Я самолетов боюсь!
Автор
09 апр 2007, 00:15
Так мне хочется за рубежом отдохнуть, но я боюсь самолетов очень!!! Этим летом опять на наше моро собираюсь по этой причине. Можно ли с этим страхом справиться?
09 апр 2007, 01:50
Наверное, можно. Я тоже боюсь, но летаю:))
09 апр 2007, 08:13
я тоже очень боюсь и в ближайшее время точно не полечу никуда ни за какие коврижки. Но когда летела в последний раз-напилась, как дурочка.
Автор
09 апр 2007, 11:18
:-)
09 апр 2007, 09:30
И я боюсь! А что делать? Надо! :) :) :) А если серьезно, у меня муж боится так, что рядом с ним мне кажется, что я не боюсь даже :) Куда ходят поезда - мы на них! :) А куда не ходят - это не наш вариант! Вот в мае неделька отпуска проявилась, предложила в Турцию слетать, муж уговаривает в Крым :) Так и не определились! :)
автор
09 апр 2007, 11:17
Я наверное как ваш муж! Уже решили в Крым или Адлер....
Anonymous
09 апр 2007, 11:43
Извините, конечно, но можно и в аварию попасть, в крыму, где горы и дорожки узкие... Так можно себя до бесконечности накручивать и вообще никуда не ходить.
09 апр 2007, 12:30
+1.
автор
09 апр 2007, 13:23
Все это я себе говорю, говорю, но все безтолку.:-(((
20 апр 2007, 16:28
О! Я как Ваш муж :))
Anonymous
09 апр 2007, 10:12
А чего именно вы боитесь? Того, что упадете? Так ребенок, самое дорогое, к вас с собой. а когда падать будете все равно ничего не почувствуете, провалитесь в беспамятство и все! мы боимся того, чего не понимаем, вы обьясните себе это и все будет хорошо. Мы вот в аварию на машине попали, вот это намного страшнее...
Автор
09 апр 2007, 11:16
Ребенок самое дорогое, и что его с собой не брать?!? А боюсь, что самолет упадет конечно! Все себе объясняю, от судьбы не уйдешь и тд и тп... не помогает!
09 апр 2007, 11:29
Почему не брать? Вам же написали, что самое дорогое - ребенок у вас с СОБОЙ. Ятоже боюсь лететь, но еще больше не люблю долго ехать в поезде с детьми, это для меня большая "пытка", чем даже самолет.
автор
09 апр 2007, 13:25
я наоборот готова в поезде 2 дня вместо 2 часов перелета, а ребенок с собой и от этого еще тяжелее!
09 апр 2007, 12:08
Никуда вы не упадете:) Не придумывайте:) Вам лететь-то наверное 3-4 часа, разве это полет? Так, попить, поесть и уже на посадку:) Вам же не 14 часов лететь!
автор
09 апр 2007, 13:28
и на взлете аварии случаются!!!
09 апр 2007, 13:42
Они как раз в основном при взлете и посадке и случаются. Но только почему Вы решили, что это должно произойти именно с вашим самолетом, когда Вы наконец решились полететь? У всех есть фобии, у меня например такая, что я бы с удовольствием поменяла бы ее на боязнь летать, так как моя со мной постоянно и без всяких полетов. Приходится брать себя в руки и не распускать сопли:) Мы же взрослые люди, на что на даны характер и воля? Я тоже кстати мандражирую при длительных полетах, но тем не менее летаю.
09 апр 2007, 13:43
Ну если так думать...вон и на остановке автобуса людей сбивают машины, дома сидеть тоже не выход. Купить тур, ехать в аэропорт, выпить таблеток от укачивания, сесть в самолет и ... все будет хорошо!
09 апр 2007, 14:02
Совершенно согласна, по статистике авиатранспорт наиболее безопасный (в смысле по количеству аварий). А чему быто того не миновать :-)))
автор
09 апр 2007, 14:16
Вы понимаете, у меня нет страха перед автобусами, автомобилями, поездами и тд, а перед самолетами есть. И меня в них не укачивает, а просто я очень боюсь, и не хочу испытывать такой!!! стресс- перед и после отдыха(да и в других случаях тоже). Мне нужны приемы и советы как справиться с этим страхом(ниже мне дали дельный совет). Просто вы не знаете что такое фобия.
09 апр 2007, 14:31
А у нас значит у всех страха пред полетами по ваешму нет?:) Ну или вы считаете, что наш страх намного меньше Вашего?:) Я прекрасно знаю, что такое фобия, она мне каждый день покоя не дает, а не только перед возможностью отдыха. Нужны советы, ок? Зайдите на специализированные сайты и форумы посвещенные гражданской авиации. Почитайте побольше про самолеты, как устроен, почему летит и т.п. Почитайте, что пишут люди увлеченные полетами, представляете для кого-то это хобби и удовольствие:) Выбирайте самолеты со встроенными мониторами в переднее сиденье, очень хорошо отвлекает, посмотрите фильм, послушаете музыку, а если в он-лайн игру будете играть вдвоем с мужем или с кем Вы летите, то Вам и стюардессы будут мешать предлагая напитки и еду:) За некоторое время до полета найдите в инете схему того самолета, на котором летите, изучите, это тоже хорошо помогает. Научитесь доверять экипажу, это тоже самое как доверять врачу, который будет оперировать, это очень важный момент. Выпейте перед полетом, в аэропорту успокоительное или спиртное, я предпочитаю виски выпить. В самолете выпейте еще, пейте по немногу, но до тех пор, пока не почувствуете, что смогли расслабится и отвлечься. Во время полета занимайтесь, чем только это возможно, отвлекайте себя. Поговорите хотя бы не много со стюардессами, небольшой контакт с экипажем помогает.
Anonymous
09 апр 2007, 14:59
а можно без агрессии? Я ничего о вашем страхе не знаю, и меня он не волнует, в отличие от моего- родимого. Ваши советы мне не помогут, даже до конца их не прочла.
09 апр 2007, 15:08
Откуда же Вы знаете, что не помогут, если до конца даже не прочли?:) Или Вы может быть все это уже перепробовали? :) Никакой агрессии в Ваш адрес у меня нет и не было:) Но видимо Вы правы, с Вашей позицией и силой воли только психотропный препаратат и поможет. И еще раз, никакой агресси в Ваш адрес у меня нет:)
09 апр 2007, 15:08
Можно я отвечу?:) Учила физику, так до сих пор и не могу понять, почему самолеты летают:) Плюс очень боюсь высоты, поэтому даже на аттракционах в парках не катаюсь. И еще, боюсь ситуаций, которыми не владею (в отличие от автомобиля). На подавляющем большинстве регулярных рейсах нет встроенных мониторов, не говоря уже о чартерах. Где фильм-то смотреть?:) А музыка чем мне поможет? Раздражать только будет. Схема самолета?:) Ну да, допустим, я знаю, что ИЛ 86 очень безопасный самолет без единого падения (не считая тот самый случай, оговоренный ниже). Ну и что?:) Один хрен:D Алкоголь вообще не помогает. То есть, я не пьянею в самолете. Я настолько боюсь, настолько нервы напряжены, что алкоголь просто не берет. Последние разы летала с детьми. Казалось бы, с детьми не до страха, так закручивают, что вроде бы некогда боятся, но... это не так. Я нервничаю, поэтому ко всему прочему начинаю жутко злиться на детей. Со стюардессами. Как-то я сказала одной стюардессе, мол, боюсь и все такое, она мне просто сказала "да все у нас в порядке". Дааа... мне это так помогло, конечно:D Вобщем....:(
09 апр 2007, 15:15
А мне очень хорошо помогает:) Вот почему:) Я всегда стараюсь не забывать, что я разумное существо и в отличии от животного и могу сама выбрать свою реакцию на любой раздражитель. В данном случае в качестве раздражителя выступает самолет, в качестве реакции страх. Но между ними есть еще возможность выбора реакции. Я выбираю как минимум не боятся, как максимум получать удовольствие от полета:)
09 апр 2007, 15:17
Эка как у вас все просто:)
Автор
09 апр 2007, 17:36
Полностью согласна с вами, спасибо за поддержку!
09 апр 2007, 14:52
+1. Может, оттого, что я очень боюсь высоты. Мне даже в окно своего 7-ого этажа смотреть страшно.
14 апр 2007, 15:43
У меня страх каждый раз, когда я в автомобиль сажусь, а делаю я это гораздо чаще, чем на самолётах могла бы летать. А вот к самолёту нет такой боязни особой.
09 апр 2007, 12:31
Откуда знаете, что просто в беспамятство?
Anonymous
09 апр 2007, 12:38
вчера программу смотрела по ТНТ, про девушку которая выжила в авиакатострофе. вот она говорила, что просто сильно затрясло в салоне и она провалилась в черноту.
09 апр 2007, 12:49
Жуть:( А что с самолетом там у них случилось? И как она выжила?
Anonymous
09 апр 2007, 12:53
что с самолетом я прослушала. она стюардесса и пустой Ил 86 летел из Москвы в Питер. они с подругой сидели в хвосте самолета, а авария случилась в носу через 10 мин после взлета, поэтому они выжили.
09 апр 2007, 13:00
Аааа, это когда пилоты дверь забыли закрыть (:(:)), я помню...
09 апр 2007, 14:39
Можно! Нужно просто психологически себя настроить! Потом есть такие таблетки "Драмина" одна за полчаса до полета и одна во время! вам все будет по фигу! Я их пью... после двух вынужденных посадок!:) :) :)
09 апр 2007, 14:40
Название таблеток еще то:)
09 апр 2007, 15:06
Они же в первую очередь от укачивания.:think Хотя..в сон от них тянет (есть такой побочный эффект,может поэтому от них спокойно Вам становится?)
09 апр 2007, 15:30
Вообще конечно можно бояться ,но если хотите туда куда летают самолеты - то нужно лететь и настраивать себя позитивно.А не думать о том ,что самолет упадет.А вообще чем реже летаете,тем Вам страшнее будет.Летайте по-чаще и помните,что по статистике самолет - самый безопасный вид транспорта.На дорогах люди гибнут каждый день.А в метро сколько раз теракты были,но все равно люди ездят и по дорогам и в метро.
09 апр 2007, 18:00
Можно. Заесть, запить, проспать. Ох как мы любим приятные моменты гробить своими руками. Если совсем не вмоготу, есть поезда, машины, лайнеры - не погодите, уже одного нет - затонуло Кипрское судно... ладно вам, расслабьтесь. С вами этого никогда не случится.
14 апр 2007, 13:12
По статистике, самолёт - самое безопасное средство передвижения. Подумайте о том, сколько, скажем, автомобильных аварий ежедневно происходит и сколько людей гибнет ежедневно при этом, а потом прикиньте как часто падают самолёты, гораздо меньше.
14 апр 2007, 13:51
И мой разум как у автора не воспринимает данные статистики, вернее воспринимает, но не так как хотелось бы(причем как кто-то здесь написал, я много лет летала без всяких проблемм, а потом как отрезало- не могу и все!). Я хотела полететь в Турцию и готовила себя к полету таким методом- как вы советуете. Единственное, чего я добилась, это создала у себя страх перед поездками на автомобиле. Еще год я избавлялась от этого страха-(( ps. На отдых я так и не полетела.
14 апр 2007, 15:41
Я впервые полечу в июне :) страх был, а потом пропал куда-то. Ну чего бояться-то, надо философски относиться, что мол от судьбы не уйдешь, если суждено, так суждено. После таких суждений и страх пропал ;)
24 апр 2007, 13:42
немного алкоголя, чтобы расслабиться, + отвлекающие занятия: книга, плеер, карты, сканворды ;-)
24 апр 2007, 19:47
а что были случаи нападения самолетов на людей?:)))
Anonymous
24 апр 2007, 22:12
наверное Вы хотели пошутить? Были, и не раз - упадет на голову, узнаете (ттт конечно)
25 апр 2007, 11:25
я не хотела пошутить, а пошутила. а анонимус как обычно сказал какую то ..... но меня в части анонимусов это давно не удивляет. вам тоже всего наилучшего
09 апр 2007, 12:32
Последний раз пила Фенибут. На пути туда помог просто отлично, вообще не боялась. На пути обратно похуже, но все равно лучше, чем без него. И еще я заметила, что после обеда и когда темно, мне лететь гораздо страшнее, чем утром, поэтому стараюсь выбирать рано-утренние рейсы.
автор
09 апр 2007, 13:30
Огромное спасибо за реальный совет!!! Как действует этот препарат? А на счет времени дня, тоже наверное утром я посмелее
09 апр 2007, 14:49
Это психотропный, если не ошибаюсь, препарат. Подавляет страхи, негативные эмоции, еще что-то там, уже не помню, давно читала аннотацию:) Пила накануне вечером, сразу утром и перед посадкой в самолет. Летела вообще как танк непрошибаемая:) А обычно ТАК боюсь, что даже есть не могу:( А тут...красота:) Меня даже дети из себя не смогли вывести:D Немного, правда, заторможенность некоторая была мною подмечена, но это все фигня по сравнению со страхом. Так что вот скоро лететь мне (в мае), пойду в аптеку за таблетками. Справится со страхами самовнушением я отчаилась. Летайте утром;)
03 май 2007, 17:53
Привыкайте летать без таблеток :) В аптеке вам фенибут уже не продадут без рецепта:)
03 май 2007, 19:08
Вчера купила. Антибиотики тоже не продают без рецепта. Типа. Но все покупают:)
09 апр 2007, 13:19
Да надо конечно летать.Мне ничего не помогает,ну спиртное слабит слегка и потом еще хуже,не понимаю уже меня ли шатает или самолет.Боюсь так,что аж слово не могу вымолвить ,сижу как застыла))ща дже не смешно,скоро опять лететь.выбираю турцию и грецию и все что не более 3-5=4 часов лета.Стараюсь думать о чем-то и не прислушиваться к самолету ,иначе все.А еще врубаю радио и глаза закрываю..типо в машине гоняю..Короче бред любой .а там глядь и садимся уже...
09 апр 2007, 13:40
Согласна с вами! Я еще в окно не смотрю и окошко закрываю, так и "не заметно", что летишь, когда ничего не видно...это я так себя успокаиваю.
09 апр 2007, 13:48
А я наоборот в окошко смотрю. Там пейзаж из облаков красивый. :) Хотя тоже боюсь летать. Но успокаиваю себя тем, что плохого со мной не может случиться. :)
09 апр 2007, 19:37
Во во во, мой случай!! Я когда летаю в континентальные полёты, а ведь над океаном турбулентность страшная, так у меня в мозгах включается что я в автобусе по дороге еду и чёрт с ним что эти кочки. А ведь полёт 10-14 часов. Вот и смешно когда думаю об этом но по другому не получается пыталась со снотворным летать, оно меня не берёт так же как и алкоголь, когда переступаю порог самолёта.
09 апр 2007, 14:13
и я ужасно боюсь. К тому же я в молодости работала в Шереметьево, теперь ещё больше боюсь :) А что делать то? Или лететь или нет. Я пью глицин до вылета...но не особо помогает-весь перелет я ужасно напряжена. Однажды летела внутренним рейсом в Китае, так там экипаж постоянно разговаривал с пассажирами по громкоговорителю, они говорили что пролетаем, сколько км от земли и честно говоря слыша их уверенный голос я расслаблялась.
09 апр 2007, 14:16
Мне кажется, что все страхи , извините, но надуманные что ли. Всё дело в том, что мы автомобилем, автобусом, трамваем и троллейбусом боялись бы ездить, если бы пользовались ими с той же частотой, что и самолётом. А метро бы точно простаивало в таком случае :))))))))
09 апр 2007, 14:33
Нет, тут дело не в частоте:) А в нашей необразованности в этом отношении. Мы не понимаем как самолет взлетает и как летит, не знаем механизма, поэтому и боимся.
09 апр 2007, 14:36
Совершенно согласна
Anonymous
09 апр 2007, 14:47
Какая разница знаем или нет! Падать в любом случае неприятно!
09 апр 2007, 14:50
Неприятно:) Гыг:)
09 апр 2007, 14:51
И часто Вы так падали?:)
09 апр 2007, 15:03
Вот тут Вы не правы, к сожалению!!! Тема самолетов в нашей семье была и остается одной из самых обсуждаемых: мама, бабушка и дедушка работали всю жизнь в КБ Туполева. Куча моделей самолетов, литературы (дед был соавтором многих книг, поэтому их мне было особо интересно читать). Вот год назад с мамой летали, так она весь полет все комментировала, рассказывала... Не помогло это! Помогла она мне только тем, что занималась с дочкой и не мешала мне тихо напиваться виски :) Но самое смешное, мама не боится летать сама, но если летит кто-нибудь из нас, то мама пока ей не скинут смс, что самолет приземлился, не живет: не разговаривает, не слушает, НИЧЕГО!!! Смс и она оживает! С дедом просто случаются истерики (он так-то переживает за всех членов семьи, но тут!!!). ЗЫ. Мама рассказывала, что их преподаватель по аэродинамике, старенький профессор, говорил: "Я так много знаю про самолеты, что сам не полечу никогда!"
09 апр 2007, 15:18
Отлично:) Ничего не имею против их точки зрения:) Нам что делать? Не летать? Потокать нашим страхам?
09 апр 2007, 15:21
Нет, конечно. Но получается, что доп.информация неполезна:)
09 апр 2007, 17:06
Вот я как раз об этом :) Боимся и летаем :) :) :)
09 апр 2007, 19:01
И это правильно:):)
12 апр 2007, 17:12
Ну, знаете: мой муж отлично знает всё это. Обожал летать до последнего времени... По-крайней мере по России точно не будет.
09 апр 2007, 14:42
Я тоже боюсь самолетов. Мы ездили в Венгрию, на Балатон (поездом) и в Болгарию (поезд+катамаран).
Anonymous№2
09 апр 2007, 14:48
Я В Болгарию хотела съездить, но48 часов на поезде!!! Нет уж!
09 апр 2007, 14:51
48 уже? В прошлом году было 56:(
Anonymous
09 апр 2007, 15:04
я не из москвы еду:-)
09 апр 2007, 15:11
:)
14 апр 2007, 23:40
Можно не поездом до Болгарии, а поездом до Одессы, а оттуда камараном до Варны. Это, конечно, извращение, но получается быстрее чем поездом до Болгарии и есть время чуть-чуть посмотреть Одессу.
09 апр 2007, 15:53
Боюсь дико просто. Причем, у меня самый страх не в самолете, а за неделю где-то до поездки, я начинаю все время представлять падения, не могу думать больше ни о чем, спать тоже не могу, за день до полета стабильно истерика "точно что-то случится, никуда не едем". Все равно летаю :) Прочитала все советы как себе помочь, немного помогает. Летаю только регулярными рейсами, только хорошими авиакомпаниями, выбираю рейсы без стыковок, чтобы без лишних взлетов-посадок, в аэропорт стараюсь приезжать в притык, чтобы там еще не трястись. Хотя за всю жизнь не боялась лететь один раз. При возвращении из малайзии (командировка была) самолет оказался неисправен, нас задержали на сутки, я отказалась лететь этим "отремонтированным" самолетом, летели по маршруту Куала-лумпур-Сингапур-Амстердам-Питер-Москва", почти 2-ое суток, так вот когда мы грузились из Питера в Москву и сказали, что мы вряд ли полетим, потому что метель начинается, я уже ТАК хотела домой, что вместе со всеми умоляла пилота лететь, полетели, не боялась вообще :)
Anonymous
11 апр 2007, 19:17
:
11 апр 2007, 21:17
:) Я себя тоже успокаиваю "только регулярными рейсами хороших авиакомпаний".
11 апр 2007, 21:26
Неделю назад возвращались из Н-Й в Москву Аэрофлотом, я уже давно заметила, что при подлете к Н-Й и после улета оттуда в течение часа где-то идет сплошная турбулентность, так вот неделю назад самолет ТАК тряхнуло в этой турбулентности, что я вцепилась в руку мужу чуть не до крови... А вообще - как себя настроишь на полет - так и получится. Хорошо настроишь - и полет пройдет незаметно. Плохо настроишь - и любая тряска в обморок уложит. Когда я попадаю в турбулентность, я себе представляю, что я не в самолете лечу, а в старом допотопном автобусе по деревенским ухабам еду :) Я несколько лет назад летела одна и очень тяжело: из Африки (экват.часть) в Мавританию, оттуда сразу - в Польшу, из Польши через 4-5 часов - в Москву. В Москве долго самолет посадить не могли из-за метели, чуть не отправились на другой аэродром. Всего получилось почти сутки, но ТАК домой хотелось, что все перепетии пролетели быстренько и незаметненько :)
12 апр 2007, 11:11
А я не боюсь - мне наоборот нравится летать. В том году все в один голос кричали что вот за лето разбилось столько самолетов и как раз перед нашим вылетом еще и в Сочи упал самолет - я всем говорила, что если суждено, то и поезд может и с рельс сойти и загорется да и кирпич и сосулька может на голову упасть, чему быть того не миновать. Не сидеть же теперь дома или на даче и не видеть моря, тем более что для дитя очень полезен морской воздух. Совет - купите таблетки от укачивания, наберите в карманы "сосунков", и получайте удовольствие от полета, закройте глаза и представьте что Вы птица. Со страхом тяжело бороться, но думайте о том что скоро Вы будете лежать на пляже и море будет омывать ножки, а муж будет поглаживать Вам спинку, и ребенок будет счастливый играть в песочек на берегу. Легкого перелета Всем!!!!
13 апр 2007, 17:03
Ой, я Вам так завидую))), Вашему отношению - как бы я так же хотела думать о полете! А я вот тоже боюсь до потери сознания! Причем даже не знаю когда это началось - всю жизнь летала, каждый год 1-2 раза и НИЧЕГО НЕ БОЯЛАСЬ!А вот лет этак 5 назад как заклинило - не могу даже подумать о том, что бы билет куда нить купить и полететь((((. Вот в этом году еду с ребенком в Анапу - потому как лететь боюсь... Вот понимаю, что маразм, а поделать ничего не могу.... Так обидно... Единственное успокаивает, что пока тараканы в голове не завелись - хоть по миру поездила. Только еще столько мест, куда хочется попасть - а я не могу пересилить этот дурацкий страх...
14 апр 2007, 15:47
А мы в том году на позде ехали в Анапу, и я решила, что больше ни за что не поеду с ребёнком поездом. И видно мучения мои тогда были настолько сильны, что лечу впервые в жизни в этом году на самолёте и ничего не боюсь :)
15 апр 2007, 12:09
Может я тоже замучаюсь и решусь лететь в след. году?:-)))))).
14 апр 2007, 10:41
сколько людей гибнет в авариях - около 38 ТЫСЯЧ В ГОД по России, это просто ни в какие сравнения не идет с самолетами. На самолетах разбивается в год в России даже в самый-самый несчастный год не более 2 сотен. Я твердо держусь за эту статистику и наслаждаюсь достижениями прогресса. Куда сутки поездом ехать, за час можно долететь. Просто никакого сравнения! Не успела газетку прочитать и сока попить, как уже скоро посадка.
14 апр 2007, 17:28
ППКС у меня другая проблема не навижу поезда дальнего следования, меня укачивает и утомляет, да еще либо душно, либо дует. Самолет и ракета - лучшее изобретение человека
15 апр 2007, 08:32
одной в поезде еще ничего. Можно завалиться спать на все время или книжки читать. Но с ребенком, особенно в какой-нибудь плацкарте...Ужас....Я ехала недавно с сыном (8 лет) сутки в поезде в Белоруссию, вдвоем в спальном купе первого класса. Первые часы еще ничего, ведь чисто, удобно, уединенно и тихо...Но последнюю треть пути сын просто изнывал и засыпал вопросами, скоро ли приедем...Назад самолетом - милое дело, чуть больше часа...
20 апр 2007, 07:34
В прошлом году в авиакатастрофах в России погибло более 300 человек. Это конечно не идет в сравнение с автокатастрофами, но ситуация только ухудшается, не улучшается. Страшно не летать, страшно летать на тэ развалинах что Россия и СНГ в небу пускают. (с транслита)
20 апр 2007, 17:06
Я считаю, сравнивать число авиа и авто катастроф нельзя. Автомобилями пользуется ежедневно почти каждый, а самолетом 1-2 или3 раза в году, и судя по этому топу многие не летают вообще!. Вот если это соотношение просчитать, думаю на самолетах летать опаснее!
14 апр 2007, 12:38
Я до прошлого года панически боялась самолетов. За месяц до полета у меня тахикардия начиналась, сны страшные про авиакатастрофы и т.д. Что со смной творилось в аэропорту передать не могу, была бы я истеричкой, в психушке была бы уже. Так вот. В прошлом году,в начале сентября мы в очередной раз собрались в Турцию, к морю. В августе до этого, как вы помните, упал самолет в грозу. Естесственно я ещё больше нервничала. Вылет был назначен в 8 утра. Погода была ужасная - сильный ветер, дождь. Места в самолете нам достались в первом ряду. Когда все расселись по местам в самолете, началась гроза! Вылет через пять минут. Мы вырулили на взлетную полосу, в салоне гробовая тишина! Стояли 20минут, видно пилот не принимал решение взлететь, гроза все продолжалась и молнии били прямо в поле аэродрома. Потом начали разгоняться, прямо в грозу, за окном сверкают молнии, а мы взлетаем. Ужас! Следущие полчаса нас трясло так сильно, что я подпрыгивала в сидении, уже попрощалась с жизнью, чуть сознание не потеряла. Казалось что самолет развалится. Когда взлетели, выровнились, выходит пилот, дово-о-ольный, улыбается, подходит к стюардессам и говорит: "Ух как нас потрясло, весело, что-то кушать хочется, все живы в салоне, пройдите проверьте?" Я была в шоке! Такая ситуация оказывается нормальна для самолетов и пилотов. Вот неделю назад летала в Египет, уже не так переживала, обратно даже понравилось, хотелось ещё полетать. Надеюсь этот рассказ кому-то поможет меньше самолетов бояться.
15 апр 2007, 07:35
Обычная рабочая ситуация для экипажа:) Бывет что по несколько часов летишь в зоне грозовой активности.
15 апр 2007, 08:47
Я вот тоже их боюсь.
18 апр 2007, 19:37
А вот меня ничего не успокаивает- боюсь дико, до истерик :( (летала один раз- после этого ни ногой). Сейчас вот классное предложение: друзья летят в Хорватию, чартером, им все равно. Хотела было с ними, уже решила, что ребенка не возьму, но теперь, подумав, видимо опять откажусь, иначе трястись буду до июня... Мужу вот всю малину испорчу- он так хотел поехать...
18 апр 2007, 19:52
Может к гипнологу обратиться? Страх точно снимут.
19 апр 2007, 20:08
Вряд ли. Мой страх- осознанный. Самолеты изношены, чартеры- откладываются из за неполадок, да еще и папа МАИ заканчивал, знаком с отраслью, говорит, лучше не рисковать.
18 апр 2007, 21:36
Боюсь-не боюсь. Все боятся (ну хоть чуть-чуть). Но некоторые (например мой муж) ещё и кайфуют от этого (ну и спиртное видимо помогает расслабиться - чуть виски и все в порядке), хотя правда для него отдых не отдых без перелета :-) Мне не помогает, я люблю летать днем (кажется что все контролирую :-)) и не люблю ночью. И ещё я знаю (виртуально) супер-супер летчиков - см. сюда http://letchikleha.livejournal.com/ Как посмотришь - хочется в небо, только что почитала Ершова "Раздумья ездового пса", книга больше на летчиков ориентирована, но мне дико понравилось, опять же понимаешь летают миллионы и все ок :-) Ну и муж этой темой интересуется + для меня это не шок - ааааааа предстоит перелет, этого нет, хотя на старте самолета немного мандража присутствует. Поэтому совет один - получше может изучить тему :-) Кстати мы например летали над грозой в такой колбасне - а на высоте 11000 с пристегнутыми ремнями не кайф, но ничего, нормально и гроз летом очень много, не стоит их боятся, поверьте, летчикам тоже хочется жить.
Автор
19 апр 2007, 22:46
Все девочки!!! Покупаю таблетки и ЛЕЧУУУУ!!!
20 апр 2007, 12:42
+1. Через месяц примерно лететь, буду на таблетках.
20 апр 2007, 07:40
Сейчас уже не страшно. Но еще совсем недавно при одной мысли что лететь - бессоница, нервозность и т.д. В самолете была просто мокрая. В холодный пот меня бросало. Летать приходилось очень часто. Нифига не помогало. Напивалась до полета в аэропорту. Как только на бирт самолета моя нога ступала - трезвая как стекло становилась. А вот пол года назад вдруг ка крукой сняло. Нет даже идеи почему перестала боятьсяи стала наслождаться ка кв детстве:) Может я уже сво часы "страховые" отлетала?:) Как же здорово не бояться!!! (с транслита)
20 апр 2007, 07:44
мне одна стюардесса рассказала что в свой первый полет отправилась уже отучившись и став стюардессой. :-) Её успокаивали все пасажиры на борту, уж не говоря о коллективе, вышла она с единственной мыслью - вернусь назад и больше ни-ни. Ничего, летает уже много лет :-) и успокаивает таких же нервных пассажиров :-)
20 апр 2007, 08:18
А мой муж отлетал нн-ое количество ТЫСЯЧ часов (он не пилот, но работал на борту - это были спецрейсы) и после ухода с этой работы просто панически боится летать:(. Узнал, так сказать, кухню изнутри:(.
20 апр 2007, 12:15
интересно! что за кухня такая?
20 апр 2007, 17:13
Я зоне Дьюти Фри уже ничего не боюсь:):) Там кафешек много.
25 апр 2007, 07:56
:) Я обычно тоже прикладываюсь самую малость, хотя и не пью практически в жизни. Но для расслабона перед самолетом полезно :)
25 апр 2007, 12:01
Летаем постоянно два, три раза в год. Но ничего не поделать, другого транспорта с любимой Камчатки нет. Вот и приходится летать. У нас как лето, так такая битва в аэрокассах за билеты!!!! Все летают и ничего. Иной раз правда боюсь не за себя, а за ребенка (3годика всего)
25 апр 2007, 12:51
Я тоже очень боюсь самолетов, поэтому до этого момента старалась ездить на наше море, но если честно уже просто надоело там, цены выросли, качество и сервис вообще испортились, а мир тоже хочется посмотреть, так что решилась на шаг и полечу в Египет, правда жутко боюсь, но размышляю что если суждено, значит суждено... Думаю что боязнь эта из-за того что ты не сможешь ничего предпринять если начнешь падать (парашюты то не дают:) ) В машине, в поезде, можно как то избежать аварии, в поезде если что можно куда то прыгнуть и т.д. Более уверенно себя чувствуешь когда ты на земле, а когда в небе? что делать? поэтому отсюда и мои страхи. Но кто то из девочек не помню толи на 7-е или на еве писал, что надо думать что у пилотов есть тоже семья и родственники, что они тоже хотят жить и так же как мы вернуться к себе домой!
Anonymous
25 апр 2007, 13:35
они то хотят вернуться, но вот птица в винты попадет и крампец(((
25 апр 2007, 13:40
Ага. Я этого больше всего боюсь. Благо, птицы тоже боятся самолетов:)
25 апр 2007, 16:45
Не слышала про такие катастрофы. А вообще самолет самый безопасный вид транспорта по количеству жертв. Мне говорили что летать жутко в тех самолетах которые летают по нашей стране и тогда когда самый пик сезона (август) где очень много чартерных рейсов и не хватка самолетов приводит к тому, что на взлетное поле "пригоняют" старые самолеты. Просто наверное надо делать выводы. Кстати заметьте что катастрофы эти случаются когда пик сезона.
25 апр 2007, 13:39
А мож, парашют купить?
25 апр 2007, 16:50
сколько он весит? А то может надо его в багаж сдавать:) Смех смехом, а я мужа постоянно достаю почему не придумают в самолетах парашюты:) Ну я не технарь:) поэтому для меня все просто:) А пить в самолете и перед вылетом, это самая большая ошибка! Помню какая то авиакатастрофа случилась и погибло бы меньше людей, если бы они были в трезвом уме и могли бы быстро покинуть самолет. (то ли это было при посадке) Но у нас у русских как: выносить надо из самолета.......
25 апр 2007, 21:47
Не знаю можно ли справиться с этим страхом, НО Я ИХ ПАНИЧЕСКИ БОЮСЬ, хотя раньше постоянно маленькая летала
29 апр 2007, 19:35
Сегодня пошла накупила :фенибут,мелаксен, афобазол, драмину..........короче по полной программе . Лечу 2 мая. Последний раз летела 6 лет назад , заработала фобию незнаю как называется "боязнь высоты".РЕШИЛА ПЕРЕБОРОТЬ СЕБЯ И СВОЙ СТРАХ.
29 апр 2007, 23:30
ну удачи вам:-)
29 апр 2007, 23:32
Здорово! желаю побороть его!
30 апр 2007, 00:58
Боялась очень. Сейчас обожаю летать! :-) Самое противное для меня - дорога в Москве до Домодедово. Вот где адреналин-то! Успеем-не успеем, будут пробки на дорогах или нет. Да еще и на отрезке от Москвы до Домодедово вечно вижу разные страшные аварии, потому как народ там гоняет как ненормальный. А уж как до аэропорта добираюсь - такой релакс :-) Впереди - полет, смена обстановки, смена страны... Восторг! Очень люблю летать! Конечно, иногда нервничаю немного в самолете. Но всегда утешаю себя тем, что в моей жизни было уже столько неприятностей, что пострадать в авиакатастрофе для меня было бы слишком просто :-))))
02 май 2007, 23:26
какая вы оптимистка!
03 май 2007, 12:32
Не сочтите мой совет за издевательство, но летайте чаще. Ужасно боялась самолетов с самого раннего детства, прямо со второго полета, первый по незнанию прошел легко:-) Потом пока была студенткой, пока с деньгами плохо было - никакого отдыха, никаких полетов. И чем больше был перерыв тем ужаснее мне казался сам процесс, при виде самолета и аэропорта у меня была только одна мысль "какое счастье что мне туда не надо":-)Первый мой полет после 10 летнего перерыва лучше не вспоминать. В аэропорту меня коньяком отпаивали:-) Подруга моя до сих пор всем рассказывает, что от меня исходили такие волны ужаса, что удивительно как самолет не развалился, хотя я сидела "спокойно" читала книжку:-) За последние полгода я летала по РФ, в основном в Москву, 4 раза, в том чиле у меня был полет Москва-Воронеж на АН-24 - это вообще отдельное удовольствие:-) А неделю назад я вернулась из путешествия по ЮАР, там за две недели у меня было 9 перелетов!!! В том числе Франкфурт-Кейптаун и обратно - 11 часовые. Вобщем все дело привычки, как выяснилось, дрожу теперь только до тех пор пока не наберем высоту и стюардесы не начинают ходить по салону, сразу как-то спокойно становится. Муж мой непосредственно перед взлетом, на рулежке, выпивает грамм 100 чего-нить крепкого, это его лекарство от страха:-) А я так уже споконо на трезвую голову летаю. И хотя все равно боюсь, но во всяком случае не ограничиваю себя в передвижении по миру.
05 май 2007, 20:14
а сегодняшние события никого не напрягли?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия