отдых/лечение в Беларуси
21 мар 2007, 14:07
интересуют лучшие санатории/дома отдыха Беларуси? кто был? что посоветуете? на сайтах понравился Озерный и Энергетик в Гродненской области.
21 мар 2007, 22:10
и мне хотелось бы послушать личные мнения, а то на сайтах все так одинаково и никаких отзывов. Но очень сильно подозреваю, что раз дешево, то не очень (особенно еда наверняка "совково-вчерашняя"). У меня тоже есть мечта - как-нибудь на недельку туда поехать с подругой, без семей. Еда нам по барабану, наоборот похудеть неплохо бы
21 мар 2007, 23:26
еда точно Вы выразились. с подругой может и скучновато там, я бы не поехала :). а вот с детьми соснами дышать, а не в пыльной Москве сидеть, то, что надо :).
21 мар 2007, 23:24
так рассказываю :). Озерный. Санаторий Нацбанка. Территория отличная, отличное обслуживание + процедуры, номера современные, аквапарк. Еда санаторская (по мне так беее), но это все-таки санаторий :). Есть рядом озеро. Вообще в Беларуси это один из лучших санаториев, вернее самый лучший :). Такой подчищенный, приглаженный, осовременненный совок - вообще приятно там :). Я лично летом поеду на месяц с дочкой или туда или в Сосны на Нарочи, который очень люблю и бываю там хоть немного, но каждое лето. Санаторий Сосны - это санаторий Управления Делами Президента РБ на Нарочи. До Озерного считался самым лучшим. Пока я думаю куда, но склоняюсь больше к Соснам на Нарочи. Если сравнивать, то Сосны более совковый, но... это Нарочь. Природа необыкновенная, сосновый лес, уникальное озеро Белое рядом с белым песком (в Нарочи не купаемся, а только на пляжике отдыхаем), отличная территория, хотя не такая современная как в Озерном, типа без мощеных тропинок и красивых фонарей, но тоже все красиво, ухоженно и очень чистенько :). Процедуры и лечение практически такое же как и в Озерном. А самое главное люди :). Эх, как в заповеднике побываешь доброты и спокойствия :). Я еду с целью "ребенка подышать" в сосновом лесу, а не в пыли тут сидеть :). В общем присоединяйтесь - я планирую с 1 июля на 3 недели. На неделе решу точно куда т.к. на июль нужно уже заказывать, скорее всего это будут Сосны. Вот :).
21 мар 2007, 23:33
А вы где путевки покупаете? В Москве через турагентство? Я вот сейчас раздумываю, куда бы можно послать свекровь с дочкой (3,5 г летом будет). А как в Беларусии с погодой в июне, не в курсе?
21 мар 2007, 23:39
мы в Минске обычно заказываем через какое-нибудь тур-агентство. с погодой так-же как и в Москве - год на год не приходится :).
22 мар 2007, 10:00
спасибо за отзыв. можно теперь уточняющие вопросы :)? -то, что Нарочь - Минская область, которая была более загрязнена радиацией, чем Гродненская - меня это смущает. а что вы думаете по этому поводу? -почему не купаетесь в Нарочи - вода холодная, грязная, глубоко или что-то еще? для меня летом не купаться в озере - нонсенс :( -кросота природы, количество леса на территории и вокруг и близость озер - одинаковая в этих двух санаториях? -есть ли детские площадки, детский бассейн, детская комната с няней, прокат великов в обоих санаториях? - сан. Сосны находится в лесу далеко от населенных пунктов или где-то на их окраине? хотелось бы подальше от цивилизации :) - делают ли детям какие-то процедуры? - вы там с ребенком с какого возраста отдыхали? на сайтах пишут, что там с 5 лет. это строго? моим будет по 4,9-4,10 летом. насчет присоединяться - будем думать ,спасибо :)
22 мар 2007, 10:33
Нарочь, одна из многих в Беларуси зон, которая не пострадала от радиации. Там в этом плане абсолютно чисто. Мы очень щепетильные в этом вопросе и не поедем под "раздачу". Наоборот покупаем местные необыкновенно вкусные натуральные молочные продукты (которые не то, что в Москве), даже с собой в Москву привозим в холодильнике, всегда много ягод там, которые можно купить прям в санатории (местные приносят) :). в Нарочи многие купаются, но там часто летом от прикормленных птиц водится какая-то зараза, на теле появляются красненькие пятна если не помыться после воды. Это не всегда, хотя это проблема многих пресноводных озер в Беларуси. Многие купаются, в том числе дети и без проблем, тем более душ на пляже есть, но я не хочу тем более там вода холоднее чем на озере Белом. А уникальное озеро Белое находится в 10-15 минутах ходьбы от корпусов (в отличии от Нарочи корпуса прям на берегу). Там белый песок какой-то уникальный состав воды и очень теплая вода. Причем озеро окружено лесом и микроклимат там хороший. Но на Белом дикий пляж, уже без шезлонгов и душей - подстилку под елку и на белый песок :). на счет леса и природы мне больше нравится именно в Соснах. цель моя чтобы надышаться сосновым лесом дочке. в Озерном лес смешанный и больше за территорией. А "Сосны" прям как в лесу стоит - территория огромнейшая, пешком трудно обойти. В Озерном есть Озеро, в принципе не далеко - дальше чем Нарочь в Соснах, но ближе чем Белое. Детские площадки точно есть в Соснах, она такая не сильно ухоженная, как леснаЯ, на берегу озера и опушке леса, но есть - лазалки-качели, дочке нравилось. В "Озерном" не видела, хотя возможно и есть. Детский бассеин есть какой-то в Соснах, ни разу не была. В Озерном есть аквапарк. Нянь нет ни там ни там. "Сосны" находятся не в цивилизации. Более того территория огромна. огорожена огромная территория леса и ощущуение как без цивилизации вовсе. Процедуры как в Озерном так и в Соснах практически одинаковые, я сама себе много хорошего делаю, ребенку не делала, ей в прошлом году летом было 4 - деда не знаю что делать. Может ингаляции какие поделать или массаж. Моей дочке в июне будет 5 лет. Приезжали с ней каждый год туда с года, но договаривались частным образом максимум на неделю, не покупая путевку. Делала процедуры и дышали свежим воздухом. А в этом году уже хочу конкретно на 3 недели поехать по путевке. Детей как в Соснах, так и в Озерном много, начиная с года. Но от пяти лет совсем много, может немного больше в Соснах :). Прокат велосипедов видела какой-то в Соснах, в Озерном я не в курсе есть ли. Сравнение мое этих санаториев - если хотите побольше цивилизации, то в Озерный, а если хотите побольше природы, то В Сосны. Озерный новый санаторий со всеми вытекающими последствиями - там немного лучше номера, красивее корпус лечебный и аквапарк, мощеные, а не асфальтовые дорожки - туда за большим комфортом, а Сосны это для любителей красивой природы - такой лесной рай для местной номенклатуры и мам с детьми :).
22 мар 2007, 10:53
Кстати еще один нюанс. В "Соснах" всегда много машин стоит с московскими номерами, а вот в "Озерном" нет. У них там помню были разговоры, что типа россиян не хотят пускать. Не знаю как сейчас, буду узнавать - у них там свои замаре... безопасность и все такое, типа НацБанка санаторий... В "Сосны" так точно можно попасть россиянам, для них просто цена немного дороже, чем для белорусов.
22 мар 2007, 14:29
Озёрный - санаторий Нацбанка и имеет свою специфику(очень часто там проводятся различные корпоративные мероприятия и др.,а по словам знакомых,которые там бывали - попросту пьянки и гульки,конечно, неофициальные:((( ).Короче, когда мы с мужем хотели там отметить юбилей свадьбы и отдохнуть пару дней, все дружненько нас отговорили. Есть ограничения по возрасту детей. А вообще, там красиво, есть неплохой аквапарк, но,по-моему, скучновато для детей.http://hunt.by/belarus/san_ozernyj.php
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия