Швейцария. Нужны советы.
30 мар 2007, 11:23
Добрый день, собираюсь в мае в Швейцарию по маршруту Цюрих-Берн-Женева. Кто был, какие у вас впечатления? Красивая ли природа? Где больше всего понравилось? Есть еще вариант - Цюрих-Люцерн-Лугано. Что лучше выбрать на ваш взгляд? Оба тура групповые недельные.
30 мар 2007, 11:51
краfille написал(а): Добрый день, собираюсь в мае в Швейцарию по маршруту Цюрих-Берн-Женева. Кто был, какие у вас впечатления? Красивая ли природа? Где больше всего понравилось? Есть еще вариант - Цюрих-Люцерн-Лугано. Что лучше выбрать на ваш взгляд? Оба тура групповые недельные. А сколько у Вас будет свободного времени на самостоятельные перемещения? Какие доп. экскурсии будут? Или все это время только в указанных городах? Будет ли прогулка по Женевскому озеру, т.к. мне кажется это должно быть гораздо интереснее, чем просто просмотр городов типа Женевы или Лозанны. Мы наоборот едем в апреле в-основном на природу - в горы, к озерам - Интерлакен, Кандерштег с выездами по окрестностям. Будут только ночевки в Берне и Лозанне, Женева - проездом, до Люцерна собираемся доехать погулять, т.к. очень красивые мостики через озеро судя по фоткам :-). Мы к городам уже более равнодушно относимся, т.к. много всего видели, и нам скорее интересны природные достопримечательности.
30 мар 2007, 12:44
Свободный день будет только в Берне. Можно в этот день будет съездить в Интерлакен и Гриндельвальд. Наверное интереснее чем по Берну гулять? Мне тоже интересны именно природные достопримечательности, поэтому и выбрала Швейцарию - горы, озера. В Цюрихе - посещение города Шаффхаузен, остановка у водопадов Райнфолс. При переезде в Берн - небольшая экскурсия по Люцену. При переезде в Женеву - посещение в Шильонского замка и Грюйера. Путешествие по Женевском озеру не включено. Будет пол-дня свободного, наверное можно самим покататься? А вы через какого туроператора едете? Из Москвы? Рассматривала вариант индивидуального маршрута, но наверное будет очень дорого. Да и спланировать сложно, пока не знаю, куда лучше ехать, чтобы природу посмореть.
30 мар 2007, 13:30
Мы сами едем, сами определяли программу и сами все оформляли. Похоже, у Вас тоже немало природы получается, а то я думала, что все в основном в городах. Из Берна до Интерлакена около 60 км, поезда ходят регулярно, это городок на перемычке между двух озер. Думаю, что имеет смысл доехать, а вечерком и по Берну погулять, т.к. я думаю, Вам по нему экскурсию тоже скорее всего устроят. Тогда наверное действительно, скорее первая программа, если и в нее Люцерн входит, и Женевское озеро тоже увидите. Да, Шильон у нас тоже планируется, его я пропустить не смогла :-).
30 мар 2007, 13:35
Была и Берне, и в Интерлакене, и в Гриндельвальде. Берн красивый и интересный, да и столица все-таки. Интерлакен-никакой. А уж Гриндельвальд вообще деревушка.
30 мар 2007, 13:51
Дейка написал(а): Была и Берне, и в Интерлакене, и в Гриндельвальде. Берн красивый и интересный, да и столица все-таки. Интерлакен-никакой. А уж Гриндельвальд вообще деревушка. --Кому что. Как город - Интерлакен да, неинтересен. Но природа вокруг потрясающая. И берега обоих озер живописные, в Мейрингене поблизости музей Ш.Холмса, Рейхенбахский водопад, ущелье Ааре; из Интерлакена ходит специальный поезд наверх на Юнгфрау на высоту почти в 3.5 тыс - альпийская панорама, галерея, вырубленная в леднике; рядом опять же Венген и Мюррен, тоже высоко в горах. После других европейских городов с _огромным количеством достопримечательностей_ типа Рима, Барселоны, Парижа, Мадрида и т.д. я например не понимаю, что в Берне делать - ну да, погулять в районе рядом с Парламентом, по набережной... и все (музеи мне мало интересны) ...
30 мар 2007, 13:56
Про природу Швейцарии вообще писать не имеет смысла. Швейцария ВСЯ!!! божественно красивая! На мой вкус красива до неприличия. Любая деревня - рай земной. Именно потому я не пишу про природные красоты. Я писала с точки зрения интересности места.
30 мар 2007, 14:09
Почему я написала про Интерлакен? - потому что как раз совсем небольшой городишко, горы-горы-горы и вода-вода-вода :-). В этот регион они не заезжают по программе экскурсии и к знаменитому Маттерхорну тоже не поедут, поэтому хоть на Юнгфрау и ее окрестности взглянуть... Хотя из Берна можно попробовать и в Церматт к Маттерхнорну рвануть поездом и вернуться в тот же день. Кстати, тоже вариант.
30 мар 2007, 20:40
Абсолютно согласна. Интерлакенские окрестности форева. Берн серый. Города (Женева, Люцерн, Берн) вообще мало впечатлили, кроме Лугано - и тот больше ночью:) А вот природа между ними, включая Грюер и Интерлакен, и перевал Суворовский (через который таки не решились перевалить) - невероятные! Я до сих пор ощущаю себя Барбиёй в этом абсолютно игрушечно-рисованном пейзаже.
30 мар 2007, 12:01
Были прошлой весной в Швейцарии. Очень красиво. Мы сначала ночевали 3 ночи в Монтре и по максимуму объехали все вокруг, потом еще 3 ночи в Цюрихе и тоже катались по окрестностям. Понравилось все! Особенно запомнились посещение Шильонского замка, сыроварня Грюер, Ренйский водопад. В Люцерне понравилось, в Церматте. Наверно в Швейцарии можно смотреть все и бесконечно :) Очень хочу еще туда съездить. Из ваших вариантов я бы наверно выбрала первый. А во втором предполагается посещение Церматта?
30 мар 2007, 14:29
Посещение Церматта, к сожалению, не входит в программу. Вы, я смотрю, в основном по курортным местам езлили, наверное природа потрясающая. Я вот думаю, по такому маршруту, как я поеду, удастся ли увидеть красоту Швейцарии во всем великолепии. Шильонский замок и водопад входят в экскурсионную программу, это радует.
30 мар 2007, 15:23
Все увидеть все равно не удастся :( Мы вставали рано, на машину и вперед, до позднего вечера, и все равно много пропустили. Природа конечно потрясающая. Мы после Швейцарии ездили летом на Крит, про него тоже начиталась что там пейзажи, горы, ну в общем, после Швейцарии я была Критом разочарована :) Не понравилось только, что там все дорого, мы же питались самостоятельно, рестораны ужасно дорогие. Купите там шоколад черный, если любите. Он там просто обалденный. Они его в спец.магазинчиках продают неупакованным на развес. Конфет много, они конечно красивые, но на вкус все-таки шоколад гораздо вкуснее конфет :) Если вас повезут на сыроварню, обязательно попробуйте там фондю. Мы на сыроварне были долго, весь процесс посмотрели, очень интересно. В общем, про Швейцарию можно писать бесконечно :)
30 мар 2007, 14:49
А кто-нибудь покупал там часы? Хочется привезти истинно швейцарскую вещь из поездки :-)). Дешевле чем в Москве? Намного?
30 мар 2007, 20:44
По разному:) Мы смотрели часы, муж хотел привезти. Те, что его заинтересовали, в Москве были в ту же цену или дешевле (~1200). Мои знакомые купили там часы за 400 долл, а в Москве они 700 стоят. А другой знакомый купил старые (30-40 лет, б/у) на барахолке за 300 долларов, думаю, офигенный вариант - муж до сих пор на себе волосы рвет, что мы туда не попали.
30 мар 2007, 20:49
Я покупала 2 раза. По деньгам выходило дешевле или чуть дешевле, но зато это вещи отменного качества, рекомендую.
30 мар 2007, 20:48
Я бы не поехала в Швейцарию группой. Такая фигня может получиться: Вы хотите природой полюбоваться, пейзажем, а время ехать. Вы по стенам замка походить желаете, а автобус гудуууу.... Вся группа в собор идет, а вам он серым и каменным кажется, а уйти некуда - потеряете группу. Именно Швейцария показалась мне страной, куда нельзя ехать группой. Машина (если вас 4 чел), поезд (если Вы одна или вас 2) -самостоятельно, гостиницы + визы через агентство - и будет вам счастье. Мы за неделю проехали по такому маршруту: Женева - Шильон - Грюер - Люцерн - Интерлакен - Лугано - Берн - Женева. Я ОЧЕНЬ довольна тем, что ездили самостоятельно.
30 мар 2007, 22:58
Согласна! Мы почти по такому же маршруту ездили, + Лозанна, Цюрих, Монтре, Бриенц, Церматт, еtc Но я вообще терпеть не могу групповые туры :) (с транслита)
30 мар 2007, 21:08
Вот тут поспрашивайте http://www.ruswiss.ch/club/index.php?s=d6b3e10cd7d634d3f5e74703d301f0c7&act=idx
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия