ЮАР
16 июл 2007, 01:16
вот последнее время от народа слышу агитку: поехали да поехали. интересно, а что так народ торкнуло. мб кто поделится впечатлениями. есть возможность поехать к знакомым, живут в большом доме, что в части комнат не бывают даже. имеет ли смысл или лучше в отеле?
16 июл 2007, 05:38
В ЮАР была неоднократно - это здорово! :-) Один из красивейших городов - Кейптаун, конечно. Йоханнесбург - довольно сложный и неоднозначный город и, в принципе, не для туризма. Зато с кучей огромных магазинов, куда с некоторых пор белые люди добираются только на машинах. Да и вообще, в центре Йоханнесбурга редко встретишь белого человека, который идет пешком. :-) Кейптаун - совсем другое дело :-) Много, что можно посмотреть - Претория, Дурбан, Крюгер парк, Мыс Доброй надежды, да разве обо всем напишешь! :-) Поезжайте, и убедитесь сами И если будет возможность, посетите соседнюю Намибию. Это маленькая Европа на Юге Африке и, в отличии от ЮАР, там пока нет таких проблем между белым и черным населением. ЗЫ Если вас заинтересует - сегодня - завтра попробую выложить фотки из ЮАР и Намибии. Немного трудно, потому что цифрового фотоаппарата у меня не было тогда, но я постараюсь :-)
16 июл 2007, 13:00
а проблемы между белым и черным населением до сих пор острые? а в Номибию надо делать отдельную визу? и фотки конечно хотелось бы посмотреть, но не горит, если выложите через какое то время было бы круто:) заранее спасибо.
20 июл 2007, 13:04
Ой очень хочется фоток, я там давно мечтаю о ЮАР... :) столько уже слышала об этой стране, друзья там живут и вообще.. мечта :))
16 июл 2007, 17:23
рядом постою:) тоже интересно.
17 июл 2007, 02:34
Мы были в ЮАР год назад. Очень понравилось. Были чуть больше двух недель проехали на машине от Йоханнесбурга до Кейптауна. Природа очень красивая, и море впечатлений от сафари! Где живут ваши знакомые и что конкретно вас интересует? Природа? Животные? Города?
19 июл 2007, 22:26
а вот скажите, пож-та, ездить там безопасно? И жить вообще в городах? А как медицина, если что случиться? Кажется так далеко, все не так как у нас должно быть, ведь они там эти, как там - антиподы
20 июл 2007, 02:43
По Йоханнесбургу мы на машине не ездили, нас предупреждали что небезопасно. В других городах и деревнях - без проблем. Естественно были осторжными, ездили по карте и если видели что район не очень благоприятный, то не останавливались. Поскольку страна не знакомая, то ездили только в дневное время, из-за чего потеряли много времени, так как там была зима и солце садилось в 6 вечера. Дороги нормальные, хотя скоросные есть только вокруг крупных городов и между Йоханнесбургом и Дурбаном. А еще потрясающе вежливые водители! Всегда сьезжали на обочину чтобы пропустить, и еще у них интересный обычай есть. Когда когда тебя пропускают, ты мигаешь аварийкой, мол "спасибо", а тебе мигают дальним светом, мол "пожалуйста". И еще почему-то большое колличество белых машин. :) Города там друг от друга очень отличаются. Кейптаун мне очень понравился, что-то среднее межды Сан Франциско и Сиднеем. :) А вот Йоханнесбург - тихий ужас! У нас там знакомые живут, как они привыкли к такой жизни - не знаю. По улице пешком не ходят, тусуются либо по домам за колючей проволокой с током, либо по торговым центрам. Про медецину ничего сказать не могу, нам не приводилось сталкиваться, но аптеки вполне приличные (я там правда только пластырь однажды купила). А вообще у нас маршрут был Йоханнесбург - Дурбан - Кейптаун, ехали дней десять с остановками, но хотелось бы подольше, места потрясающе красивые!
20 июл 2007, 07:54
а как по карте можно узнать, что район неблагополучный? Они там обозначены? Гостиницы Вы заранее заказывали или на месте? Зимой решили путешествовать из-за жары или так просто сложилось? Вот закидала Вас вопросами.
20 июл 2007, 10:02
"а как по карте можно узнать, что район неблагополучный?" эээээ.... озадачили. :) не знаю. :) У нас вообще-то пара путеводителей была и там в общих чертах говорилось куда стоит ехать, а куда и нет. Гостиницы заранее не заказывали, вначале думали что по путеводителю будем искать где остановится, а потом в первой гостинице увидели бесплатную книжку со всеми хостелами ЮАР и их описаниями. Оказалось незаменимая вещь! Нам нравилось останавливаться именно в хостелах, так как везде в них были отдельные комнаты, а не только казармы. И главное были кухни, где мы готовили мясо страуса и другой дичи. :) Обычно где-то днем прикидывали до какого городка мы успеем доехать, звонили по мобиле в хостелы и узнавали у кого есть комната на ночь. Если не было в одном, то в соседнем всегда находилось. :) У них зимой (особенно в курортных местах на побережье) мало туристов, что нам очень нравилось. :) Мы ездили прошлым августом, вначале две недели в Мадагаскаре, а потом две в ЮАР. Так как был свободный месяц, то хотелось поехать куда-нибудь далеко, где еще не бывали. А я плохо переношу жару, поэтому Азия отпала, а когда еще занесет в Африку? :)
20 июл 2007, 11:55
ой, Вы прямо такие страсти описываете. Мне что-то уже расхотелось туда ехать.. Да еще казармы, и мясо страуса самим готовить.. А отелей там нет разве?
20 июл 2007, 12:10
Есть конечно, но мы предпочитали хостелы, атмосфера там очень приятная как правило и разных интересных людей встречаешь со всего мира! А мясо страуса прикололо, что его можно купить в простом супермаркете. Получилось вкусней чем в ресторане. :) Страна очень интересная и красивая, но осторожным быть не помешает, это не Европа. :(
20 июл 2007, 09:00
Хи хи, а мы ездили на рентованной машине по всему Йоханнесбургу. Как дураки, уже к вечеру, остановились в самом центре, где грязные булдинги,все обшарпано и одни черные на улицах, косо и с удивлением на нас смотрящие, а мы явные туристы с фотоаппаратами вокруг шеи, гдазеем по сторонам. Пошли сели в кафе, там на нас черные уставились, ничего с нами не случилось, верно эффект неожиданности, один черный даже по доброте душевной предложил нас проводить потом до машины. Он с пистолетом был, даже дал мне с ним(пистолетом) сфоткаться
20 июл 2007, 10:13
Ну вы герои! А нас не пустили. :) Встретили знакомые, увезли в дом за колючей проволокой, и когда на обратном пути мы хотели сьездить на экскурсию в Soweto township (мы ездили в тауншип в Кейптауне и хотели сравнить), на нас накричали как на сумашедших и никуда не пустили. Вообще я заметила что чернокожие африканцы были гораздо приятней, чем белокожие. Последние говорили такие вещи за которые в Штатах их бы тавно заклеймили за расизм. Хотя на знакомых наших однажды в центре напали. Остановились на светофоре, подошел мужик, разбил заднее стекло и попытался вытащить сумку из рук! И потом они рассказывали кучу страшных историй, от которых мне было совсем не по себе. Но при этом ни они, ни их взрослые дети из Джобурга уезжать не собираются! Почему для нас так и осталось загадкой.
20 июл 2007, 19:20
да уж хихи не то слово. че то меня тоже инфа напрягла, не хочу чтобы меня на шнурки порезали.:(
20 июл 2007, 19:17
на счет аварийки вы насмешили, а что в России вы так не делаете?? у нас в Питере тоже принято благодарить, когда пропустят или съедут на обочину и отвечать на благодарность вообщем то тоже:))
20 июл 2007, 19:45
у нас только это гораздо реже происходит, чаще спихнут, обматерят и даже не помигают
20 июл 2007, 21:40
а у нас наоборот это стало почти нормой:)
21 июл 2007, 17:10
у вас и в метро по-другому ездят. Ритм жизни другой, хотя возможно уже все поменялось, я давно в Питере не была
22 июл 2007, 03:19
с ритмом и с пробками поменялось, с вежиливостью пока держимся из последних сил:))
21 июл 2007, 01:02
Я не из России, но никогда не слышалала чтобы там был такой обычай. Если и пропускают, то "пожалуйста" точно не говорят. Ни в Штатах, ни в Автралиии (страны в которых я водила машину), подобного ничего не видела.
17 июл 2007, 16:40
Хмм... но это от многого зависит где проживать. И явно не от размеров дома. Оседло быть в ЮАР не интересно. Поэтому, наверное, не нужно привязываться к дому. Имхо, конечно. Лучше поездить по стране, посетить нац.парки, заповедники, массу др.интересных мест. Если вдруг выберитесь на пару недель, думаю есть смысл посетить соседние государства: Ботсвана (парк Чобе, самая большая популяция слонов), Зимбабве (водопад Виктория), Замбия (сплав по Замбези), Намибия (ваще красотищщща!), Лесото (Драконовые горы, правда, они есть и в ЮАР), Свазиленд, Мозамбик (в последних трех не были). Торкнуло желание посмотреть все это ))) Конкретизируйте вопросы. ps в паспорте есть фотки
17 июл 2007, 19:54
нуууу например, визы во все страны делать или можно на месте решить этот вопрос?
18 июл 2007, 08:04
Практически везде на месте, кроме Лесото. И то вроде.
19 июл 2007, 20:52
ну это бодрит:) не хотелось бы за визами ехать в Москву, хотя из нашей деревеньки наверное за ЮАРовской придется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Путешествия