Украина. Нужно гражданство на ребенка?
02 май 2007, 18:02
Вот собственно и весь вопрос? Есть только свидетельство о рождение, а хотим поехать в Бердянск.
02 май 2007, 18:10
Нужно. Спрашивают.
02 май 2007, 18:10
Зависит от сговорчивости таможенника. Вообще по закону оно требуется, но некоторые могут и так пропустить.
02 май 2007, 22:39
в поезде интересуются этим документом)), так что сделайте- его неделю примерно делают
КАтя
03 май 2007, 09:01
Читала, что сейчас уже гражданство - не отдельным листочком - а штамп ставится на свидетельство о рождении, но и штамп и "листочек" имеют равную силу. Говорят что штамп ставят прямо сразу приналичии Российских паспортов родителей. Обязательно поставте: у меня подруга поехала с 2 летним ребенком и взяла загранпаспорт свой, где ребенок не вписан и свидетельство о рождении - так ее ночью с поезда на границе с Украиной сняли - она 2 дня провела на вокзале - ни денег поменять, ни в город отъехать, муж ей с проводниками российский паспорт передавал, намучались - жуть...Когда мы ехали - ссадили парня -у него в дороге день рождения - нужно было паспорт менять - так прицепились - надо было сначало паспорт поменять, а потом уже ехать...он кажется за 500 у.е. сговорился.... Не хочу пугать, просто сама видела этот беспредел - у нас 5 пачек памперсов вскрыли - деньги искали.... Не забудьте, если едите без папы - нужна нотариальная доверенность.
03 май 2007, 15:39
А если едем туда - с папой, а обратно , возможно, без него - то доверенность нужна?
Катя
04 май 2007, 07:53
почитайте ниже
03 май 2007, 17:07
То есть если есть российские паспорта и ребенок туда вписан, берем с собой свидетельство о его рождении и все? Больше ничего не нужно? Или все-таки надо идти штамп ставить на свидетельство? Еще вот вопрос. Если туда едем все вместе, а обратно - он вместе с папой, мне раньше уехать надо будет - тоже нужна нотариально заверенная бумага от меня? Заранее спасибо)
КАтя
04 май 2007, 07:52
На границе требуют: 1. паспорт родителя (с вписаным ребенком) - можно и Российский, и загран. 2. Свидетельство о рождении ребенка. 3. гражданство ребенка или штамп о гражданстве в его свидетельстве 4. Доверенность на родителя, который с ним не едет - обязательно!!!Т.к. если в свидетельстве - 2 родителя, а один не едет - нужно заранее идти к нотариусу и сделать типовую доверенность на родителя, который будет отсутствовать (нотариус пишет на конкретный период с...по... - если дата истекла - доверенность не действительна). Доверенность на Украине не сделаешь, делайте дома заранее (около 600) рублей. 5. Уточните - нужна ли справка о здоровье ребенка и санитарном состоянии местности (там где билеты будите покупать и в пансионате, гостинице куда едите) - нам не понадобилась(хотя брали в СЭС и дет. поликлинике за 2 дня до отъезда), а кому-то нужна!!! Мы брали еще свои страх. полюса и копию свидетельства о браке, т.к. ехали без папы, но мед. помощь - только за деньги.
04 май 2007, 08:01
Сколько раз писали, что доверенность от второго родителя не нужна! Даже девушка с погранич. службы писала, которая конкретно этим занимается! И опять все сначала! Дайте ссылку на закон, где написано, что нужна довер-ть от второго родителя!
04 май 2007, 08:20
Регулярно езжу на Украину.Так вот,доверенность у меня ни разу не спросили.В последний раз,я сама дала ее пограничнику,на что он мне ответил"А зачем доверенность,Вы что неродная мама?"Сказала,что родная и дети мои,он сказал,что никакой доверенности не нужно.Так что Вы правы.
аноним
04 май 2007, 16:52
сорри, http://www.rzd.ru/static/index.htmll?he_id=1440 - да, доверенность нужна для детей, которые едут вообще без родителей. но если почитать доверенность, то она дает право одному из родителей официально брать на себя полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка
05 май 2007, 12:56
Это Вы объяснять пограничнику будете. У меня знакомую ночью с поезда сняли, т.к. доверенности не было. Правда, справедливости ради замечу, что др. знакомая нормально без доверенности проехала. На кого нарвешся видимо.
05 май 2007, 13:05
У всех всегда знакомых именно ночью снимают с поезда....много раз ездила и никогда таких ужасов не видела и не слышала про доверенность.
05 май 2007, 22:34
Ночью - потому что большинство поездов границу ночью проезжают. А то, что ни разу не слышали про просьбу пограничников о доверенности - так повезло. И кстати, чем младше ребенок, тем больше вероятности, что доверенность спросят. А вообще это не так сложно сделать ее в любой нотариальной конторе, занимает не очень много времени, зато снимает массу проблем и головной боли (вдруг не вдруг), ведь так проще, а перестраховка никому еще не вредила. Мы ездили не раз - и все зависит от самого пограничника, захочет спросит, захочит не спросит...
05 май 2007, 22:30
Доверенность на Украине сделаешь легко в любой нотариальной конторе Стоит 100 гривен.
05 май 2007, 14:43
Писала письмо в МИД, ответа нет, хочу в понедельник дозвонится и распросить все подробно. Потом отпишусь
05 май 2007, 18:02
И гражданство, и доверенность -обязательно берите, не утянет! Ездила с детьми (у нас у всех разные фамилии), поэтому взяла и свид. о браке и свид. об установлении отцовства. Проверяли всё и у всех. (в 2006г.)
05 май 2007, 18:32
Еще как "утянет". Я , например, в разводе и лишний раз искать папу и просить его делать доверенность....кто с этим сталкивался, тот поймет. А потом сидеть к нотариусу не меньше 2 часов и отдать за это 500-600 руб. Оно мне надо, если по закону доверенность не нужна! К нотариусу сама "сижу в очереди" каждый год т.к. ребенок ездит в лагерь на Украину и доверенность от одного родителя нужна, если ребенок едет один.
05 май 2007, 20:43
Я Вас очень даже понимаю! Бывший муж делает каждый год доверен., а нынешний сделал разрешение на вывоз ребёнка до совершеннолетия, (но не во всех нотариальных конторах дают такие доверенности). Может и Вашему повезёт! На границе проверяли доверенности!
05 май 2007, 22:40
Только сейчас прочитала про вашу ситуацию, но в любом случае проще сделать эту чертову доверенность, можно, кстати, сделать долгосрочную, не придется каждый раз встречаться с папашей, ведь посреди ночи очень сложно доказывать, нужна она по закону или нет. Могут просто и послать с нашими российскими законами, в данном случае вы будете в чужой стране.
10 май 2007, 01:29
Я ездила на Украину пару раз одна с ребёнком, и каждый раз получается по-разному, то требуют все документы показать, то достаточно было паспорта и свидетельства даже без вкладыша о гражданстве.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия