На поезде ЗАГРАНИЦУ
Anonymous
28 фев 2007, 23:32
Кто-нибудь ездил на поезде зарубеж. Расскажите пожалуйста.
Anonymous
28 фев 2007, 23:38
а чего рассказать-то? Садишься в поезд и едешь :-)
Anonymous
28 фев 2007, 23:56
Да вы што? Просто ЕДЕШЬ? Это ж ЗАГРАНИЦЦА!
05 мар 2007, 13:07
мы на Новый год поездом в Финляндию ехали. Садишься и едешь. На границе проверили документы и поехали дальше. Что вас интересует? Обычная поездка, просто дольше по времени, чем самолет.
06 мар 2007, 17:37
смотря куда. В Финляндию - это одно дело, а в другую Европу, я бы не поехала. Оч. давно ездила поездом до Праги, не могла дождаться перрона. Не знаю как в другие страны, но в Чехию едут вагоны, где в купе 3 полки, одна над другой, там еще оч.маленькая раковина. Потом представте себе всяких таможенников, пограничников, задержки, проверка паспортов как всегда ночью, а если через ЧОП, так вообще атас, колеса меняют оч. долго, не попить не в туалет сходить. Вообщем я больше не хочу. И потом время теряете, сейчас билет на поезд стоит не намногим меньше чем на самолет по акции. Только не подумайте, что я вся такая выпендрежная и пр. просто в том году съездила в экскурсионку на поезде-автобусе, и решила, что пора себя любить, и летать самолетом. Ну это только мое мнение
01 мар 2007, 12:43
А куда Вы на нем ехать собрались?:) И почему на поезде?
Автор
01 мар 2007, 23:56
Хочется зарубеж(Европа), но ни самолет, ни автобус не рассматриваю, хочу узнать кто как и куда ездил. Интересует Чехия и Словакия, Германия, Италия, Хорватия, Болгария. Хочу поехать с ребенком на поезде. Слышала есть вагоны повышенной комортности 2-3х местные+ умывальник в купе. С едой не проблема можно и с собой взять, рестораны не люблю, тем более ж/д. А вот поезда очень люблю, станции, новые города, сон под стук колес. Особено вспоминаю с ностальгией когда была помоложе дорогу из Москвы до Чопа, тоннели, пропасти, горные речушки,Карпаты и т.д. А самолет могу переносить, только если хорошо приму перед вылетом. Так что если есть путешественники на поезде, просьба поделиться впечатлениями.
02 мар 2007, 00:21
Ну тогда я бы на Вашем месте хорошо приняла и полетела:) Если у Вас отпуск месяц и больше, то тогда еще можно потратить это время на поезд, если стандартные две недели, то очень жалко драгоценное время:(
04 мар 2007, 01:25
Ездила как раз по этому маршруту (Москва-Прага). Только эти 3-х местные купе скорее пониженной комфортности по сравнению с нашими 4-х местными. Маленькие (с половину нашего купе), 3 полки друг над другом, ни на одной из полок, когда они разложены даже сесть нельзя, только лежать. Т.е. либо все сидят - либо все лежат. Умывальник Вам этот особо не пригодится, да и столик каждый раз высвобождать замучаетесь. Если выкупать в купе 3 место и ехать вдвоем - выходит по цене самолета. С таможней и пограничниками как раз проблем не было.
04 мар 2007, 03:07
+! ехать в них очень неудобно.
04 мар 2007, 11:36
просто в Европе нет спроса на спальные вагоны, и почти нет железнодорожных сообщений на длинные расстояния. Большие расстояния покрываются самолетами. Только любителям экстрима придет в голову ехать, скажем, от Берлина до Мадрида поездом. Или есть роскошные ностальжи поезда типа "Восточного экспресса" - со всеми удобствами в вагоне, экслюзивным рестораном - все по заоблачным ценам
05 мар 2007, 08:03
+1 тоже не понравились эти трехместные купе, хотя конечно по сравнению с нашими в поезде было очень чисто
04 мар 2007, 03:14
ну я не путешествовать, а к мужу накаталась в Словакию. При том, что ехала с Зап. Украины дорога 12 часов меня убивала (и это только до Кошиц - самой восточной станции). По дороге я бы ни в жизнь ничего у людей на руках не покупала есть - фог знает, где и из чего его готовили, да ещё летом. В Чопе, где стоит 3 часа почти даже поесть нормально практически негде, а вокзал сам - просто ужас. Мои дети за 12 часов уже выть начитают от тоски и усталости, а вам ведь минимум раза в 3 дольше ехать прийдётся... Экстрим, как по мне.
04 мар 2007, 11:46
и я всегда брезгую покупать с рук на вокзалах, даже в "прошлой" советской жизни брезговала, когда часто и много по Союзу каталась. Максимум бутылку минералки, но ни в коем случае ни приготовленное у кого-то дома. Даже простую вареную картошку. А еще недавно по ТВ показали сюжет про трансибирскую магистраль, показали одну тетку в Сибири, как она в своей деревенской хате готовит какие-то пельмени и продает на вокзале пассажирам, типа мол чтобы к пенсии что-то дополнительно подзаработать. Там такая грязь у нее на деревенской кухоньке, бардак, мухи роятся, она сама такая неаккуратная...бррр...Теперь и подавно ничего не куплю....
Автор
04 мар 2007, 15:07
Спасибо девочки за обсуждение моей темы. Но покупать на вокзале и тем более у теток на улице я ничего не собираюсь. Хочу с собой все взять. Наверное придется выбирать маршрут покороче, через турагентства. Может в Болгарию? А Вы знаете еда со шведского стола тоже иногда напоминает вокзальных теток, когда на второй день тебе подают тоже самое, что было в предыдущий, добавляя майонез или еще что-нибудь для свежести вида. Я пару раз так в Елках-палках нарвалась, теперь туда ни ногой. И экстримом я конечно тоже заниматься не хочу, все-таки с маленьким ребенком еду, тем более без мужа, может бабушку для равновесия возьму.
06 мар 2007, 17:39
Лучше выпейте. Вы буду оч.долго ехать на поезде. Например, в Болгарию. Очень долго. И представте сколько границ вы будете пересекать, а с ними и проверок
01 мар 2007, 14:35
Мы с мужем ездили на поезде из Москвы в Берлин. Он часто летает в командировке по нашей стране и поэтому, попросил в отпуск только на поезде, так перелетал. Скажу Вам честно, проехав полпути туда (а ехали мы в СВ вдвоем), он уже одумался и зарекся еще когда-нибудь ездить в отпуск на поезде. Вагон-ресторан только до границы с Белоруссией. Потом ехать еще часов 14, но без еды. Таможня - Беларусь, Польша, Германия. Больше всего напрягает смена колес и таможенники Беларуси. Все происходит ночью часа в 2-3. В нашем вагоне было занято только 3 купе. Я с мужем, новозеландец и семья с двумя детьми. Всех подняли, заставили выйти из купе (даже детей). Осмотр багажа выглядел так. У нас было два чемодана. Спрашивают у меня какой принадлежит мне, а какой мужу, Нормальный вопрос, если мы едим вдвоем? Ну, я говорю правый мужа, левый мой. Они открывают якобы мой чемодан и задают вопрос (не падайте) - Почему у Вас в чемодане находятся мужские рубашки? Потом считали все наши деньги, украшения, смотрели сотовые телефоны (все это должно быть задекларировано). На обратном пути белорусская таможня долго интересовалась сколько мы везем вина. У нас было с собой две бутылки по 0,75. На это нам отвечают, что к провозу разрешено до 3-х литров на человека, поэтому лучше сразу и честно скажите сколько еще вина у Вас спрятано. Нормально? Теперь только самолетом. Кстати, претензий к таможням других стран не имеем. Пришли, поставили штампики и счастливого пути.
01 мар 2007, 16:48
Просто белорусы ко всему относятся ответственно:)
04 мар 2007, 11:53
не отвественно, а "врагов народа" хотят изобличить. Им сейчас везде враги народа и оппозиция мерещатся. Вдруг Вы целый чемодан листовок против президента или оппозиционные газеты везете?
04 мар 2007, 13:43
Вы не правы:)
04 мар 2007, 14:27
а почему более правы Вы?
04 мар 2007, 14:54
Опыт:)
04 мар 2007, 21:00
так и у меня опыт. "Ответсвенные" белорусские пограничники у меня лично никогда не проверяли сумок (ни в самолете, ни в поезде). Уверена, что и этот раз не проверят. Правда, я спокойна всегда, ничего запрещенного не вожу. Но вот 2 раза нагло и беспардонно провоцировали типа а ну-ка признавйтесь, что везете, а то мы можем и всю сумку раскопать, и самолет без Вас улетит. А веду себя я всегда спокойно и вежливо.
01 мар 2007, 18:47
Мы с сентябре ездили с мужем, вообще никаких проблем с таможней не было, просто поставили штампы пограничники, а таможенники прошли и все... и туда и обратно... значит на кого нарвешься!
04 мар 2007, 11:31
правда заставили выйти? Я езжу поездом в Белоруссию (когда много багажа), так им в Бресте совершенно по барабану, выйдешь ты во время смены колес или в купе спать останешься. Просто многие пассажиры выходят сами - интересно посмотреть, как колеса меняют, такое на Западе не часто увидишь. Но наш поезд Брест днем проезжает. Подруга говорит, что можно эти 2,5 часа по Бресту походить и потом сесть обратно, когда поезд подгонят на платформу для посадки, но я не решаюсь (мало ли что, и поедут чемоданы без тебя дальше) И с западными паспортами придираются по минимуму. Если с ребенком, вообще не цепляются. Единственное что напрягает - частые паспортные контроли (от Вены до Минска их шесть).
04 мар 2007, 12:05
Заставили выйти не из-за смены колес, а из-за таможенной и паспортной проверок.
01 мар 2007, 16:43
Мы с мужем два раза ездили: один раз в Чехию (36 часов) и один в Венгрию (до Чопа на поезде, дальше на автобусе)(ну боюсь я самолетов...). В принципе ничего не напрягало. Хотя я с детства люблю поезда. Всю еду брали с собой. В вагон ресторан зашли ради любопытства, посмотрели, и отправились в купе кушать домашнюю курочку. :) По пути в Венгрию проезжали Киев (прикупили там Киевский торт), через несколько часов проезжали Жмеринку...Сколько всего вкусного там продается: и рыбка копченая (или вяленая), и вареники (с капустой, с картошкой, с вишней), и ягоды, и фрукты...В общем проблем с едой не было... С таможней проблем тоже не возникало. Ни разу, ни на одной таможне ничего недосматривали. ПРосто ставили штампики и шли дальше. Хотя один раз на Украинской таможне попросили раскрыть чемодан одну девушку, уж как они знают кого осматривать, но оказалось, что она ехала откуда-то с севера и везла 2 кг. красной икры. Но ей тоже ничего небыло. так она их дальше и повезла. :) В общем, мне нравится ездить на поезде.
04 мар 2007, 22:38
Мы очень любим поезда!!! В Польшу, в Чехию, в Австрию - ездили поездом и не один раз! Никаких напряго никогда не было! :) Мне нравится!
05 мар 2007, 14:36
Ездила в Чехию прошлой весной, вполне нормально - несмотря даже на микроскопическое купе, только 2 банки влажных салфеток извела - вместо душа :-) на границах и пр. проблем не было
07 мар 2007, 01:57
А вот со сломаными кондишинами мне не попадались, ну и чище они, конечно, по сравнению с нашими, и проводники пьяные или безответственные не бывают в них:)
07 мар 2007, 10:13
А вот нам ,именно такие и попались на обратном пути из Чехии.Из Москвы была отличная бригада.В вагоне было чисто,сами проводники очень внимательные и все время поили нас натуральным кофе.А вот обратно...Началось с того,что билеты они стали собирать через час после отхода поезда и вдруг обнаружилось,что билетов нашей группы у них нет!Мы конечно,очень были рады!!!Потом они нашлись у другой группы.Какой там чай или кофе.!Проводники были все время заняты сортировкой и укладкой по пустым купе своего товара( а набрали они много чего).Ночью ,видимо сели пить,т.к. часов в 11 утра они спали мирным сном.Тут уж мой муж не выдержал ,выступил на них и пообещал тут же позвонить в службу пассажирских перевозок(он работает в системе ЖД),тут они маленько стали шевелиться.Но натурального кофе больше не было(бурда растворимая),та и туалеты оставались очень грязными.А ,что касается вагонов-конечно очень маленькие и неудобные.Мы выкупили все купе и все-таки было тесно.Боюсь я летать на самолетах,но теперь решила все-таки летать.
07 мар 2007, 10:51
я не из-за кондиционеров, мы ехали, когда прохладно было - просто в самолете пару часов и на месте, а в поезде приходится дольше мариноваться - вот я для освежения и в целях гигиены салфеточный душ принимала :-)
07 мар 2007, 12:40
Мы ехали в Чехию вдвоем. Выкупили целое купе. Нам было комфортно! Всю дорогу валялись вдвоем на нижней полке :) Благо она широкая, не такая как в ниших вагонах. Таможенники напрягли, но мы везли 200 кг своих вещей. Так что мы вопросы ожидали :) Но ехать в трехместном купе в троем, не советую!Средняя полка, настолько неудобная! Как в гробу( простите за ассоциацию). Мы на не положили свои чемоданы. Я бы там спать на смогла бы однозначно! Если вы из Москвы, сходите на Белорусский вокзал, посмотрите на эти вагоны. Мы предварительно ходили, сказали, что планируем переезжать, хотим посмотреть как складировать потом вещи. Проводник нам все показал. Я была в шоке от того, какие они маленькие-купе!
07 мар 2007, 12:49
На НГ ездили в Ригу. Очень понравилось. Поезд выбрали из-за ребенка, т.к. в самолете у нас вечно дурдом. Правда поездка не очень длинная. в 19 часов мы выехали из Москвы, в 10 с копейками мы были в Риге. Ездили в вагоне СВ (там телевизор, питание можно заказать из ресторана). Таможня была ночью - все были тихо и спокойно, ребенок даже не проснулся. В купе было уютно, чисто. Не пожалели, что поехали на поезде, отдых у нас уже был в дороге :-)
07 мар 2007, 19:17
Ездила в Болгарию. Жуть боюсь самолётов, но летаю. А когда беременная была побоялась, что рожу на взлёте от переживаний. :) От Москвы до Варны - если не путаю 54 часа. Поезда я люблю и всё воспринимала очень радостно, едешь, в окошко смотришь. Красота. Долго стоят (часов 6), когда колёса меняют, а так максимум час на границах украинских. Визу румынскую транзитную надо делать двукратную. Что ещё? По цене - летом намного дороже получается, потому что есть чартеры по 100 дол. А на поезде цена фиксированная и вышло вместе с визой румынской - где-то 250 дол. Не считая покушать. :) Если есть вопросы - спрашивайте.
Автор
07 мар 2007, 23:37
Ну наконец-то, а то я уже думала что прийдется искать отдых в России,А какие страны Вы проезжали, на границе когда меняли колеса выходили из вагона? это было днем или ночью?
08 мар 2007, 00:18
Проезжали Россию, :) Украину, Румынию, ну и собсно Болгарию. Колёса меняли на Украине перед Румынией, день был. Из вагона не выходили. А вообще мы вдвоём с бабулей какой-то были в вагоне. Люди есть только когда по России и Украине проезжаешь, а потом - красота. К нам в купе даже никого и не подсаживали всю дорогу, всё время ехали вдвоём. Поезд в Софию или Варну вечером отправляется, прибывает уже не помню во сколько, ну после 12 где-то. Есть вагон-ресторан, готовят вполне съедобно. Вагоны наши, с четырёхместными купе и СВ. Через Румынию поезд идёт с остановками, но двери не открывают вообще! Проводник сказал, что цыгане как тараканы во все щели лезут. :) Но я их (цыган) только в окошко видела. :) И вообще проблем ни на одной границе не было, денег не вымогали, вещи не смотрели.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия