Стоит ли ехать в Болгарию?
22 июн 2007, 06:35
Девочки, поделитесь впечатлениями. Интересует середина лета, отель не президентский 3-4 звезды. Есть смысл? Интересно там?
22 июн 2007, 08:26
Смотря для чего. Я была. Понравилось. Очень
22 июн 2007, 09:37
Болгария очень красивая страна. Люди доброжелательные. Пляжи чистые , каждый вечер в 17-00 по пляжу проезжает машина и просеевает песочек. Я ездила на Золотые пески. Не далеко до Варны, на автобусе можно съездить, прогуляться. Экскурсии есть, выберете куда вам больше понравится.Питание везде! Можете взять тур только с завтраком.Кухня вкусная. Если закажете шашлык 1 порцию, то "умрете", объедавлока!Короче, съездите, не пожалеете. Но негатив при желании найти можно везде. Там засилие украинцев (не хочу обидеть нацинальность), много немцев, американцев.
23 июн 2007, 17:41
И нам очень понравилось, ездили даже не в сезон... Правда, американцев не видели, там в большей степени европейцы отдыхают - немцы, норвежцы, французы или бельгийцы (очень часто по-французски народ разговаривал). Мы были в Албене, тоже недалеко от Варны, съездили на несколько часов и туда. Кухня хорошая, кормят вкусно и много. Но лучше, конечно, ходить, ездить везде, что-то смотреть, на месте скучно сидеть. Раз в Европе такая жара, то лучше в Болгарию, там несколько прохладнее должно быть, вроде бы ;-)
23 июн 2007, 18:57
бельгийцы не всегда говорят по французски (с транслита)
23 июн 2007, 20:34
я уже писал курорт Обзор-отели Хелилос Бич или Маримар туркомпания Солвекс
23 июн 2007, 21:56
смотря что Вы ждете от отдыха:) мы были в СВятом константине и елене. все понравилось:)
27 июн 2007, 10:03
Мне не понравилось, была 2 раза на Золотых псках. Цены недешевые, за лежаки платить много, в июле-августе, ни цены завышают так как-будто это фешенебельный курорт. Курица не птица, Болгария не заграница :)
04 июл 2007, 22:05
Есть смысл, стоит. А вообще. каков вопрос, таков ответ. Напишите, какой отдых вас интересует, и ответы будут поинформативнее (с транслита)
10 июл 2007, 11:27
http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=8491 вот тут можно про Албену почитать, много полезного. правда, инфа с прошлого года, но вряд ли все сильно изменилось :)
25 июн 2007, 23:02
Конечно стоит. Замечательные условия для отдыха при недорогих ценах. Хорошие пляжи,отличная и разнообразная еда, неплохие вина, красивая и доброжелательная страна.
25 июн 2007, 23:11
А ПИЯВКИ В море? ОНИ везде?
26 июн 2007, 22:25
да не пиявки это, а щипачки :) вроде так их называют:) могут ущипнуть из любопытства и только если стоите в воде без движения. Возможно принимают за водоросль. :) бывают везде, но не каждый день. Мы обычно недели по три отдыхаем. Ну за весь отпуск может пару дней были. :)
27 июн 2007, 22:19
А остальное время не были?
28 июн 2007, 00:20
Я вам в другом топике уже отвечала (хотя мне самой сейчас интересны "вести с полей") http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=6484&highlight=%EA%EE%EC%E0%F0%FB избранные цитаты: - Они бывают не только черные , но и зеленые , похожие на наших гусениц-капустниц. Болгары их называют щипачки. Живут в водорослях и появляются когда их к берегу прибивает. Кусают действительно довольно ощутимо и неподвижно стоящих , если двигаться , они не трогают. Наблюдались и в Черонморце , и в Албене , в Обзоре их по моему тоже видили. Я пришла к выводу что по всему побережью могут быть , но появляются временно , на неделю, потом исчезают. Причем могут появиться как в июне так и в августе. Наверно я вас не сильно утешила. -Эти гусеницы на северном побережье есть точно. Зависит их присутствие от температуры воды, например. Когда вода теплая - они там у берега и тусуются. Если поколбасит море, то их отмывает куда-то. - Не знаю... сколько была - и на юге, и на севере - не наблюдала я такую живность... - Маш, в Албене скока была - в теплой морской воде их -- толпы. Особенно когда солнышко пригревает - А укусы этих щипачек не опасны? -Для здоровья они не опасны (ничего не замечали, даже следов не было), но ооочень неприятны. У меня дочка даже в море наотрез отказывалась заходить, когда они там были. -Не задавалась целью выявить закономерность их появления, то по моим наблюдениям они появляются в очень теплой воде (начало августа), при спокойном море.. но опять же не всегда, значит есть еще какая-то причина
28 июн 2007, 22:15
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Я ТАК ПОНЯЛА ОНИ ТАМ НЕ ВСЕГДА.
29 июн 2007, 00:31
пожалуйста :) я тоже поняла, что они не всегда, в Болгарию первый раз поеду, очень надеюсь их не увидеть... хотя как повезет...
29 июн 2007, 06:49
а вы когда и куда?
02 июл 2007, 02:52
На самом деле пиявки водятся только в чистой воде. Если эти щипачки - пиявки, то они как раз указывают на то, что купаться в такой воде - гуд!:)
27 июн 2007, 07:55
мы были в июле на Золотых Песках,все очень понравилось,просто в восторге от отдыха в этой стране! советую!
27 июн 2007, 09:33
Мне показалось. что ничего особенного. Отдыхали на Золотых Песках. Собственных пляжей у отелей практически нет, городской через пешеходную дорожку. Красоты особой не заметила. Отель у нас был "Луна", отель очень хороший, красивый-советую.
09 июл 2007, 18:27
Присоединяюсь к отзыву. Были в соседнем отеле от вас :-) Больше, наверное, туда не поеду.
Anonymous
27 июн 2007, 12:03
Я не поехала, переиграла на Грецию, т.к даже моя знакомая, туроператор в болгарии, сказала, что многие сбрасывают все нечистоты в море, поэтому инфекции там, да и вообще там кжадый год повально болеют дети. посмотрите хотя бы отзыв ру
27 июн 2007, 12:08
Все это ерунда. Болеют не меньше, чем в Турции. В прошлом году в Болгарии были грипп. Причем в нашей семье из четырех человек болели двое. Дочка маленькая и муж не болели. Да и то день и без температуры. А в Турции с нами был просто кошмар со всеми. А отдыхаем мы там по три недели уже три года и ни разу не заболели кишечной инфекцией. Сама только что оттуда вернулась. Все нормально. На курорте большинство немцы - Вы думаете они идиоты? Все в одном море купаемся.
29 июн 2007, 10:39
конечно лучше в грецию, там чистое Эгейское море, а Болгарии черное. Это даже несравнимо. Причем цены немаленькие. Да, гостеприимство хорошее, но на этом все заканчивается.
Anonymous
09 июл 2007, 19:27
А как же тогда Золотые пески голубой флаг получили, если там нечистоты сбрасываются?:-o
10 июл 2007, 09:39
Вот интересно, какже там местные жители живут? В фекалиях купаются? И дети все болеют? Прям пора страну на карантин закрывать. Видать вся эта экзотика привлекает толпы туристов из Германии, Чехии и т.д. Если своих детей кормить не мытыми фруктами, то они и в Греции заболеют. Многие фрукты как раз из Греции и везут. Не хотите ехать, не надо. Меньше народу - больше кислороду.
28 июн 2007, 09:52
Мы были на Золотых песках в прошлом году. ОЧЕНЬ понравилось! Несколько советов: 1. Берите отель на побережье (первая линия) и 4-5 звезд, не меньше. 2. Стоит взять только завтрак, хотя в принципе я бы и его не брала. Недорогих ресторанчиков и кафе на любой вкус на каждом шагу, а в отеле кормят не очень разнообразно и вкусно. 3. Возмите с собой пляжный зонт, аренда лежаков и зонтов на пляже немыслимо дорогая. Хотя зонтик в принципе можно купить и там. Хорошего вам отдыха!
29 июн 2007, 00:35
А сколько стоит там зонтик? а здесь сколько стоит? (просто никогда не озадачивалась зонтом, а теперь подумываю)
29 июн 2007, 11:48
Я уже не помню сколько стоит. Просто помню по соотношению цен - арендовать зонтик на один раз равно половине его стоимости на местном пляжном рынке. Если у вас зонта нет, то там и купите, он не очень дорого стоит. А вот если у вас он уже есть, стоить взять с собой.
28 июн 2007, 15:31
а я была в трех звездах на золотых песках - отель люляк называется, так вот эти три звезды ооочень даже почти не три а четыре, там одни немцы живут я бы наоборот не брала на первой линии - там всю ночь гулянки-дискотеки, а у нас было тихо-мирно. выспаться можно прекрасно... с золотых пеской на автобусе в варну можно за 20 мин. доехать - очень хороший город, магазинов с приличными недорогими шмотками полно..., кухня болгарская вообще одна из лучших в мире, экскурсии интересные ОООчень, мы даже в стамбул на три дня умудрились съездить (кодга в турцию летишь на отдых стамбул обычно пролетает мимо. т.к. очень он не близко от пляжных мест)
28 июн 2007, 17:06
подскажите, сколько экскурсии стоят? и на еду на обед - ужин, сколько примерно?
04 июл 2007, 22:08
на еду у нас выходило на двух взрослых и двух детей без алкоголя, с пивом около 15-20 евро на ЗП. А в варне вообще какие-то копейки типа 7 евро с мороженным и кофе А экскурсии- ен помню. Мы брали напрокат машину. Помню только, что вход в дельфинарий в Варне был дорогой. 25 евро на взрослого, что-ли. (с транслита)
Anonymous
09 июл 2007, 19:29
А машина напрокат от скольки стоит?
29 июн 2007, 11:51
Мы жили на первой линии, никаких гулянок-дискотек рядом не было. И отлично высыпались. Зато не приходилось несколько раз в день карабкаться на гору по ступенькам. Учитывая наличие 3хлетнего ребенка, надувного матраса, зонта, и еще сумки с пляжным добром... сие бы не очень отдыху способствовало :-D Хотя, наверное, каждому свое.
09 июл 2007, 21:33
Ух ты,в Стамбул,мечтаю о Стамбуле,а расскажите пож-та,сколько по времени из Болгарии до Стамбула и на чем ездили,27 июля летим в зол.пески)
07 июл 2007, 03:33
Рассказ об отдыхе в Болгарии: http://maminsite.ru/rest.files/albena.htmll
09 июл 2007, 09:33
Спасибо ВАМ за такой подробный рассказ. Собираюсь ехать в Болгарию, точнее уже купила путевки В Золотые пески, жаль что только сейчас прочитала отзыв.
09 июл 2007, 22:10
спасибо за отзыв!
07 июл 2007, 14:25
Стоит! Сейчас отдыхаем. :) Кстати, этих щипачек видела в море,только они никого не щипали. :)
09 июл 2007, 07:12
Ой, не подскажите где? какое сейчас море - видела прогноз - t воздуха 23-25, а при этом море не холодное? Спасибо.
09 июл 2007, 16:00
Вчера вернулись из Болгарии, отдыхали в Бяле, под обзором, вода 25-26 градусов
09 июл 2007, 19:19
во как... буря до вас не дошла? повезло :-)
10 июл 2007, 07:32
буря дошла, но так и не разразилась))) пару часов побушевал сильный ветер и... снова в море
09 июл 2007, 22:15
СПАСИБО
10 июл 2007, 22:07
В Албене. Воздух 30 и немного выше, вода около 25 (два дня назад холодная была).
09 июл 2007, 12:14
в 2003 году были с мужем в ЗП отель Морско Око Гарден 4 зв,нам очень понравилось, 30/07 улетаем уже с дитем в Албену на 3 недели Наши друзья отдыхали в том августе 1 мес в Гергане, с 2 детенышами 4,5 года и 6 мес, очень понравился и отель и курорт,но мы не хотели ОЛЛ и по цене получалось 3 недели дороговато
10 июл 2007, 11:21
Стоит! Вот мой ответ на вопрос:Я три года ездила отдыхать в Болгарию и всегда снимала апартаменты. Я объездила все побережье. Была в Каварне, Обзоре, Бяле, Албене, Золотых Песках, Солнечном Берегу, Созополе, Равде, Ахтополе, Китене и т.д. Почему мне нравится эта страна и почему мы купили для себя студио именно на Солнечном Берегу. 1. Болгары очень приятные люди. Они приветливы, они очень любят русских. Поверьте, я была в других странах Европы и разницу ощущаю. 2. В Болгарии очень вкусно и дешево кормят в ресторанчиках. И много! Я никогда за все время отдыха в Болгарии не ела в гостинице. Там это ни к чему! Стоимость завтрака в хорошем ресторане стоит в пределах 80 - 100 рублей. Большая порция салата стоит от 30 до 60 рублей. Очень много закуски холодной и горячей, мясных блюд из курицы, говядины и свинины, рыбы, вкусная пицца, десерты волшебные - прощай фигура - потрясающее мороженое с фруктами – мельба. На двоих мы ужинали на 10 – 12 евро и это было нелегко в себя уложить. Свежевыжатый сок стоит около 60 рублей за стакан. 3. В Болгарии можно купить все, а в Бургасе (что в 20 мин езды на машине от Несебра) - очень хороший шоппинг. И вообще это очень приятный приморский город. Зеленый, красивый с множеством кафе, ресторанчиков. А сувенирные лавки, народные промыслы представлены на каждом шагу. В них можно бродить часами. Но больше всего мне нравится авторская керамика и акварели. Самый ближайший супермаркет к нашему отелю расположен в трех минутах ходьбы. 4. В Болгарии - очень хороший климат. Там не влажно! Дети переносят замечательно. С севера Солнечный берег защищен от ветров лесными холмами и заповедной зоной. Бургас находится от СБ на расстоянии 30 км. 5. В Болгарии есть куда поехать на машине! Если поедете - подробно проинструктирую, как и куда стоит ехать. Стоимость проката автомобиля начинается с 32 евро в день и зависит от сроков. 6. На СБ - самый приятный, чистый пляж на всем побережье. Очень пологий и длинный вход в море. В разных частях Солнечного берега находятся два недавно построенных испанских аквапарка. До одного из них Action от нашего отеля идти минут пять – семь. На курорте очень много площадок с аттракционами, батутами и т.д. 7. Огромный плюс нашего апарт-отеля - то, что он стоит не на первой линии - нет шума и суеты! 8. На СБ можно купить все и очень недорого. Поэтому нет смысла везти с собой игрушки, надувные круги, матрасы, шлепки, зонтики и коврики. 9. Очень много маленьких супермаркетов, в которых продаются свежие молочные продукты, детское питание, все, что нужно для нормального быта и питания. 10. Изобилие всевозможных водных аттракционов, а также катамараны, водные мотоциклы, катера, водные лыжи, рыбалка в открытом море – все эти услуги предлагаются прямо на пляже. Под руководством опытных инструкторов можно полетать на дельтаплане и погрузиться под воду с аквалангом. В общем, любой каприз за Ваши деньги!
10 июл 2007, 11:47
соглашусь по всем пунктам на 100% Кстати, были в Бяле, снимали там виллу, с хозяевами расставались со слезами на глазах, каждый день они нас угощали отменным вином национальной кухней и ... свежепойманными морскими скатами))) такого отношения не встречала ни в одной стране отдыха!
10 июл 2007, 12:55
Вам повезло. Наши друзья купили в Бяле недвижимость в красивом желтом доме с колоннами на улице, ведущей к морю. Проблемы Бялы - это грязный пляж (мы, когда там купались, начинали день с уборки территории), большие белые камни в море и очень маоленький выбор ресторанов. Единственный приличный ресторан - рыбный на берегу на окраине Бялы. Мы в августе ездили каждый день в Обзор на пляж. А жили в Бяле месяц.
10 июл 2007, 13:57
Вы знаете, очень сомневаюсь, либо за это время многое там поменялось, выложу фотки пляжа позже. Я не знаю в какой Вы части Бялы жили, мы на окраине ближайшей к Обзору, так вот, купались на всем протяжении побережья длинною метров в пятьсот, а также выезжали на Белые скалы, есть маленький участок метров 20 длинной где ближе к берегу полосой шириной сантиметров 60 были небольшие валуны, никаких огромных камней не видели, грязи тоже, кругом стоят урны для мусора и вообще пляж чистят. Рестораны там видела на главной улице, все-таки Бяла-это большая деревня, но там и не питались, потому что в 20м от нас была замечательная кафешка где мы и кушали. А вот в Обзоре мне не понравилось вообще! видимо, каждому свое
10 июл 2007, 15:31
Что значит каждому свое? Или вы считаете что нормальному человеку может понравиться грязная свалка с тучей народу на пляже Обзора? Мы купались на той части обзорского пляжа, который ближе к Бяле на территории немецкого отеля. Это не доезжая до Обзора. Мы проходили через территорию отеля. Это ЕДИНСТВЕННОЕ чистое место в Обзоре. Вы были в самом начале сезона в Бяле. Еще нет водорослей и огромного количества мидий. Я знаю там все пляжи, поскольку жили мы как раз рядом с тем местом , где вы купались. Там пристань и ресторан рыбный? Дом, в котором мы жили, построила компания Брик груп, они собирались как раз взять в аренду именно эту часть пляжа. Возможно, им это удалось. Я была в Бяле последний раз 15 июня этого года. Спуск к центральному пляжу - мусорный, на главной улице - такие ямы, как после термоядерного взрыва и кучи песка и камней.
10 июл 2007, 15:38
короче, считайте, что мне и в правду повезло, там где были мы пляж был чистый и валунов никаких не было, да перерыты дороги, нам это не мешало, если посмотреть внимательнее, то сейчас все побережье Болгарии огромная стройка. К тому же Бяла это большая деревня и нас это устраивало. И это не там где рыбный ресторан и пристань, от нас они были в 1км. а Обзор с тучей народу на пляже мне не понравился, о чем я уже написала, и, кстати, я на Вас не наезжала
10 июл 2007, 15:00
А подскажите пожалуйста,вы в каком отеле студио приобрели? Мы едем в июле отдыхать в Гринфорт на Солнечном Берегу,что-нибудь про данный аппарт-комплекс вы слышали? Интересно просто,что нас ждет:)
11 июл 2007, 07:58
Хороший комплекс. Единчтвенное, узнайте, где стоит. И есть ли там поблизости рестораны, магазины и банки!
10 июл 2007, 21:27
Меня тоже СБ привлекает :) спасибо за ответы!
10 июл 2007, 11:50
А подгузники там продаются: :oops? А то мне на двоих детей куча нужна.
10 июл 2007, 12:01
конечно!:))
10 июл 2007, 12:44
Это радует :)
10 июл 2007, 15:30
хм...интересный вопрос!неужели Вы думаете что мы пеленки и подгузники марлевые тут руками стираем!:-)
Anonymous
10 июл 2007, 21:39
А почему бы и нет? Это теперь круто считается.
10 июл 2007, 22:05
Мы только приехали из Елените - больше не поеду в Болгарию, по крайней мере в ближайшие 5 лет.
Anonymous
10 июл 2007, 22:24
Почему?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия