Какие деньги в Турции?

28 май 2006, 15:23
Что лучше покупать для Турции евро или доллары? Насколько я понимаю, лир, с которыми мы раньше ездили, уже нет:)
28 май 2006, 15:27
а куда же лиры делись? есть они, правда новые.....вообще-то еврики, они всегда выгоднее и удобнее, ИМХО, но доллары тоже возьмут, а по мне. так удобнее всего карточкой расплачиваться, за исключением мелких покупок.... (с транслита)
28 май 2006, 15:28
Лиры были, есть и будут - это их национальная валюта))) Я езжу с долларами - нормально.... Вообще, по-моему, сейчас без разницы, ибо если раньше у них 1$ = 1евро, то сейчас соотношение курса, как везде))
28 май 2006, 23:30
Берите доллары, не тратьтесь на евро. А лиры есть и она сама по себе дорогая. Вы наверное говорите, что нет привычных ранее миллионов лир?:) Шесть ноликов убрали и теперь вместо 1 000 000 лир - 1-а лира. (с транслита)
28 май 2006, 15:30
да вы что? Я неполиткорректна, поэтому почему то подумала, что вся Европа перешла на евро.Ну извиняйте неграмотную:)
28 май 2006, 15:31
да с кaкой бы стати? во многих европейских странах как была нац. валюта, так и осталась, а Турция только географически к Европе принадлежит, да и то небольшой кусочек, но в Евросоюзе не состоит, а в Шенгене - тем более.... (с транслита)
28 май 2006, 16:08
Дык если бы взяли турков в ЕС - были б евро.... А их не берут))
28 май 2006, 21:51
ну ясно, разницы нет с чем ехать. С обменниками у них как? Как всегда в аэропорту дорогой курс , в городе дешевле? Спасибо за ответы.
28 май 2006, 22:01
а зачем вам в Турции что-то обменивать? расплачивайтесь себе долларами или евро.... (с транслита)
28 май 2006, 22:04
серьезно? учту, спасибо, я была часто в Стамбуле раньше по делам, там мы везде обменивали доллары на лиры. Спасибо за совет. Вообщем ,как я понимаю, чтобы даже давать чаевые надо мелкие доллары разменивать тут?
29 май 2006, 09:53
Действительно, лучше наменять тут мелких купюр побольше, и вообще заморочек не будет))) Там доллар и евро - такая же национальная валюта, как лира)))
29 май 2006, 18:45
чет не пойму, а что в российских банках не продают турецкие лиры?
29 май 2006, 18:51
а должны? в голландских вот тоже не продают, зачем.... (с транслита)
29 май 2006, 20:37
Не спрашивала, но, сдается мне, не продают))) По крайней мере, не в любом банке)) Но оно и не надо) Долларами обходимся)
28 май 2006, 22:07
Знакомые, которые недавно вернулись из Турции, говорят что цены в Турции стоят в основном в Евро, а считают они по курсу 1.30. Так что если у Вас на руках рубли, выгоднее купить евро, а если доллары, то за счет кросс-курсов также примерно и получится и значит можно не заморачиваться и ехать с долларами.
28 май 2006, 22:07
А чем лучше расплачиваться, долларами или евро? Вопрос риторический, я в Турцию не собираюсь, просто помню, что когда была там последний раз, до ввода евро, хитрые турки принимали по одному и тому же курсу доллары и немецкие марки, а ведь марка тогда стóила на порядок ниже доллара... (с транслита)
28 май 2006, 22:15
Палома, а нам из европы всегда выгоднее с евриками ехать, их же не надо обменивать, а вообще-то карточкой расплачиваться выгоднее, мы в прошлом году купили мне браслет из белого золота за, скажем 300 евро - я расплатилась карточкой, цена на турецком аппарате была в лирах, а поскольку деньги со счета в НЛ всегда снимаются через пару дней, то за счет падения курса у меня со счета сняли всего 270 евро........ и потом, не знаю как у вас в Испании, а у нас здесь доллары найти и обменять - проблема...... (с транслита)
28 май 2006, 22:22
Смотря куда ехать :) В Доминикане мы побаивались карточкой расплачиваться - были прецеденты (у знакомых):( (впрочем, в Турции и Египте тоже) :( У нас тоже заморочки с покупкой долларов и других валют (в Швейцарию везли их деньги, на Карибы часть в песо, часть в долларах), надо заказывать заранее в банке, привозят дней через 5-7, но это в нашем маленьком городишка, в Барселоне, например, и других крупных городах есть обычные обменники :) А с браслетом Вам повезло, ведь могло быть и наоборот! ;) (с транслита)
28 май 2006, 22:31
ну, насчет карточки вы правы, ей можно не везде расплачиваться, в Египте я вот тоже бы не рискнула......хотя это у нас "дорожная" карточка, со счетом, специальным для путешествий, на ней никогда больших сумм не бывает, хи-хи, а с долларами у нас вообще заморочки, если их купить еще можно( но тоже надо очень заранее заказывать), то на евро поменять - практически нет, их сначала примут под расписку, потом отошлютв голландский ценробанк, проверят на подлинность и только потом переведут вам на счет.....и это не только в нашем городе, в более крупных так же....наверное, только в Амстердаме нет такой проблемы, мы вообще в последнее время деньги не меням, а если бываем в стране, где евро не в ходу(например, Дания), то снимаем нужную сумму в банкомате... (с транслита)
28 май 2006, 22:44
Ого! Весело... А где же туристы НЕ европейцы деньги меняют на евро? (с транслита)
28 май 2006, 22:53
а вот и не знаю....наверное, предполагается, что в маленьких городках либо туристов нет, либо все имеют банковские карточки..... (с транслита)
28 май 2006, 22:58
Дааа, похоже на то :))) (с транслита)
28 май 2006, 23:34
По-моему лучше эать с долларами. И на месте некоторую сумму поменять на лиры, вдруг вы захотите в лавочке рахат-лукума купить, откуда мужичонка будет знать что за доллары-моллары вы ему даете:)) (с транслита)
29 май 2006, 09:54
Все они там знают))) Доллары - они и в Африке доллары))) И в Турции тоже)
29 май 2006, 18:53
Уж торгаши-то наверняка в курсе как доллары выглядят :)
29 май 2006, 20:35
Ну да,они то знают, но вот туристы-покупатели не будут в курсе по какому курсу торгашка будет сдачу отдавать:) (с транслита)
28 май 2006, 23:49
Вернулась неделю назад. В магазинчиках все цены в евро, расплачиваться можно чем угодно, они от балды пересчитывают в любую валюту. Я брала 50/50, причем лучше в мелких купюрах.
28 май 2006, 23:57
Да Вы че, какие евро, доллары?2 дня как из Стамбула, там все в тур. лирах, или на югах все по другому?
29 май 2006, 01:28
конечно по-другому, там любят еврики и доллары.... (с транслита)
29 май 2006, 13:47
Ну так и я видимо по Стамбулу рассудила...Все в лирах же. Даже некоторые большие маркеты иностранную валюту не принимают, только свои денежки (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)