Куча вопросов про Финляндию

Вера
25 сен 2006, 22:39
Будьте добреньки, те кто имел опыт Новогодних каникул в Финляндии с малышом 2-3лет,не поленитесь ответить на ряд вопросов: 1. На чем лучше добираться? 2. Какое место и отель лучше для отдыха с ребенком 2-3 лет? учитывая что мы даже не любители катания на лыжах? 3. В основном предлагается питания с завтраком, есть ли полный пансион, если нет, куда бегать с малышом кушать? 4. Какую одежду с собой брать? Буду очень признательна за помощь:)
26 сен 2006, 10:13
+1
+2
06 ноя 2006, 18:53
+2
29 сен 2006, 12:53
Ездим с детьми много лет, соответственно, дети разных возрастов были за это время - от 5 мес до 12 лет.. Когда не было малышки, ездили на машине. В прошлом году ездили на поезде и в этом тоже с детьми поедем на поезде. На машине тяжеловато, а в поезд в 23.00 сел, в 9.00 прехал. Ездим в южную Финляндию, живем всегда в коттеджах. Питание в коттеджах свое - что приготовил, то и съел. Иногда выбираемся в ресторан. Одежду брать зимнюю )))
Вера
30 сен 2006, 23:00
Спасибо:) Можно задать еще вопрос: а Вас не очень напрягало ездить в магазин и готовить для малышей? И еще Вы не сравнивали деньги потраченные Вами на отдых в котедже и если бы бы взяли отель с завтраком и ужином, большая экономия?
03 окт 2006, 10:59
Готовить абсолютно не напрягает, по магазинам все-равно ездишь - там отличный шопинг. А продуктами реально на неделю за один раз закупиться. По деньгам я не сравнивала, т.к. принципиально едем "на природу", но думаю, коттедж гораздо дешевле. Насколько я помню, в 2003 г. мы потратили на семью 800$ c учетом катания на снегоходах, собаках и пару раз сходили в ресторан. Но мы много еды везли с собой. Потом перестали возить, т.к.там если не дешевле, то столько же все стоит. Сейчас поедем с такими расходами: 740 евро - половина коттеджа, 2х190 - билет на поезд мне и детям, муж едет на машине. Около 200 евро потратим там на еду с учетом 1 похода в ресторан.
03 окт 2006, 14:33
740 евро в сутки? на какой срок? Где можно забронировать коттедж? Через московские агенства бронируете? Расскажите,плиз поподроюнее. Можно на почту. Заранее спасибо
03 окт 2006, 14:38
коттедж стоит 1480 на неделю, там 6 полноценных спальных мест. Нас много, поэтому мы берем коттедж на 2 семьи. Место называется Виерумяки. Бронировала через московское агентство - еще месяц назад, т.к. были там в прошлом году и очень понравилось, но напрямую мест уже нельзя было купить. Но это самое дорогое место, куда мы ездили. Ездили в коттеджи за 700 (Висулахти) и 1100 (Терваковкси Терваниеми) на 2 семьи.
10 окт 2006, 23:58
офф....у меня дочек так же зовут и тоже в таком же порядке как у вас. Обожаю эти имена. А можно вас еще помучить про Финляндию? У меня уже 3 год нереализованая мечта на НГ и Рождество туда попасть,а с какой стороны зайти не знаю. Как то летний отдых организовывала все нормально было, а тут ступор какой-то. Может посоветуете проверенное агентство и место куда бы вы рекомендовали поехать? Мне очень желательны какие-то развлекалки для старшей поблизости т.к. девочка активная всю душу вытрясет, периодически ее надо переключать.
11 окт 2006, 17:30
Да, я тоже уже обращала внимание, что у нас детей одинаково зовут )) Нам больше всего понравилось в Виерумяках. В этом году поедем опять туда, хотя стараемся каждый год менять место отдыха. Еще были в Висулахти и Терваковски Терваниеми. Едем через www.veditours.ru. В том году тоже через них ездили. Какие Вам нужны развлекаловки? Мы катаемся на лыжах, коньках, сгорки на санках, ездим по городам в пределах 100-150 км от места проживания, в Серену(аквапарк) ездили пару раз. В разных местах перечень развлекаловок отличается. На собаках и снегоходах катались еще
11 окт 2006, 23:13
Ольга, спасибо за отклик! Можно еще вас помучить? Как вы организовывали/или не организовывали, но знаете как сделать проживая в коттедже, ребенка вывызти в деревню Санта Клауса, в Полярный зоопарк, в аквапарк попасть. Вы машину свою гоните туда? Как там в арендой авто? Или без аренды можно передвигаться-на автобусах, санях, оленях :-) ? Я посмотрела в турагентстве программы для родителей с детьми и обалдела на неделю 4000 евро выходит, больно дорого.
12 окт 2006, 10:37
Мы не ездим за полярный круг, т.к. едем обычно частично или полностью на машинах из Москвы, а к Санта-Клаусу - это еще 600-700 км. Поэтому туда лучше лететь, а это сразу заметно дороже. Мы ездим большой компанией, поэтому приходиться считаться с бюджетами других. Да, на мой взгляд, нет в этой деревне Санта-Клауса ничего сногсшибательного, кроме безумной толпы народа. Тогда уж лучше в Устюг. В прошлом году наша семья ехала на поезде, а там брали машину - около 400 евро на неделю. От коттеджей сложно добраться общественным транспортом. В прошлом году приятель 1,5 часа простоял на остановке, пытаясь уехать на автобусе в город - а это был крупный спортивный центр Финляндии, национальный институт спорта. А на юге Финляндии отдых обходится довольно дешево - однажды мы съезили за 800 долл. на семью. В прошлом году с учетом поезда и аренды авто - около 2000 евро.
08 окт 2006, 16:14
а от поезда до коттеджа как добираетесь? у меня тоже июльская девочка, на машине не особо любит кататься :-(.
09 окт 2006, 11:34
на машине. Там ехать минут 20-30. Мы тоже в этом возрасте не очень любили в кресле ездить, но 20 минут выдерживали
13 окт 2006, 18:35
Подскажите, а старший сын у вас спал на верхней полке в поезде? Я вот не знаю как быть, если мне с 2мя детьми 4,5 и 1,5 лет дадут 1 верхнюю, 1 нижнюю полку :-(. Высоко падать...
13 окт 2006, 19:17
у меня старшая дочь, она спала на верхней полке, но она уже большая - первый раз мы ездили с ней на поезде, когда ей было 9 лет. Просите при заказе билетов нижние полки, только в этом случае нужно очень заранее покупать билеты. Агентство для нас специально выкупало нижние места.
13 окт 2006, 19:26
нам сказали что постараются 2 нижних, но не факт :-(
17 окт 2006, 23:45
У меня трое маленьких детей, мы выкупали целое купе, но все-равно одной пришлось спать на верхней полке. Тоже очень переживала, потому что падают они у нас с кроватей, а тут полка верхняя! Оказалось, что в наших поездах есть специальные ремни, которые должны предлагать проводники. В купе специально есть оборудованные для их крепления дырки. Мы узнали об этих ремнях совершенно случайно - то ли проводница попалась такая ответственная, но, мы уже продумывали, как стенку с помощью простыни делать (а так тоже можно - под матрац заткнуть простыню, и привязать ее к железке в стенке), а проводница пришла и предложила эти ремни. Я раньше много ездила на поездах, но ни разу такого интересного приспособления не видела. :) Кожаные ремни, но, правда, сначала мне показалось, что и с ними тоже можно упасть, и на пути Туда, мы взяли аж две штуки, из них сконструировали надежный уловитель. :) А на пути Обратно обошлись одним комплектом, оказалось, что этого достаточно. Правда, я все время поглядывала, как там дела. Проводница на пути Туда оказалась, наверное, единственной, кто так относится к своим обязанностям, потому что, на обратной дороге, нам никто ничего подобного не предложил. Мы попросили сами. Причем, молоденькая проводница сначала не поняла, о чем речь, потом дошло до нее. Но сказала, что народ редко просит (еще бы, не знают, вот и не просят), и она сбегает в соседний вагон, там этих ремней, ну просто завались. :) А у нас в вагоне один и рваный. :) Так что, не переживайте, просите ремни, если все-таки достанется верхняя полка.
18 окт 2006, 17:33
мне кажется, старшего положить внизу, а самой с младшим наверху. нам уже доводилось с дочкой вдвоем спать на верхней полке. не так уж страшно
18 окт 2006, 18:03
ну это если ребенок более-менее спокойный, может грудной, а у меня такая шилопопая, год и 5 будет, ничего не объяснишь. Если только дождаться, когда совсем отрубаться начнет.
30 сен 2006, 14:37
в прошлый НГ были в Раухалахти. Сыну было 3 года. Катались на санках, на автобусе ездили в Коупио, гуляли, ходили в домик деда Мороза, катались на собачьих упряжках, купались в бассейне, вечером немного тусили в детской комнате. Одним словом было супер. Питание у нас было завтрак, ужин. На обед иногда ходили в наш же ресторан. Шведский стол 10-15 евро(точно не помню. Но можно было выбрать что-то по меню, как в обычном ресторане и платить по счету. Температура была +1 -5, оч. комфортно. летели самолетом
30 сен 2006, 21:19
о! так тепло! Скажите, а Санта дарит подарки? А как вы от поезда до отеля жобирались? Заказан трансфер был через т\фирму или на такси? Ск на машине ехать от Хельсинки до Раухалахти?
07 окт 2006, 22:57
мы отдавали приготовленные подарки с именем ребенка на ресепшн, а потом в НГ Санта из громадных мешков все это раздавал. мы летели самолетом, трансфер входил в стоимоть путевки
12 окт 2006, 21:24
спасибо. А в стандартных номерах все как обычно? Не хотелось бы брать лишнего, гели-шампуни в номере есть?
21 окт 2006, 14:31
насколько помню, там большая бутылка геля и мыло
Вера
30 сен 2006, 23:02
Спасибо за ответ:) Только про одежду не сказали, к вечернему ужину там принято одеваться элегантно, или можно свитер и джинсы?/хочется с объемами чемодана определиться:)/
07 окт 2006, 22:59
кто-то одевался элегантно, но таких было меньшинство. Все-таки обстановка располагает к чему-то теплому, комфортному и удобному. Даже на сам НГ никто особо не запаривался)))
08 окт 2006, 16:17
кажется финны сами не особо парятся по поводу одежды. Никаких шуб и золота :-)
09 окт 2006, 22:00
а с малышом 6 месяцев. стоит ехать в хельсинки. Поезд куда там прибывает? Можно добраться до центра там отель хотим забронировать. Есть ли желающие взять нас в компанию т.к. для нас это первая поездка. Или хотя бы объясните что да как? ПОЖАЛУЙСТА!
10 окт 2006, 00:31
мы планируем поехать в январе - младшему будет год. Тоже ужасно переживаю. Мы выбрали отель который находится в 300 метрах от ж/д вокзала.
14 окт 2006, 17:05
мы тоже такой отель выбрали :) меня ещё интересует ТАМОЖНЯ!!!Проходить то её придётся ночью...а как же спящий деть? Будить прилется? А выходить из поезда придется? Если да то насколько? Одевать вель придется спящее дитя...жалко его будет :(
14 окт 2006, 17:11
никуда выходить не придется насколько я знаю - пограничники просто пройдут по вагону и всё.
14 окт 2006, 17:44
пограничники по купе ходят, ребенка можно даже не будить
16 окт 2006, 00:49
очень актуально про ребенка! Классно,если действительно так!
18 окт 2006, 22:42
здорово если так.
21 окт 2006, 22:19
+ еще один. Только мы горные лыжи любим. И детей двое.
25 ноя 2006, 16:06
Скажите, а вообще сейчас уже совсем нереально найти домик в Куопио на НГ?(
Юнона
25 ноя 2006, 23:27
На счет домика не знаю, а в отель сегодня купила путевку:)
25 ноя 2006, 23:37
А в какой?
Юнона
25 ноя 2006, 23:40
Рантазипи Форса в Форсе на юге Финляндии, но в этой фирме это была последняя путевка, поищите в инете, пообзванивайте, уверена еще можно что-то найти:)
Anonymous
07 окт 2006, 14:38
1
27 окт 2006, 23:25
ПОГОДА В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ В ХЕЛЬСИНКИ такая же как в Москве?
11 окт 2006, 13:22
РАССКАЖИТЕ кто добирался на пароме через ПИТЕР насколько там весело,дорого и комфортно?
11 окт 2006, 14:05
А разве из Питера начали ходить паромы в Финляндию? Помню, в позапрошлом году недолго ходили, но потом прикрыли эти рейсы. Опять что ли разрешили?
11 окт 2006, 17:32
нет не ходят паромы. (с транслита)
13 окт 2006, 20:31
из Питера можно уехать либо автобусом,либо брать авто на прокат
14 окт 2006, 19:33
Поезд еще есть :)
14 окт 2006, 20:11
и самолет:-) (с транслита)
Вера
12 окт 2006, 00:11
Мы хотели бы отдохнуть на католическое рождество, предлагают несколько отелей в Рованиеми, как считаете с ребенком около 3 лет там хорошо будет?
13 окт 2006, 14:22
И почём они вам предлогают, что у них там за програма? нас тоже интересует катол рождество (с транслита)
14 окт 2006, 17:06
и мы едем на ктл.рождество
и мы едем, читайте внизу про самостоятельную поездку!
28 окт 2006, 01:29
в Финляндии большинство лютеранской веры,но есть и наша провославная и немного католической веры.
16 окт 2006, 19:34
Знающим...подскажите а с коляской (трость)там везде пускают? Есть ли стульчики для кормлений в ресторанчиках-кафе? Вообще адаптирован ли город к пребыванию с ребенком? Вообще есть ли какие-то нюансы по пребыванию с грудным дитём?
16 окт 2006, 21:25
везде спокойно можно паройти с коляской. Мы в ресторан даже с трансформером заезжали. Стульчики тоже везде есть. Питание подогреют, если надо.
17 окт 2006, 18:18
А вы определились с какой фирмой поедете? У меня просто глаза разбегаются - не знаю что выбрать.
18 окт 2006, 22:43
мы с невой или DSBW
Lena
01 дек 2006, 23:27
извините, что анонимно, и с какой фирмой определились?
27 окт 2006, 23:55
с коляской можно везде и стульчики есть... это в любом городе;-) еще в кафе стоят микроволновки, для разогрева детского питания, в магазинах детские площадки и т.п....туалеты есть спец.оборудованные для переодевания малышей (даже памперсы есть разных размеров на замену;-))
16 ноя 2006, 14:35
всё для людей, не то что здесь в россии, ххотя понемногу начинаем двигаться в сторону улучшения
17 окт 2006, 14:16
вопрос к тем кто арендовал авто на месте, где это можно сделать и как? есть ли возможность это сделать из Москвы, чтобы подогнали прям к вокзалу, если да, то поделитесь координатами. заранее спасибо
17 окт 2006, 14:58
забронировать машину можно через сайты Hertz, Europcar и т.п., либо через московские офисы этих компаний и оговорить возможность предоставления машины в определенное место. Но обычно на вокзалах есть их офисы и стоянки.
я посмотрела но на рождество некоторые офисы не работают 1-2 дня. Цены тоже кусучие от 100 евро примерно сутки, вот тоже думаем про аренду авто в Рованиеми, поделитесь информацией по цене за сколько вам удасться арендовать авто и какое.
28 окт 2006, 13:48
На местное рождество (даже уже с 20 дек. начиная) и до после нового года цены по стране САМЫЕ высокие. Плюс добавить еше московские накрутки тамошних турфирм раза в 3-4, плюс то, что мест уже нет с ранней осени... мало шансов, увы...
Самсостоятельныя поездка- Финляндия с 23.12.2006 по 2.01.2007. Мы в этом году решили поехать в Финляндию самостоятельно (мы всегда ездим сами!) Так получилось что нам удалось практически задаром купить билеты на самолеты: Владивосток-Москва- Владивосток (через Новосибирск) по акции Сибирь "Воздушные цены" - на троих 15000 р за билеты. Дело в том что нам дорого ездить в Европу хотя бы потому что до Москвы билеты достаточно дорогие!!! А тут вобщем то практически шара выпала. Далее опять таки удалось купить билеты бонусные Аэрофлота Москва- Хельсинки (5000 р на троих туда-обратно) Вобщем это определило наш выбор :) Билеты на поезд Хельсинки -Рованиеми мы купим на днях опять таки через он-лайн (выпишем е-тикеты) на трехместное купе на вечерние поезда (это позволит нам съэкономить на ночах в отеле, так как мы прилетим в 18.50 и не будем ночевать а поедем сразу до Рованиеми на ночном поезде) Цена билетов на троих 169 евро (купе трехместное!) Номер в Рованиеми с трудом но нашли (из 40 отелей и всяких гестхаусов и т п) пришло всего 3-4 ответа ,остальные все пишут что все полностью забронировано туркомпаниями. Остановили свой выбор на недорогом отеле Oppipoika за 90 евро сутки (с завтраком) менеджеры отеля любезно зарезервировали нам столик в ресторане на рождественский ужин (29 евро- взрослый 14.5 - ребенок) И сообщили что в 19 часов прибудет Санта и мы должны купить ребенку подарок и оставить его на ресепшен.
продолжение.... Опять таки предварительно я составила программу пребывания в Рованиеми: 24 декабря (утро) приезжаем в отель, рразмещаемся , обедаем в какой нибудь кафешке и едем в гости к Санте 25 декабря- Санта парк (если не успеем посетить 24-го) 26 декабря - поездка на оленью ферму (на мотосанях) 27 декабря - поездка в полярный зоопарк 28 декабря - поездка на собачью ферму 29 декабря - город (музей Арктикум и т п) и вечером в 18.20 поезд на Хельсинки
продолжение 2: конечно это примерное расписание пребывания (только для того чтобы определиться с количеством дней), все может меняться от нашего настроения и погоды :) Хельсинки (предварительная программа): 30 декабря- утром приезжаем поселяемся в отель и осматриваем город 31 декабря или 1 января - поездка в аквапарк Сирена 1 января- город 2 января- вылетаем в Москву Вот такие вот планы.
19 окт 2006, 10:36
1 января Серена может быть закрыта
20 окт 2006, 00:42
мы 3 годя назад в аквапарк попали именно 1 января но там столько народищууууу было
28 окт 2006, 13:52
Очень часто российские туроператоры , хотя работают со страной много, не знают или не могут удосужиться проверить, когда тут выходные. Одни друзья из ПИтера так и попали - в Хельсинки было все закрыто, т.к. был какой-то местный праздник, то же было с ними и в Стокгольме. А вся инфа всегда есть на инете, стоит только зайти на сайты аквапарков, магазинов и пр....и прочитать на английском. Вот такая ответственность за досуг клиентов. Жаль...
20 окт 2006, 18:44
сходите в сад он открыт 1.01 http://www.helsinki.ru/travel/gardenia/ информация для туристов о достопримечательностях http://www.helsinki.ru/travel/sightsee/ серена открыта с 11 до 20 каждый день http://www.serena.fi/content/view/12/28/lang,ru_RU/
а забыла 6-го вылетаем из Москвы и прилетаем в Новосибирск :) И так получилось (из-за стыковки рейсов)что там встречаем рождество :)))) И 7-го вылетаем во Владивосток :)
Мои вопросы по Хельсинки: - если вы знаете город то подскажите, нормально я выбрала отель Holiday INN Helsinki 4* с учетом расположения (написано у ЖД) - магазины есть в непосредственной близости? - что можно посетить с ребенком 4 лет ( я пока вычитала про Сирену аквапарк) - укажите места проведения праздничных мероприятий если таковые будут - что можно купить на подарки из Финляндии и где - где можно вкусно покормить ребенка (может есть специализированые кафе или что то подобное, но понимаю что голодным не останется но все же)
21 окт 2006, 14:36
ну у вас и программа!!! Каждый день перемещения, экскурсии, перелеты. А ребенок нормально "переварит" столько впечатлений?
почему каждый день перемещения , у нас 5 дней в Рованиеми и 3 дня в Хельсинки, вобще это конечно программа максимум, но я не думаю что она будет столь интенсивной так как мы не завязаны на турконтору, а значит сами будем решать во сколько вставать утром и когда ехать... А перемещения до Москвы действительно далеко но что поделать если мы живем во Владивостоке. В прошлом году мы с мужем провели 2 недели в Сингапуре вдвоем, тоже отдыхали, так мы столько всего успели посмотреть и при этому спали с утра , просыпались только к 10 на завтрак, вобщем нисколько не устали.. Не думаю что тут так будет, опять же все будет зависеть от нашего настроения, погоды... Так что я вам озвучила программу максимум так сказать )
да к тому же у нас не каждый день вылеты и проезды..20-го прибудем в Москву а 3 дня передохнем, 23-го влетим в Хельсинки и надеюсь что поезд в Рованиеми будет комфортным и мы выспимся ночью :)то же самое обратно- по прилету в Москву мы не летим дальше домой а 4 дня передохнем в москве :)) В москве ничего не планирую именно поэтому :) Но думаю все 3 дня тоже на месте сидеть не будем :))))
Да и мы с мужем абсолютно не экстримальны :) в плане отдыха, в Рованиеми ещё планируем машину взять для поездки в зоопарк так как на автобусе что то не хочется так далеко :)) и опять же ограничивать себя морозом и напрягать ожиданием автобуса не по нам :))) Просто из за того что мы сами планируем поездку нам очень многое надо предусматреть: уже купили билеты на смолет, забронировали иполучили подтверждение от отелей, делаем документы на визу, покупать билет на поезд в Финляндии...сделали страховку по максимуму, забронируем тур на ферму наверное ещё заранее :) Вобщем самим себе туроператоры :)))
21 окт 2006, 22:48
не, ну вы молодцы))) Желаю приятной поездки! Просто у меня ребенок такого же возраста, мы много путешествуем, и не всегда дети ведут себя и реагируют на увиденное так, как хочется родителям )
у нас это будет первая поездка с ребенком, а вообще мы каждоелето вывозим ребенка на Алтай к моим родителем на все лето, так что на самолете она летала каждый год (уже 4 раза туда-обратно) на Алтай. Просто по нашему с мужем мнению есть поездка на отдых для нас и есть поездка на отдых для ребенка- вот мы в этот раз оедем развлекать ребенка а так ездим сами. Просто мы разделяем для себя эти виды отдыха. В планах свозить нашу дочку и младшую дочь мужа от первого брака в Диснейлэнд (либо Сеул, где мы были уже сами или Далянь -Ктиай где в этом году тоже открыли парк по типу Диснейлэнда.)
23 окт 2006, 15:49
у меня сын на несколько месяцев помладше вашей дочки,а на самолетах он летал уже больше 20 раз)) Я просто к тому, что у вас будет очень разнообразная, насыщенная поездка, просто море впечатлений. Детям это не так просто переварить. Тем более, эту поедку вы устраиваете ради нее. Т.е. если вдруг дочь начнет кукситься, капризничать и скажет "ниче мне тут не нравится, хочу домой", будьте к этому готовы, не обижайтесь на нее))). Я из самых лучших побуждений предупреждаю, т.к. для меня это было сюрпризом, когда сын готовиться к поездке,буквально дни считает, а на месте начинается... Причем это бывает только в "насыщенных" поездках. Превая мысль: "а нах мне все это надо, ты едешь с нами последний раз!!" Хотя по приезду домой, прям в аэропорту начинается. "Мама, а когда мы еще поедем? Мам, а давай в Антарктику съездим пингвинчиков погладить" Одним словом, предупрежден - значит вооружен, может вас это и не коснется вовсе, у всех же разные реакции
26 окт 2006, 19:22
:-) у меня сын только в первый (свой сознательный) раз просился домой - и то не каждый раз, а по ночам :-(, так жалко его было, хотя поехали всего на 10 дней, ему 2,5 было. Перед следующей поездкой (2 и 9) мы с ним договорились, что проситься домой он не будет, и больше никогда не просился :-)
27 окт 2006, 23:45
Гостиница в центре города,действительно у ЖД вокзала.Магазины и рестораны ...всё рядом.Только здесь НГ и Рождество праздничные дни,половина заведений закрыто.
28 окт 2006, 01:31
это хороший нотель.недалеко от нас.
21 окт 2006, 16:46
а сэйлы(скидки) с декабре там бывают? Полезное с приятным :)
23 окт 2006, 15:50
да, мы хорошо пошопились в Коупио. там реально дешевле, как впрочем, практически везде заграницей
26 окт 2006, 13:41
ну я вот хочу пробежаться в хельсинки по магазинам раз уж там будем. Только говорят так скидки после 25 декабря начинаются, а мы 26 уже оттуда так что наверное скидок не увидим, а жаль....
26 окт 2006, 19:26
во! в Куопио не подскажите, где (и какого числа будут работать магазины, если едем с 29 по 4) именно можно прибарахлиться? Или в любом магазине? Что там вообще интресного?
26 окт 2006, 22:56
мы были как раз в этих числах. Там главная площадь (и чуть ли не единственная)). На ней куча супермаркетов, к сожалению названий не помню, один Скандик вроде. Не все нам понравились, т.к. товары все таки специфичны, ну всякие там ботинки, пуховики, в принципе ничего такого "этакого". Мы дешево купили вещички Tommy Hilfiger, еще там много Реймы и взрослой и детской. Чуть в стороне от площади есть большой Интерспорт, вы его увидите по гиганской вывеске. Как от него идти в сторону супермаркетов, есть несколько маленьких магазинчиков. Тот, который мне понравился вроде называется Jim&Jill, там оч. хороший выбор был футболок-свитеров-толстовок по бросовым ценам разных фирм. Кстати такую толстовку Esprit (EDC) как я там купила в наших магазинах я не видела.
26 окт 2006, 23:44
спасибо большое! Я как раз ничего "этакого" не ищу, нужны просто качественные зимние вещи, шерстяные, взрослая рейма и пр.
27 окт 2006, 12:00
Рейма там однозначно дешевле, чем у нас. Например, мы купили сыну зимнюю шапку Рейма, шерсть с теплой подкладкой, за 15 евро. Ну где у нас такие цены найти? я нигде не видела
27 окт 2006, 16:12
да, это очень дешево. Чувствую, затарюсь я там :-)
я вот только что посылку получила: купила дет шлем зимний с прокладкой на ушах и лбу ,манишки 2 шт, рукавички- все Финское на сайте www.do4ki.ru причем ценник был на вещичках в евро и то что на сайте практически одинаково! Шлем 520 р (написано 15 евро) манишки 220 и 280 р рукавички 380 р (написано 12 евро на ценнике)
Anonymous
28 ноя 2006, 01:17
не поняла, что там цены такие же как и на указанном сайте? То есть не надо там покупать этого и в Москве "по дешевке" навалом? Цены там в сезон скидок (после 26.12)намного дешевле чем в Москве? Стоит брать? Чой то не пойму....
22 дек 2006, 16:11
ну "там" выбор больше чем в Мокве, а на сайте так вообще крохотный я за "там" - 2мя руками, т.к. точно родное...
27 окт 2006, 23:52
основные распродажи начинаются после Рождества, т.е. 26 декабря.. но почти в каждом магазине всегда есть что-либо по скидке...
28 окт 2006, 01:32
скидки начнутся с 26 декабря по 30 января.
29 окт 2006, 14:36
спасибо за ответ. 26 я ещё буду в Хельсинки... :):):)
27 дек 2006, 12:26
аль, что никто не предупредил что не только магазины, но и кафе и рестораны и всё,всё,всё будет закрыто. Поесть даже было негде не то что сувениры купить.
21 окт 2006, 16:50
и про поезд вопрос: в турфирме говорят что за ребенка 6 месяцев в поезде тоже надо платить. Странно но 6-месячный малыш не будет спать отдельно не будет там ничем пользоваться и за что тогда платить? Говорят что надо обязательно покупать посадочный талон на себенка за 50 евро в одну сторону! Ну не бред ли? Кто сталкивался скажите надо платить?
21 окт 2006, 16:56
за поезд ничего платить не надо! Дурят Вас
23 окт 2006, 00:39
Ольга, а про это место вы как ? Икаалинен....сейча опять изучала сайт веди тура и там очень много они развлекалок для детей предлагают, аквапарк, игровая комната, няни и т.д.
23 окт 2006, 10:15
не знаю ничего про это место (( Позвоните в Ведитур, спросите Полину - она Вам все популярно расскажет
23 окт 2006, 10:22
Посмотрела на сайте - коттеджи вроде нормальные (75 кв.м. которые). А то бывает иногда, что пишут на 6-8 чел, а реально можно поселить одну семью, т.к. нормальная спальня только одна, а в остальных двухярусные кровати. А в Тампере есть музей Мумми-троллей прикольный
23 окт 2006, 11:04
спасибо, вот туда попробуем! а еще вопросов пара! там на сайте означена цена за проживание. билеты и трансфер отдельно набирать предложено. Как по вашему мнению есть смысл за 45 евро с человека трансфер брать или там есть такси и прочеее без проблемм?
23 окт 2006, 11:26
чего-то не припомню на вокзале в Лахти такси (( Ребята, которые на машине ехали в том году, еле его нашли, три раза мимо проезжали - такой он маленький и неприметный :) Вам до Лахти ехать предлагают? Мы машину напрокат брали, поэтому нам такси было неактуально. Стоит такси примерно 1 евро за километр. Так что считайте сами. А как же Вы будете там без авто? Общественный транпорт там не очень, а коттеджные поселки обычно далеко от жизни.
23 окт 2006, 11:33
Все не стала мучаться дурью, позвонила Полине и она все обьяснила, тяжко ехать именно туда там ночной поезж+3 часа электричка+60 км от нее на машине. Боюсь наша Таша не выдержит такого экстрима. Она предложила комплексный для детей и родителей Рованиеми-Торнио авиа. Вот только еще один вопрос вам :-) а как там реально с колясочкой и меховым конвертом в ней ребенку спать -гулять или там "-140 вечное лето" (с) сорри, за глупый вопрос.
23 окт 2006, 11:43
а сколько Вашей девочке? Нашей в том году было 5 месяцев, замечательно добрались. Я боялась ехать на поезде, т.к. всегда ездили на машине. Хотела лететь самолетом до Хельсинки, а оттуда на машине. Но оказалось, что поезд идет всего ночь - в 11 сели, легли спать, проснулись - уже приехали. Ребенок под стук колес спал чудно и даже таможня нас не беспокоила. Коляску поставили между сиденьями в купе и все дела. И зачем ехать на электричке, возьмите машину, обойдется 400 евро на неделю. От Лахти до Тампере максимум два часа на авто. Спали там замечательно именно на улице в конверте меховом, 3 раза по 2 часа как убитые. Но в прошлом году было не ниже -5, а четыре года назад было -30. В Рованиеми холоднее.
23 окт 2006, 13:58
Годик младшей будет.
23 окт 2006, 19:42
нам с 2хлеткой не рекомендовали Рованиеми. Так как там очень быстро темнеет и может быт -40 на НГ :)
23 окт 2006, 19:52
ой :-( а чего тогда вам советовали? мне еще нужно больше для 5 летки дурной развлекалки, а то она нам всю душу вытрясет от скуки.
23 окт 2006, 09:52
точно!
21 окт 2006, 18:09
посадочный талон приобретается только на самолет, на поезд ничего не нужно
23 окт 2006, 00:00
в том то и дело, что я стала говорить тоже самое, но они говорят что малыш воспользуется услугой т.е. его тоже как и нас перевезут из точки А в точку В за это и берет 50 евро, но мне ажется что это всё равно бред! Попробую ещё в инете что-нить поискать на эту тему.
23 окт 2006, 00:40
Это в какой фирме такая засада?
21 окт 2006, 22:29
А с детьми двух лет будем в Финляндии интересно? Что предлагается именно для маленьких? И еще - посоветуйте магазины хорошие в Хельсинки! :)
23 окт 2006, 19:51
почитайте на сайтах турагентств программы. По-моему, очень интересно детям!
21 окт 2006, 22:54
Мы едем в Бомбу на Новый год с двумя детьми до 2х лет и 5 лет. Выбрали этот курорт из-за богатой детской программы. Хотела поинтересоваться, был ли кто там? как там с памперсами и детским питанием? хороший ли спа-центр, далеко ли до ближайшего города? Выбирали между Раухалахти и Бомбой. Остановились на последней из-за деток. А может кто в этом году едет? там увидимся!
22 окт 2006, 10:41
Много кто едет )) В т.ч. и мы собрались. Отзывов предостаточно, смотрите в интернете.
23 окт 2006, 19:44
я так мало отзывов нашла. 3-4 отзыва по 10 раз везде дублируются. Но нам поздно уже отзывы искать, мы забронировали. а вы там уже были?
23 окт 2006, 21:09
Были очень близкие люди, вкусу которых я доверяю. Мнение - одной из лучших новогодних мест в Европе для отдыха с детьми.
24 окт 2006, 11:12
Спасибо! вы меня успокоили!!! отзывы отзывами, но все равно приятно услывшать положительные отзывы от реального человека :)
24 окт 2006, 11:46
офф. Посмотрела Ваш отдых в Хорватии. Красота неземная. Расскажите, плиз где именно были и какие впечатления? Мы не решились, т.к. слышали, что погода не очень уже в сентябре
24 окт 2006, 14:38
Да, место просто уникальное! Городок называется Рабац (Истрия) Отель - Castor|Pollux. Он незаслуженно имеет три звездочки. Уверяю Вас это чистые 4+! Великолепный менеджмент, хорошая территория, отличная кухня (ассортимент ужина порядка 50 блюд, спиртные напитки-вино, пиво - бесплатно) А какиен там красивые лагуны! Какая чистая вода!!! Вообщем рекомендую! Да, были как раз в сентябре. Ни разу не было ни дождя, ни ветра. Море как и по всему побережью - между теплое и приятно бодрящее.
24 окт 2006, 16:49
Ир, спасибо. А пляжей там нет вроде собственных? Это городской пляж или вообще не пляж?:) Т.е. лежаков и прочего нет на пляжах? Но вода потрясла свое
24 окт 2006, 22:52
Вроде они собственные. Лежаки есть за доп.плату.
26 окт 2006, 19:39
какие замечательные у вас путешествия! А как малыш переносит авто-поездки? Развлекаете ли Вы его в машине и как? Мы этой зимой хотели запланировать через Финляндию в Европу на авто, но потом от этой идеи отказались, т.к. малышка вообще на месте сидеть не может, в машине 5 минут только ведет себя хорошо. А вот старший (4,5) на Волгу ездил в папой, 15 часов в день преодолели не пикнув.
26 окт 2006, 21:28
Замечательно ведет! Скажем так, мы подстраиваем маршрут под ребенка. В основном передвигаемся когда спит. максимальный дневной пробег - 250 км. европейских дорог (2,5-3,5 часа). Делаем много остановок - никуда ведь не спешим. а маршруты не все выложены - их еще много. Мы все уже исколесили :-)
26 окт 2006, 21:35
здорово :-) а где еще планируете колесить? По Австралии и Северной Америке не кисло бы ;-). Мы ездили не много, только Крит и по России, но муж особенно любит это дело, вот дочка подрастет - надеюсь поедем.
26 окт 2006, 21:45
Планов очень много. Сев.Америка - супер! Но...перелет. Про Австралию вообще молчу (( На следующий год хотим Швейцария-Словения-Хорватия-Черногория с недельным отдыхом на море.
26 окт 2006, 23:47
Про Австралию молчу сама :-(. У нас друзья в Мельбурн переехали, как раз когда моя младшая родилась. Мечтаю съездить в гости, в эвкалиптовые леса :-)
26 окт 2006, 23:48
замечательный у вас намечен тур! Красота :-)
27 окт 2006, 14:51
Спасибо! Присоединятесь!
09 ноя 2006, 15:02
ОФФ Мы купили путевки с 28 в Раухалахти:) Надеемся, что весело время проведем и увидимся:) Тоня, не знаете есть ли в поезде вагон- ресторан?
09 ноя 2006, 15:30
здорово :-)! Дай Бог встретиться! Поспорт мой еще в процессе, но вроде должны успеть, на визу, нам сказали, аж 17 декабря крайний срок. Вот ресторана там как раз не будет, менеджер мне сказала. Но меня это не очень расстроило.
подскажите вы едете на метном поезде? мы купили купе 3-местное Хельсинки -Рованиеми и не знаем что есть в поеде- например ресторан?? подскажите если знаете?
10 ноя 2006, 18:30
этого не знаю. У нас чартер, может поэтому съэкономили на ресторане...
26 окт 2006, 21:38
А вообще подождите еще чуть-чуть... Вот подрастет и суперско все будет.
24 окт 2006, 16:50
//
23 окт 2006, 19:53
а не могли бы мне на почту бросить что у вас по Бомбе, сколько стоит и т.д.? спасибо.....сейчас вот в ближайщие сутки определяемся.
24 окт 2006, 11:44
особенно ничего нет. Посмотрите здесь http://www.scanditour.ru/NY_R_tours/ny/noviy_god_v_Bomba/ только надо быстрее определяться. Когда мы были на выходных выбора коттеджей совсем не было!
24 окт 2006, 11:43
и мне, плиз, скиньте на почту о БОМБЕ. зАРАНЕЕ СПАСИБО
14 ноя 2006, 21:18
Мы едем на НГ в Бомбу!!! Мы с двумя детьми 9-ти и 2х лет и наши друзья с 9-ти леткой. Встретимся обязательно, только как бы узнаться там?:-) Мы тоже на чартерном поезде.
15 ноя 2006, 10:18
...А что именно интересует? )
15 ноя 2006, 13:34
здорово! а вы уже там были? у вас есть отзывы? обязательно надо узнать друг друга :)
15 ноя 2006, 22:42
Нет, но я общалась с несколькими людьми. Очень подробно. Отзывы есть даже в этом топе. Все они положительные.
16 ноя 2006, 16:03
знающие люди говорят, что это лучшее место для детей на НГ:-) очень надеюсь на увлекательную программу. А узнаваться давайте по детям. У меня 9ти летний Кирилл, и 2-х летний Игорь. Мы очень шумные:-) и нас легко заметить:-)
16 ноя 2006, 23:53
Незнай-незнай!!! ))) Будем сравнивать шумы!!! Ой, боюсь разнесем мы эту Бомбу )))))))) Мы едем в-пятером. Но главный у нас Илия. Нам будет к этому времени 3 годика )))
18 ноя 2006, 16:55
а вы маленькому берете коляску? мы спокойные почти двухлетние :) Сафие будет 1 год 10 мес. еще с нами едет пара с 2 детьми 5 лет и полтора годика девочкам. мы будем жить в коттедже или аппартаменты, кто как их называет!
19 ноя 2006, 16:53
А там есть и коттеджи и аппартаменты. Нет коляску не берем. Мы вообще забыли что это )) А вообще думаю, она там и не нужна - санок ведь полно. Хотя... 1г.10м. Не знаю ))
20 ноя 2006, 10:51
мы уже давно без коляски, у нас попа не влезает:-) Да и удержать его в коляске невозможно. Пусть ходит, по снегу далеко не убежит:-)
21 окт 2006, 22:59
Кстати, надо ли в Куопио на НГ брать санки? или коляску? для ребенка 1г 10 мес :) спасибо за совет!
22 окт 2006, 10:42
Санок полно на территории Бомбы лежит.
23 окт 2006, 19:49
а их надо на пракат брать? нам в агентстве сказали, что детских кроватей может не быть, так как куча детей планируется. Может быть и санок тоже по этой причине не будет в наличии :) а коляска там нужна? вы берете?
23 окт 2006, 21:11
Коляску не берем - у нас очень подвижный ребенок! Хотя буквально весной были в Диснейленде - туда брали. Пригодилась! Санки там валяются всюду. Но мне посоветовали на ночь все-таки забирать в коттедж. На всякий пожарный ))) Да, они бесплатно. По кроватке ничего сказать не могу. Вы планируете именно на НГ? Что выбрали? Мы уже документы на визу подаем.
24 окт 2006, 11:26
да мы едем через сканди тур на чартерном поезде с 29 числа. будем жить в коттедже типа 4. а вы где? что вам еще посоветовали? там можно доехать до куопио? а до ближайшего города что в 3 км как добираться? мне сказали что на тер-рии бомбы нет магазина типа супермаркета, надо ездить в город. У нас будет два ребенка до 2х и одна девочка 5 лет :) вам подружки:)
24 окт 2006, 14:32
Да, аналогично! Все тож самое. Едем тёплой компанией. Из малышей у нас только наш Илюшка. Будем жить в Карельской деревне. Советов вроде особых нет, т.к. "все включено" (что бывает не часто по Финляндии, обычно экскурсионка отдельно и только завтраки). Там будет специально один день для шопинга. Отвезут куда-то (место не помню), но не Куопио. Подружки это ОЧЕНЬ хорошо!!! На всякий случай, запишите мо
24 окт 2006, 14:39
Поспешила нажать send Мобильный +79276070400
24 окт 2006, 15:57
записала! вы мой тоже 8-916-248-9366. А сколько Илье? если будут вопросы можно к вам обращаться? :) а у нас не все включено по-моему. Только полупансион! А как вашим друзьям шоппинг в этом городе понравился?
24 окт 2006, 16:15
Илюшке будет 3 годика к тому времени. Про "все включено" я образно выразилась. У нас тоже полупансион, но все экскурсии и мероприятия уже в турпакете, поэтому я и использовала этот термин. Шоппинг был замечательный. Но купили в основном товары для дома. Уже не помню почему, но особо не прибарахлились )) Ну, а про обращаться - вообще не проблема! ))
24 окт 2006, 16:30
Гранд мерси за консультацию... созвонимся ближе к делу. а вы до москвы самостоятельно ?
24 окт 2006, 22:50
Да. Но скорее всего мы это время в Москве жить будем.
14 ноя 2006, 21:19
и мы, и мы в Карельской деревне:-) И я хочу с вами там встретиться и познакомиться:-) Можно?
27 окт 2006, 23:01
1)а где покушать с центре Хельсинки с ребенком можно? Что бы стульчики были детские? 3) Где не дорого? 4) ну и вопрос от мужа :) : где есть шведский стол?
28 окт 2006, 01:36
Rax-Buffet, прямо в центре города - шведский стол и напитки(безалкогольные) без ограничения, недорого (7 евро примерно), есть дет.стульчики (хотя они, вроде, везде есть). Но там помещение не очень большое и часто много народу бывает. Можно в Амарилло - мексиканский ресторан напротив Ракса. Цены примерно 15 евро на человека без спиртного. Ну а дальше все зависит от вашего кошелька, ресторанов там в центре полно :)
13 ноя 2006, 21:49
Рах-Буффет- там еда плохая и невкусная. (с транслита)
28 окт 2006, 01:37
почти в каждом кафе или ресторане есть детские стульчики. днём во вногих ресторанах не дорого и во многих ресторанах шведский стол-главное-какая кухня вас интересует?китайская или финская?есть вопросы,спрашивайте.
Можноя вопросы позадаю: - по кухне как я начиталась кухня финская очень вкусная, а раз вы уже знаете где наш отельчик подскажите где бы нам новогодний ужин себе организовать? Ужин примерно с 20 часов я думаю (врядли мы с дочкой очень поздно сможем в ресторане посидеть) И вообще нужно ли и можно ли заранее забронировать столик ? как я порнимаю всетаки праздник и мест может не быть? - 30-го будут ли работать магазины (предполагаю побродить и где бы можно посмотреть детскую одежду (на распродажах) кофточки свитерочки и т п на подарки (у нас у мужа 2 дочки от первого брака 10 и 18 лет - это для них) То же самое про 31 и 1 января - будут ли работать магазины? - опять про еду, я бы хотела 30-го прикупить в отель для нас с мужем винца тортик и какую нибудь закуску чтобы встретить НГ (дочка скорей всего спать будет) где это можно сделать вблизи от нашей гостиницы? Ну в общем вкусностей накупить чтобы :))) - что бы вы посоветовали по поводу выбора дня для аквапарка Сирена - 31-е или 1 января ,как думаете будет ли 31-го меньше народу чем 1-го? и на чем туда проще добраться- метро автобус??? - насколько интересно будет в Эврике ребнку 4 лет?? - далеко ли от центра SeaLife океанариум и как туда проще добраться? - есть ли смысл ехать в зоопарк? и на чем туда можно добраться?
28 окт 2006, 13:00
Если вам подходит то я вам отвечу позже и найду все ответы что и когда работает-я живу рядом 5минут ходьбы от SeaLife а от вашего нотеля это примерно 2км.если удобно на вашу почту напишу.
28 окт 2006, 15:01
А можно мне тоже на почту написать. Мы тоже едем в Хельсинки, правда с 2-мя детьми (8 лет и 1 год), вопросы те же - за исключением того, что мы едем с 3 по 9 января.
28 окт 2006, 20:07
конечно пишите мне на почту и можно русским текстом.Задавайте вопросы-как смогу так и отвечу.
28 окт 2006, 20:53
написала
29 окт 2006, 14:32
и мне и мне пожалуйста
29 окт 2006, 16:15
а что вы хотели?вы же вопросы мне не написали. Напишите мне ,что вам интнрнсует и я вам напишу на ваш эмаил. Таня.
29 окт 2006, 19:35
Если не затруднит, могу Вам и я свои вопросы написать?
29 окт 2006, 23:12
да напишите на почту мне.
Таня, спасибо за ответ :))
30 окт 2006, 14:15
02 ноя 2006, 19:47
Таня, не затруднит Вас ответить на вопросы? Напишу на почту
02 ноя 2006, 21:19
напишите мне и я отвечу.
30 окт 2006, 09:05
написала.http://www.eva.ru/albumpage/63278/4.html наши фтографии
23 дек 2006, 17:10
Танечка! Расскажите плииз, Вы знаете такой город Kruunupyy? Меня туда зовут. Kruunupyy, it's close to Kokkola on westcoast of Finland И еще такой вопросик. Ваш муж финн? как Вы туда уезжали. Просто меня туда тоже зовут с такой целью, но я вся в сомнениях.
23 дек 2006, 22:40
я живу в Хельсинки и Коккола от меня далеко.мой муж финн.17 лет живу в Финляндии.Вышла замуж и приехала в Финляндию и теперь трое детей у нас.Желаю удачи вам в будущем.Мне нравиться эта страна и люди тоже.:)
25 дек 2006, 15:03
А как с языком дело было? Сейчас Вы уже наверняка свободно говорите, а раньше как было? Плюс я боюсь, что я там буду никто. Здесь у меня работа, карьера, образование, а там что? Долгие годы быть домозозяйкой....
26 дек 2006, 10:19
язык учила год и при этом жила со свекровью и свёкром-но дом был большой 3 этажа и мы на последнем и каждый день общалась с ними и так и выучила язык и так 3 года,а потом купили дом на соседней улице и тоже общались и с соседями общались и так можно выучить язык.Вы говорите что будите никто,а почему?это всё от вас зависит.Будите изучать финский язык и за это вам будут платить.Перездадите экзамен по специальности и найдёте работу,а может вам понравится быть домохозяйкой?природа здесь чудесная,грибов полно,ягод тоже.более 180000 озёр.Всё зависит от ваших желаний.Я люблю эту страну и полубила её сразу,за великолепные закаты,за белые ночи,за чистый воздух,за чистоту,за хороший людей,за образования в школе(две дочери учаться в школе)и за детский сад в котором детей не ставят в угол,а общаются с ребёнком на равных и если ребёнок что то зделал не то то ему сразу объясняют что и как? и как нужжно извиняться? и дальше продолжают играть.вам решать.
Это было бы очень здорово :))
29 окт 2006, 14:34
ПОГОДА В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ В ХЕЛЬСИНКИ такая же как в Москве? Изнивите, пришлось повториться :oops
29 окт 2006, 14:40
по разному, обычно теплее. Один раз вообще снега не было в конце декабря
03 ноя 2006, 12:38
Теплее-это здорово. Просто думаю какую одежку для сыночка взять...
03 ноя 2006, 15:39
А с какой фирмой вы всё-таки едете? Мы вроде определились - поедем с DSBW , но пока еще им не звонили. Напишите пожалуйста свои впечатления, когда вернетесь , можно на мыло.
04 ноя 2006, 22:11
конечно напишу...только напомните, а то приедем из поездки и сразу новый год, а там рождество и пошло поехало :):):) Нет не с ДСБВ...поедем с невой или скандитуром-пока ни одна ни вторая не подтвердила отель :( А ДСБВ сказала что в отелькоторый мы собирались нет мест, но я думаю они просто с этим отелем не работаю или ещё что... В общем, мы пока и не забронировались...ждём-с В общем, когда получится отпишусь :)
04 ноя 2006, 23:03
А мы вроде на DSBW как раз остановились. Правда отеля который мы изначально хотели нет = но вроде другой неплохой присмотрели.
11 ноя 2006, 19:26
у тоже хотели другой отель не тот что они нам предлагают. ВОПРОС: хорош ли отель сокос президент? Далеко ли от жд вокзала?
11 ноя 2006, 23:02
Мы кстати изначально хотели этот отель (Сокос президент), он расположен рядом с вокзалом. А сейчас едем в Рэдиссон Сас Плаза.
13 ноя 2006, 20:42
вот и нам они радиссон предлагали вместо президента...
чес-слово
01 дек 2006, 23:32
этот отель самый популярный - в центре, вот и мест нет, а с сокосом мы работаем!
02 дек 2006, 00:59
Вы какой отель имеете в виду Рэдиссон? Каково ваше мнение о данном отеле.
09 ноя 2006, 18:25
такую же, как и в Москве. Там больше времени на воздухе проводишь
04 ноя 2006, 22:12
Прочитала что в Хельсинки кругом брусчатые дороги и с коляской просто так не пройдешь, нужны серьезные амортизаторы, а мы хотим взять обыкновенную трость. Кто может ответьте проедем ли мы по дорожкам Хельсинок на обычной трости?
14 ноя 2006, 10:14
в Хельсинки есть разные дороги и есть 2 центральные улицы которые отапливаются и снега на этих улицах нету и вы можете даже в туфельках ходить.С такой коляской можно ездить по улицам.
Таня а как у вас сейчас в связи с недавней непогодой? снег есть?
15 ноя 2006, 09:50
в Хельсинки в центре почти нет снега,сейчас +5 может дальше в пригороде есть снег?но снег такое дело сегодня нет .а завтра есть.
14 ноя 2006, 19:58
Где вы такое читали? очень мало брусчатки у нас))
27 дек 2006, 15:21
может мы не об Хельсинки говорили, но брусчатки там много. Я про центр говорю. А читала я про это до отъезда на сайте 100дорог.
20 ноя 2006, 00:56
кто знает-сколько проезд стоит на трамвае в хельсинки?
21 ноя 2006, 15:47
2 евро.
20 ноя 2006, 02:02
Самый лучший отдых в ФИНЛЯНДИИ - на машинах в какой-нибудь дальний коттедж. Лучше всего, конечно, на поезде, а потом на прокатных машинах, но дороговато выходит. Мы потом несчколько лет ездили на своих из Москвы с ночёвкой в Питере. Лучшего зимнего отдыха не придумаешь. Только заказывать нужно не через наши фирмы, а напрямую через финнов - намного дешевле.
20 ноя 2006, 11:40
Вопрос без ехидства: А что делать там? В прямом смысле - какие развлечения, кроме горных лыж?
20 ноя 2006, 12:21
Согласна. Мы один раз всего ездили, но впечатления незабываемые! Ну лыжи там, так себе, гор ведь нет, только сопки, но все-равно уж лучше чем у нас, в Помосковье. Занятий там масса.
20 ноя 2006, 13:31
А каких занятий? Мы вот тоже сильно хотим в январе в Финляндию, в коттедж. Но из развлечений я себе представляю только лыжи, съездить в аквапарк... А что еще? Расскажите, плиз
20 ноя 2006, 21:22
Если с совсем маленькими детьми ехать, то просто вести обычный ваш образ жизни (кормления, прогулки. сон), но только совсем в другой обстановке. В Финляндии есть очень сказочные места. Если не совсем с маленькими или вообще без них, то в деревню Санты можно съездить, там же недалеко есть специальные домики-юрты со стеклчнным потолком, там ночуют и наблюдают северное сияние.На мотосанях можно на день в красивущие места, а можно и не надолго просто самим покататься. Всякие там оленьи фермы. катание на оленьих упряжках, все перечислять не могу, долго, в путеводителях все есть. А по мне, просто поехать и 2 недельки там пожить, даже без всего без этого. ну и завтраки, обеды. ужины, постирать. посуду загрузить выгрузить, за продуктами заехать и т.д. на это тоже время нужно .Могу ссылку дать на классный и недорогой коттедж. У меня в паспорте в папке О Хара есть его фото снаружи. И внутри тоже есть конечно но не в паспорте:))
20 ноя 2006, 21:44
дайте, пожалуйста, ссылочку. Очень Вы меня заинтересовали
20 ноя 2006, 22:44
Написала на petelka2005@tochka.ru
21 ноя 2006, 00:39
Светлана, огромное СПАСИБО!
21 ноя 2006, 00:42
Незачто:)) Отдыхайте на здоровье:))
20 ноя 2006, 21:55
Светлана, спасибо большое, что откликнулись! Коттедж на фото меня уже просто очаровал :) Поделитесь, плиз, контактами.
20 ноя 2006, 22:46
На фото это еще так себе. Когда мы к нему подъехали, а было уже темно и увидели его светящегося рождественнскими огнями, заснеженного, одного в лесу, у меня чуть сердце от восторга не остановилось:)) Запуталась с окончаниями слов:) Давайте ваш адрес куда писать.
20 ноя 2006, 23:58
dsycheva@yandex.ru А коттедж этот на сколько человек?
21 ноя 2006, 00:03
спальня на двоих. И еще 4 дополнительных места, просматриваемых. Подходит? отправила письмо.
21 ноя 2006, 06:29
и мне пришлите пожалуйста ссылку, сколько примерно у вас выходит по деньгам???
21 ноя 2006, 06:33
LenuskaT@yandex.ru
21 ноя 2006, 12:31
Получилось 3000 долларов на 2 недели ( 2 взрослых и маленький ребенок). Сюда абсолютно все входит и покупки тоже. Коттедж на 2 недели 1000 евро.
23 ноя 2006, 00:44
Эх.... Не успела застолбить "Ваш" коттедж :( И вообще, популярность сайта явно возросла :) Начинаем что-то присматривать на лето. В любом случае, огромное спасибо за хороший сайт
23 ноя 2006, 00:55
Ну вы же зимой хотели:)) Зима летом обычно бронируется:)) А сейчас на лето бронировать в самый раз. А вам из агенства отказом на запрос ответили? Или просто дат ваших не было там где параметры задаешь?
23 ноя 2006, 13:01
Света, напишите плиз мне тоже на почту lesya@yauza.ru
23 ноя 2006, 15:29
Здесь все уже есть, читайте ниже.
21 ноя 2006, 13:51
НАПИШИТЕ МНЕ, плиз. В такие сроки реально ли на НГ забронировать?
21 ноя 2006, 14:14
В каки сроки не знаю. Мы за 4 месяца бронировали. Пишу здесь: http://www.lomarengas.fi Английский сразу как зайдете выбирайте. Может, что и осталось на НГ.
22 ноя 2006, 13:44
Добрый день! Не могли бы Вы и мне скинуть на почту координаты этого коттеджа?? marinelda@rambler.ru Скажите еще а озеро там большое? летом там хорошо будет? спасибо
22 ноя 2006, 23:24
Я не координаты отправляла, а ссылку на сайт. Я выше уже написала адрес сайта на котором он бронируется. Там очень много коттеджей, мне там и другие нравятся. На счет размера озера даже не знаю, что и ответить:)) Смотря с чем сравнивать. Для меня оно не маленькое. На берегу рядом с коттеджем стоит коптильня, летом в озере ловят рыбу, есть лодка, удочки и коптят ее сразу же. Думаю летом там очень здорово. Я дневник посетителей коттеджа читала, больше всего тронул отзыв мальчика из Африки, он писал, что рыбу поймать не удалось, но ему все-равно все очень понравилось.
23 ноя 2006, 23:23
Расскажите, пожалуйста, про Ваш опыт аренды дома. Хотим снять коттедж на всё лето. Как выйти напрямую на финнов?
25 ноя 2006, 20:16
Ищите в инете сайты на английском, где сами хозяева (фины) размещают инфу о своих коттеджах. По нашему опыту (бронировали через финское агенство) если бы напрямую через хозяев бронировали, то получилось бы дешевле на 100 евро в неделю.
20 ноя 2006, 22:15
А в Раухалахти едет кто-нибудь на НГ?
20 ноя 2006, 23:23
мы едем 28 числа с дочкой
20 ноя 2006, 23:24
а дочке сколько? Нашей 9. Едем 29. Вы первый раз туда?
21 ноя 2006, 00:29
не туда
21 ноя 2006, 00:31
дочке 1,8 будет на тот момент. Первый раз туда. Вот думаю, как спать будет в поезде
21 ноя 2006, 10:04
а мы на самолете, надеюсь мелкий наш без проблем перенесет...
14 дек 2006, 15:53
Олеся, вот что мне менеджер написала: 14.30 из Москвы, прибытие в 11.20. Обратно в 16.24 и прибытие в 13.50 в Москву. Чем заняться? ну книжки читать (это со старшим, с младшей такой номер не пройдет), а скорее скакать по вагону... Вообщем не знаю :-(
27 ноя 2006, 22:45
мы тоже едем, тоже 28го на поезде :-)
30 ноя 2006, 23:01
а вы в каком составе? :)
02 дек 2006, 01:03
в полном :-) я, муж, сын (4,9), дочь (1,5) :-) Вы не знаете, там в водных центрах выдают нарукавники?
09 дек 2006, 15:48
я вообще ничего не знаю... у кого бы спросить? :)
09 дек 2006, 18:32
Я уже у менеджера уточнила, нарукавники вроде там есть. А мне пришла в голову мысль, вдруг слишком много детей будет и их всем не достанется?
09 дек 2006, 22:55
а у вас нет? конечно лучше свои взять. У меня малому пол года только будет, нам рано еще :))) Что туда вообще брать то?? Я в полной растерянности :(
10 дек 2006, 01:27
Ну а что Вы имеете ввиду? Памперсы, конечно :-). Еще вроде как подарки детям, на ресепшн сдать - а потом в нг ночь дед мороз вручит, если я ничего не путаю. А вы на новогодний ужин, ночью, придете? Мне хотелось бы, кстати, там, наверное, и подарки вручать будут...
10 дек 2006, 11:28
мы вроде за НГ ужин оплатили уже даже. Вот тоже, в чем идти? Спасибо что про подарки сказали, не догадалась бы! Шапочки для бассейна нужны? Что кроме одежды надо? Блин, как первый раз еду :( Не могу прям :( Обуви 1 пары хватит? Куртку одну?
10 дек 2006, 16:07
я сначала думала вообще в джинсах пойти, фины ведь народ скромный :-), потом случайно наткнулась на костюм, который мне по фиХуре подошел, купила, но, конечно, не строгий, но все же, думаю, что коренные жители вдруг смогли бы обвинить меня в вульгарности :oops :mda. Надеюс, что в основном там будут представители нашей замечательной страны :-). У сына - костюм собачки :-) Шапочки для бассейна - не думаю, у них наверняка очистка озоном, а не хлоркой - мы в такой ходили - не требовали, хотя если нужны - прокат есть, я думаю. А одежда - ну промокает смотря или нет... Я по 1 беру.
10 дек 2006, 16:53
шапочку я думала больше для бассейна который под открытым небом... в Москве была в таком пару раз, вроде как башка мерзнет без шапочки :) А вообще так прикинула - в 2 сумки можем и не уложиться... Вы не в курсе, там зона отеля и все? Или вокруг что-то есть? Реально обувь например купить? А то у нас с мужем только кроссовки, мы на машине все время... Ту же куому в Москве покупать не хочется...
10 дек 2006, 17:22
ну под открытым - не знаю... А мы 1 большой чемодан берем :-). Как раз кажется в этом топе писали, что в Куопио усе можно купить, по крайней мере я теперь на это очень надеюсь.
10 дек 2006, 20:30
Тоня,а Вы доплачивали что нить за Новогодний ужин?
11 дек 2006, 01:25
нет, у нас он в тур включен
26 дек 2006, 10:03
нарукавники продают на месте и недорого стоят 2,5-3евро.
Anonymous
23 ноя 2006, 23:09
далеко ли от центра SeaLife океанариум? Как туда проще добраться?
25 ноя 2006, 00:50
от вокзала на автобусе №23 остановка ЛИННАМЯКИ-это недалеко примерно 15-20мин.
Anonymous
23 ноя 2006, 23:35
А скажите, где можно на севере Финляндии купить меховое пальто? Вообще, продаются ли меха? (с транслита)
24 ноя 2006, 14:37
кто нибудь может помочь с Ж/Д билетами на 3 января на чартерный поезд Москва-Ювяскюля, очень надо
25 ноя 2006, 00:51
билеты свободно продают в кассе.
25 ноя 2006, 07:40
в какой подскажите, а то нам везде говорят что все распродано аж до 20 января
26 ноя 2006, 12:58
Вы хотите поехать на финском поезде?если да то прямо на вокзале вы можите купить билет.Опишите куда и сколько вас.Билетов много.
28 ноя 2006, 00:22
Мы вот тоже хотели купить билеты на поезд до Хельсинки на 28 декабря. Нам сказали что в кассах пока билетов нет, что в лучшем случае их выставят в свободную продажу к 20 декабря. Сидим и думаем, что делать.
28 ноя 2006, 00:30
Скажите, пожалуйста, а что из Москвы ходит поезд до Ювяскюля? Я думала что только до Хельсинки.
28 ноя 2006, 09:55
да поезд идёт только до Хельсинки.Попробуйте до Питера,а из Питера два поезда...один русский поезд...второй финский быстрый и классный.
28 ноя 2006, 13:15
есть одно турагенство которое делает чартерный поезд до Ювяскюля, но они продают билеты толкьо вместе с туром
28 ноя 2006, 20:06
Ага, и мы не можем купить на 3 января, до Лахти((( Все распродано( И тоже ждем 20 декабря. А пока будем брать до Питера, а оттуда до Лахти.
29 ноя 2006, 11:46
с Питера всегда можно приехать.
30 ноя 2006, 18:07
Девочки, а не знаете, на сколько ж\д в Финляндию дешевле самолета? А ту мы вот взяли поезд, а про самолет даже и не узнали... Нет, поездом я очень хотела - романтикаа ;-) и безопаснее все-таки.
12 дек 2006, 22:21
Тоня, нам тут сообщили,что поезд отправляется в 13 часов. Может ошиблись, вроде я слышала, что в 18. Сразу призадумалась, что же делать столько времени с мелкой в поезде?:(
22 дек 2006, 16:13
в 14-30. Ну да, я тоже на 18 рассчитывала, у нас еще выясняется, что папа поедет позже нас, т.к. я одна с 2мя в поезде в 1м купе еще к кем-то - жуть какая-то :-(
22 дек 2006, 21:28
ого. Если рядом будем,поможем!!! Вы все купе выкупили.
22 дек 2006, 23:31
Спасибо на добром слове :-)! Но если в разных вагонах, то уж конечно не целесообразно с детьми мотаться. Ты хотела написать "Мы все купе выкупили"? У меня тоже была мысль, но риск ехать без мужа с самого начала присуствовал, поэтому взяли всего 2 билета вместо 4х. А 3 брать вообще не было смысла особого: на обратном пути третьего размещают в другом купе :-(. Чтоб другим семьям из 3х человек не было обидно...
Юнона
25 ноя 2006, 23:15
Кто был у муми-троллей, интересно для ребенка будет? ну и вообще как впечатления, а то что-то экскурсия дороговато стоит 65 евро. Спасибо.
26 ноя 2006, 12:59
так вроде закрыто уже...только летом и очень интересная поездка-мы почти каждое лето ездим. вот мои фотографии в Мууми долине летом.Билет 15евро на один день на человека. http://www.eva.ru/albumpage/63278/2.html
Юнона
26 ноя 2006, 19:53
Да? Спасибо, ну нам предложили либо сейчас, либо на месте оплатить, мы выбрали на месте, видно там дешевле, говорят там муми мама вкусно еще накормит обедом:) Можно еще Вам вопрос задам: а сколько вообще стоит пообедать в Финляндии в кафешке на одного? Спасибо.
26 ноя 2006, 21:33
я немного удивлена ,а куда вы собрались и где мууми находиться?та которая в Наантали то она закрыта до весны-вот смотрите сами Muumimaailma on on sulkenut tältä kesältä ja toivottaa kaikki jälleen tervetulleeksi kesällä 2007! Muumimaailma on avoinna 9.6–19.8.2007 kello 10–18 Muumimaailma on avoinna normaalisti myös Juhannuksena Muumimyymälä avoinna päivittäin 9.6–19.8.2007 kello10-20 Muumikahvila avoinna päivittäin 9.6–19.8.2007 kello 14–19 еда недорогая,смотря какое кафе.
Юнона
27 ноя 2006, 20:35
Отель в Форса, а экскурсия в Турку, и там факультативно написано полуостров муми-троллей с обедом у муми мамы:)
28 ноя 2006, 09:51
скопируйте то что я вам написала и отнесите сотрудникам турагенства .мууми откроются только в 9.6–19.8.2007 kello 10–18 вас обманывают.
Ольга
28 ноя 2006, 17:10
И правда обманывают. Муммитрольчики открываются летом 2007.
Юнона
29 ноя 2006, 22:12
Спасибо. Скажите пожалуйста, вот у нас 2 обзорные экскурсии по Турку и Хельсинки будет, а у нас малышка, вот думаю от какой то одной отказаться. Где действительно стоит побывать, а где можно и обойтись, как думаете?
29 ноя 2006, 22:48
даже незнаю что и сказать? и вХельсинки красиво и в Турку тоже.Возьмите с собой каляску и еду и тогда легче вам будет в дороге по городу.
01 дек 2006, 00:23
у нас тоже экскурс по Хельсинки, но куда с малышом 7 месяцев и мы с грустью отказались.... Жалко.
02 дек 2006, 21:30
музей мумитролей открыт и зимой http://www.tampere.fi/muumi/russian/muumilaakso.html билет 4 евро
Anonymous
09 дек 2006, 17:09
Речь шла немного о другом.
Ольга
28 ноя 2006, 17:12
Смотря какие кафешки. Есть те, в которых пообедать можно за 5-6 евро на человека. В обед входят салаты, несколько горячих блюд, вода, кофе\чай.
Ольга
28 ноя 2006, 17:14
Есть также пиццерии. Пицца стоит те же 5 евро. Часто в эту сумму входят салаты, сама горячая пицца (весьма-весьма не мелкая:)), кофе.
28 ноя 2006, 20:17
ДЕВОЧКИ, поделитесь, плиз, что обувать и что надевать? Едем в Лапландию в начале января? Хочу купить Куому, но может мы ее и там сможем купить, да, еще и дешевле)?
28 ноя 2006, 21:40
О! Хороший вопрос! Можно рядом постою? :)
28 ноя 2006, 23:49
Да, сможете. Дешевле, уже распродажи начнутся. Я Куому видела даже в супермаркетах. Одевайтесь просто, удобно, функционально. Какие-нибудь пуховички удобные, мембранная одежда, в споривном стиле, вообще отлично, там почи все так ходят, по крайней мере, это то, что видела я. Если есть Викинги, Экко, Каламбия и т.п., то это самое оно, если нет, тоже ничего страшного, когда я ездила у меня была совсем другая обувь и тоже нормально:)) Мы были в это же время. Самая низкая температура была -9. Мне климат показался намного мягче. Скажу за себя, я в эти их -9, выходила из коттеджа в шортах и майке и могла до 5-и минут находится на улице, при этом мне совсем небыло холодно.
29 ноя 2006, 11:43
скидки начнутся с 27декабря.
01 дек 2006, 00:22
как с 27? а не с 26? Значицца я в пролете,т.к. 26 у меня поезд ту-ту в Москву :( Расстроилась...
01 дек 2006, 12:26
Насколько я помню 25 выходной и 26 тоже. 26-го супермаркеты наверняка должны работать. Поправьте если ошибаюсь.
02 дек 2006, 19:39
26 декабря магазины работают.Не волнуйся ты купишь то что захочешь.я тоже собираюсь в по магазинам пробежаться.
27 дек 2006, 12:31
26 работали только супермаркеты, где мы наконец-то смогли купить хотя бы поесть!!!! Рестораны некоторые тоже 26 только к вечеру открылись. Толпы туристов пытались ломиться в бар с караоке около порта поесть, но так фины уже ржали над голодными туристами и говорили "у нас только напитки" Жуть! Даже сувениров купить не получилось. Приходят гости с возращением в Москву поздравить а мы глазами хлопаем и оправдываемся"сувениров нет,т.к. магазины были все закрыты!!!!"Всё, больше никогда не поеду на праздники в Европу!!!! Жалко...
27 дек 2006, 20:36
Привет!Как жаль,что поездка не понравилась.Я 26 декабря то есть вчера была в центре г Хельсинки и магазин сувениров был открыт 4часа.на Экспланаде и на Манергеминтие и я с подругой купили прекрасные сувениры.В Финляндии есть бары в которых только пьют и есть бары в которых и еду подают.Я точно не помню,но кажется я давала тебе мой номер телефона,могла бы позвонить и я бы объяснила где и что?в баре ты спрашивала про магазин сувениров???моя подруга была очень довольна,мы сходили в ресторан и она потом отправилась в Швецию.
27 дек 2006, 20:40
да мы вчера где только не были. Спрашивали про магазин сувениров в отеле, а потом в вокзале, а потом ещё с последней надеждой под сампо и....не фига не работало кроме супермаркета. Правда вечером в 4 вечера открыли хоть какие-то заведения где мы смогли таки поесть. Хоть не голодными в поезде были...
28 дек 2006, 00:07
жаль и очень жаль...мне казалось я давала тебе свой номер и я бы тебе подсказала.Ты не переживай в следущий раз будет лучше:)
28 дек 2006, 14:53
неее, я теперь не планирую Финляндию для путешествий...ну если только больше поехать будет некуда, или транзитом, или ....в общем не зарекаюсь. Главное что бы не полдучилось как в этот раз. Такого отдыха у меня ещё не было :) Но в целом, хоть смена картинки и то радость.
я купила экошные сапоги фото в паспорте но косяк походила пару дней и поняла что мне надо на размер больше :( вот буду искать на днях а так уж очень удобные (жалко что размера этой модели больше нету у меня 39-й я купила 40-й и малы :(((()
30 ноя 2006, 11:25
мы тоже едем в Лапландию на НГ. Купили Куому заранее, чтобы там не тратить время на поиски. Она и так не очень дорогая, я в СП заказывала.
30 ноя 2006, 18:10
и я тоже там купила, но в Ф, говорят, за 800 можно купить, тогда и на следующий год можно
01 дек 2006, 01:21
А что это - Куома???? (с транслита)
02 дек 2006, 21:24
фирма -сапоги
02 дек 2006, 21:26
в лапландии имеено на севере рованиеми итд всё оооочень дорого.
01 дек 2006, 00:27
на кристмас кто в Хельсинки будет может встретимся?
Подскажите пожалуйста по поводу провоза ручной клади сейчас. Мы летим аэрофлотом Москва -Хельсинки и обратно так как быть: по дороге туда планировали в дьюти фри купить спиртного на 2 человек а по дороге обратно я может крема и т п бы прикупила. так как сейчас с провозом ручной клади? Требования по перелетам в Ес страны применяются последние или нет?
05 дек 2006, 14:48
Купленное в магазинах аэропорта запаковывается в спец.пакеты и его можно проносить в салон. Все, что вы везете в ручной клади из зоны до спецконтроля, должно быть в упаковках не более 100 мл и все эти упаковки должны лежать в прозрачном полиэтиленовом пакете емкостью не более 1 л. Пакет на досмотре выкладывать на ленту отдельно от сумок.
06 дек 2006, 15:48
Бомба. Кто уже был или кто точно знает, как будет происходить переезд из Куопио на место. В программе говориться, что будет свободное время погулять по городу, магазинчикам. Насущный вопрос: гулять предлагается с чемоданами? Или как? Как это организовано? И второй не менее насущный вопрос: обеды в Бомбе. Сколько хоть примерно это стоит, ведь у нас полупансион, а кушать хоцца. Буду очень признательна за любую информацию.
15 дек 2006, 22:18
Так давно тема висит и ни одного ответа ((( Жаль... Тоже интересно.
Anonymous
16 дек 2006, 13:16
выше есть про Бомбу
07 дек 2006, 00:03
Серена с бэбиком. нам будет 1и3. что для него взять с собой в аквапарк? как ваши детки примерно этого возраста восприняли это событие и тепло ли внутри для малыша?полотенца с собой?5лет назад была,ниче не помню:)обувь малышу?в чем плескаться?
09 дек 2006, 15:47
Про Рухалахти подскажите. Может кто-то был?? Что брать с собой?? Там же бассены. Ну купиальники-тапочки - ясно. А шапочку?? Особенно для бассена на улице. Надо? Чего-то я вообще не соображу с какого бока подходить к составлению списка вещей :((( Может то-то кто ездил туда или в Финляндию вообще просто поделится, чего ему не хватало, что важно не забыть!
11 дек 2006, 11:49
А кто-нить уже изучал прогноз предполагаемый на НГ в Финляндии? Если будет "+", то отменяются все катания на собаках-оленях, походы на снегоступах, санки, горки, катки? Чего тогда делать там?
11 дек 2006, 17:47
Ну на севере плюса не будет (с транслита)
12 дек 2006, 08:41
Точно:)
Anonymous
18 дек 2006, 00:05
а в хельсинки что?
27 дек 2006, 20:40
как в Москве.
18 дек 2006, 17:53
Смотрела про Куопио на www.gismeteo.ru прогноз на 10 дней... на 31 обещают днем +2 ночью -1. В фирме скандитур спросила, они надеются, что все же будет снег, хотя про возврат денег за снежные экскурсии забыла спросить :)
20 дек 2006, 19:31
да уж, раз в жизни собраллись на снежный курорт - а снега не будет! Я тоже возмущена (((
21 дек 2006, 16:40
надо еще посмотреть в Нурмесе погоду. Он всего в 3х км от Бомбы, а Куопио в 2-х часах езды. Вообщем тоже сидим, репу чешем, поездка на мотосанях по заснеженному озеру - утопия:-( Даже если снег будет при +-1, то озера то не замерзнут.
22 дек 2006, 11:04
Хех... еле отрыла город Nurmes на метеосерверах. +3+6С 01.01.2007г. ((((((((
22 дек 2006, 15:37
Прикол:-) Погреемся:-) Жаль только что свежеприобретенные супертеплые вещи не понадобятся.
22 дек 2006, 16:09
а я всякую шерсть собираюсь в Фи закупить, там дешевле и из екологичных мериносов :-)
23 дек 2006, 16:45
И я на это надеюсь)
25 дек 2006, 10:43
Фи это что? Местный магазин? Я тоже хочу:-)
25 дек 2006, 12:14
Не хотела ввести в заблуждение :-) ФИнляндия :-)
26 дек 2006, 15:26
тупею на глазах:-) прям покраснела:oops
22 дек 2006, 21:37
Аналогично, втарились теплыми вещами )))
14 дек 2006, 16:15
А в Тахко кто-нибудь едет? Может кто там раньше был?
14 дек 2006, 16:43
Я была два года назад.
15 дек 2006, 14:25
о!!!! А расскажите, пож. как вам? Может какие-то советы дадите именно по этому месту (что посмотреть, что взять с собой, где потусить, что там с магазинами и т.п.).А то едем с подругой первый в жизни раз на лыжах.
22 дек 2006, 16:42
kogda edite? ja seichas v Tailande? priedu napishu.
Anonymous
17 дек 2006, 19:23
ОТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТ (хельсинки)кто-нить слышал? Как там?
18 дек 2006, 11:23
Стандартная гостиница в самом центре Хельсинки. Старая. Завтрак хороший.
27 дек 2006, 20:41
мы там были. Отель понравился. В центре-всё рядом.
17 дек 2006, 19:24
Как там сейчас погодка?
19 дек 2006, 23:45
Снег вообще есть? ))
20 дек 2006, 01:09
Будем надеяться, что к Новому году будет)
Дождались, мы завтра вылетаем на москву, далее 23-го декабря летим в Хельсинки, прилетаем в 18 и в ночь на поезде едем в трехместном купе по семейному билету (купили через сайт финских железных дорог) в Рованиеми :) назад в Хельсинки опять таки в ночь на 30-е выезжаем и 30декабря- 2 января встречаем НГ в Хельсинки, будем жить в отельчике Rivoly:) Как приедем поделюсь впечатлениями и покажу фотографии :)) Всем хорошо встретить НГ :)
23 дек 2006, 22:21
Удачи.
Вера
21 дек 2006, 19:12
Девушки, еще вопрос назрел:) А на ужин-встречу Нового года что надевать то? Просто что то красивое или прям таки вечернее? Помогите,плиз.
24 дек 2006, 18:36
говорят как обычно, чуть ли не горнолыжный костюм :) Но точно не вечернее!
Вера
25 дек 2006, 19:38
22 дек 2006, 15:46
Бомба. Девочки, кто едет, путевки уже получили? Нам звонили, сказали что все готово. Вы на чартерном поезде едете?
22 дек 2006, 15:50
Ну всё, мы поехали. Финляндия, встреть нас пожалуйста добротой, гостеприимностью. Страшновато конечно с грудничком ехать....но всё бывает когда-нибудь первый раз! Пожелайте нам счастливого пути!
22 дек 2006, 16:07
:-) счастливого!
24 дек 2006, 18:59
Тонь,вы коляску будете брать? Не узнавали,сколько стоит аренда санок?
24 дек 2006, 19:28
Нет, олесь, не узнавали. Коляску везти точно не будем, т.к. последние месяцы дочь почти в ней и не сидит. У нас 6 вагон, места 1 и 2, а у вас?
25 дек 2006, 22:16
Тоня, во сколько у вас поезд? У нас в 13-18.. Похоже, что мы на разных едем
25 дек 2006, 22:42
у нас поезд № 126, отправление 14-30 а у вас? наш приезжает в 11-30 кажется, ваш наверное раньше Олесь, запиши мой тел 8-917-543-34-66, по приезду смс-немся может? а ту отель наверное большой, не так просто встретиться случайно :-)
25 дек 2006, 23:43
Тоня, у нас даже документов нет на руках пока. Знаю только,что в 13-18 отправляется поезд. Телефон записала, кидаю свой 8-916-693-96-12. Я вот думаю на счет коляски все.... Думаю, может Маруська спать в ней будет в поезде?:think
27 дек 2006, 03:05
Записала :-) Ну на счет коляски не знаю... Вы все купе выкупили?
22 дек 2006, 19:41
Удачи вам. И очень ждем рассказа о поездке.
23 дек 2006, 16:42
Счастливого пути))) Потом поделитесь впечатлениями). Финляндии привет).
23 дек 2006, 23:33
а как вообще Фины НГ встречают, на сколько шумно в сравнении с нами? Салюты, песни,пляски присутствуют?:)
Ольга
24 дек 2006, 16:33
Финны, как и многие другие европейцы, НГ почти не встречают и не отмечают:) Шума, плясок нет:) В 12 часов ночи есть салюты. С 27 декабря во многих магазинах начинают торговать пиротехникой. После салюта - тишина. Новогодней программы по телику нет. Финны НГ встречают пивом, игристым вином/шампанским, чипсами, картофельным салатом. Празднуют вечером 31-го до 12 часов ночи дома, в барах, в ресторанах. В 12 салют и по кроваткам. Усё:)
24 дек 2006, 18:33
ура!!!! Очень устраивает нас такое положение вещей:) Во сколько темнеет в Куопио? Оля, не подскажите - что вообще не территории отеля находится? Есть ли кафешки какие нить,рестораны или вокруг лес?:) Думаем, как нам правильно организовать обед
24 дек 2006, 19:32
Темнеет там рано, на НГ вроде бы программа рассчитана и ресторан работает до 4х утра, но в отеле-то мне кажется будут одни русские :-).
Ольга
25 дек 2006, 03:25
Насчет отеля подсказать ничего не могу. Так как с отелями не сталкивалась. Необходимости не было. Мы живем в Финляндии. В 9 часов утра еще темно:) В 16 часов дня уже опять темно:)
24 дек 2006, 18:57
Оля, сколько стоит аренда колясок,санок в отелях приблизительно, не подскажите?
30 дек 2006, 20:01
внашем городе например фейерверк запретили в центре.не сильно весело
24 дек 2006, 12:01
Благодаря Веронике Wattruska раздобыла сайт БОМБЫ http://www.nnc.fi/bomba/rus/index.html Кому интересно смотрите-читайте!
24 дек 2006, 19:35
Подскажите, сколько можно брать с собой спиртного (поезд)? Вроде бы 2 л + ящик пива (??????) Знающие, помогите :)
26 дек 2006, 10:49
у нас в памятке написано: 1 литр крепких напитков (более 22%), 2 литра аперетивов (до 22%) или шампанского и 2 литра некрепких вин или 15 литров пива.
28 дек 2006, 23:44
Это на человека?
26 дек 2006, 01:01
Роуминг с билайном. какого оператора в финке выбрать?
26 дек 2006, 20:15
Доллары на Евро лучше тут поменять или там, может кто подскажет??
27 дек 2006, 03:04
мне кажется тут надежней, про выгоду не скажу, но хде там в этой деревне ходить искать :-)
28 дек 2006, 00:00
в Хельсинки на вокзале можете поменять.
28 дек 2006, 07:01
мы летим в Куопио...
27 дек 2006, 12:24
приехала сегодня с Хельсинки. если есть вопросы задавайте! Поездка не понравилась....
27 дек 2006, 13:49
снег есть?
27 дек 2006, 14:18
неа...в Хельсинки нет даже намёка на снег
27 дек 2006, 14:06
написала вам на почту
27 дек 2006, 20:39
вы бы у финнов спросили..где магазин сувениров?сама вчера была в магазине сувениров.Гуляла по городу и радовалась,что мало народу по улицам ходят и рестораны работали.Всегда нужно спрашивать,где и что?и на вокзале тоже магазин сувениров тоже есть.
28 дек 2006, 14:45
Ну конечно спрашивали у и финов и у русских и у кого только не спрашивали. Я хотела купить хотя бы какие-нибудь сувениры. Уж даже не то что планировала.... А уж кто может помочь если ВСЁ (!) закрыто. СОветовали подождать, что после обеда откроются заведения где можно хотя бы поесть. И мы подождали и хоть что-то поели. А вы можете представить закрытые на праздники клубы и рестораны в РОССИИ???? Так что дома всё равно лучше!!!! Это моё мнение!
Ольга
28 дек 2006, 15:54
Я так понимаю, что вы попали на Рождество? В Рождество в Финляндии всё и вымирает. И не только в Финляндии, но и во многих-многих других странах. Если хотите составить свое мнение о стране, то ехать туда нужно тогда, когда страна активно живет (а не празднует оооочень семейный праздник) и работает.
29 дек 2006, 13:50
да на рождество. Если бы я только знала, что для финов рождество самый семейный праздник. В наших турагенствах заявляют совсем обратное. Финляндия-самая рождественская страна цитирую с сайта: "Для многих финнов Рождество является самым главным и самым веселым праздником", НО не семейным! Весело, когда все спят? Или весело когда всё закрыто от ресторанов до клубов? Я себе представить не могла что это весело... Но теперь я знаю что наше весело и их весело это разные вещи и всем надо сказать, что рождество в Финляндии ОЧЕНЬ семейный праздник. Эх, если б знать что придется сидеть голодными...весело :)проголодавшись :) В общем, теперь будем знать! А в целом фины нормальные, правда чуть на метро нас не отправили с вокзала до отеля сокос президент :) там 5 минут хотьбы! Но все приветливые, всё объясняют. В общем, ВСЁ НОРМУЛЬ :)
Ольга
29 дек 2006, 23:15
Финны не спят:) Они спят ночью, как и положено:) А днем празднуют:) Но дома:) С мамами, папами, своими семьями, родственниками и пр:) "Или весело когда всё закрыто от ресторанов до клубов?" - так потому и закрыто, что это семейный (!) праздник! "Я себе представить не могла что это весело... " - отпраздновать праздник в кругу любимой семьи дома - вряд ли это для вас было бы скучно:) "Но теперь я знаю что наше весело и их весело это разные вещи" - у нас нет Рождества. С чем сравнивать будете? "рождество в Финляндии ОЧЕНЬ семейный праздник." - очень. И не только в Финляндии. В других странах Рождество у вас вызвало бы практически такие же чувства. Так как Рождество в принципе семейный праздник:) "В общем, теперь будем знать!" - обмануло вас агентство! А в Финляндию лучше приезжать в обычное время, когда страна работает:) Новый Год в Финляндии тоже празднуют не так, как в России. Но не только в Финляндии! Во многих странах Европы также. В Австралии, в Штатах.***И еще, помните, что летом будет в Финляндии Иванов День:) Праздник для финнов важный:) Они празднуют его вне города:) Так что в городах вы финнов не найдете:) Магазины в большинстве своем тоже будут закрытыми:) Но после Иванова Дня (Юханус), начинаются летние скидки.
04 янв 2007, 16:17
Скучно.
Ольга
07 янв 2007, 00:31
Кому скучно? Рождество - семейный праздник. И не только в Финляндии. С любимой семьей в праздники вам было бы скучно?
Anonymous
04 янв 2007, 16:19
наверное поэтому фины и ломятся из страны на праздники. Вся прибалтика занята ими в праздники. Я то знаю!!!
Ольга
07 янв 2007, 00:33
Какой-то процент уезжает в другие страны. Но разве так поступают только финны?:) БОльшая часть финнов празднуют Рождество дома, с семьей. И очень любят этот праздник.
28 дек 2006, 23:47
Почему не понравилось-то? Фины не радушно встретили :-)?
28 дек 2006, 01:01
Почти собрали вещи, уфф, как в тундру какую то собираемся. Еды одной в поезд - целая сумка. Надеюсь наши впечатления будут хорошими. Завтра отчаливаем в Куопио в 13-18 на поезде 122, вагон 6. Подтягивайтесь:)
28 дек 2006, 07:02
а мы в пятницу утром летим, вещей тоже вагон, хотя вроде ничего лишнего...
28 дек 2006, 14:48
Девочки счастливого пути! В поезде кстати мы не особо ели, сразу спать легли :) и всю ночь проспали :) Веселитесь от души! И за нас там повеселитесь!!!!
29 дек 2006, 00:05
Подскажите про магазины :-) Девочки, будем ехать на машине от Лахти до Исо Сюете. Может подскажите, куда завернуть, чтобы одежды прикупить (обувь, детке комбезик, тепленькие свитерочки и т.д.): в Москве ничего не успеваем, сплошная суета, а ехать уже 3 января.
30 дек 2006, 13:55
рядом с вокзалом в Лахти (надо переехать через ж/д по мосту) куча магазинов в одном месте.
30 дек 2006, 19:58
улица-kauppakatu там магазины-Antilla, Euromarket центр там много магазинов спрашивайте если что
01 янв 2007, 11:52
А как по ценам? Приемлемы или можно найти и подешевле магазины?
01 янв 2007, 12:28
приемлимы,скидки уже начались (с транслита)
01 янв 2007, 12:38
Спасибо, записала, попробуем найти эту улицу)
30 дек 2006, 20:04
сегодня были в Мессиля около лахти горнолыжный центр-как в России побывала одни русские туристы
30 дек 2006, 20:33
снег есть в Лахти?
30 дек 2006, 21:14
земля покрыта снегом.в центре снега нет.т плюсовая и все тает к новому году в моем паспорте вчера фоткала http://www.eva.ru/albumpage/7769/3.html
30 дек 2006, 21:26
а в Мессиля есть снег?
30 дек 2006, 21:33
есть, сегодня было открытие, работали 2 горки http://www.eva.ru/albumpage/7769/3.html последнее фото
30 дек 2006, 21:58
А от Лахти как добраться до Мессиля на машине? В прошлом году не выбрались туда.. надеюсь, в этом году получится покататься
30 дек 2006, 22:12
очень легко, от центра Лахти 7 км. выезжаешь на трассу на Тампере,и там указатели будут, поворот на право. Месилла находится в Hollola http://www.messila.fi/pdf/mes_ajo_ohje.pdf
31 дек 2006, 11:42
спасибо
01 янв 2007, 11:58
SOS. Девочки, может кто-то сталкивался с такой ситуацией) Забронировали машину в Лахти (через турфирму), полностью ее оплатили. Франшизу надо оплачивать кредиткой, как во многих прокатах, но сейчас за 2 дня до отъезда выясняется, что наша кредитка не подойдет, хотя при оформлении говорили, что все ок (обычная Visa), что делать?
01 янв 2007, 12:30
почему тур фирма этим не занимается (с транслита)
01 янв 2007, 12:37
Сказали, что та девушка, которая занималасбь оформлением сейчас в Финляндии и на все вопросы они ответят во вторник. А в среду мы выезжаем.(
01 янв 2007, 13:07
вы деньги заплатили тур фирме, это не ваша должна быть проблема. (с транслита)
05 янв 2007, 12:29
вернулись вчера из Раухалати. Понравилось! Спрашивайте!!!:)
05 янв 2007, 13:21
и мы :) Фотки в паспорте. Но не могу сказать что понравилось... на четверочку, не больше.
07 янв 2007, 00:51
фотки у вас прикольные :-) маму всегда кушает :-) Я еще не успела выложить. А нет ли фоток номера? Интересно с нашим сравнить...
05 янв 2007, 16:20
Вчера вернулись из Катинкульты. Очень понравилось. На след НГ тоже поехала бы туда. Жаль, что поехали только на неделю. Фотки в паспорте. Можете спаршивать, если что интересно.
06 янв 2007, 17:43
что вы там делали по такой погоде? я вот больше в Финляндию не хочу, скучно ужасно! Ну мотосани разок (хотя у нас проката не было, ни мотосаней, ни лыж даже беговых ввиду отсутствия снега) ну рыбалка... что еще то?
08 янв 2007, 14:01
На мотосанях катались три раза. Посл раз взяли индивидуалку и гоняли очень сильно. На санках катались, на лыжах, а что еще собстенно там можно делать. Там хоть снег был :)
10 янв 2007, 20:44
ОЛЬГЕ14 : по поездке в Финляндию-полностью солидарна с Вашим мнением :) ;)
11 янв 2007, 00:58
здорово, сразу вспомнила свои поездки. Мы, кстати. перестали ездить из-за проблем со снегом, но, поскольку мы на машинах, то никогда слишком высоко не поднимались. Странно только, что коттедж не отделан деревом, никогда в таких не была
12 янв 2007, 16:08
Вчера вернулась из Лапландии: сугробы снега, а он все идет и идет) А в Лахти его вообще не было, температура +5 и дождь.
14 янв 2007, 12:28
Да.... Сугробы снега это здорово:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)