Меню

Как и обещала, полный отчет по Турции 2006

AD
08 авг 2006, 00:28
Вот и я! Как и обещала, транслитерировала свой латинистый отчет (ошибки будут встречаться - не обессудьте - он меня утомил). Фотографии разместила, комментарии к ним написала (правда, на английском). Читайте-смотрите на здоровье. Наверное, чтобы скучно не стало, лучше прочитать денек, посмотреть его, прочитать - посмотреть. Надеюсь, устанете не очень. А если устанете, бросайте на фиг энто занятие, ну чего Вы там не видели :) http://arinab.spaces.live.com/photos/ 2006/06/26 19:27 Привет всем. Мы на месте. в Кушадасы. Отель Куштур Клуб. Летели из Внуково. Атлант Союзом. Кормили в этот раз очень вкусно. Первый раз встретила в рационе свинину. Рыба тоже была очень даже ок. Креста Тур встретили очень мило и гид (Аня - "ДААААААААААААААААААА, молдаванка. ЧУдная девочка") в автобусе говорила с нами всю дорогу. Отель старый и очень зелёный. Пляж через дорогу, огороженную зелёной изгородью. Совершенно не напрягает ходить туда. Очень близко. Цветов - море. Пляж песчаный. Чуть-чуть камней метрах в 5 от берега. Узенькая полосочка. Дальше опять песок. Катамаран 10 долларов. Водный мотоцикл - 35 за 15 минут. Еда так себе. В Пиратах и Лабаде гораздо лучше. Но отель сам суперский. Есть 2 горки. Пока не катались. Номера большие и хорошие. 2006/06/27 13:08 Привет всем, очень рада читать ваши сообщения мне. Кусок Родины всё ж важен Итак. Мы лопухнулись и сегодня не поехали в Памуккале, потому что вчера не заказали, с утра в автобусе уже мест не было. Из-за этого встали рано-рано и день обещает быть долгим, что не может не радовать. Вчера провели весь день с нашим давнишним знакомым из Pirates Beach, который второй год тут недалеко. Накупались везде, где только можно и подкоптились, покатались на катамаране и водном мотоцикле (цены см. пост Докладываю от вчера). Вечером уехали в Кушадасы ужинать, поскольку гостевая карта нашего друга действовала только до 20.00 (это 35 YTL). Кушали около стеллы с птицами на набережной в чУдном ресторане ХАНН (пицца Маргарита 6YTL), живая музыка и очень душевная обстановка. Чуть позже начался довольно сильный ветер и поднялся песок с пляжа. Его задувало даже на второй этаж. Так что последний кусок пиццы слегка скрипел Итак, покушавши, мы пошли гулять. Дошли до крепости, узнали на будущее, что до Чешме из Кушадасы автобусов нет, надо будет ехать до Измира на автобусе из Кушадасы, затем на автобусе в Чешме. На набережной при ветерке моя мини юбка, которую одобрил наш спутник, как одежду, вполне подходящую для посещения города, сделала из меня Мерилин Монро, так что обратную дорогу до долмуша её держали мы все трое. Приехав и уложив дитё спать, мы пошли пить кофе вне отеля, тихое местечко недалеко от отеля было абсолютно безлюдно и нормальный кофе не предоставляло, так что я ограничилась вишнёвым соком. Товарищ решил упустить последний долмуш в Кушадасы и остаться в ближайшем мотеле, комната стоила 30 YTL. Посидели ещё с часок и прогнанные местным гнусом, мы разошлись по освоясям, тепло обнявшись, что ешё раз убедило меня, что не все турки не могут удержаться, чтоб не затащить тебя в койку Шутка. Сегодня посетили хамам с пиллингом и пенным массажем - так себе - быстро, без электрик (как они это называют) и там было довольно прохладно. Интернет тут состоит из 2 компов, 15 минут 1 евро, 30 - 2 евро, 1 час - 3 евро, однако вчера за 15 минут с меня взжали 1 доллар. Ребёнок просит экскурсий. Не последнюю роль в моём сумасшедшем плане сыграло его 2-х летнее желание посмотреть Трою. Сегодня попали на горки - вытащить не могла. Получилось только благодаря тому, что в мини клубе рисовали спайдерменов на щеках. А теперь он играет на автоматах. 1 жетон - 1.75 YTL, 3 - 3,5; 6 - 5,00, 9 - 7, 14 - 10. --- Закат вчера (26го) был супер. На фоне него отходил трансатлантический лайнер из Греции, фотки очень красивые получились. 29-30.06 Итак, вчера - третий день - мы расслабылись – возможно, это началась акклиматизация - в итоге мы упустили экскурсию в Памуккале на русском языке. Мы поняли, что начинаем зря прожигать жизнь, и рванули после завтрака в Кушадасы, чтобы посмотреть там какие-нибудь экскурсии на завтра. Заказав Памуккале в уличном агенстве за 35 долларов (ребенок бесплатно), мы пошли гулять по городу в сторону Голубиного острова и стоящего на горе Ататюрка. Поменяли баксы по курсу 1.6, покарабкались в горку по очень крутой улочке и, запыхавшись, зашли в примитивное интернет-кафе, чтобы посмотреть, что творится на форуме. Еще раз, почитав рассказ Кузи о Милли парке, мы рванули туда. С остановки автобусов мы поехали на долмуше. 4YTL (ребенок бесплатно). На въезде в парк с нас собрали по 3YTL за взрослого и высадили на горушке, с которой открывался вид на Националный парк Милли. Слава богу, что мы с утра надели купальники, поскольку парк оказался не чем иным, как раем для детишек. Уходящий на 50-70 метров в море абсолютно песчаный пляж, набегающие волны - глубина от детского «попояса» до взрослого «попояса». 2 лежака под зонтом + 2 айс ти за 15 YTL. Ребёнка вытащить было невозможно, кроме как на постройку городов из песка, купаться приходилось По-очереди, поскольку сумку с деньгами, телефоном, фотоаппаратом оставить на лежаке без присмотра было страшновато - то есть у меня был только один заплыв. Значит, надо или ехать компанией, или как-то продумывать систему захоронений личных вещей. Как и было обещано часов в 5 в зону отдыха вышли животные, коими оказалось стадо-стая-отара, или как там, кабанчиков, которых свинофобные турки и капалыстые турчанки охотно кормили кукурузой, правда, иногда повизгивая, когда эти твари приближались к мусульманским ногам. Сразу набежали остальные отдыхающие, фотографировать свинок. Поскольку мы не повизгивали, то естественно наделали кучу фоток. К слову сказать, дитё на них не долго любовался, побежал достраивать город. На обратном пути, хотя и изрядно уставшие, мы таки вылезли из долмуша, чтобы посетить чудное, рекомендованное Кузей, местечко на развилке под названием Давутлар, но, этого кафе не нашли. Развилок, кстати, было как минимум 2, так что, может, мы не там искали. Скоротав время, в рассматривании поспевших персиков на месте их естественного обитания, мы зашли на цветочный базар и купили 4 маленьких цветочка в земляном кулёчке, чтобы посадить на даче частичку Турции (мечтой, кстати, была маленькая сосенка), больные , теперь придется таскать их за собой, если они не загнутся раньше. Приехав в отель, мы попали на вечернее шоу. Что сказать - ребята стараются. Было танцевальное шоу, весьма ничего. Единственно, недостаток здешних шоу - это освещение - крыша сцены довольно узкая - свет падает сверху и сзади, что подпорчивает впечатление. В конце шоу ребята, одетые в белые одеяния, спели очень трогательную песню на французском и в процессе пения вызывали попарно всех членов анимационной команды, тоже в белоснежных ангельских одеяниях. По окончании хотелось кинутся на сцену и всех их расцеловать и прижать к материнской груди - до того они меня тронули. Потом был клубный танец, который абсолютно не запомнился, совершенно не интересный. После шоу делать было особо нечего - в регионе Кушадасы жизнь заканчивается раньше, чем в Кемере. Бар в отеле закрывается в 1 ночи. Снаружи есть 2 дискобара, Меше и Хавана. Меше меньше и работает до 4 утра. Хавана отвязнее и работает до 5. В отеле, как говорят, есть круглосуточный бар (полный отстой), а диско только до 2. И по вторникам не работает, потому что у шефа барменов - выходной, а он незаменим. Вот вкратце предыдущие дни. А сегодня мы были в Памуккале. Ребёнок в восторге и спрашивает, когда будут еще экскурсии. Отсюда ехать 3 часа с перерывом на чай. Это 220 км. Экскурсия у нас была на английском, и мне приходилось сыну переводить по дороге. Русские здесь не особенно распространены, поэтому мы на улице не встретили экскурсий на русском языке. Так что их надо брать у операторов, которые представлены в отеле. Ну конечно, впечатлил Хиераполис, хотя мы там провели всего 20 мин при нашей однодневной поездке - при двухдневной там покажут всё поподробнее. Террасы нам обоим понравились, фоток наделали много и пошли в бассейн Клеопатры - ощущения потрясающие. Вас засовывают в очень тёплую минералку, и вы молодеете поминутно. Вернулись быстро, потому что спали в дороге. Бежим ужинать. Пока, Целую всех, зайду попозже почитать, что напишете. 31.06 А-а-а-а!!!!! Мы упустили поездку Дидим-Милет-Приены - последняя была, когда мы ездили в Памуккале Народ, ну скажите мне, что там совсем не интересно, пожалуйста !!! Завтра едем в Эфес. Сегодня подумываем, не поехать ли в Шириндже... но ребёнок просит покупаться в отеле, да и у меня какой-то расслабон Возможно, оставим Шириндже на день отьезда в Чешме. Не знаю, как это всё получится, но попробуем, если не закадрим какого-нибудь аборигена на Шириндже сегодня --1.07 Итак - мы съездили в Эфес!!!! Первое, что хочется сообщить, если вы плохо переносите жару - не лучшая идея ехать в Эфес в середине лета. Очень жарко. Если ж вы, как мы, всё ж собираетесь поехать, не забудьте воду, панаму или даже зонт, и намажьтесь солнцезащитным кремом. Фейс у меня был красным, поскольку до этого загорал меньше всего. Экскурсия Креста Тур в Эфес состоит из поездки к храму Артемиды, одному из чудес света, от которого осталась одна лишь колонна с аистами, свившими наверху гнездо. После этого автобус направляется в собственно Эфес. Прогулка по Эфесу занимает около часа. Здесь невероятно жарко, и туристы предпочитали переходить от тени к тени. Одной даме стало нехорошо, но мы с дитём выдержали нормально, вероятно потому, что имели при себе всё необходимое (накрытую голову и воду). Воду и шляпы можно купить перед входом и почти в конце пути, перед театром. Туалет есть в конце маршрута и стоит 75 курушей.  История, конечно, на лицо, и съездить туда стоит. Там к группе присоединяется фотограф, который будет фотографировать вас среди древних развалин. 1 фото стоит - 5YTL или 3 фото 10 долларов (15 YTL). После Эфеса едем в домик Девы Марии, который ныне представляет собой парк с часовенкой, источником святой воды (не забудьте взжать бутылки) и кафе. Время на еду, конечно, не хватает, но посидеть попить или покурить можно. В конце мы заехали в магазинчик (в Эфесе я полагаю), где закупились продукцией из деревеньки Шириндже (поэтому завтра не поедем уж) - мыло оливковое, упаковка штук 5, наверное, 13YTL. Вино фруктовое (клубника, яблоко, айва, ежевика, ежевика с малиной) по 15 YTL. Масло оливковое ручной сборки - 1 литр - 40 YTL. В общем, поездка нам понравилась, завтра днем отчаливаем из Кушадасы в сторону Чешме. Наличиствует некий нервоз по поводу переезда и поиска жилья. Приедем - отпишусь. Кстати, в Кушадасы наверху есть клёвое местечко - парк со столами и лавками из срезов дерева, сосны, наверное - там классно встречать рассвет, приехав туда на мотоцикле.  3.07 Я псих!!! Сегодня мы были должны переехать из Кушадасы в Чешме, но поверили стафу отеля, что всё здесь ходит допоздна. Решили посидеть в отеле подольше и уехали сразу после ужина. на долмуше приехали в Кушадасы, купили былеты в Измир по 9 YTL (ребенку так же) и поехали. 1 час 20 минут спустя мы приехали в Измир. Оказалось, что, во-первых, автобусов в это время уже на Чешме нет, а во-вторых, они, вообще, с другой станции уходят. Хорошо (а может и плохо) с нами в автобусе ехал молчел, заинтересовавшийся нашей русской речью. У него русский - второй язык. Мы посидели, выпили кофе на станции и он любезно помог нам выбраться в город. К слову - ребёнок мой уж спал. И мне приходилось его будить каждый раз, что повергало мою уставшую психику в ужас. Мы приехали в район Каршия, где он живет, и который находится через пролив от района, в котором находится станция, откуда нам завтра надо будет уезжать. Но там не оказалось нормальных отелей. Только одна гостиница сомнительного толка. В итоге пришлось ехать на такси в какой-нибудь отель. Теперь, мы у чёрта на куличиках от того места, которое нам надо, в Басмане. За такси пришлось отдать 25-27 YTL, еще за ночь в 3 звездочном отеле совсем не трехзвездочного качества - 50YTL, что не могло меня никак порадовать. Но сын спит в кровати и это уж хорошо. Пойду лечить нервы сном..... Всем пока... 3.07 Почти выспавшись, мы стали готовиться к отъезду из Измира в Чешме. Измир, конечно, может быть, замечательный город, но он встретил нас 38 градусной жарой, ночным приездом, поиском места для жилья и отсутствием времени на его осмотр. Поэтому он нас совершенно не впечатлил, и вообще, хотелось поскорее убраться. Однако надо заметить, что персонал оказался добр к нам и выделил нам человека, который отвел нас и оттащил багаж на остановку автобуса, который идет в Учкуюлар - автостанцию, откуда идут автобусы до Чешме. Проезд в городском автобусе обошелся нам в 1,5 YTL. За ребенка денег не взжали. Турчанка преклонного возраста поинтересовалась у нас, куда мы едем, и начала бурно объяснять дорогу. Потом сидящие рядом посовещались, обсудили, кто куда едет, и выделили нам сопровождающего (мужчину лет 60, который тоже ехал на станцию). Таким образом, мы немного успокоились и ехали уже с уверенностью, что сегодня доберёмся, куда надо. Из измирского района Басмане до Учкуюлара добирались довольно долго - минут 30, наверное. Автобус до Чешме оплачивали прямо внутри - никаких былетов не покупали. 1 место - 7 YTL, независимо от возраста. Так что, если ваш парень посадит вас на ручки - можете и на один былет проехать, наверное. Стюард из автобуса помог нам найти очень маленький отельчик в Чешме. Не знаю, как в других местах, но наш мне показался весьма дорогим. 50YTL в сутки без завтрака за номер. В Измире столько ж было в *** с завтраком. Правда, внутри поуютнее. Но холодильника в номере нет. Переодевшись и вздохнув, мы вышли в город. Прогулялись по набережной, взжали на завтра яхт тур. Яхта класса люкс, как они говорят (то есть немного лучше, чем обычная), с заездом в 3 места (острова и бухты, обедом с рыбой и вообще расслабоном на 30 человек стоит 30YTL на взрослого и 15 на ребенка. Выезд завтра в 10.00. Купаться можно в конце набережной – там, говорят, песочек. А вот верховой езды в Чешме уже нет. Так что в инете устаревшая информация. Мы пробудем здесь, еще 2 дня, а потом выдвигаемся в сторону Айвалыка. Только это опять будет через Измир  Сейчас пойдем, поищем, где можно уютно покушать, а потом продолжим гулять. 5.07 Вообще, Чешме довольно дорогое местечко - из-за того, что здесь короток сезон, цены высоки - надо окупать затраты. Поэтому здесь отдыхают состоятельные европейцы и турки. Сейчас и европейцев очень мало - футбол они, видимо, предпочитают смотреть дома, в Европе. Французской речи, в отличии от Кушадасы, не слышно. Напоролись только на пару британцев и турецких немцев. Цены на отели тоже кусаются - мы платим 50YTL с ребенком (который вроде как бесплатно) за номер в очень маленьком отельчике, как я уж и говорила, без холодильника в номере, без бассейна и без завтрака. Позавтракать в городе 2 омлетами, соком и чаем стоит от 11 до 18 YTL, в зависимости от места, причем они иногда искренне могут полагать, что капуччино - это полупрозрачная бежевая вода с небольшим количеством молока. Когда я сказала, что это не капуччино, и попросила поменять, на чай, мне сказали, что сделают нормальный капуччино и посыпали предыдущую бурду корицей. В итоге пришлось второй раз просить поменять на чай. 05.06 Вчера покатались на яхте. Всё ок, вкусную рыбку пожарили на решетке, на скалах при первой остановке. Ланч был обыльный - предлагали добавку. Потом разносили арбуз и напитки. Последние за доп. плату. Чешме, действительно, ветреное место, поэтому жары тут не чувствуется (хотя поблизости в Измире +38. Посему, на яхте я слегка так обгорела. Хорошо, если не начну облезать. Жары, вообще, не чувствовалось, только когда мне сказали, что я покраснела, я стала одеваться и поняла, что с кожей беда. В Чешме есть пару небольших пляжиков, но мы туда не ходили. Люди очень приятные. Не такие, как в Анталии. Не навязчивые и милые. И они очень были удивлены, когда узнали, что мы из России. Мы здесь, как экспонаты из Кунсткамеры. На яхте познакомились с парой с малышом. Они из Измира. Она молдаванка. Так они нас сегодня будут встречать с автобуса, чтобы пообедать, и отвезти нас на другую автостанцию. Ну вот, пора и заканчивать. Сейчас идем в Крепость и потом уезжаем. Из-за того, что Крепость работает с 8.30-12.00 и с 13.00 до 17.00, а мы попали как раз в перерыв, нам представилась возможность обойти её вокруг и посмотреть на дома горожан. Всё такое тихое и спокойное. Море очень красивое. Правда, вокруг Крепости довольно много мусора. Как раз Анталия кажется чище. 6.07 В Чешме на прогулке, на яхте познакомились с парой с ребенком из Измира. Он - турок, она - молдаванка. Они уезжали в тот же день, а мы на следуюший. Они предложили встретиться покушать в Измире перед нашим отъездом в Айвалык. Приехав на станцию, мы взяли такси и за 15 YTL добрались до Асланджака. Классный, красивый район, там живут состоятельные горожане, а потому и жизнь там кажется чистой и красивой. Мы немного посидели у него в офисе, он занимается организаторским бизнесом - что-то я забыла уж, как это по-русски называется, организуют всякие фестивали, банкеты, праздники. Чуть позже подошла Таня, и мы пошли кушать. Мы были слегка настороже, поскольку сама организация встречи была странновата: "Сядь в такси, дай водителю телефон, мы всё объясним, куда везти". Я даже нашим друзьям в Стамбуле дала координаты этих знакомых на всякий случай. Мало ли что. В итоге получила нагоняй от стамбульцев за неосторожность. Итак, слава богу, вечер прошел очень хорошо, они оказались весьма милыми людьми, и не только, вопреки моим протестам, не позволили мне разделить счет за ужин, но и заказали нам былеты на автобус, и оплатили такси. Жутко неудобно. А еще они организовали нашу встречу в Айвалыке, поскольку мы приехали уже в кромешной тьме почти в полночь. Дядечка, который нас встречал, помог нам поселиться в очень милом отеле, старом, ухоженном и красивом, душевном таком. Называется Берк Отель (Чамлык - Айвалык). Айвалык - милое местечко - мы, правда, прогулялись немного, но то, что посмотрели - мило. Русских опять нет. Мы снова - как экспонасты в зоопарке. Сегодня ездили в Бергама (Пергамон - это там, где изобрели пергамент). Очень красивое место, сравним с Эфесом и Хиераполисом. Античный город состоит из древнего Акрополя, античной больницы с амфитеатром, библиотекой, ротондой, где лечили сном и т.д., базилики, археологического музея. Мы начали с Акрополя, и он нам показался наиболее интересным. Туда мы вошли свободно - безо всяких былетов. Надо сказать, что все эти части античного города находятся на приличном расстоянии. Пешком дойти сложно. Транспортное сообщение между ними, и между ними и современным Бергама, куда вы приезжаете на автобусе - только на такси. Поездка на такси от автовокзала до Акрополя - стоила нам 16YTL. Правда, он нас там дождался, пока мы 1-1.5 часа погуляли. Далее от Акрополя до античной больницы и обратно к гаражу - 20YTL тоже с ожиданием в 30 мин. В общем, в начале он предлагал за 40YTL провезти нас по всем частям античного города и везде подождать. Если бы мы знали, сколько там будем ходить, и на каком расстоянии это находится, и если бы у нас времени хватило на то, чтобы посетить всё - надо было бы согласиться, и попробовать сбить до 30 YTL. Имейте это в виду. К слову - вход в Античную больницу стоил 10YTL на взрослого. В принципе, и Акрополя было бы достаточно. Долмуш от Айвалыка до Бергамы стоит 6,5 YTL на человека, причем по дороге туда за ребенка взяли деньги, а обратно - нет. Время в пути приблизительно 1,5 часа. В общем, нам очень понравилось. Фотки есть. Приеду - вывешу. Завтра попробуем рвануть в Ассос - Троя - Чанаккале. Отчет последует. Кстати, кому интересно, Карточка Турксел на 100 контуров стоит 12-13 YTL, а на 250 - 24-25YTL. За каждые 100 контуров вам начисляют 20 призовых, за 250, кажется - 50. Так вот, раза 2 в месяц, вроде, вы можете положить их себе на счет, послав смс "50" на номер 2255. Это тем, кто уезжает. Счастливого пути. 10/07 Итак, мы собрались в Ассос, а затем в Трою. Скажу сразу - если бы я написала пост сразу, я назвала бы его МОЕМУ ГОРЮ НЕТ ПРЕДЕЛА. Всё по порядку. Мы отправились в Ассос. Доехать туда можно на долмуше от городка Айваджик. От Айвалыка до Айваджика мы ехали на автобусе компании ТРУВА, который вышел в 9.45 и прибыл на место в 11.40. 1 былет стоит 10 YTL. По дороге мы проехали довольно большой город Бурхание, затем Эдермит, Акчай, Алтынолук, Кючуккую. Ежечасно из Айваджика до Ассоса ходит долмуш за 2 YTL. Входной былет - 5 YTL и вы в Акрополе. Сам Акрополь, конечно, не такой, как в Бергаме, но мил сам поселочек Ассос. Он весь сделан из такого же камня, что и акрополь. Наверное, местные жители его и растащили. Но смотрятся дома очень соответствующе. Узкие улочки, взбирающиеся вверх к акрополю и действуюшей мечети, уставлены лотками, на которых бабушки продают всякие вязаные носочки, полотенчики и сувениры. Перед тем как пойти в Акрополь мы решили перекусить и устроились в уютной кафешке отведать местного гёзлеме, айрана и кёфте. Пол порции кёфте (4 штуки)+гёзлеме+ сок + айран - 7,5 YTL. Еда была очень вкусная и качественная. Дорога обратно была короче и быстрее. В долмуше перед нами сидел парень лет 25-30, который всю дорогу на нас оглядывался, что начало немного досаждать. Приехав в Айваджик, мы узнали, когда будет автобус на Чанаккале, чтобы оттуда поехать в Трою, и, ожидая его, пошли прогуляться на местный базар, как раз был базарный день. Поразили персики по 1 YTL за ТРИ!!! килограмма. И необыкновенной величины черешня. Тут мы заметили того парня из долмуша, который следовал за нами всю дорогу по базару, делая вид, что говорит по телефону. Так длилось минут 15, а потом он ходил по пятам в магазин и кафе – боясь упустить нас из виду. Я реально начала беспокоиться, сказала сыну, чтобы от меня ни на шаг, и держала его всю дорогу за руку. Мы подошли к пожилому мужику, который вез нас в долмуше туда и говорил на нескольких языках. Он перед поездкой угощал нас чаем. Я пожаловалась ему, а потом пришла в ужас, поняв, что он мне ответил. Он сказал - приезжайте опять в августе. В одном пансионе - вы и я. Доллар - евро - не имеет значение. ВОТ!!! А ему уж лет 65 было. Я быстрее отвертелась от него, и мы пошли ждать автобуса в другое кафе. Потом, протомившись в жарком долмуше 1,5 часа, мы прибыли в Чанаккале и получили ответ, что Троя уж полчаса, как закрыта. Вот тут я невольно прослезилась, чем вызвала сочувствие слущащих автобусной компании Трува. Столько ехать, а мечта сына так и не сбылась. Мы пошли узнавать, когда будет автобус обратно, и купили один последний билет. Имея в запасе 30 минут, взяли такси и покатались вдоль набережной Дарданелл. Увидели большую копию коня и успокоились. Обратно вернулись с компанией ТРУВА за 3,5 часа и 15YTL. И умерли до утра. На утро выписались из отеля, съездили в Сарымсаклы покупаться - там потрясающие пляжи. Поужинали с другом на острове Али Бей в рыбном ресторане. Отведали разные блюда, но очень понравились водоросли с чесноком - дениз бёрюльдже. В 22.30 с компанией Камиль Коч выехали в Стамбул за 35YTL за билет и вот, в 7.00 мы здесь. Нас встретили друзья и до времени заселения мы успели покушать на Босфоре, посетить потрясаюшую крепость Румели Хисары, осмотреть Дениз Мюзеси (Военно-морской музей), где дитё облазил все пушки и посидел на всех ядрах. В Румели Хисары мы засняли битву двух ящериц, а в музее сфотографировались с караульним матросом. Вечером встретились с ещё одним знакомым. И всё. День завершен. 9/07 Сегодня поехали покататься на кораблике по Босфору. Туры по Босфору начинаются в 14.20 - каждый час в будни и каждые 20 мин в выходние. Стоит 5 YTL со взрослого. Виды потрясаюшие в хорошую погоду. Во время плавания предлагают напитки, бублики и чай. Чай - 2 YTL, бублик 50 курушей. Перед поездкой, пока ждали, съездили погулять в Йылдыз Парк. Это рядом. Ехать лучше из Ортакёя, заезжать сверху - тогда не придется всё время идти в горку в парке. Вскоре после въезда слева покажется павильон ресторана Мальта Кёскю. Такой милый домик, в котором проживал Абдул-Хамид 2 - брат несчастного султана Мурада, которий 27 лет провел в заточении во дворце Чыраган, что напротив через Босфорское шоссе. Во втором сейчас располагается один из самих дорогих отелей Чыраган Палас Кемпински. Парк Йылдыз - тихое спокойное место для прогулки. Большой в 50 гектаров, если не врет путеводитель, парк-лес. В парке на верхней линии есть симпатичное кафе - КЫР. С водопадиком, качелями, с подушками и деревянной мебелью. После поездки по Босфору мы остались покушать в Ортакёе, выбрав, видимо, один из совсем недешевых винных ресторанов. Одна рыбина средних размеров, декорированная помидорами- огурцами- салатом, 3 сока грамм по 300 в каждом обошлись нам в 30,8 YTL. 2.8YTL чаевых были включени в счет. 80 курушей нам простили. Вернулись в отель из Ортакёя в Таксим на такси - 7 лир с копейками и высадились мы у греческой церкви. Очень красивая постройка. В очень хорошем состоянии. Правда, открыта была только передняя часть. Завтра в 9.00 сказали приходить, тогда увидим её изнутри. Видимо, будет какая то служба что ли.... Интересно, что во время нашего зимнего визита в Стамбул мы увидели её только по дороге уже в аэропорт, хотя жили через дом от неё. До нових встреч, девочки и мальчики. 11/07 Привет, народ неспящий или уже проснувшийся. Итак, день третий начался с осмотра Греческой церкви, которая спряталась на площади Таксим, за рядом всевозможних закусочних и дёнерных, ведущим на Истикляль. Мы вошли в неё в половине 10, отрыто было опять только переднее помещение. Едва мы успели начать расстраиваться, как сзади возник дядечка, который оказался тамошним служащим, открывшим нам все двери и предложившим осмотреть и заднюю часть, и даже забраться по узенькой винтовой лестнице наверх, туда, откуда священник читает в микрофон проповеди. Церковь произвела какое-то хорошое такое впечатление, светлое. Обычно на меня такие места давят. Помпезностью и ощущением, что там ничего нельзя, всё запрещено и во всем надо следовать определенным правилам. Когда мы уходили, дядечка пригласил нас в воскресенье на службу и подарил по паре душистых камушков, которые кладут в кадила для курения. А еще дал бутылку, в которую мы набрали там же воды. Покинув это замечательное место, мы взяли такси и поехали по совету Бале (спасибо тебе огромное) в Музей Рахми Коч. Это семейный музей одной из богатейших семей Турции, в котором собрана коллекция всевозможних подарков от известных людей, вещей известных людей, макетов и оригиналов паровозов, самолётов, кораблей, экипажей, детских колясок, автомобилей, велосипедов и мотоциклов, фонографов, патефонов, корабельних ламп и штурвалов. В общем, чего там только нет. Можно посидеть в настоящем самолёте и, что больше всего понравилось ребёнку, понажимать на кнопки и запустить тем самым движущиеся модели или послушать, скажем, звуки мчащегося поезда или запуск двигателей самолёта. Музей располагается на двух территориях. Сначала предлагают пройти на ту, которая на берегу Золотого Рога. Она и понравилась нам больше, тем, что там всё такое большое и настоящее. Есть даже три оригинальних самолёта, танк, подлодка и несколько железнодорожних составов, и ещё древний двухэтажний красный лондонский автобус. Билет на взрослого стоит, кажется, 5 YTL, ну и такси из Таксима около 7 YTL. Насытившись увиденным, мы поехали на такси к Цистерне Йеребатан. Во всех наших дикарских похождениях по Стамбулу, надо сказать, мне жутко помогает путеводитель АФИША, уж не первый раз. Он написан не сухим и черствым языком, дающим факты, а с любовью и местами иронией, что мне несказанно нравится и дает возможность заинтересовать сына. Иногда он даже просит почитать побольше. Итак, Йеребатан. При входе перед нами была очередь интуристов, и, видимо, когда подошли к кассе мы, и я попросила один билет, а также спросила на примитивном турецком, нужно ли брать ребенку, кассирше-билетерше мой турецкий показался родным, и она выдала мне с 10YTL (предполагаемая стоимость для иностранцев) аж целых 7YTL сдачи, которые так несправедливо возвышают над нами турецкоподданных. Это не могло не порадовать. Охранник же, видимо, принял за естественный наш подкоптившийся за 2,5 недели цвет кожи и тоже пропустил безо всякого фейс контроля. Цистерна, конечно, поразила Ваньку обилием колонн, наличием Медуз, но еше больше количеством праздно шатаюшихся в воде рыбин и денег на дне. Вычитанная из путеводителя легенда о том, что цистерну обнаружили всего несколько веков назад, только тогда, когда задумались, как местние жители ловят рибу, не выходя из дома, прямо через дыри в полу, так ему понравилась, что он с восторгом пересказывал её вечером родственникам по телефону. Мне в этот раз было там неуютно, туристы галдели, колонны подсвечивались не все, а музыка звучала как-то только в одном углу. Вот зимой – она меня поглотила, хотелось сидеть там и медитировать. Покинув Йеребатан, мы перекусили в кафе, мейду Йеребатаном и Ая Софьей, конечно, за бешеные 30 с небольшим лир. И было-то всего - куриный шашлык, с по чють-чють всякого гарнира, вкуснющие спагетти болоньезе, пару свежих соков и чай. После этого, мы, само собой, двинулись в Ая Софью. Странно, мы, почему-то, туда зимой не попали. Не помню. Ая Софья, конечно, большая и, наверное, великая, но, какая-то мертвая. В плане мозаик, на мой взгляд, гораздо больше впечатляет музей Карие. В плане света и светлости - Голубая Мечеть и Сулеймание. Но мы развлекли себя довольно обильной информацией из путеводителя и легендой, рассказанной мне зимой одним стамбульским другом. После Ая Софьи мы половили брызги и радуги у фонтана, посидели у Мечети Султанахмет, послушали 5-ти часовой эзан, перекусили в ближайшей кафешке арбузом и направились смотреть Музей Мозаики, который приютился на, или лучше сказать "в", коврово-сувенирной старой улочке Араста. Мозаики из Большого Дворца, располагавшегося здесь еще до Голубой мечети, хорошо сохранились и отображают бытовые сцены еще языческих времён. После Музея Мозаики мы поднялись через плошадь Ипподром до остановки трамвая и поехали на пристань Еминёню. Наконец-то, свершилось! Так долго ожидаемое сыном поедание мидий с рисом. Почуствовав остроту, он решил остановиться после второй штуки, но уже у следуещего столика запросил еще. Так мы и объели 3 торговцев, а потом еще добавили костлявенькой, но очень вкусной рыбки. Поглазев на рыбаков, мы отправились восвояси. День получился насыщенный, но мы не сильно устали. А всё потому, что в Стамбуле сейчас стоит чудная погода, 28 и с ветерком, совершенно не изматывает. 14/07 Итак, я оклемалась от плохого самочувствия на следующий день, была еще небольшая слабость, но мы решили прогуляться и пошли побродить по Истиклаль и окрестностям. Походили по магазинам... Шоппинг - это не моё, но перед WAIKIKI не смогла устоять и купила там чудненькие футболочки сыну и племяшкам. Около площади Галатасарай зашли в магазин восточной одежды, и я откопала там брючки, которые мне понравились в Чешме. Тогда мне показалось, что 30YTL - это дорого, и в Стамбуле такие вещи наверняка будут дешевле. Наивная душа. Здесь они 49YTL. Но я решила померить. В общем, они оказались совершенно неудобными, и я расслабилась. Нет, так нет. Пройдя по Истиклаль до Тюнеля, мы зашли в полюбившееся зимой итальянское заведение, посмотрели на Британское посольство, постояли у Российского. Истиклаль сейчас совсем другая. Трамвай не ходит из-за реконструкции мостовой. А вот машин на ней стало больше, они ездят вперемешку с идущими людьми. Кстати, каштаны сейчас жареные не продают, не сезон, зато черешню на Истикляль можно встретить
08 авг 2006, 01:03
Отличный отчёт! Вы просто герой ИМХО :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325