Сомневающимся по Хорватии
05 июл 2007, 08:09
В Хорватии есть: • Теплое,нежное, чистейшее лазурное море • Сногсшибательный аромат сосновых парков. • Прекрасные средиземноморские городки с традиционно узкими улочками, мощеными белым камнем. • Много исторических памятников – следов Рима и Византии. • Разнообразные морские и горные пейзажи. • Национальный парк- Плитвицкие озера с водопадами и соблазнительно-прозрачными 18-тью озерами и ручной рыбой. • Венеция! Как ни странно, в Хорватии есть Венеция, всего в двух с половиной часах езды от Пореча! • Разнообразное ресторанное меню • Отличный гостиничный сервис и питание - шведский стол с национальными вечерами раз неделю. Объедение! • Возможности для занятий водными видами спорта: катера, парусники, водные лыжи на прокат, дайвинг. А также теннисные корты,футбол, пляжный воллейбол, площадки для гольфа, велосипеды и автомобили в прокат. • Возможность попрактиковать нудизм, или «полу-нудизм»( для женщин – загар topless) В Хорватии нет: • Аквапарков • Ничего дешевого. Средняя зарплата населения 400 долларов, при стоимости буханки хлеба 1 доллар. Поэтому, хорваты отчаянно делают деньги буквально на всем и не мелочатся. Цены на продукты питания дороже ,чем в Италии почти в два раза! • Песчаных пляжей ( есть только в районе Сплита). Пляжи из острых скал, поэтому обязательно нужно приобрести резиновые тапки ( стоимостью 33- 50 кун) и туристический коврик, иначе ни присесть, ни прилечь, ни даже постоять на диком пляже невозможно и небезопасно. • Почти нет диких,но удобных, цивилизованых пляжей. Все, что цивилизовано, то принадлежит гостиничным комплексам. Но это не минус, а скорее плюс, потому что очень увлекательно выискивать новые лагуны, бухты и лежбища для загара. А если надоест, пойти к какой-нибудь гостинице и полежать на лежаке ( за 20 кун) или на своем коврике под соснами (бесплатно) и цивилизованно ,как иностранные пенсионеры спускаться в море, как в бассейн , держась за поручни. • Молодежной ночной жизни. Или она просто незаметна. Хорватия- идеальное место для семейного отдыха, для малышей, будущих мам, и пенсионеров. Вечером, все гуляют по набережной ,пьют пиво, вино и коктейли в кафе, слушают песни на разных языках в исполнении ресторанных певиц. Музыка ориентирована на людей среднего и пожилого возраста. Хорватия для Вас, если: • Вы ищете красивых пейзажей и ласкового и кристально-чистого моря • Вы готовы вложить в свой отдых как минимум еще одну стоимость путевки. • Вы хотите заняться подводным плаванием, нудизмом и катанием на водных лыжах ( можно совместить). • Вы планируете отдохнуть всей семьей. Экскурсии Мы выбрали только эти экскурсии, потому что они показались нам наиболее интересными, да и денег больше не хотелось тратить. Итак, Рыбный пикник – стоимость 160 кун. яхта “Zdrelac”, место отправления: Plava Laguna, Пореч. Что это такое: В 10.20 садимся на небольшую яхту, выпиваем 50 грамм ракии (хорватский самогон) и едем вдоль берега по морю, загораем, слушаем хорватские песни в исполнении хорвата - баяниста. Попутно, экскурсовод рассказывает нам о пейзажах, городах и их истории на английском, немецком и итальянском языках. Потом обедаем свежей жареной макрелью с капустой, запиваем вином из бочки, разглядываем проплывающие мимо нудисткие пляжи. Лим Фьорд мы почему-то проехали мимо, так и не остановившись для купания, зато заехали в город Ровинь и получили прогулку по прекрасному средневековому городу с собором Святой Еуфимии и хорошенькими средневековыми улочками. На обратном пути остановились на не очень чистом пляже города Vrsar и проболтались там сорок минут. Вернулись обратно в 17.30. Общее впечатление: прекрасная прогулка, понравилось все, кроме того, что не остановились для купания в Лим Фьорде, что в общем-то и было объявлено гвоздем программы. Поездка в Венецию – стоимость 470 кун. автобус от отеля в 7 утра, Пореч. Что это такое: Самое главное в поездке в Венецию это наличие российского паспорта. В нашей группе несколько человек об этом не знали и остались без незабываемого путешествия. Собственно, незабываемое – это Венеция, а путешествие –поездка в 2,5 часа на комфортном теплоходе , с кафе, где можно недешево попить кофе и съесть бутерброд . Попутно гиды на разных языках рекламируют Венецию, предлагают купить карты, книги о Венеции, а также запугивают туристов рассказами о том, как дорого на площади Сан Марко выпить кофе и коньяка и предлагают купить у них обед за 18 евро, а также билет на поездку на катере и гондоле. Весь этот набор (обед, катер и гондола) стоит у них 50 евро. Мы решили обойтись. Насчет гондолы и катера – не знаю, а вот без обеда в 18 евро можно прожить. За 2,5 евро можно купить кусок пиццы и преспокойненько гулять по городу, не тратя времени на сидение в кафе. А вот времени катастрофически мало. Мы прибыли в Венецию в 11.00, а уже в 13.15 собрались группой для похода в стеклодувную мастерскую. Там некий господин Жан- Марко демонстрирует свое умение делать стеклянную лошадь за 5 минут. Впечатляет! А также есть возможность приобрести очень красивую посуду из муранского стекла (бокалы от 30 евро штука). Далее - свободное время по городу до 16.00, за которое мы только успели побегать по территории между мостами Академии и Риальто, а это наверное, лишь пятая часть Венеции. Хотелось всего и побольше, ведь другого такого загадочного и самобытного города на свете нет. « Это самый красивый город на свете!» - с непомерной гордостью заявил мне продавец масок у моста Риалто. Хочется и город посмотреть и сувениров купить и пофотографироваться, а время летит со скоростью света. По дороге на теплоход, прямо на набережной, мы зашли в супермаркет и накупили там пива и граппы и удивились низким ценам ( по сравнению с Хорватией). Устали все сильно, жара дала себя знать и по пути назад все экскурсанты спали как убитые , пока веселый экскурсовод Марио не разбудил всех песней «Подмосковные вечера». Потом он исполнял песни всех народов, присутствующих на корабле и разыграл лотерею. Общее впечатление: Все прекрасно, только очень мало времени. Хотя бы денек там побыть. Но есть люди на которых Венеция не произвела большого впечатления. «Как на работу съездили» -говорят. Мы же съездили в сказку, и «наше время быстро истекло». Поездка на Плитвицкие озера – стоимость 420 кун автобус от отеля в 7.30 утра, Пореч Что это такое: 1) Возможность увидеть горную и островную Хорватию; 2) Насладиться обалденными пейзажами, озерами и водопадами; 3) Отведать сливяновки ( хорватский самогон ) и закусить домашним сыром и медом. Все по порядку. Дорога туда занимает 4 часа. Садитесь по правую сторону автобуса – там будут показывать восхитительные пейзажи. По дороге узнаете от экскурсовода о Хорватии, о Порече, Пуле, о сербско-хорватской войне и о том, как вообще сейчас обстоят дела. Проедем Опатию, Реку, и множество других городков, увидим остров Крк издалека и сможем сравнить свой курорт с другими. Потом , наконец-то сами Плитвицкие озера. Это сказка, которую нельзя трогать руками. 18 лазурных озер с чистейшей горной водой, и ручными рыбами, которые стаями сопровождают вас вдоль берега в надежде ухватить крошку хлеба, которую вы предусмотрительно для них возьмете. Мы шли по маршруту, который занимает 2,5 часа и это ужасно мало. В идеале там нужно провести целый день. Успели лишь пробежаться вдоль нескольких озер, в спешке фотографируясь. А насладиться всей этой роскошью не было времени. Сзади толкаются, дорожка узкая, в сторону не отойти и опасно еще отстать от группы. А какой смертельный соблазн окунуться в эту воду! По выходу из парка все наверстывали упущенное в туалетах, поливаясь водой с ног до головы. Очень зря, что создатели парка не позаботились о том, чтобы сделать хотя бы исскуственный бассейн для посетителей, чтобы утолить их жажду по купанию. Дорога обратно переносится уже тяжелее. Но все сглаживается двумя остановками. Первая – в деревне Бабин Поток, где вас угостят сливяновкой, а также предложат купить сыр мед и ту же сливяновку. Вкусно, покупайте! Вторая остановка - в придорожном ресторане, на ужин включенный в стоимость экскурсии. Прибытие в Пореч где-то около десяти. И быстрей купаться в море! Общее впечатление: Озера великолепны.А времени насладиться ими мало. Хорошо самому приехать туду на машине и поселиться в приозерной гостинице. Нашла на www.otzyv.ru Примечение: на экскурсии в Венецию ТРЕБУЕТСЯ шенгенская виза. Оформляется в агентстве заранее (в России) и стоит 50 евро.
Anonymous
05 июл 2007, 08:30
Замечания мелкие есть, ну да ладно. А вот основное, что для поездки в Венецию нужен нынче не Рос.паспорт, а шенгенка!
05 июл 2007, 08:35
Да уж, без шенгена теперь в Венецию не поехать, и пляжи, кстати, принадлежат отелям очень условно - вход свободный, можешь загорать на пляже любого отеля:) И я бы не сказала, что Хорваты пытаются заработать на всем, скорее они работают, чтоб жить...А то не было бы у них сиесты с 12 до 16:))) А один магазинчик сувениров у нас на полуострове работал вообще с 18 до 20:)))
05 июл 2007, 12:41
Со всем вышесказанным я полностью согласна, кроме одного: мол, для отдыха надо потратить минимум стоимость ещё одной путевки. Я в прошлом году на себя и маленького сына потратила около 600 евро (из них около 100 - в дьюти фри). При этом мы жили в аппартаментах без питания, продукты на завтрак и ребёнку покупали в магазине и минимум раз в день ходили в ресторан. Правда, посетила я только 1 экскурсию - Бриюнский архипелаг. Я думаю, что если брать полупансион, то в 400-500 евро на взрослого человека можно уложиться не напрягаясь (с несколькими экскурсиями и дьюти-фри).
05 июл 2007, 14:25
а про цены на продукты правда? мы 8-го уезжаем в апарты..
05 июл 2007, 15:37
Тут я добавлю. Правда частично ))) Где покупают местные - цены вполне приемлимые (чуть ниже среднеевропейских). Хорошего отдыха!
05 июл 2007, 15:38
Честно говоря, по ценам на продукты я Вас вряд ли смогу сориентировать: на отдыхе лень было переводить хорватские куны в рубли. Но мне показалось, что цены примерно такие же, как в Москве (по крайней мере, на фрукты и овощи в супермаркете; качество, кстати, тоже не лучше московского, хотя страна южная). Говорят, на рынке в городе (в Умаге) цены на фрукты ниже, но мы не проверяли.
05 июл 2007, 15:54
cпасибо,девочки,главное,чтобы не выше московских))приеду-подробно расскажу,мы в среднюю Далмацию с дитём)
07 июл 2007, 19:04
мы тоже в Ср. Далмацию. а вы куда? мы в Брелу.
05 июл 2007, 23:25
По мне так тоже как в Москве, и на рынке в Умаге в том числе. Ну может и отличаются, конечно, но совсем не значительно.
05 июл 2007, 16:10
Мы овощи, фрукты и рыбу покупали на рынке - цены вполне московские, все остальное в маркете - аналогично
05 июл 2007, 19:56
Скажите, это ваш отзыв или вы его нашли где-то? если ваш, то можно неск. вопросов по поводу поездки в Венецию? (с транслита)
06 июл 2007, 17:06
Скажите, кто недавно был или сейчас там вдруг - какая погода в Риеке, Опатии?На гисметео смотрю дождливо как то...
07 июл 2007, 00:52
просто страна)
07 июл 2007, 19:03
где-то я уже это видела :-). а у меня, вопреки всем моим плнам, на 29.07 оказался куплен тур в хорватию :-). хотя изначально планировала совсем другую страну.
05 июл 2007, 19:55
Девочки, ну что там за цены такие ядерные? приведите, хоть, примеры. Мне, прямо, страшно становится. Мы были на сардинии 3 года назад. Пицца стоила 10 евро, помидоры в разгар сезона-6. Неужели в Хорватии еще все дороже? (с транслита)
05 июл 2007, 22:44
Пицца где-то 35-45 кун в среднем, есть и дороже...1 евро 7-7,2 куны...Пиво местное разливное 15-16 кун 0,5 литров...Мясная тарелка на двоих 130 кун...Порция кальмаров во фритюре + картофель фри 45 кун...Но это в Пуле, говрят самые высокие цены в Пуле и Дубровнике...Цены в супермаркете толком не помню, но процентов на 5-10 выше чем в Москве...Хлеб по сравнению с московским дороже, кстати, в ресторане хлеб бесплатно не подают (только к мясной тарелке прилагался)...Российские турфирмы, вроде, в Венецию экскурсии не организуют теперь, если есть шенген, можно поехать с какой-нибудь иностранной группой...У нас в отеле висели экскурсии в Венецию, но шенгена нет, поэтому подробностями не интересовались....
05 июл 2007, 23:07
Как в Москве-я ен знаю, йа не в Москве. По последним сведениям Москва самый дорогой город мира. Но те цены, про которые вы пишете, совсем не так страшны и уж точно дешевле, чем в Италии. Шенген нам не нужен, поэтому думаю вообще поехать без группы, вот только не найду никак в интернете ссылок на паромное сообщение. (с транслита)
05 июл 2007, 23:33
Оль, из Хорватии хочешь в Венецию на один день?
06 июл 2007, 16:10
Нет, хочу на два дня сьездить У тебя есть какие-то наметки? (с транслита)
06 июл 2007, 16:37
Хотела тебе посоветовать на один день не ездить:) Особенно если еще ни разу не была:) Если хочешь в период до октября включительно, то имей ввиду, что жарковато и очень-очень много туристов, по протоптанным к достопримечательностям дорожкам будете ходить в толпе. Надо посмотреть, у меня где-то есть инфа, там есть исключительные пики наплыва туристических масс. Это август. февраль и еще есть я просто не помню на память. Это я тебе так, для информации, имей ввиду:) Я убеждена что в идеале в Венецию надо ехать в самый низкий сезон декабрь-январь, тогда обеспечены самые яркие впечатления, будете почти одни ходить, город будет можно сказать только для вас:)
06 июл 2007, 16:55
Хочу поехать из Хорватии, как раз получается в августе:( В Веенции я никогда не была, но в Хорватии мы будем на самом севере, в 2 часах от Веневии. Кажется абсурдным не поехать. Думала-осмотримся. Если что, поедем еще раз. А у тебя какая нибудь полезная инфа есть? А ты сколько была? (с транслита)
06 июл 2007, 17:29
Мы первый раз были 4 дня, останавливались в отеле рядом с мостом Риальто Hotel Marconi, 3 звезды, 110 евро в сутки. Нормальный отель, удачно распложен, никаких неготивных эмоций не оставил, даже рекомендую его:) Второй раз ездили на неделю, снимали аппартаменты 990 евро неделя. Это мой самый любимый город:) Посто многие ездят в самый разгар сезона, и вот в такие пиковые моменты: Кинофестиваль, биеналле, карнавл, а потом жалуются что город ничего особенного, обшарпанный, тристов не протолкнуться, и что там делать непонятно, так что тут вот такая опасность попасть в неподходящий момент и отбить себе охоту навсегда:) Я думала в этом году в ноябре на свой ДР поехать, но у нас три дня, а мне там з-х дней мало, я люблю похлдить, побродить неспешать, заглянуть в каждую поворотню, поехать на острова и на материк, попить вина в магазинах-барах, отведать местных венецианских блюд, которые кстати там так просто не найдешь, мы их искали в свое время каждое по 2 часа при наличии адресов:) А так там везде пища туриста только, проще гамбургер съесть чем местное блюдо:) Если хочешь могу тебе набросать что точно стоит посмотреть с учетом того что вы там 2 дня будете, могу и адреса заведений посмотреть, если вы конечно готовы их искать:) Но одно правда легко найти:)
07 июл 2007, 00:52
никогда не видела связи Хорватия-Венеция)) либо в Хорватию либо в Италию, объединять смысла не поняла)
07 июл 2007, 01:01
Юля, я тоже этой связи не вижу:) Но люди пишут о возможности из Хорватии посетить Венецию. По мне так эту жемчужину надо посещать или отдельно или например в рамках поездки по Северной Италии. А вообще я отвечала Ольге, а ей виза не нужна, так что теоритически и практически для них это совершенно необременительно.
07 июл 2007, 01:11
Венеция хороша когда она часть Италии)) а по Хорватии уж либо Средняя далмация. либо Черногория либо уж Корфу, остальное....ну....)
07 июл 2007, 01:12
Соглашусь полностью, мухи отдельно. котлеты отдельно:)
07 июл 2007, 13:39
Из этого поста я вообще ничего не поняла. Корфу тут причем? Из Хорватии ближе ехать до Венеции чем до Далмации. В Италии я много где была, теперь хочется в Венецию, на два дня, чтобы посмотреть надо ли туда еще раз езать. (с транслита)
09 июл 2007, 13:47
смысл есть: когда мы отдыхали на юге Италии, нам предлагали поездку в Венецию - 8 часов езды, отказались, естессно. А вот из Хорватии за 2 часа на пароме - это уже другой разговор.
07 июл 2007, 13:30
Хочу, конечно!!! Набросай, если не трудно (с транслита)
13 июл 2007, 00:48
АУ!!!!! Набросай мне свои "находки" плиз!!! (с транслита)
07 июл 2007, 01:04
Да ну не пугайте народ!Цены в Хорватии не выше итальянских,даже чуть ниже.А про Венецию смешно стало:)))Может вы после Венеции и решили что Хорватия дорогая:)))Тогда согласна! В Италии живу,в Хорватии была пару раз,вот опять в августе едем на Истрицу.Так что знаю что говорю.
07 июл 2007, 01:13
путевки в Хорватию дороже испании, греции и тд) а цены внутри дороже болгарии но не дороже греции и италии
08 июл 2007, 16:53
Имхо, цены в Хорватию соспоставимы с ценами на Испанию и Грецию.
08 июл 2007, 19:49
а ну и ладно, тогда все не так страшно (с транслита)
07 июл 2007, 17:38
Скажите, вы на Гарде были? тем действительно вода холодная??(
09 июл 2007, 00:38
В другом топе вам уже ответила,про воду тут напишу.На Гарде была пару лет назад,именно на самом озере в местечке Сирмионе.Вода была нормальная,не холоднее морской.Купатся можно было!
09 июл 2007, 12:10
Спасибо!
09 июл 2007, 13:44
только что вернулись из Хорватии. В общем соглашусь с информацией в начале топа, с маленькими поправками: 1. Львиную долю стоимости путевки занял авиаперелет (из Екатеринбурга на двоих 900 евро). 2. Проживание в отеле 4* с полупансионом (шведский стол) составило около 1500 руб. в сутки. Ну где у нас в России можно отдохнуть с комфортом за такие деньги? 3. Продукты действительно дороже, чем в России, но не намного. В ресторанах цены приемлемы, особенно если учесть, что морепродукты свежие, а не как у нас. 4. Очень дорогие экскурсии. Все экскурсии, которые предлагала нам наша турфирма, стояли 70 евро на человека. Страна понравилась, я бы сказала - золотая середина между Турцией (хороший сервис, гостеприимный народ) и Италией (кухня, климат и т.д.)
09 июл 2007, 14:28
Тоже только что вернулись из Хорватии,были на о.Брач.Полностью согласна с автором топа, за исключением одного,но очень для меня важного и неприятного....море для меня было ХОЛОДНЫМ.Муж с ребенком купались с удовольствием, я испытывала постоянный дискомфорт и дрожь,только пару раз мне было нормально купаться,но это не мудрено-жары не было,было максимум 27-30 температура воздуха. Цены высокие,но у нас был полупансион,а на обед мы покупали и жарили свежую рыбу,варили картошку и делали салатик.Рыба в Боле 60-80 кун за кг,это 300-400 рублей,а в Сплите на рыбном рынке 20 кун,это всего 100 рублей за свежепойманную рыбку,но в Сплит с нашего острова не наплаваешься.В ресторане отдельно от полупансиона,брали только рибну плату за две особе 220-250 кун (50 баксов),плюс вино,гарнир,салат,кофе,минимум 80-100 баксов посидеть в ресторане на двоих(по полной программе). На экскурсии мы не ездили, только на дайвинг один раз,муж прыгал,мы его ждали на корабле.35евро,никакого удовольствия ни для кого.Мужу не понравилось дно-неинтересное, а меня тошнило на качающейся лодке.Слава богу все быстро закончилось. Крупу,сыр,конфеты,масло мы привезли с собой, жили в апартаментах с кухней, ребенку варила кашки,так что помимо путевки мы потратили не так уж много. Очень выручали сосны на пляжах,потому что два лежака плюс зонт обошлись бы в день 90 кун,это 450 руб.
13 июл 2007, 10:23
Две недели, как вернулись из Хорватии, Поречь, Зеленая лагуна. Очень понравилось, красивейшая страна. Теперь в Сочи и Адлер (объездили все приличные места там) ни ногой!!! Привожу свой отзыв с туристического сайта, может, кому-то будет интересно почитать: Требования к отдыху были такие: чистая, европейская страна, живописные пейзажи, обязательно море, отель желательно не старый с хорошими условиями, возможность активного отдыха и местные достопримечательности, которые интересно увидеть. Забегая вперед, могу сказать, что Хорватия удовлетворила все эти запросы с лихвой. Единственное, что омрачало сборы- моя боязнь летать. Поэтому было решено отправиться на поезде Москва-Загреб, хотя в пакет входили оплаченные билеты на чартерный рейс Москва-Пула. (поездом ехала только я, остальные летели самолетом). Поездка оказалось достаточно комфортной- в купе была одна, ажиотажного спроса не наблюдалось, видимо потому, что поезд идет около 50 часов. Пограничники были адекватны и милы, пейзаж на территориях Россиии и Украины обнообразен и местами убого некрасив. Когда поезд пересек границу Венгрии, сразу стало как-то обидно за державу. Ибо каждый кустик и травинка была любовно пострижена и облагорожена, ухабов, плевков и буераков более не наблюдалось, железнодорожные рабочие все как один в чистеньких костюмчиках ну и далее по списку. Не буду утомлять подробностями, но меня поначалу жутко удивила их вежливость и открытость после нашего совковочного хамства, однако я очень быстро привыкла. В Будапеште вагон цепляли к другому поезду, что дало возможность три часа побродить по этому красивому городу. Из Загреба до места назначения в Порече я ехала на такси (260км), что оказалось ну просто Очень Недешевым Удовольствием. Пока я скиталась по городам и весям, остальная наша команда благополучно совершила перелет на боинге 747 "Трансаэро" и раньше меня разместилась в отеле. И здесь, как они потом рассказали, ожидала единственная неприятность за время отпуска: процесс поселения в номер. Дело в том, что были оплачены однокомнатные номера с балконом и видом на море. Но администратор упорно выдавал карточки либо от номеров, в которые уже проживали люди, либо от номеров без балкона и с видом во внутренний дворик. После трех часов препирательств и просмотра почти всего номерного фонда отеля решено было перейти на общение по-английски с вызовом директора отеля. После того, как друзья выразили мнение, что видимо, приехали все же не в Европу, а в Монголию, раз здесь происходит непонятное кидалово с оплаченными номерами, директор вздохнул и выдал ключи, заверив всех, что сейчас номера непременно понравятся. В итоге все получили двухкомнатные люксы с огромной лоджией метров в 14 с видом на море. Против этих номеров действительно никто не возражал . Теперь непосредственно об отдыхе. Отель Laguna Albatros **** был открыт для гостей после капремонта в 2006 году, и это действительно твердая четверка. Располагается он в живописном местечке Зелена Лагуна рядом с другими отельчиками непосредственно на побережье, в 5км. от г. Пореч, п-ов Истрия. Все включено. Кормили действительно на убой, причем весьма вкусно и разнообразно: одного мяса на выбор ежедневно предлагалось не менее 5-7 видов, не говоря уже о гарнирах и приправах; на выбор фрукты, салаты, мороженое и тд. Хороши также и местные напитки, коктейли, соки, которыми снабжали в барах с утра до вечера. Уборка номеров ежедневная, горничные не берут чаевые со стола, если только отдать непосредственно в руки. Бассейны и лежаки чистые, территория ухоженная. Все очень вежливые и внимательные, персонал немного говорит по-русски. Основной контингент отдыхающих: русские, немцы+ немного со всей Европы. Обменный пункт неподалеку без комиссии, 1 куна-примерно 5 руб. Теннисные корты, катамараны, прокат велосипедов, лошади, шикарные футбольные поля, рядом с которыми начинается сосновый лес, в котором водятся лоси, белки, кролики. Из развлечений нет только русского бильярда. Прокат авто- 55евро за маленькую машинку в сутки (Опель, Шевроле Авео-1,2 с кондеем). Предлагаются разные экскурсиии, но мы с друзьями предпочли взять машинку, карту, и покататься самостоятельно. Ездили в Загреб, Пулу, Ровинь, Пореч. Каждый город хорош по-своему, но особенно хороши городки на побережье. Время точно застыло в них и мы видим те же мощеные узкие улочки, что и, наверно, многие века назад. В Пуле (раньше это был римский порт) до сих пор сохранилось несколько построек времен римской империи. Дороги в Хорватии просто шикарные, хотя и совсем не широкие по московским меркам. Ездят хорваты достаточно быстро, аккуратно и строго по правилам, пропуская пешеходов и велосипедистов. Пробок нигде нет. Надо отметить, что даже обочины трасс необыкновенно живописны- вдоль тянутся бесконечные идеально ровые виноградники, оливковые деревья, живописные деревушки, попадаются старинные замки и сложенные из камней древние круглые домики земледельцев. В любом городке продается множество очень милых сувенирчиков, и если кого-то это интересует, можно приобрести очень неплохие сандалии для детей типа "Ecco", только на мой взгляд, лучшего качества, пр-ва Словении или Италии (в Пуле фирменный магазинчик "CICIBON", для маленьких деток прекрасная обувь). Ну и немножко итальянских вещичек : Италия совсем рядом, где-то в 100км, жаль только, что теперь обязательно нужна виза для экскурсий (шенген). О чем еще сказать? Само собой, чистейшее море, сосны, маленькие островки в море довершают красивую картинку. Погода стояла превосходная. Так не хотелось возвращаться из этого райского уголка в московскую действительность! Однако точно по расписанию огромный боинг доставил нас и еще 450 соотечественников в славный аэропорт Домодедово, слава богу, без задержек и происшествий, полет прошел весьма удачно. Так закончилась хорватская сказка. P.S. Почему-то на всех сайтах этот отель представлен какими-то убогими фотографиями: видимо, это фото еще до реконструкции отеля. Сейчас там все совсем по-другому!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия