Абхазия
21 мар 2007, 12:55
Интересно все! Когда ездили,куда ездили,впечатления и пожелания:-)
21 мар 2007, 20:00
Задавайте вопросы, чем смогу - помогу.:-)
21 мар 2007, 20:12
Как там обстановка в плане безопасности.
21 мар 2007, 20:20
По отзывам в инете пишут,что и не пахнет ничем таким. Мы их хлеб,практически на руках носят,а там фиг знает:-)
21 мар 2007, 20:43
Совершенно спокойно и безопасно.
21 мар 2007, 21:02
А Вы дикарем ездили или по путевке и куда?
21 мар 2007, 21:06
У меня там живет полно родни.:-)
25 мар 2007, 07:50
У нас тоже там родственников куча! Мой папа оттуда родом..
21 мар 2007, 20:13
Спасибо:-) Ну начнем с того,что вся в раздумьях Гагра или Пицунда. Во вторых в каком санатории,пока остановились на трех - Нарт,Литфонд или Мюссера(им. Лакоба).Но, в принципе, все равно,где отзывовов положительных больше насобираю,туда и поедем,может вообще другой присоветуете:-) Ну и соответственно просто хочется услышать от того,кто там уже был какие нибудь отзывы,чтобы либо окончательно утвердиться в своем желании ехать туда,либо напугаться и обратить свой взор в другую сторону:-)
21 мар 2007, 21:05
Про санатории не скажу - у меня там квартира.:-) Наверное, я бы посоветовала поехать в Гагру - получше туристическая инфраструктура развита. Море в Абхазии очень чистое - потому как уже 15 лет там практически не работают никакие предприятия. Красивейшая природа начиная от пальм и заканчивая самшитом. Рекомендую съездить на Рицу. В Новый Афон - там красивые пещеры (вы их видели в фильме про "Тома Сойера") и монастырь, который, по легенде, построен на месте мученического убийства апостола Симона-Канонита (кстати, там даже его грот до сих пор сохранился). Стоит также посетить Сухум - ботанический сад и обезьяний питомник. Вы правильно сказали - вся Абхазия живет искючительно на деньги от туристов и мандаринов. Поэтому обожают и тех, и других.:-) Кстати, В Абхазии теперь стали выращивать и киви - очень вкусные, рекомендую.:-)
22 мар 2007, 17:41
Ну раз такие отзывы положительные от бывшего жителя,то точно надо ехать:-)
22 мар 2007, 18:28
Вы когда собираетесь? Я бы рекомендовала август-сентябрь.
22 мар 2007, 18:39
Предположительно в июле. А почему август-сентябрь?
22 мар 2007, 18:41
Там в июле жара нереальная. Очень будет тяжело.
22 мар 2007, 18:48
Дело не только в жаре (начало августа бывает еще жарче июля). Просто фруктов больше в эти месяцы. Шампанские яблоки (рекомендую!) зреют в конце июля, сливы, персики (мелкие, но слаааадкие), в конце августа начинается инжир. Да и море в августе самое теплое.
25 мар 2007, 11:44
Старые Гагры очень красиво,Пицунда совсем не то.И лучше дикарем.Я вам рассказик написала про Абхазию.В паспорте есть фотки.
25 мар 2007, 11:42
Рассказ про Абхазию. С самого начала на уговоры мужа ехать в Абхазию я долго и тщетно упиралась.Доводы мои и предлоги были совершенно несущественны.Кто же знал, что нужно просто было открыть томик Искандера и я неслась бы сломя голову в аэропорт по дороге прихватив еще несколько изданий,расценивая их не только как литературу ,но и как путеводитель.Потому что побывать в Абхазии, не прочитав Искандера,это побывать там с закрытыми глазами.Смотришь и не подмечаешь тех удивительных вещей,которыми так богата эта колоритная страна,каким то образом сохранившая ощущение времени ушедшего.А некоторые уголки этой неподеленой страны дышат первобытностью и какой-то инопланетностью.И за этим ощущением не надо ехать далеко в горы.Достаточно просто отойти от гостиницы вдоль моря метров на 500.Устроить там пикник под соснами, врастающими своими корнями в морскую гладь.Некоторые из них ,невыдержав напора волны,остались здесь лежать забытые и брошеные,как и многое другое в этих местах.Можно просидеть весь день здесь, под соснами,в 500метрах от гостиницы и в 15 м от леденой горной речки ,впадающей в море бурным потоком.Погонять стаю альбатросов,искупаться в реке и оказаться унесенным в море,затем погреться у костра после бодрящих горных вод,но так и не встретить ни одной живой души.И хорошо!И не надо! И не надо ехать в гостиницу,ни в какую,не в хорошую, не в плохую.Хороших там просто нет,а плохих полно.Только не в этом дело.Гостинница не даст ничего кроме ощущения «совка»,но отберет у вас драгоценные впечатления.Представте себе -домик ,недалеко от моря,обычный такой с виноградной лозой по заборчику ,а в огороде пальма.На обед мамалыга с копченым сулугуни в тени дворика(которую вам приготовят за небольшую доплату ,здесь же,сдающие вам часть дома. Вам предложат комплексный сервис состоящий из домашней кухни,своего вина и еще кучи всяких мелочей, включая рассказы о войне,наложившей на этот край свой роковой отпечаток).Удивительные люди,открытые.Почти как дети.Поражают своей прямотой,желанием слегка приукрасить реальность.Неспешные и слегка непоследовательные.Горячо рады гостям в доме и щедро их угощают и совершенно незаинтересованы посетителями в кафе.Можно просидеть час так и не дождавшись официантку или нарваться на откровенные упреки и обвинения в том,что от нас,т.е.гостей но только платящих,нет никакого покоя.А если познакомиться с местным водителем,то очень за умеренную плату он прокатит вас в Сухуми,где в домах зияют следы снарядов,как будто война только вчера покинула эти улицы, а на обратном пути заедете в Новый Афон.И посетив местные достопримечательности-Пещеры и Монастырь,стоящий на холме, за оливковой рощей в тени пальм,поражающий не только внутренними настенными росписями ,как-то несвойственными традиционным православным храмам,но и видами раскинувшихся вокруг кипарисов и морской бесконечности,вы по рекомендации все того же водителя посетите маленькое кафе и отведаете лучший в мире шашлык,который не оставил бы равнодушным ни одного гурмана. Сердце Абхазии -Старая часть Гагр.Здесь сплелись все времена и легенды.Она окунает тебя во времена принца Ольденбургского,когда ты находишся у подножья ступенек,ведущих к старинному дому,который тонет в ветвях пальм и магнолий.Вдоль дороги растут гигантские,полувековые эвкалипты,посаженыен в сталинские времена во избежание малярии.Горы, как нигде близко подступили к берегу и зажали в узкой полоске суши пустующие галечные пляжи,где в разгар солнечного дня нет ни одного отдыхающего, и частично уцелевшие, бывшие здания здравниц.Оказавшись на территории одной из них совершаешь скачок во времени И вот уже слышиться мотивчик »утомленные солнцем».А по тропинкам как дамы в шляпках под ручку взяв с мужей партработников.По наличию ковровых дорожек в холлах и лифта в трехэтажном здании, можно судить что здесь отдыхает только привилегированная публика. И конечно горы!Они похитят твое сердце и внесут в твой разум ощущение, что ты узнал и понял здесь что-то такое, что никогда не даст тебе стать прежним.Ты познаешь себя.И это переполняет тебя счастьем.И ты понимаешь,почему люди снова и снова возвращаються в горы.Стоя перед водопадом,происходящим из тающего ледника, на высоте 1600м над уровнем моря, разрывает грудь от сочного воздуха,а сознание рисует картины начала миров.Такая же дикая природа,такая же первозданность.И ты один на один с ней.Горные дороги(построенные немецкими пленными солдатами) заманивают и уводят все дальше и дальше.Можно наткнуться на охотничий домик ,одиноко стоящий возле тихо шумящей речушки,и отведать жареную на вертеле косулю(а можно попасть туда специально,вам обязательно это предложат).Извилистый путь неожиданно приведет к огромному,неземной красоты озеру Рица,где вода словно отражение небесной бездонной глади. И окунувшись в прохладу вод и любуюясь заснеженными вершинами нависшими над ними,захочеться остаться здесь навсегда. Но стоит вернуться на равнину и острота ощущений уходит и потихоньку забываеться..Но маленький кусочек сердца, который все же там остался,неперестает тянуть обратно снова и снова.
26 мар 2007, 12:31
Шикарный рассказ,спасибо:-) Фотографии тоже посмотрела - супер!
21 мар 2007, 19:47
Я, честно говоря, не впечатлилась. Возможно, потому что были весной, в апреле и один день (экскурсия из Сочи). Проехали Гагру, Пицунду, Новый Афон. Только пещера Новоафонская и осталась в памяти. Говорят, на озере Рица очень красиво, но мы не попали.. :(
22 мар 2007, 15:24
а мне очень понравилось в Абхазии. мы с мужем в прошлом году ездили на недельку, дикорями. Впечатления самые лучшие, от Нового афона. К сожалению много чего не успели посмотреть, т.к. были очень замотанные и приехали просто поваляться на пляже. Особенно понравилась природа, Мы в Сухуме жили. Люди все доброжелательные и приветливые, особенно старшее поколение. Обязательно посетите Апацху. Это их национальный ресторан. И закажите копченое мясо. Это просто супер. Мы могли есть тоннами и пить литрами их прекрасное вино. самые лучшие воспонинания.
22 мар 2007, 17:39
А если ехать дикарями,жилье в июле без проблем найти или все таки в июле уже аншлаг буде?
22 мар 2007, 17:55
вот чего не знаю, того не знаю. мы ездили в начале мая, не было проблем. и потом у нас там знакомые , они нам все забронировали. мы приехали на готовое.
22 мар 2007, 17:56
я вот сеня поищу телефон одного пансионата в Сухуме, если хотите. такой уютный семейнай отель на берегу моря.
22 мар 2007, 17:57
хозяин отеля прекрасный мужик. вам там будет очень уютно.
22 мар 2007, 18:40
Спасибо,буду рада:-)
24 мар 2007, 15:15
Был недавно топик про Абхазию, по ищите. Там в основном про "Самшитовую рощу" интересовались. Мы в Литфонде были очень, понравилось, но в "САмш..роще" и междугородний тел есть и магазин на терр, отеля и 2 бассейна. Сотовые правда ловят тоже)) Мне больше в Пицунде понравилось, тихо спокойно из отеля вышел и топай до города минут 40:)) А Гагра как мне показалась одна улица вдоль дороги тянется по побережью..
25 мар 2007, 07:49
У нас в Абхазии дом (в Бзыби - не далеко от Гагры), остался от бабушки. Мы ездили туда отдыхать постоянно - каждое лето - когда я маленькая была. Потом - когда война началась - не ездили 10 лет. Потом поехали в 2004 году - отдыхали в Гаграх - сняли там у местных комнату..прям около моря..так здорово было! очень понравилось! Ездили в Пицунду (там мой зять отдыхал в отеле - прямо на берегу моря) - тоже здорово! Море прям в нескольких шагах от отеля! На рицу ездили..но нам проще было - папа мой на машине нас везде возил..он там родился - все знает..всех знает.. На счет безопасности - то там нормально..я бы посоветовала вам отдыхать в Пицунде - там очень красиво и хорошо!
25 мар 2007, 18:47
Я довльно часто отдыхаю в Абхазии. Была и в Сухуми, в Гаграх, Пицунде. Даже в деревню Лдаа меня заносило. Мне очень нравиться :) Прошлогодний отдых - немного фоток в паспорте.
26 мар 2007, 12:38
А где больше всего понравилось? Мы все никак определиться не можем Гагры или Пицунда:-)
26 мар 2007, 14:07
Для меня, конечно, Пицунда и дальше в Абхазию. В Пицунде свой микроклимарт: залив, меньше ветра, море теплее. В Сухуми вообще жарче. В Гаграх больше развлечений. Кафе, дискотек, экскурсий, народа. Но вот погода Гагр мне не нравиться. Почти все время пасмурно, так как близко к морю горы, на них висят тучи, можно, если забраться повыше, их потрогать :) А море притягивает эти тучи, поэтому когда в Гаграх ливень, а в Пицунде жарко и светит солнце - то ничего удивительного в этом нет :) В пансионате лучше, чем в съемном жилье - комфортней, питание хорошее, все оч. прилично. Но по сравнению со съемным жильем дорого.
26 мар 2007, 20:07
Кстати, многие очень хвалят сухумский санаторий "Сухум", который принадлежит Минобороны РФ. Но говорят, что туда очень сложно купить тур.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия