Чехия, Прага - много вопросов!!!

07 мар 2007, 23:20
Хотим поехать в Прагу в конце апреля. До этого в Европе не была ни разу, поэтому у меня возникает много вопросов. 1) Какой тур лучше выбрать? Экскурсионный или просто забронировать отель и всё объехать своим ходом. 2)Если своим ходом, то как разобраться в незнакомом городе и без знания языка: куда идти и как получить информацию о достопримечательностях? 3) Услугами каких туроператоров и турагентств можно воспользоваться? Какие надежные? 4) Какое отношение там к туристам, в особенности к русскоговорящим?
07 мар 2007, 23:54
Я бы на вашем месте взяла экскурсионный тур (для первого раза + незнание языка), но не перегруженный экскурсиями - чтобы было свободное время. Купите хороший путеводитель и в свободное время посмотрите что особенно интересно. В путеводителях всегда есть карты города и карты центра. Также в отелях обычно есть карты, в туристических центрах - это не проблема. Но лучше купите путеводитель в Москве заранее и поизучайте. По турфирмам - Тревелсистем, Тревелленд, Амиго. На счет отношения к русскоязычным туристам - воздержусь :-))))
08 мар 2007, 15:12
1) Судя по Вашим вопросам, Вы чувствуете себя неуверенно, так как едете в первый раз, поэтому лучше забронировать экскурсионный тур. Но Прага действительно маленькая, заблудиться сложно. К тому же можно забронировать отель по интернету (даже без предоплаты) и самостоятельно получить визу. 2) Заранее купить путеводитель. В путеводителе "Вокруг света" написано время и дни работы, как доехать. Во многих музеях стоят буклеты по каждому музею с подробным указанием как доехать. В Праге многие говорят по-русски, всегда подскажут. 4) Отношение - нормальное.
08 мар 2007, 16:42
Старая Прага не так уж т большая, но не вся Прага:)
14 мар 2007, 16:02
Согласна:) Но вряд ли придет в голову поехать в "спальные районы". Хотя я постоянно путала направления в метро и уезжала именно туда )), но не выходила. А ночное ожидание трамвая на глухом полустанке недалеко от центра Праги запомнится надолго....
08 мар 2007, 16:18
1. Для начала возьмите экскурсионный тур. В приниципе неплохо с парочкой экскурсий в города типа Чешского Крумлова и Карловых Вар. Учтите, что за дополнительные экскурсии наши туроператоры дерут необснованно дорого. Особенно за всякие вечеринки в национальном стиле. Типа за 40 евро Вас сводят в ресторан. Да что бы в Праге проесть одному 40 евро?! Да этого на 4-х хватит практически в любом ресторане. 2. Отель берите непременно в центре либо не более чем 15 минутах ходьбы от центра. И не верьте, если Вам будут говорить, что отель в Праге не важен, поэтому можно жить и на окраине. Мы выбрали себе маленький апарт-отель на станции метро Флоренс и были очень довольны - так как везде ходили пешком и легко могли забежать в отель, что бы переодеться или захватить что то. А многие жили в каких то жутко одаленных микрорайонах, добирались до центра на метро+автобус, в общем на оленях и хорошего в этом мало. 3. Путеводители покупайте в любом случае, тем более их сейчас просто море. Языкового барьера в Праге по сути нет, очень многие понимают по русски, да и Вы в приниципе их чешский тоже сможете понять. Ну уж надписи в меню точно :) 4. Туроператор у нас был Амиго турс. 5. Если есть возможность, то на поезде лучше не ездите, эти 3-х местные купе - просто реальные вилы. 6. Отношение к русским туристам совершенно нормальное, никаких напрягов.
08 мар 2007, 16:54
мы останавливались в отеле ROTT. Расположен он в центре Праги на Староместской площади. Очень удобно. Все рядом, и до метро 2 минуты. Хотя мы воспользовались метро всего один раз. Все больше пешком.
08 мар 2007, 19:12
а как назывался ваш отель, в котором вы жили? возьму себе на заметку :)
13 мар 2007, 10:23
Резиденция Виткова. 3*. Апарт отель, т.е. в номере будет кухонный уголок.
12 мар 2007, 22:45
Ну вот опять - 40 евро на 4 в любом ресторане. Где вы такие цены находите? У нас меньше 80-100 евро на 2 счет не выходил, если взять по паре пива еще, а то и больше. Я наслушавшись из разных источников про дешевизну еды в Праге честно доканывала всех, где можно это чудо увидеть :-) И мне со смехом отвечали, что я не так поняла видимо. Вот самой от своего занудства было противно, но пыталась найти такие места. Если только бизнес-ланч 100-200 крон на человека (без вина-пива), или в совсем жуткой китайской забегаловке. Но я в отпуск приехала в конце концов, хочу отдыхать нормально. Если это на окраинах Праги, тоже надо указывать, если у меня отель ы центре, мне тяжело питаться на окраине :-) Вот мы еще ничего, страдали только от моего гундения. Одни знакомые у нас тоже наслушались про дивную дешевизну еды и доступность тряпок, поехали на недельку потрескать рульку и немного по магазинам, ну и не рассчитали с деньгами (побоялись лишнее тащить). Люди, которые привыкли ни в чем себе не отказывать, спустили все деньги только на еду. Приехали злые, как черти.
13 мар 2007, 10:20
Видимо мы с Вами ездили в какую то разную Прагу. У нас в центре Праги, ну само собой не на Староместской площади в супер пафосных ресторанах, цены были именно такие. Названий всех кафе/ ресторанов не упомнишь, но возьмите хоть пресловутую супер раскрученную пивную "У Флеку", где пиво стоит 60 крон кружка (и это еще недешево), а гуляш с кнедликами 180 крон. В ресторане Будвайзер в еврейском квартале как раз оставили пресловутые 40 евро на четверых, рулька там была в районе 250 крон, пиво по 30 крон кружка. В Карловых Варах были вообще какие то невероятные цены: рулька 95 крон, пиво 20 крон, салат 20 крон, жаренный сыр 30 крон. В итальянском ресторанчике целая большая пицца стоила 95 крон, столько же огромная порция пасты. О, вспомнила еще милый ресторанчик прямо сразу слева как перейдешь Карлов мост, где цены были такого же порядка и разливали темного козла опять таки за 30-35 крон кружка. Пивная при Страговском монастыре в Пражском граде - тоже самое + свое пиво. А вообще то, надо ломиться не в те заведения, которые ну прямо на туристком маршруте, а которые немного сбоку. Например, свернули в боковую улочку, прошли минут 5 и вот, выбирайте заведение по вкусу.
14 мар 2007, 10:22
А когда Вы были в Праге? Спрашиваю в связи с тем, что мы были на этот НГ и тоже нигде таких цен, какие Вы называете, не видела.
14 мар 2007, 10:29
В июне 2006. Неужели там все подорожало?
15 мар 2007, 14:20
Возможно повышение было на НГ, хотя...
15 мар 2007, 14:33
Придется съездить, проверить :)
19 мар 2007, 20:09
Вы брали 2 рульки на 4? :-) 1е стоит 16 крон. 160 крон - это 10 евро. даже на рульку не хватит. а супчик? а салатик? :-) Так что не говорите мне, что на 10 евриков можно обожраться в Праге. Кому-то можно, а кому-то и нет. Муж тогда меня сожрет.
19 мар 2007, 20:50
Каждый из нас брал блюда по своему вкусу. Нигде в Праге я не видела первое за 160 крон, средняя цена была 30-40. Съесть в чешском заведении супчик, салатик и рульку я лично не представляю для себя возможным, хотя нельзя сказать, что я ем мало.
21 мар 2007, 21:13
Я знаю такого :-) Муж мой. А вот с ценами я и не знаю, что сказать. Я давно говорю, что мы ездили в какую-то другую Прагу. Может нам приносили особый счет, и мы платили за себя и "за того парня" ? После всех разводок, котоорые с нами произошли в Праге, я ничему не удивлюсь.
21 мар 2007, 16:02
160 крон это 10 евро??? сорри, но это в лучшем случае 6 евро:)
21 мар 2007, 21:08
Ну да, обсчиталась. Это 10 $ :-) Все равно не вижу дешевизны :-P Я когда собиралась, мне вообще рассказывали про 3 евро на человека. И вообще говорили - Европа, там все цивильно, не сравнить с Турцией и Египтом, ну я слюни то и распустила. :oops Вроде большая девочка, а в сказки поверила. Вот и получила по голове.
22 мар 2007, 21:27
10$ плюс супчик и салатик 10 еевро и получится :-P
22 мар 2007, 22:08
Точно могу сказать, на 10 евро ни разу счета не было, искала уже из спортивного интереса, правда только в центре туристическом.
13 мар 2007, 10:24
Кстати люди, которые привыкли себе ни в чем не отказывать, имеют хотя бы одну банковскую карту на двоих. Мы уже давно с мужем практически наличку за границу не возим.
19 мар 2007, 20:03
уж не знаю, почему у них карты не было. Это знакомые знакомых :-) виделись несколько раз, но историю эту услышали в ответ на наши жалобы уже.
17 мар 2007, 01:07
Ездили в Прагу 2 года назад, самый дорогой обед был за 600 крон. Много уже наслушалась про то, что в Праге все подорожало, но что-то не верится, что до такой степени. В связи с этим вопрос: припомните, в каких ресторанах вы бывали? названия может помните? Неужели все ТАК подорожало??? А то я еще разик поехать хочу...
19 мар 2007, 20:13
Большинство названий не помню уже. Вот у Флеку были. На 5 человек счет обошелся 4600 крон кажется. Но мы все покушать вечером любим. И в среднем по 2 кружке пива на душу, и по рюмочке Бехеровки на пробу.
19 мар 2007, 20:52
В июне 2006 года у них кружка пива стоила 60 крон. Гуляш примерно 200.
19 мар 2007, 21:01
Знаете, тут во мне взыграло любопытство и я нашла чешский сайт пивоварни "У Флеку". Кидаю ссылку с ценами http://www.ufleku.cz/en/page.php?page=restaurace Как видим, пиво стоит 59 крон кружка 0,4л, бехеровка 79 крон рюмка, суп 49 крон, гуляш у Флеку 185 крон. Салат 75 крон. Итак, если взять салат, суп, гуляш (правда столько съесть может не всякий), 2 кружки пива и бехеровку выйдет 506 крон или 600 рублей, или пресловутые 17 евро. И это цены одной из самых раскрученных и туристических пивных Праги. Делайте выводы.
21 мар 2007, 21:15
Вообще-то у Флеку это не самое дорогое заведение, которое мы посетили. И мне там не очень понравилось. Летом может и хорошо на улице, а зимой загнали кучу народа, побеленные стены, деревянные лавки. Вентиляции никакой, все курят, дым просто стеной. При том, что я сама не прочь закурить под кружечку пивка, меня через 20 минут замутило. И пиво только темное, а я его не очень.
20 мар 2007, 00:25
Там и 2 года назад были такие цены. Уф, страшного подорожания не было! Видно мы действительно по разным заведениям ходили, мы старались хлебнуть местного колорита и ходили в заведения для местных, где пиво от 12 крон было :) И обедали всегда менее чем за 300 крон, с супчиком, кучей мясного и пивом.
09 мар 2007, 11:58
Очень рекомендую потратиться на путеводитель серии "Дорлинг Киндерсли". Дорогущий, зараза, но там все подробно, в картинках и даже со схемами пеших маршрутов по улицам (по разным местам с такими успешно ездила с минимальной экскурсионной программой или без нее вообще). Узнаете не меньше, чем из рассказов гида. ))) Которыми, увы, мои знакомых оставались недовольны (ездили в разное время от "Невы" и кого-то еще, все остальное устраивало). Главное - не поддавайтесь, когда будут "разводить" на прогулку на кораблике с кормежкой и экскурсией! - дорого, рассказывают мало, кормят отвратно. Лучше самим на кораблике покататься и отдельно выпить хорошего пива. Экскурсии вне Праги имеют смысл, только не берите однодневную поездку в Глубоку-над-Влтавой и Чешский Крумлов, если в программу входит еще хоть один населенный пункт - там дорога в одну сторону часа 3-4, плюс завезут куда-то на обед - еще минус час-полтора, а Крумлов один надо день смотреть. По путеводителю обязательно подробно почитайте про местные билеты на общественный транспорт - там без стакана не разберешься. ))) Посмотрите сайт http://www.ilovecz.ru/
09 мар 2007, 14:15
а где такой путеводитель продается?
09 мар 2007, 14:20
В книжных магазинах. http://findbook.ru/
09 мар 2007, 14:26
Есть на русском сайте издателей: http://www.dorlingkindersley.ru/ Мы когда-то брали в Библио-Глобусе на Лубянке, но нынешних цен не знаю. Есть, например, на Озоне, но там еще дороже. Поисковик любой выдаст ссылки.
09 мар 2007, 12:33
возьмите экскурс. на самолете, но с не большим выбором экскурсий. Там если что докупите. Ориентироваться там изумительно, все понятно, все приятно и вообще красота. Купите путиводитель с достоприм, и возьмите в отеле карту. Обязаельно сходите во дворец, на золотую улочку, в собор и проч. Посетите Лоретту и все парки с салами, посетите зоопарк, а напротив него есть изумительный парк (не попали туда, т.к. времени уже не было, видела только верхушки деревьев. Из не местных достоприм.: Глубока (СУПЕР), Крумлов (СУПЕР)и другое, но это очень классно. Еда оч. вкусная и не дорогая, и барьера языкового почти нет
09 мар 2007, 12:54
Сама оказалась в аналогичной ситуации :-) Знакомые отговорили ехать самостоятельно первый раз, поэтому еду в экскурсионный тур.
14 мар 2007, 20:52
экскурионку 10 дней путеводитель серии Дорлинг Киндерсли нормально отношение
15 мар 2007, 10:40
Была в Праге в январе, заказывайте тур отсюда, с экскурсиями и завтраками-самый идеальный вариант,не берите с собой обувь на каблуках-ходить не сможете-везде дороги и тротуары вымощены камнем. Если что конкретно хотите знать -пишите.
16 мар 2007, 00:14
Я была в Праге 2 раза. Первый раз ездили с подругой. Брали тур "Классическая Прага". Жили в Праге 3. Пешком ходили до центра Вацлавской площади (20 минут нормальным шагом). Прага-1 и Прага-2 - это центр, отели дороговато стоят. Совершенно не зачем переплачивать. Остальные районы далековато от центра, придется пользоваться наземным транспортом или метро (лишняя трата денег и время),поэтому считаю Прагу-3 отпимальным вариантом при подборе отеля для "ночевки". У нас были оплачены все экскурсии. Да, ездила я через Богемию-сервис. Очень интересно у них все организованно... Экскурсии стоят одинаково оплачиваешь ли ты в Москве или в Праге. Но, те кто все оплатил в Москве, дополнительно оплачивает все входные билеты в замки и т.п. А кто платил на месте, за входные билеты уже не платил. Вот так :) Самая тяжелая экскурсия - это обзорная пешея по городу. Везде бегом, бегом, к вечеру в голове ноль, ноги хоть отрубай. Мы потом по-тихонечку все сами заново обошли и посмотрели, пофоткались в сласть. Очень понравилось в Карловых Варах. Правда сначала нас завезли в Крушовице, где народ подраслабился и никак не мог собраться дальше в дорогу. Поэтому свободного времени в Варах не осталось. Прокопошлись долго на заводе :) Многие из нашей группы самостоятельно ездили с свободный день в Карловы Вары еще раз. Многие чехи объясняются на русском. В большинстве кафе есть русское меню. Голодными не останетесь. Второй раз езди уже с мужем на 10 дней дикарями. Многовато показалось. Считаю, что недели для Праги достаточно. Экскурсии не брали, взяли машину на прокат на 5 дней и обколесили все-все. Даже да Брно доехали. Сами себе хозяева были. Мне так отдыхать больше понравилось. Да, хочу вас предупредить. Аккуратно меняйте деньги. В Чехии коммисионный сбор варьируется аж до 10 процентов. Об этом нигде не написано. Везде вывышен только курс. По факту получаете несколько меньше. Поэтому спросите сначала, сколько стоит обменять вашу купюру. И если вас это устроит, то потягивайте деньги.
16 мар 2007, 00:26
а на чем вы добирались в Прагу, когда "дикарями" ездили, на поезде или самолете? я сравнивала, если на самолете самой летесь, то очень дорого выходит, дешевле тур с экскурсиями в турфирме купить.
16 мар 2007, 17:01
Извините, что вмешиваюсь. Я зимой купила билет у туроператора в тревел систем Богемия. Авиабилет до Праги и обратно обошелся в 7000 рублей, может, чуть больше.
16 мар 2007, 23:29
Я летела по бонусным билетам. Я знаю, что авиабилеты выходят дороже. Есть ряд фирм, которые держат блок мест на это направление, которые дешевле, чем опубликованные тарифы. Их охотно продают, но только не в высокие сезоны (например, майские праздники). Кстати, второй раз я ездила именно на майские праздники, народу было... не протолкнешься нигде. Нам еще очень не повезло с погодой. Мы приехали погреться, а в итоге замерзли. Все десять дней, которые мы там пробыли, градусник не поднимался выше отметки +10.
19 мар 2007, 23:29
Только что вернулась из Праги, ездила на неделю одна. Никакие экскурсии я не брала, везде ездила сама, составив предварительно маршрут, заранее искала информацию в инете и решила, что хочу, а что нет. Осталась очень довольна, много мест посетила. Отношение к русским нормальное, но я везде по-английски говорила.
08 мар 2007, 13:04
В Праге я была 3 раза, в мае еду 4-й раз. Выбрала себе тур Средневековая Прага. В Чехии очень красивые замки, также туда входит экс. программа по Праге. Я думаю это будет вам интересно, тем более экс. по замкам вы можете выбрать по желанию, все они оплачиваются отдельно. А также можно просто погулять по Праге - очень красивый город, заблюдиться тяжело, он такой маленький.
08 мар 2007, 15:32
а от какого турагентства вы едете?
08 мар 2007, 20:03
НАКИДАЙТЕ, ПЛИЗ, ССЫЛОК О ЧЕХИИ, ПРАГЕ и т.п.
09 мар 2007, 10:16
Отправила полезную инфу на почту, посмотрите.
09 мар 2007, 13:33
спасибо большое, сейчас буду изучать
22 мар 2007, 21:06
а можно и мне на olgaogren@hotmail.com (с транслита)
09 мар 2007, 10:56
На электронку отправила инфу.
09 мар 2007, 13:33
спасибо огромное
14 мар 2007, 20:41
А не могли бы Вы мне теперь скинуть ссылки про Чехию. Ситуация такая же как у Вас! Буду очень благодарна!!!
14 мар 2007, 22:19
отправила, ловите
14 мар 2007, 22:26
что-то не отправляется. Пришлите мне письмо на почту
17 мар 2007, 11:46
Послала и жду с нетерпением ответа! Спасибо!
17 мар 2007, 16:45
А можно и я напрошусь на инфу:) А то тоже в мае первый раз собираемся. Sveta.Ivanova@bk.ru
19 мар 2007, 18:41
получили?
21 мар 2007, 12:57
Тоже собираемся в мае. Буду очень признательна за любую информацию)))) qwer-131276@yandex.ru Спасибо
21 мар 2007, 17:44
получили?
21 мар 2007, 15:35
Спасибо большое, все получила:)
09 мар 2007, 11:58
и я отправила на электронку :-) я экскурсии в городе не брала, и правильно сделала - самоим гораздо приятнее ходить, без забивания головы всякими фактами. Прага маленькая - сами все найдете. Там просто гулять классно, она же вся как открытка. Брала индивидуальную экскурсию в замки - нашла гида через инет, опять же удобнее, чем с группой, и гид рассказала куда стоит еще сходить в Праге - рестораны, интересные места. Я не сходила, но хотела бы - в зоопарк, и еще где-то в горде есть какой-то бассейн с саунами, сейчас точно не помню, но вроде там есть типа термальных ванн на открытом воздухе. Еще там почти все на русском говорят, и вообще очень душевные люди. Я как-то не могла найти дорогу, и местная девушка после того, как увидела, что я тупо не догоняю ее объяснения, сказала "пойдемте, я вас провожу" :-) Если что, обращалась к этой даме-гиду: Байкова Наталья Организовываем и проводим индивидуальные экскурсии/сопровождение по Чехии на автомобиле или микроавтобусе. О нас - мы русская семья, в Праге живём шестой год. Резервация без оплаты, звоните +420 737 951 479 Программа ICQ 286700092 Наш е-мэйл N.Baykova@seznam.cz Смотрите ссылку сайта здесь http://pragaturizm.boxmail.biz/ и там же маршруты с ценами. В цену включён автомобиль, бензин, водитель и индивидуальный гид/сопровождение. Забираем от отеля и привозим в отель.
09 мар 2007, 12:11
P.S. это у меня тоже была первая поездка в Европу :-)
09 мар 2007, 13:34
и вас спасибиЩе!!!! Очень ценная инфа про гида!
12 мар 2007, 19:39
Всем большое спасибо!!!
12 мар 2007, 22:50
Ребята, а почему никто не предупреждает, что там в обменниках накалывают. Ведь многие попадали на обмене. Я в первый же день в Праге сказала, что это цыганщина какая-то, и что братья Египтяне дети по части честного отъема денег по сравнению с Чехами. Потом долго смеялась, когда гид показала обменник, где нормальный курс, и не надурят. Его держат ...арабы. Ну и воровство там цветет. У друга на второй день в метро ушел загранпаспорт и Мастеркард, ну и наличности кой-какой. Так весь отпуск и мотался по полициям и консульствам. А у нас вещи ушли новые с этикетками, что подороже, дешевка из Зары осталась, в аэропорту или в отеле в последний вечер, уже упакованные, потому кинулись только дома.
13 мар 2007, 08:19
Соглашусь с вами. Мы меняли деньги только в банках, там какой курс написан, столько и получаешь.
13 мар 2007, 10:35
По моим, не проверенным данным :), 98% обменных пунктов в Праге держат арабы! :)
22 мар 2007, 21:35
А читать, что написано?:) Такая система, действительно, есть и не только в Чехии. Кроме курся, указаного в табличке берут комиссию. Это всегда указано в табличке внизу (читайте мелкий шрифт:)). Кроме того - на вокзалах, в центре туристических маршрутов, конечно курс будет хуже. А в Москве разве не так???:) Ну а относительно того, что Вам нарассказывали, и что Вы увидели - тут уж ... знаете, иногда наши соотечественники так себя ведут и подают(особенно те, у кого пальцы веером) , что просто оччень большая охота их наказать за это материально:) Это я не относительно Вас , конечно, так - мысли и наблюдения:) А к "великому русскому брату" у большинства братьев из бывшего соцлагеря особое отношение вообще:)
22 мар 2007, 22:07
Точно могу сказать, что было написано 0%. У меня даже мысли не было перепроверять, я же в культурную Европу приехала :-) . Могу вас уверить, что пальцы веером не растопыривала. Меня вообще воротит от такого образа, в Москве собственно говоря тоже не принято в ресторанах пальцы топрщить. В любом месте общаюсь с персоналом вежливо, скандалы и истерики терпеть не могу.
13 мар 2007, 11:40
насчет воровства - его не больше, чем в любом другом городе. Я правда не сталкивалась, ездила в метро, и ходила поздно вечером по своему пустынному коттеджному району, и в магазинах несколько раз забывала сумку с деньгами, фотиком и пр. - возвращалась спустя некоторое время - все было на месте. Один раз так моя сумочка в течение получаса (пока я про нее вспомнила) пролежала в примерочной, которую даже никто не занимал, несмотря на очереди - наверное, думали, что специально оставили, чтобы место занять :-) в обменниках кстати не накалывалась - т.к. читала внимательно под курсом маленькие буковки, которые гласили, что курс будет такой-то, при обмене не менее такой-то суммы. Вот....
13 мар 2007, 21:47
Деньги поменять по нормальному курсу в Праге реальная проблема) - обмАнники чистой воды. Действительно держат их арабы. В банках курс грабительский. В итоге мы меняли на улице, идущей параллельно Вацлавской площади, если стоять лицом к памятнику Вацлаву, то эта улица слева. Там этих обменников вагон и телега, можно найти и курс нормальный. Отношение к русским там разное, в основном - отстраненное. У меня вообще сложилось впечатление, что чехам до всего турья, к ним приезжающего, как до луны...дела нет! Мы ездили сами, вообще любим самостоятельные поездки. Купили билеты, нашли по нету апартаменты, забронировали, получили визу. Проблем не было. Были только в Праге, но если хотите ездить по окрестностям - арендуйте машину. ИМХО, оч.удобно, ни от кого не зависите. Общались по английски, проблем тоже не было. Единственно: хотели в одно место съездить на поезде - вот разобраться на их вокзале без минимальных знаний чешского очень сложно и муторно. В итоге бросили эту затею. Как это ни смешно, у меня Прага ассоциируется с пауками)) Вечером вся литая ограда вдоль Влтавы просто усеяна этой живностью. Даже со стен домов свешиваются... жуть!:)
14 мар 2007, 09:55
Я была в Праге в 2002 году. Не помню точно как называлось турагенство, кажется "Отдохни", где-то на Таганке офис. Мы брали экскурсионный тур. Экскурсовод у нас была просто класс! Она русская, давно живет в Праге, очень много рассказывала именно про жизнь и людей в Чехии, не только про достопримечательности. Обязательно съездете на экскурсию в Карловы Вары - там очень красиво. В свободный день мы сами ездили в Пражский зоопарк - тоже очень понравилось. У нас был отель 3*, п/пансион. Но в Праге нет проблем покушать - все очень дешево и просто обалденно вкусно! Лучше, чем в отеле питаться в каких-нмбудь кафешках. И еще советую лучше лететь самолетом, чем поездом. Эти международные поезда - просто жуть какая-то! Такие неудобные купе, хуже, чем наши обычные. Да и трястись 1,5 суток туда, а потом еще обратно. Лучше уж долететь за 2 часа.
15 мар 2007, 11:57
Были в Праге на рождество. Скажу сразу что прекрастно обошлис без екскурсии. Всё сами смогли найти обойти. Главное купили отличный путеводитеь не пожалели денег на ето и там вплодь до номеров транспорта и астоновок расписано было. Не так сложно там как кажется. Да и на порядок дешевле ехать самому нежели с екскурсионной деллигацией. К тому же вы сами себе хозяева, куда хотите туда едете, смотрите то что вам интересно. В ресторанах барах прекрастно обслаживают на английском, с языком совершенно небыло проблем. Кстати оочен часто встречали продавцов которые обращалис на русском. Даже в музеях встречалис смотрителницы которые по русски общалис очен хорошо и всё понимали. (с транслита)
15 мар 2007, 14:08
В Чехословакии раньше в школах русский язык изучали обязательно, поэтому многие его знают
15 мар 2007, 23:19
а вы на самолете летели? если самим лететь в Прагу на самолете, то это обойдется в 25 тыс. руб с человека. А в турагентстве экскурсионные туры в Прагу на неделю от 470 евро. Получается выгоднее через турфирму. Поясните, может я что-то не понимаю?
16 мар 2007, 18:17
сразу оговорюсь что мы не из России. когда мы летели мы отдельно брали билеты на самолёт и через турооператора заказали гостиницу. вышло намноого дешевле чем брать путёвку. мы летали на рождество а посему екскурсионные туры очень дорогие были, тк Европа на рождество ето нечто фантастическое и все туда стремятся. вполне возможно что ван выгодней будет и ексурсией. по любому нам вышло дешевле лететь самим, сами себе хозяева где хотели там обедали не зависили ни от кого. в любой момент могли в отель вернутся когда надо. и поверьте мне если путеводитель очень хороший, то можно всё самому обойти. (с транслита)
17 мар 2007, 11:55
А что за цены такие на самолет? Мы купили на 14 апреля Аэрофлот 13000руб. (не по акции).Покупали в этот понедельник,а кассах аэрофлота стоило 12320 руб.(разница комиссия нашего агенства).
19 мар 2007, 20:44
мы с мужем любители отдыхать самостоятельно-поэтому за пару недель до поездки я сажусь на ин-т изучаю.все что хотелось бы посмотреть(включая как и куда добраться)-до того момента естественно выбираю отель(после того как выберу 2-3 понравившихся-изучаю отзовы о них)....ну и конечно всегда покупаю путеводители-очень удобно-там практически всегда есть карта достопримечательностей и карта транспорта.... .....потом практически везде,где проводят туры -можно взять аудио тур на любом языке.... а тут можно посмотреть нашу поездку (правда там не только Прага)http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=65882
21 мар 2007, 00:04
фоты замечательные, спасибо. Как будто уже там побывала :)
21 мар 2007, 06:25
не за что...если будут вопросы пишите на е-майл(с удовольствием отвечу)
21 мар 2007, 06:42
а пока вот Вам подборка ссылочек,что у меня сохранились http://www.impression.ru/Czech/info/Czech_info_209.htmll http://www.radio.cz/ru/poiskdatum/ http://archive.travel.ru/czechia/ http://www.czechrepublic.ru/info/transport.shtml http://www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-179.htmll http://www.slovnik.cz/
21 мар 2007, 22:55
ОФФ: Спасибо за ссылки! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)