Болгария - отдых с ребенком 3,5 лет?
23 янв 2007, 00:19
Поделитесь опытом, плиз, куда лучше ехать с ребенком на месяц. В какое место? Какой отель выбрать? Нам главное теплое, мелкое море, хорошая свежая еда (ребенок очень привередлив в еде, ест плохо), желательно на первой линии. Буду очень признательна всем ответившим. Планируем поездку на август, но уже сейчас хочу определиться с отелем.
23 янв 2007, 12:49
вот, я писала девочкам отчет о поездке на Золотые пески (2 недели с 22 августа 2006 г.), дочке было 2,6, посмотрите (эт, конечно, лично мое мнение - любители Болгарии могут и тапками закидать ;) : съездили мы хорошо – Болгария, Золотые пески и отель 4* (Морско Око Гарден) у моря очень даже не плохо ;) Море чистое, пляж, мягко скажем, не забит – места свободного выше крыши (а все потому, что по широкой центральной пляжной полосе места предусмотрены только если ты платишь за зонт/лежак – так, на своей подстилки без зонта, лежать не дадут – выпрут ближе к морю за натянутую веревочку… ну не бред ли, а?! вот это был первый момент «жлобства» с которым мы столкнулись. Правда нас он не особо касался, т.к. зонт мы оплачивали всегда. Цены тож «нормальные» – зонт 7 лев, лежак 6, матрас на лежак – 3. 1 лев = примерно 17 руб.) С погодой повезло – большая часть дней была жаркая (+32 в тени), часть приятно теплая (в районе +25), один день шторм с грозой и молниями – жутьььь, ну и после шторма 2 дня в районе 23-25 с солнышком, но ветерком – в общем хорошо :) Так что накупались на год вперед :) Катя сама на круге рассекала – такая умора! :) Отель был новый, супер-пупер :), уборка и полотенца меняли каждый день, постельное – раз в 3 дня. С горничной нам повезло очень – всегда чисто и у Кати на кроватки каждодневные лебеди из полотенец :) и подарки в виде шариков, болгарских чупа-чупсов – приятнаааа :) А теперь о том, что впечатление подпортило и лишний раз убедило, что славянские народы и понятие «сервис» еще друг от друга далековаты, зато цены очень даже соответствуют мировым… При отеле ресторан – красивыыыый, просторный. У нас были завтраки, ужины – шведский стол. Так вот стол этот был на грани такоооой экономии! Создавался никому не нужный искусственный ажиотаж – то чашек нет, то омлет закончился и новое блюдо с ним 5 мин. выносят. А куда им спешить – меньше съедят ;) Из фруктов в первую неделю были только бананы, сливы и виноград – нее, ну я что дома этого добра не наелась?! Арбузы и дыни стали выносить только на второй недели нашего отпуска, причем в салатниках рассчитанных порций на 5 – ну можете себе представить что это для большого отеля с кучей деток! :( Так что вполне стало актуально забытое совковое слово «дают»!!! вот и мы садились ближе к столам с блюдами и как только выносили арбузы или дыни (причем именно ИЛИ – и то и то в один день не давали) неслись к стойке «хватать», что дают… цирк, короче, который мне стал порядком надоедать в конце отпуска. Вот с выпечкой там было всегда хорошо – и пирожные и печенья разные и слоеных конвертиков сладких и соленых много. Так что голодные, конечно не сидели, но побегать за вкусным (даже свежие огурцы и помидоры считались вкусными и разбирались моментально!) приходилось почти всегда. В общем отелю ставлю 5 из 5, ресторанной обслуги 3- или 2+ ;) Съездили мы на одну экскурсию – древний город Марцианополис, каменный лес и посещение частного комплекса оформленного в народном болгарском стиле. Катя молодцом, везде бегала, смотрела – настоящий турист! :) Говорят очень красив город Нессебр, но туда мы не попали – очень продолжительная экскурсия (с 8.40 до 19 час.) и мы просто побоялись, что Кате быстро надоест енто дело. Итак вывод: съездить в Болгарию (конкретно на ЗП и в отель не меньше 4* ) можно – очень не плохо, но учитывая соотношение цен на эти туры и, например, туже Испанию с небольшой доплатой или Тунис вообще без доплат (Турцию не беру – как-то там неспокойно сейчас) и с их более трепетным отношением к своим обязанностям и к туристам, наверное лучше ездить в эти страны. Сама Болгария в плане экскурсий не очень разнообразна (в плане их проведения сервис опять же хромает – когда мы увидели на чем проводят джип-сафари (даже то что его проводят в Болгарии нас уже повеселило ;) ) громко хохотали – что-то типа нашего старого козла без крыши. Кстати наших старых машин – москвичи, Жигули 5-ки и 6-ки и нивы там полно! много и новых навороченных машинок, но я сделала вывод, что в большей своей массе народ там живет не особо сладко… Так что мы в ближайшее время больше туда не ездоки ;) на след. год, если все будет складываться удачно, буду опять голову ломать – куда податься :) ;) Пока слушаю отзывы приезжающего народа об Испании и Греции ;)
24 янв 2007, 23:01
Мы на Крите отдыхали в 2005г. Могу рассказать, если интересно.
25 янв 2007, 00:53
дадада! очень интересно! :)
25 янв 2007, 11:01
Мы были в отеле Клуб Марина Пелас 5* (Панормо), 2 недели в Сентябре 2005г. Ребенку на тот момент было 1г.10мес. Отель адаптирован под детский отдых. Питание понравилось. Все включено. Каш там нет, поэтому если ребенок привык к кашам, то можно взять с собой Нордик, там всегда есть горячее молоко и микроволновки. Супчики протертые есть на обед. В остальном питание разнообразное, правда нет свежевыжитых соков. Фруктов много, сладкий стол хороший. Территория хорошая, зеленая. Пляж-песок, не очень большой, но место всем хватало. Лежаки и зонтики бесплатно. Несколько бассейнов. Инфекций ни каких небыло, случаев заболевания тоже небыло. В этом плане там все отлично, все чисто, море-пляж чистый. Если еще что интересует, спрашивайте.
25 янв 2007, 11:04
Еще забыла написать, что отдыхающие 85% - немцы, поэтому анимация хорошая, но на немецком.
25 янв 2007, 22:18
спасибо! :) посмотрю про этот отель в инете, только вот боюсь, что 5* на Кипре оооочень дорого обойдутся :( намекните порядок цен! ;) (мы поедем: 2 взр. + ребенок с середины июля недельки на 2)
29 янв 2007, 13:28
У нас вышло около 4000 долл., дети до 12 лет бесплатно, только билет на самолет.
29 янв 2007, 23:23
спасибо!!! :)
29 янв 2007, 23:15
можете у меня в паспорте посмотреть несколько фотографий из Нессебора..Наверное специально для Вас вчера выкладывала)
31 янв 2007, 00:19
Классные фотки. Большое спасибо.
23 янв 2007, 14:52
Посмотрите отели на курорте Св.Константин и Елена и Обзор. По Св.Константину и Елене можно посмотреть следующие отели Азалия 4*( расположена на берегу моря)и Дельфин 4*.отель Азалия предлагает питание как НВ,так и FB.Дельфин же работает только по системе "Al". По Обзору советую Helios Bay 4* и Helios Beach 3*. Оба отеля входять в международную сеть отелей RIU.Оба отеля работают по системе "Al".
23 янв 2007, 19:17
Согласна про Азалию. Отдыхали там с ребенком. Всё понравилось.
24 янв 2007, 23:33
сколько ребёнку и сколько обошлось?
25 янв 2007, 13:21
Ребенку было 1,7г. на 12 дней на троих обошлось 42000 руб. (полупансион, ребенок бесплатно- только посадочный талон и виза) + с собой.
23 янв 2007, 21:35
Вот, ниже написала про друзей. Именно в Хелиосе отдыхали, там и ротавирус схватили всей семьей. И тоже больше в Болгарию ни ногой.
29 янв 2007, 15:28
посмотрите фото у меня в паспорте ..Мы остались очень очень довольны отдыхом..А главное малышу было легко,хотя вокруг и немцы,но на русском постоянно кто-то говорил. мы отдыхали на двух курортах в Обзоре и на Солнечном берегу .С ребенком лучше в Обзоре.Тише,спокойнее.Обзор это экологически чистый курорт .он с двух сторон обнесен горами. http://www.eva.ru/passport/Asmera2004 http://www.eva.ru/passport/115340.html
23 янв 2007, 14:42
Я отзывы не писала, но скажу-однозначное НЕТ. Ездили на 22 дня в июне в Елените. Фотки есть в паспорте. Номера хорошие, территория и еда-тоже не плохие. Но, отношение к русским-это кошмар (мне есть с чем сравнивать, ранее была в Болгарии и отдыхала 6 раз). И самое главное-обилие ротовирусной инфекции по всему побережью. Оно Вам это надо? Болели не только мы, все прошлое лето-почитайте отзывы а Архиве. За те же деньги можно в Хорватию или Грецию.
23 янв 2007, 14:56
Да уж сказали-написали,что за те же деньги можно в Хорватию или Грецию. Намного дороже.Вам просто не повезло с отелем и Вам по-моему сразу говорили что сервис в Елените испортилсяв 2006 году.И не один человек причем. Мы ездили тоже в августе и не заболели,не нужно делать выводы по одному курорту и отелю. А ротовирус можно подхватить и в Москве и влюбом другом городе,на то он и вирус( как врач говорю),если уж на то пошло.
23 янв 2007, 15:15
ну, не совсем согласна про инфекцию... Болгария и крымское побережье Черного моря, да и наше тож вроде - были просто "пиковыми" по заболеваемости! а про Грецию или Испанию... Мы в прошлом году пожалели переплатить за Испанию порядка 300-400 евро! - думаю, что это не слишком "намного дороже"... тем более, что 3+ в Испании и Греции не хуже (а может и лучше) 4* в Болгарии... Кстати, подруга была в Греции - путевки (3+, all) им обошлись евро на 700 дороже, а может даже и меньше - не помню точно...
23 янв 2007, 21:32
Как люди могли судить о сервисе, если мы и поехали как раз в начале сезона 2006года? Значит сервис уже в 2005 году хромал. Но не буду спорить. Я поехала из-за подруги, у ней двое деток и в других странах дороже выходила. Но это не только от меня можно было услышать. В Болгарии может быть хорошо тому, кто не был даже в Турции. Разве не так? Конечно после нашего Адлера или побережья Абхазии может показаться раем. Но остальным...простите...не судите строго
24 янв 2007, 10:55
Знаете а Адлере не была и несобираюсь,в Абхазии были еще без детей давно. В Турции были с детками....нам в Болгарии понравилось больше,чем в той же Турции. Извините....Я ничем не хотела Вас обидеть, или там словом зацепить,в нашей семье не заболел никто.У нас 2 деток.Говорю как есть.И все было нормально и 2004 году и в 2006 году.
23 янв 2007, 15:06
о, про инфекцию это отдельная песня! мы, слава Богу, не цепанули, ну у нас папа такие меры ввел - все ополаскивали, чистили зубы, умывали дочке лицо только бутылированной водой. при первом признаке "жидковатого" стула в ход пошла смекта - дали один раз, все ок - видно просто на смену еды так среагировала. Бассейн был исключен категорично - слышала предположения, что плохо чистят, застой воды - а это ж лучшее место - нырнул, в рот хватил - и "порядок"! Ездили в тот год в Болгарию еще двое моих знакомых с детками - оба детя переболели, а за ними и родители...
23 янв 2007, 19:21
И мой подцепил на Св. Константине ротавирус. С самолета попали в инфекционную больницу с жутким обезвоживанием. Думала вообще не довезу. (реб. 1,7г. было)
23 янв 2007, 21:33
Вот-вот, я о болезни. Друзья поехали тоже на 3 недели в конце августа-сентябре. В Обзор. Так все втроем валялись(
25 янв 2007, 02:53
Ага :) Инфекции там хватает. Мы с подругой ездили, так такой конъюктивит подхватили... Просто страшно вспоминать! Хорошо, что уже перед отлетом дело было!
25 янв 2007, 02:55
Я с Вами согласна! Отношение - просто мерзкое. Была 2 раза и 2 раза воспоминания отвратительные! И про инфекцию тоже...
23 янв 2007, 22:04
Почти 5 лет назад мы ездили с мужем вдвоем, умудрились купить путевки в Неве за 500 баксов на двоих за две недели. Вот это - нормальная хорошая цена для Болгарии. Болгария ценой близкая к Греции или Испании - это перебор полнейший. Вряд ли поеду. Точнее, не поеду точно:D
24 янв 2007, 11:05
Тут нельзя так однозначно говорить - в Болгарии грязно, инфекция, а больше этого нигде нет. Тоже самое в Турции.В этом году там была эпидемия холеры. У нас знакомые были в Испании с детками- подцепили там каую-то палочку, тоже не могут никак вылечить.Сейчас вот куча осложнений и унее ( у мамы и у сыночка) Это проблема большого скопления людей, и ее можно избежать если изолироваться совсем от людей, например, на даче. Но это я так утрированно конечно написала, но все же..... И, опять же, это проблема иммунитета - он вовремя не сработал и не блокировал инфекцию. аклиматизация могла на это повлиять.... А вообще в Греции ,Испании и др.. ядумаю, просто в этих странах наш туризм менее массовый,чем допустим в той же Турции и Болгарии хотя, может это и не так,и я не права. В любом случае это все неприятно:((( это я про заболевания детей на отдыхе).
24 янв 2007, 11:48
Глупости всё про инфекцию, 2 года подряд отдыхали в Болгарии в прошлом году месяц, в позапрошлом 3:) И всё ок было! Был правда момент мы перегрелись...но это уже моя не доглядела:( И опять же таки смотря какая цель отдыха: если вам нужно 5 звёзд то туда лучше не соваться, если нужено не дорогой , но продолжительный отдых с ребёнокм(это мой случай) то это самое оно, т.к. в отеле вы столько времени просто не проживёте, слишком уж дорого!
24 янв 2007, 14:36
А вы где отдыхали? В частном секторе?
24 янв 2007, 12:18
Девочки, большое спасибо за отзывы, все прочитала, приняла к сведению. Про ротовирус: мы в декабре им в Москве переболели, поэтому это дело такое, что где угодно можно. Так же про Турцию читала много отзывов, очень много случаев заражения. В Турцию не поедем точно. Выбрала Болгарию, т.к. поняла что моему ребенку подходит бальше черное море, в связи с тем что у нас на нем проходит дерматит. Когда отдыхали на Крите (2005 год) у ребенка он не проходил, приходилось брызгать Скинкап. А вот в 2006 году были у родственников на черном море, так наш дерматит прошел после двух дней купания. Поэтому нам Болгария подходит, т.к. на наши курорты не хочу, к родственникам тоже не хочу, нужно именно с питанием, с уборкой, что бы полноценно отдыхать. В Болгарии склоняюсь к Албене, может там кто был и может посоветовать отель?
24 янв 2007, 13:41
Вот и правильно....Я Вам сейчас ссылочку дам на сайт,там форум по Болгарии ,посмотрите: http://ftour.otzyv.ru/search.php?t=22
24 янв 2007, 15:19
Мы были в Албене - отель Магнолия - всё включено (кормили на убой), нам очень понравилось, правда погода подкачала.
24 янв 2007, 22:58
Подскажите, сколько звезд этот отель? На какой береговой линии он стоИт? И если не секрет, сколько он стоит и на какой период?
25 янв 2007, 00:32
Если мне не изменяет память - 3супер. Этот отель входит в комплекс состоящий из 3-х отелей, причем оставшиеся два - категории 4 звезды, хотя питание у нас у всех было в одном ресторане, плюс по территории были разбрасаны еще несколько кафешек, где можно было перекусить помимо основного питания (пиццы, мороженного поесть и т.д.) На какой береговой линии стоит не знаю - но если идти пешком наверное минут 7-10 получится, но от отеля ездит бесплатный автобус на пляж - так что с этим проблем не было. Обычно мы туда ходили пешком, а обратно на автобусе (или тоже пешком). Просто отель стоит на возвышенности и обратно взбираться в гору не всегда хотелось. Еще на территории несколько бассейнов, в нашем даже были горки (правда небольшие), но для детишек самое то. Мы ездили в сентябре 3 года назад, отдали по тем деньгам за 3 человек (2 взрослых+1 ребенок) 1000 долларов. Ездили с фирмой "Нева".
25 янв 2007, 10:56
Птаха1 ,еще в Албене посмотрите: 1. отель "Калиакра" 3*( но его надо,очень даже заранее бронировать,вот здесь сразу фото можно и отзывы почитать http://bg.otzyv.ru/hotel_descr.php?id=368 2.отель "Ралица"3*+ этот отель сетевой,входит в сеть отелей "Primasol"( мы отдыхали в одном из них на Золотых Песках).Вот так же фотки и отзывы http://bg.otzyv.ru/hotelphoto.php?id=5230 http://bg.otzyv.ru/hotelphoto.php?id=380
25 янв 2007, 18:53
Вот здесь еще отзыв по Албене, http://uaua.info/content/articles/2770.htmll
28 янв 2007, 23:47
Птаха-1 не заморачивайтесь Болгарией .Главное море ,воздух ,песок!Если Болгария-только СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ!Лучшее время -конец июня начало июля.Выбирайте первую линию- отель RILA.Три звезды ,но все разумно,
29 янв 2007, 13:31
А почему только СБ? У них вроде Албена считается идеальным местом для отдыха с детьми. Зелено и все такое.
30 янв 2007, 10:57
Птаха1 ,ради бога не слушайте любашову,там похоже было так лишь бы ляпнуть.Солнечный Берег это большой муравейник,для отдыха с ребенком,действительно Албена будет оптимальным вариантом .И еще дополнительно все рассмотрите св.Константин и Обзор.
31 янв 2007, 20:22
согласна,лучше Константина и Албены не придумаешь,СБ-2 км вглубь курорта (народу тьма)
28 янв 2007, 23:59
Город Обзор район Солнечного Берега. Мои отдыхали этим летом в отеле Хелиос Бич.Все всключено.Номера большие.Море чистейшее.На пляже только отдыхающие отеля.Много обычных горок и качелей.Очень тихо и красиво.Только обязательно Окна на море.!На город не надо,на город это значит на дорогу.Останетесь очень довольны. Фотки можно посмотреть в паспорте у моей мамы Asmera 2004 ездила с малышом она.
30 янв 2007, 10:59
Да похоже,как раз ссылку на отзыв,это Вашей мамы я и дала Птахе с сайте Отзыв.ру.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия