повторяться- в деталях его много описали в сети -достаточно залезть в рамблер и набрать название отеля. Фактически все отзывы хороши, я присоединяюсь. Но теперь хотелось бы отдельно рассказать о принимающей стороне и наших дальнейших приключениях с экскурсиями. Мы вылетали из Киева, нас принимала Future Travel Group. Кто тут спрашивал, как это происходит- вас информируют о имени принимающей фирмы. В аэропорту бегают несколько арабов с табличками с названием этой фирмы. Помогают получить визу и потом собирают всех, сверяются со списками и расфасовывают по автобусам. У нас на троих был микроавтобус - отдельная доставка. Кадр из принимающей стороны нам персонально сладкогубо улыбался и сказал, что вечером к нам приедет поговорить об экскурсиях. Звали его, кажется, Wahid - нам представился Валерой. Вечером объявился, вытащил квитанции и объявил что на Каир и Луксор стоит съездить 65 дол. (на Каир дополнительно 20 дол. за доставку в город), экскурсия по Хургаде 17 дол. На человека. Мы хотели экскурсию на английском, так как наша компания состояла из меня и интернациональной семейной пары - американец-украинка. "Валера" истекал медом - нет проблем, платите еще 50 дол и все вам будет. Я настояла на том, что мы еще подумаем. На экскурсию по Хургаде он нас все же развел - мы решили посмотреть качество. Экскурсия представляла собой скорее поездку в супермаркет (где нас надули почти каждого и не выдали чеков. Кто-то рванулся с ними спорить и они возвратили кому двацать, кому тридцать фунтов), парфюмерную фабрику-папирусы (кто ездил - знает, тоже коммерциализированно), дьюти-фри и выгрузили у мечети пофотографироваться. В общем, не особо впечатлило. Моя ошибка - я объявила "Валере" что мы сами найдем экскурсию на англ. языке и о нас не стоит беспокоиться. Никогда не говорите гидам из отелей или встречающей стороне, что вы найдете экскурсию сами!!! Боже, начался такой прессинг - он ходил за мной по пятам, не спускал глаз, спрашивал куда я иду если я отвлекалась на объявления, натравил своего приятеля- коллегу, пугали что с нами обязательно что-то ужасное случится и страховка будет недействительна. Мы все это твердо отсекли. Короче, на следующий день мы сами выехали в город и взяли экскурсию в Луксор в Jwana tours, по 30 дол. с человека. И еще 5 доплатили за Долину Царей. Хочешь - на русском, хочешь - на английском. Нас посадили в автобус с англоговорящей публикой. Девчонки из агентства- арабки приветливые, смешливые, говорят на великолепном русском. Приятно понравились. Тем более понравилось, что когда мы возвращаясь из Луксора, пытались договориться с менеджером автобуса о следующей поездке в Каир, он несколько завысил цену. Амира из Jwana tour перезвонила тем же вечером мне на мобильный и сказала, что договор с их агентством, хоть мы и не внесли никакой предоплаты на Каир - они за нами приедут и ни в коем случае никому ничего не переплачивать, что цена по 35 и точка. В Каире у нас был чудесный дядя-гид, очень интеллигентный, ненавязчивый, добродушный. Да, еще! Мы не платили за билеты в музей или еще куда - все было включено. Разве что желающие залезть внутрь пирамиды что-то платили при входе. Но там очень душно, говорят. В общем, с этими ребятами мы сэкономили на экскурсиях около 200 долларов в целом. Кроме этого почитайте этот отзыв о них и супергидше - http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=7515&v=250305224002&p=0 Рекомендации по экскурсиям. В Каир берите подушки - дорога длинная. Не забудьте парео-платочки и крем - солнце жестокое. Не забудьте взять "сухой паек" из отеля - обычно с вечера заказывают. В тех местах, где у вас будет обед (включенный в экскурсию), египтяне обычно не включают напитки. Обязательно интересуйтесь ценой пива, колы, кофе перед тем, как заказывать. Пиво в Луксоре было по 4.5 дол. бутылка. Вообще, лучше воды с собой взять заранее. ЗЫ. Если кто едет в Макади-бэй - могу дать телефон водителя.0122410313. Зовут Мухаммед, вылизанный, выглаженный, чистенький. Сдержанный, говорит по русски, жена с Украины. Машина- ДЭУ с кондиционером, чистая. Съездить в Хургаду, там помотаться за покупками или еще чем пару часов, а потом назад отвезти за город в отель - за все договаривались с ним в 20 дол.
14 апр 2006, 00:00
Спасибо огромное за такой подробный рассказ! Мы как раз собираемся в путешествие :-) очень пригодится!
14 апр 2006, 17:43
Вера, пожалуйста! Позавчера девочки обсуждали экскурсии в Луксор и Каир и сошлись на том, что надежнее брать у гида принимающей стороны. Я категорически была несогласна, т.к я сама работаю в подобной сфере в Киеве и я "спинным мозгом" чувствую желание гидов нагреть карман. А в Египте просто виртуозы этого дела, мастера запугать. Наш представитель принимающей стороны улыбался так, что мед тек, но в глазах по автоматному дулу. Я ему взаимно улыбалась - и по дуле (фигвам!) в глазах. 200 сэкономленных долларов - везде деньги. По крайней мере для меня лично. Попозже поискав в сети о Джване (Jwana) о которой я говорила - я нашла еще отличный (!!!!) сайт- подпишусь под каждым словом парня - сходите по этой ссылке. http://x3110.narod.ru/xkurs.htmll Еще добавить хочу. Уважайте мусульман. Я на экскурсии выезжала в джинсах и футболке - до локтя закрыты руки. Там толпы туристов, европейцы одеты более мешковато, наших дам сразу видно по голым плечам, животам и коротюсеньким шортикам-трусикам. Если гулять так в отеле - нет проблем. Хоть топлесс валяйся. За пределами отеля в глазах египтян подобная одежда может выглядеть примерно так, как если бы вы увидели даму топлесс в бикини, которая пришла в музей. Реакции - от хихиканья детей, до агрессивного приставания молодых мужчин. Старшие мужчины могут просто плюнуть на носительницу шорт. Длинная легкая юбка или брюки, закрытые плечи - самое то. И еще пунктик. Всегда предлагайте свою цену в два раза ниже названной в магазинчиках- кроме супермаркетов с фикс. ценами. Это почти как закон в Египте. Половину или нет, но скидку получите. Мы оббегали пол-Хургады в поисках определенных коралловых тапок для нашей спутницы - у нее лапка 41 размера. Нашли в 13-м по счету магазине. Везде они стоили по 30-35 фунтов. В этом месте сказали - 40. Я ей по-русски сказала - и чего ты вцепилась в эти черные, пошли рядом купим голубые, их за 25 отдавали... Уходим, продавец бежит следом. Тапки купили за 25. :) Можно торговаться касательно всего. Сувениры дешевые в Луксоре - в Долине Царей. Большая конкуренция, а покупают меньше. Там нам вообще в пять раз сбрасывали, шарфы с вышивкой от 50 -ти до 10 фунтов падали, если интересуешься а потом уходишь. И последнее - я привозила футболки, каркаде в бутонах, кофейные зерна в шоколаде, красивые открывалки и магниты в виде рыб на холодильник. Многие покупали кальяны. Не тащите кораллы или ракушки - могут быть серьезные проблемы на таможне. И самое главное и сладкое, что привезете - впечатления.... ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия