Абхазия
02 июн 2007, 14:09
Не опасно ли сейчас туда ехать? Какое ваше мнение?
02 июн 2007, 14:16
мой брат с семьей каждый год туда ездит - им оч нравится. Просто надо знать куда :)
02 июн 2007, 18:53
А куда, если не секрет? :))
02 июн 2007, 19:41
Не суйтесь в Кодорское ущелье :) А в остальных местах, до Сухума точно, не опаснее чем в Москве. Мы вернулись из Гагры 2 дня назад, были там с ребенком.
02 июн 2007, 21:27
Где останавливались, если не секрет? Как впечатления? Может посоветуете что-нибудь в Гаграх.
03 июн 2007, 08:38
Впечатления еще лучше, чем три года назад :) Тогда мы останавливались в частном секторе и проблема "Где покушать?" вставала каждое утро перед пляжем достаточно остро, потому что на удивление местные кафешки, и без того не сильно-то многочисленные, в 9 утра тоооолько-только собирались открываться, и это в августе! Поэтому в этот раз поехали в пансионат, без вариантов. И не пожалели :) Кормежка на убой, честное слово :) Три раза в день, еда домашняя, готовят вкусно и как для себя. Порции большие, причем детская от взрослой отличается ну процентов на 20, если отличается :) А по цене - в два раза. Взрослая кормежка - 250 руб/сутки (3 раза), детская - 130 :-O Особенно вкусная там у них получалась рыба, которую их же ребята при нас вылавливали сетью :-9 Никтогда не думала, что кефаль бывает такой вкуснющей :-9 Ой, короче я рассказывать долго могу :) Собираюсь на днях написать отчетик небольшой, для себя на будущее и для интересующихся. Отдыхали мы в Лучезарном, он расположен на территории сан. им. Челюскинцев в старой Гагре. Их сайт http://www.luchezarnyi.com/ Могу с чистой советью их рекомендовать :) Если у них уже нет мест (мы бронировали номер на май в феврале), летом до октября у них вообще аврал), то можно еще попробовать Челюскинцев http://aplum.ru/nommer1.htmll Ну и соседний д/о Нарт тоже неплохой. Если вопросы есть - спрашивайте, пока воспоминания свежи ;) Фоток немного кстати есть в паспорте, но там природа сплошь одна :)
03 июн 2007, 16:59
Подскажите, пожалуйста, и мне! :) Сколько длится перелет до Абхазии? Еду с мамой, она очень плохо переносит дорогу, поэтому поезд отпадает однозначно. Мы собираемся поехать в сентябре. Теплое ли там будет море? И последний вопрос: всё-таки, что выбрать: Гагру или Пицунду? Спасибо большое. :)
03 июн 2007, 17:30
Перелет Москва-Сочи 2.10-2.20 От Аэропорта до границы минут 30 на машине, от границы до Гагры - еще столько же где-то, до Пицунды около часа. Саму границу пересекать недолго, но может быть утомительно, если вас довезут не до дыры в заборе у Казачьего рынка, а к самому началу перехода, там примерно километр по жаркому южному солнышку пешочком вам обеспечены. Хотя сумки вам довезти помогут, за небольшую пату, если захотите :) Если будет возможность заказать трансфер - рекомендую ею воспользоваться, экономит и время, и нервы :) Сидите себе в машине, выйти нужно будет только для паспортного контроля. В сентябре в Абхизии самый сезон! Море гарантированно будет теплое, оно и в октябре-то теплое, народ купается вовсю :) Если полетите на самолете - советую лететь скайэкспрессом, если подсуетиться, то можно на конец сентября еще успеть купить билеты по 500 рублей ;) А насчет Гагры-Пицунды. Гагра ближе к границе с Россией, там ближе горы (можно сказать от самого моря начинаются), там много пальм, эвкалиптов, кипарисов, очень красивая природа. По сравнению с Пицундой город больше, там больше кафешек и пансионатов-санаториев. В Пицунде поспокойнее, народу меньше, тише. Советовать не берусь, тут зависит от ваших предпочтений. Пока у вас есть время - почитайте сайты, форумы, отзывы. Только не тяните с бронью, если не собираетесь отдыхать дикарем, места на сезон заканчиваются практически везде. ЗЫ Мы сами летали с бабушкой, моей мамой. Несмотря на инсульт в анамнезе, перелет она перенесла неплохо, ей энап хорошо помогает, но это наверное врач вам посоветует, что лучше конкретно вашей маме с собой в дорогу взять. Захватите с собой обязательно полис ОМС, в случае необходимости всегда можно добраться до Сочи и там обратиться в больницу. Хотя и в Абхазии есть врачи, больницы и поликлиники, и мед. помощь они там оказывают отдыхающим в полном объеме, по мере сил. В Гагре есть аптеки точно, у нас проблем не возникало, хотя все специфические препараты у нас с собой были на всякий случай :) бабушка+маленький ребенок в наличии не давали расслабиться на эту тему :) тьфу-тьфу-тьфу, не пригодились.
03 июн 2007, 22:23
Благодарю за полный ответ! :) очень помогли. :) Наверно, остановимся на Гагре. Теперь буду искать пансионат. И фирму, которой доверить оформление. :) Спасибо огромное. :) :) :)
04 июн 2007, 08:05
Самое интересное, что я тоже выбрала Лучезарный, но у них все забронировано, есть промежуток с 1-15 июля люксы, но нам нужно хотя бы недельки на 3, в Челюскинцах тоже все забито на июнь-июль, как впрочем и в Нарте.
04 июн 2007, 13:42
Ну да, попасть к ним сложно в сезон... Амру еще попробуйте "окучить". Там бытовые условия похуже немного, насколько я поняла, но не совсем ужас-ужас. Может там места еще есть? Ну и если Гагра не сильно принципиальна - то в Пицунде Самшитовая роща. Хотя дорогая, ИМХО, стала.
09 июн 2007, 10:28
А мы были в Самшитовой Роще.Был шведский стол-ужасный.Пришлось питаться в кафешках все равно.
28 июн 2007, 15:11
Зая, привет! Расскажи про Абхазию. Меня вот что интересует: море, климат. Галька не очень крупная для детей? Климат не очень влажный? Как с погодой в начале сентября? :) Мы думаем о Пицунде и Самшитовой роще. Хотим в начале сентября поехать. Ты в это время там не была? Как твой малышик-зайчонок? :) Мои уже взрослючие, такими фразами разговаривают, что бабушка наша в обморок периодически падает... :) Хочу в садик зимой отдавать... А вы пойдете в сад? Удачки!
Anonymous
28 июн 2007, 23:52
+1 Зайю достали похоже все
02 июн 2007, 23:25
Спасибо за совет :))) Напишите пожалуйста, какие примерно цены в частном секторе на проживание? Пожалуйста ответье!!! Спасибо еще раз.
03 июн 2007, 08:45
Зависит от удаленности от моря, от сезона, от условий и от наглости хозяев/вашего умения торговаться :) В среднем - 150-200 рублей с человека. В августе в Гагре может быть подороже - 200-250. Дороже платить не стоит. Стоит учесть, что город стоит на горе практически весь, и чем дальше от моря - тем выше в гору придется подниматься. Поэтому перед поездкой возьмите с собой карту и изучите ее. Все улицы, которые выше пр. Нарта - уже находятся на возвышенности, чем дальше - тем выше. На самом Нарта жить тоже не стоит - шумно, это, так сказать, федеральная трасса :)
09 июн 2007, 07:10
Зая, подскажите, где вы останавливались в частном секторе, что за дом и хозяева. А то мы с мужем собираемся, и хочется, чтобы были отзывы
Anonymous
30 июн 2007, 22:23
+3
03 июн 2007, 14:33
Они останавливались в частном секторе где-то под Пицундой. Я сама отдыхала в Абхазии довольно давно в пансионате "Самшитовая роща" - это между Гагрой и Пицундой. Не знаю как там сейчас - тогда оч.понравилось. Тем более что здание сравнительно новое (середина 90-х) и от войны не пострадало. Кормили тоже замечательно. Был только один недостаток - это расположение пансионата неподалеку от реки (иногда течение приносило потоки холодной и грязной воды).
05 июн 2007, 00:08
Мы в августе намылились:-) Знакомые без всяких проблем 2 года назад туда съездили,все понравилось,тихо,спокойно. Да и отзывы в инете положительные.
09 июн 2007, 10:22
Мы ездили два года назад в сентябре.Я как раз была беременна на раннем сроке.В папке путешествия ,в паспорте, есть фотки и рассказ.
15 июн 2007, 18:46
Здорово, что появился этот топик и в этот раз :)) Я сделала для себя вывод, что ехать не страшно, а просто необходимо!!! Как думаете, если останавливаться в частном секторе, лучше заранее найти варианты или на месте сориентироваться? Спасибо :)))
16 июн 2007, 14:29
иметь с собой вариантов несколько, а на месте сориентируетесь, нравится вам там или нет. главное не поддаваться на уговоры посредников, которые толпами окружают еще на вокзале/в аэропорту/на границе. Лучше искать самим, ИМХО. Во-первых так дешевле (на 10-20%), во-вторых сами выберете понравившийся дом, район, удаленность от моря. Главное - изучите карту хорошенько, чтобы ориентироваться на месте. Кстати атлас Абхазии самый новый появился в продаже в Москве на Кузнецком мосту в магазине "Атлас". Ну и на apsny.ru есть карты.
17 июн 2007, 11:37
Спасибо за подробный ответ :)))
Anonymous
18 июн 2007, 02:09
+2
Anonymous
26 июн 2007, 14:23
:think
Anonymous
28 июн 2007, 00:58
+3
03 июн 2007, 20:06
Спасибо, что откликнулись!
05 июн 2007, 12:31
Я в июле еду с мужем , кже билеты на руках. Собираемся дикарями в частный сектор в Гагры, были там три года назад все было супер , а сейчас не знаю может уже изменилось все.
Anonymous
30 июн 2007, 03:48
+5
05 июн 2007, 14:07
Девочки,посоветуйте турагенства, хоти в абхазию поехать, нужно надежное агенство
07 июн 2007, 09:48
и мне тоже нужно, рядышком постою :)
09 июн 2007, 10:25
а там отели плохие и стоят немало.Мы были в Самшитовой Роще.Вообще не понравилось.Лучше снимать жилье непосредственно там.Стоит намного дешевле чем отель.Плюсов полно.Один из них это едах; в кафе копеечная,а в отеле ужасная.Но вам даже предложат готовит за набольшую дополнительную плату.В паспорте, в папке путешествия есть фото и рассказ.Можете почитать,если интересно.
14 июн 2007, 07:46
Прочитала Ваш отчет- СУПЕР. Спасибо за отзыв. Сами летим туда с мужем 1 июля и я уже схожу с ума!
14 июн 2007, 20:10
Спасибо!Желаю вам ярких впечатлений!
28 июн 2007, 15:38
Расскажите, плиз, про Самшитовую рощу. Мы собираемся с двумя детьми туда в сентябре. Скажите, с детьми, наверно, все же лучше в пансионат, чем в частный сектор? Что вам конкретно не понравилось в Роще? Как там с едой для детей 2,5 лет? Как пляж и бассейны?
28 июн 2007, 21:06
еда ужасная!Мы сначала немогли понять как же так?а оказалось что они взяли на работу поваров из молдавии?!непонятно почему.шведский стол очень скудный-сало,свекла,огурцы...одним словом столовка.питались в кафешках.на территории самшитки естественно дороже чем в городе,а она находиться недоезжая до Пицунды мин 10 на такси.мы прилетели 5 сент.я искупалась в море 2 раза-было прохладненько для меня.бассейн на улице неподогреваемый,там вообще вода холоднее чем в море,но есть еще бассейн крытый.Мы там правда не купались,неочень интересно,в таком можно и в Москве поплавать.Хотя во многих вообще бассейнов нет.Но природа компенсировала нам все!Там невероятно красиво,особенно в горах.если еще что-то интересует-спрашивайте.да,пляж хороший и по нему гуляют коровы.
Anonymous
11 июн 2007, 22:00
Была прошлым летом в Лдзаа, это недалеко от Пицунды, безумно понравилось, про обстановку скажу, что спокойно ходила ночью одна по поселку ни одна собака даже на меня не залаяла.......люди очень мирные и порядочные)) Обстановка тихая, правда первую ночь напугалась, с утра услышала выстрелы, как потом оказалось это на перепелок на рассвете охотятся))))
19 июн 2007, 10:22
плиз, расскажите, где вы там останавливались, какие условия проживания? туалет, душ там будут? какие примерно цены в частном секторе и есть ли проблемы с питанием?
14 июн 2007, 14:57
Сейчас нам предлагают по нормальной цене два места на выбор: 1. В Гагре пансионат "Энергетик" 2. В Пицунде пансионат "Курорт Пицунда". Замучились - не знаем, что выбрать. Если кто знает - жду советов. :)
14 июн 2007, 15:10
Энергетик - неплохой, рядом рынок-магазины, кафешек много, есть кафе на территории (обртите внимание чтоб окна на него не выходили, шумно будет, ИМХО). И еще уточните насчет водоснабжения и горячей воды, нет ли проблем. Ну и сами номера смотрите, я внутри не была, не знаю что там и как... Про Пицунду не знаю... Почитайте отзывы, спросите на абхазском форуме, там много народу знающего.
14 июн 2007, 15:25
Спасибо! А не подскажете адресок этого абхазского форума?
14 июн 2007, 16:33
http://abhazia.com/phpBB2/
14 июн 2007, 22:38
Большое спасибо! Иду изучать. :)
Anonymous
16 июн 2007, 12:22
Зая подскажите какие документы нам понадобятся на границе с Абхазией,мы с ребенком
16 июн 2007, 14:22
российский паспорт, на ребенка свидетельство о рождении (российское, если советское - то кажется нужен вкладыш о гражданстве). и если едите без папы, то разрешение на вывоз ребенка (но его редко когда спрашивают). Все прохождение границы, если вы пешком, занимает от силы минут 10, там все быстро. Это на машине можно и 10 часов простоять там... :-O
14 июн 2007, 15:11
А я начиталась отзывов о том, что радушны и милы там только хозяева частных ксартир, которые сдают. А так там высокая преступность. Читала, что много случаев было, когда воруют из номеров все что только плохо лежит. Что по малолюдным улицам вечерами лучше не ходить, разве что большой компанией. И что молодые абхазы очень приставучи, даже если рядом есть мужчина. Поэтому решила отказаться от поездки. Лучше уж в "цивилизованную заграницу";))
14 июн 2007, 15:18
Нас в съемной квартире обокрали 2 года назад, за фото возле самолета в центре Гагры малолетки абхазские нагло просили деньги (или грозили лицо лезвием порезать). Очень негативное впечатление осталось
Anonymous
15 июн 2007, 23:01
Прежде всего, если ехать в чужую страну, нужно уважать их обычаи! И Вести себя соответсвенно....когда ты не кому не хамишь, ведешь как и везде, то поверьте, что относятся к вам более чем радушно! А насчет того, что абхазкие мужчины приставучие, конечно если улыбаешься им и кокетничаешь, ест-но они будут приставать, также и в турции.......
18 июн 2007, 11:40
Это ж какие обычаи надо не уважать, чтобы из номера отеля вещи унесли?;)))
Anonymous
18 июн 2007, 13:06
Вы меня расстроили однако.То есть если я еду с мужем и ребенком ко мне будут приставать абхазцы?и в купальнике в порео по городу не пройдешь днем?получается так?
18 июн 2007, 14:03
Да Вам лучше у меня не спрашивать. Я тоже в этом году хотела в Абхазию вдвоем с сыном съездить, но начиталась и отказалась от этой идеи. Почитайте вот здесь, например http://mygagra.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=225&Itemid=27 Это, конечно же, просто криминал, но и о бытовой бесцеремонности абхазов еще не один раз читала. Вообще отзывы, конечно, разные. У Абхазии много поклонников, которые пишут восторженно. А то, что пишут плохого, они определяют, как "происки Грузии". Но я об Абхазии уже несколько лет думала. Поэтому могу сравнить отзывы за несколько лет. Раньше (года три назад) негатива было намного меньше! А сейчас год от года цены все больше растут, а абхазы (ИМХО) все больше наглеют:(((( Раньше то туда побаивались наши ехать, а теперь с каждым годом едут все больше, вот и результат. Я сделала вывод, что надо все же ждать, когда туда придет понимание, что к отдыхающим надо относиться иначе
Anonymous
18 июн 2007, 14:19
Да уж,но отзывы то я поняла 2005 года,прошло уже пару лет с тех пор Может там успокоилось уже
Anonymous
18 июн 2007, 14:14
А по своему городу вы тоже в купальнике и парео ходите?? Я такого вообщем-то и в российских городах не видела, не дальше пляжа, набережной, а дальше все одеваются. Не замечала чтобы приставали. В отличии от турции - там просто затишье.
Я тоже задумалась, будут ли приставать в Москве в метро, если едешь купаться на речку в парео и купальнике?
Anonymous
18 июн 2007, 14:20
Угу. Милиционеры как минимум.
18 июн 2007, 14:24
Да? не, у нас милиционеры не трогают их (вроде) Только иногда не дверях в учреждения надписи - " трусах не заходить!"
Anonymous
18 июн 2007, 14:39
Как??? Только без трусов?????
Anonymous
18 июн 2007, 14:41
Сползла под стол от смеха... :)))))
18 июн 2007, 15:14
Попробуйте ;) Кстати, сейчас много турков приезжает в Ялту. Думаю, они будут в экстазе от в трусах и без трусов ;)
18 июн 2007, 14:14
У нас в стрингах возле мерии ходят. Правда, я не знаю пристаю к ним или нет (Ялта). Мне кажется, что деловая часть города, не совсем то место, где стоит в купальнике бродить, хоть и прикрывшись парео. (часто оно ничего не скрывает). Хотя, если человеку так хочется, то должен же он реализовать счои фантазии? Думаю, что наличие мужа (ребенка в меньшей степени) охладит поклоников.
Anonymous
Да не вопрос, пусть реализует! Только потом не нада жаловаца на то что пристают:))
18 июн 2007, 14:22
:) Я толком не знаю, пристают к ним или нет :) Думаю, если муж рядом, то не будут приставать, зачем время тратить? Не всегда кстати эти попы из стрингов привлекают внимание своей красотой. Чаще побиты чем-нибудь, и форма не очень. Хотя кто знает, что мужчин привлечет? Все-таки думаю, привлечет осутвие мужа рядом, даже если в комбинезоне шагать :)
Anonymous
18 июн 2007, 14:42
Ну вы знаете отдыхали когда в Лазаревском там народ и по городу ходит в купальниках и порео
Anonymous
18 июн 2007, 14:49
Мусульманская страна между прочим, зачем народ провоцировать голой задницей??
18 июн 2007, 14:52
А у нас православная, и голые задницы, между прочим, тоже не поощряются. Тут вопрос не в вере, а в нормах морали
Anonymous
18 июн 2007, 15:00
Я к тому что тут голыми задницами уже никого не удивить, а там все таки стоит одеваца поприличнее
18 июн 2007, 15:03
Да нет, они там по менталитету, скорее, не мусульмане, а горцы. Горячие.
18 июн 2007, 15:06
А это тут причем??
Anonymous
18 июн 2007, 15:10
а причем тут ваш вопрос??
18 июн 2007, 15:13
Я спрашивала причем тут горцы. К чему это было? И почему это как противопоставление мусульманам??
18 июн 2007, 15:25
Жаль, что Вы не видите разницы. Я, правда, в Абхазии была очень давно, еще до перестройки, но не помню там большого количества мечетей (честно говоря, вообще мечетей там не помню, а вот православные храмы помню хорошо), ни намазов по утрам. Если Вы бывали в реально мусульманских странах, то у Вас такого вопроса возникнуть не должно было бы. Мусульман и горцев я не противопоставля (с чего бы? Тема не та!), а уточняю особенность местного менталитета, которому ближе не основы мусульманства, а нечто другое, что можно приписать также, например, и грузинам (которых к мусульманам ну никак не отнести), и азербайджанцам - именно горский горячий темперамент по отношению к женщине.
18 июн 2007, 15:29
Вставлю свои пять копеек, знаю несколько абхазцев хорошо :) Они действительно проявят интерес к голым попам на улицах - потому что местные девушки нелегкодоступные, а приезжые вполне. И да, среди абхазцев мусульман много. Но в самой абхазии армяне живут и т.д. Короче, представители разных религий.
18 июн 2007, 15:36
Я вас умоляю!!! К голым задницам на улице будут проявлять интерес независимо от национальности и регилии. :)) Просто здесь - чуть меньше, там - чуть больше. А где -то могут и камнями закидать...
18 июн 2007, 15:38
:)
18 июн 2007, 15:32
Как тут любят говорить - учите матчасть :)) Коренное население Абхазии - абхазы (национальность такая), они мусульмане. Сейчас там в основном живут они и армяне, не знаю в какой пропорции по количеству. До войны были еще грузины. Сравнивать менталитет и вероисповедание нелогично и странно. В мусульманских странах я была, да, согласна, непохоже, но только то что касается мечетей, что касается менталитета - те же яйца только в профиль.
Anonymous
18 июн 2007, 15:40
что, захотелось проявить умность? ТО, что Абхазы по идее должны быть мусульманами, все и так знают. Но в реале они далеки от идей ортодоксального мусульманства благодаря длительному сосуществованию рядом с православными странами, тем более в советсткое время. РОссия напрмер православная. А кто из ваших знакомых женщин ходит в платке, не носит вообще брюки и каждое воскресенье ходит на литургию (если вы воще это слово знаете)? так что в данном вопросе мусульманство и горство можно и противопоставить, ошибки не будет
18 июн 2007, 15:48
Что такое умность?? Нет такого слова в русском языке...:))) Не поверите - есть такие женщины. Что такое горство - тоже даже яндекс не помог. Горцы - это если не ошибаюсь национальность. Сравнивать национальность и вероисповедание это все равно что сравнивать левую руку и правую ногу.
Anonymous
19 июн 2007, 08:25
+1
21 июн 2007, 17:26
Похоже, это вы матчасть плохо учили.:-) У меня даже в голове возник вопрос: а в какой Абхазии вы были? Абхазы-мусульмане живут в Турции. В Абхазии же - христиане! Абхазы приняли христианство намного раньше русских - еще Андрей Первозванный их в христианство обращал. Кстати, помимо абхазов и армян, в этой стране живет очень много русских и украинцев.
Anonymous
22 июн 2007, 01:33
ППКС
18 июн 2007, 15:48
Это что за "мусульманская страна"-то? Абхазия??? :-O Вы бы хоть почитали о стране-то, о которой рассуждаете и в которую ехать, по-видимому, собираетесь ;)
18 июн 2007, 15:52
Неаа.. Не собираюсь. Я уже там была не один раз, родственники там у меня. Опять таки повторюсь - я не говорю что это а-ля Турция/Египет. Но тем не менее коренное население этой страны мусульмане. Пусть их там не так много.
18 июн 2007, 16:04
Не видела ни единой мечети, а вот православных храмов/монастырей там очень много, причем много именно древних, 6 век, 10 век, 16 век... Неужто мусульмане коренные стоили? ;) На самом деле спорить бесмысленно, назвать Абхазию мусульманской страной можно с ммм... сииииильной натяжкой :) Скорее можно действительно говорить о местном менталитете, тем более что с голыми попами метные девушки не ходят не из-за религиозных мотивов, а именно в силу менталитета, они так воспитаны из поколения в поколение :) Не важно, мусульманки они или христианки. И для тех, кто в Абхазии не был и сейчас рисует себе картины прогулок по набережной той же Гагры в паранже :) Ничего подобного там нет, короткие юбки - не редкость и среди местной молодежи, просто там как бы соблюдается граница между вызывающей сексуальностью и обычной летней формой одежды :) Ходить в купальнике и парео по городу вам самой вряд ли захочется - там так не ходят. Если понравится быть "белой вороной" и объектом для разглядывания - можно пройтись, никто вас в кусты прям среди белого дня не затащит :):D
18 июн 2007, 16:13
Мдя... А кто говорил про паранжу?? Почему то при упоминании Египта народ себе такие картины не рисует... :)) Молодежь в коротких юбках есть и в по настоящему мусульманских странах. Так же как и проституция. Ходить в трусах по городу считаю некрасивым независимо от страны. Днем конечно не затащит, а вот ночью советую тщательнее выбирать одежду и место прогулок. Молодежь там горячая, очень много плотно сидящих на травке и с заныченными автоматами со времен войны. О том что ездят за рулем пьяными я уже говорю.
Anonymous
18 июн 2007, 22:53
Зая а расскажите там и вправду с преступностью так часто случается и првда то,что после 21 часа лучше не выходить?а то мы вот собрались с мужем,но мы обычно любим ночью по кафешкам походить погулять.Или это нереально?
19 июн 2007, 10:05
C преступностью оба раза не сталкивались ни разу, а вот оброненную в спешке на экскурсию цифромыльницу местный парнишка поднял, догнал нас и вернул. Но знаю что бывают случаи воровства (из номера/на пляже), поэтому об элементарной безопасности забывать не стоит. Номер/комнтату закрывать, даже если уходите на минутку до ближайшего магазина, если окна на первом этаже и выходят на общественную территорию - закрывать перед уходом и их. На пляже не оставлять вещи без присмотра, не "светить" мобильники-цифровики, особенно если вокруг много народа, сфотографировал - убери фотик подальше под одежду, не привлекай внимание. Вобщем очевидные прописные истины стоит собдюдать. А про 9 вечера - смешно даже :) Там в это время начинается вечерняя жизнь только, отдыхающие на каждом углу, кафе работают... Конечно может быть в горах где-то и не стоит в это время бродить, т.к. волки и медведи тоже есть хотят :) Но в Гагре в это время не опаснее, чем в Москве. Для того чтоб быть уверенными в своей безопасности достаточно не привлекать к себе внимание вызывающим поведением, не напиваться в зюзю и не заводить скоропалительные и сомнительные знакомства с местными жителями. Не теряйте бдительности элементарной, хотя там это бывает непросто, обстановка не располагает к ней :) Помните, что уродов хватает везде, и в Москве, и в Питере, и в Гагре. Хорошего вам отдыха ;)
Anonymous
19 июн 2007, 11:17
Спасибо вам огромное за ответы.Все решили поедем в Гагры,благодаря вашим отзывам
18 июн 2007, 15:17
Так ходите и в Ялте :) За это камнями не закидывают, и полиция не ругает :) Я в банк в стрингах не пойду, а народ что хочет то и делают, это их личное дело. Я даже планирую фотоаппарат взять и сфотать. А то многие не верят, что голяе попы по улицам бродят :)
Anonymous
15 июн 2007, 21:01
Люди подскажите как добраться до Гагры не на самолете а поездом?
15 июн 2007, 21:04
Вроде до Адлера можно, а там маршрутки, машина,или м.б. Вас встретят. Пересечь границу и все :)))
Anonymous
15 июн 2007, 21:06
Встретит кто если мы едем дикарями?
15 июн 2007, 21:57
Там маршрутки ходят. От Адлера до границы. После границы до Гагр. А там куда хотите, если в Гаграх решили не оставаться. Либо ловить машину. Мы тоже дикарями скорее всего поедем. Кстати, на какую сумму проживания Вы ориентируетесь в частном секторе? Спасибо :))))
Anonymous
15 июн 2007, 22:21
Да мы пока вообще ничего незнаем,очень хочу туда,видела фото какая красота,да и вас послушала тут постояла,просто в Адлере не была,собираемся на поезде,а там приедешь и куда идти ничего незнаю вот и узнаю Приехала я в Адлер далее что? Сумма не знаю за проживание,нас 4 веро человек Ну надеюсь 250 руб с человека,слышала там дешевые кафешки и еда
Anonymous
15 июн 2007, 22:23
Да и про границу слышала от людей знакомых что очень долго все там происходит Мы с ребенком 7 лет,какие документы на него нужны? Собираемся в августе
16 июн 2007, 00:10
Вот прикольный сервер!!!http://abhazia.com/index.htmll Я ее на еве у нас нашла! Думаю, стоит выбрать место КУДА имено хочется и цйеленаправленно туда двигать! Удачи
Anonymous
16 июн 2007, 13:24
+1
Anonymous
15 июн 2007, 21:04
а так же как и на самолете:) "там в город одна дорога" гы-гы-гы
Aбхазец
16 июн 2007, 01:09
+1000
Anonymous
17 июн 2007, 15:21
А вообще стоит ли ехать в Абхазию если едете до Адлера,ведь там то вроде лучше?
17 июн 2007, 17:16
А что хорошего в Адлере? :) Во всяком случае 2 года назад, возвращаясь из Абхазии, впечатлились насколько много людей на пляжах Адлера. Прям как в фильме "Будьте моим мужем". ;)
Anonymous
17 июн 2007, 18:58
А в Абхазии думаете сейчас народа нет.По моему так сполна уже тоже
18 июн 2007, 07:38
Дело не в народе на пляже, а в природе, в культуре и т.д. Как можно сравнивать Абхазию и Адлер. Посидите немного на сайте abhazia.com и все сами поймете.
18 июн 2007, 16:12
Мы отдыхали в Абхазии с 2002 по 2005 каждый год. Через раз санаторий-частный сектор. Что могу сказать? Раньше было лучше. Что касается природы, воздуха, моря и т.д. то с российским побережьем не сранить!!! Чистота и красота. С сервисом конечно все плохо. Плюс абхазы наглые и ленивые, поэтому с каждым годом они все чаще забывают, что за счет нас живут. С преступностью никакой не сталкивались ни разу, вот это по моему точно из баек. В целом охарактеризую так: Советский союз! Потому что с тех конца 80-х - начала 90-х особо ничего не изменилось. Но в этом и изюм. А вообще с каждым годом туда прет все больше народу, поэтому становится хуже...
Anonymous
18 июн 2007, 16:53
А не скажите как доехать лучше до Адлера или до Сочи?чтобы потом до Абхазии дальше двигаться
18 июн 2007, 17:01
Если самолетом летите - то аэропорт в Адлере находится. А поезд вроде в Сочи, уже не помню.
Anonymous
18 июн 2007, 17:06
Мы на поезде
18 июн 2007, 19:24
На поезде до Адлера надо ехать, ближе гораздо.
Anonymous
19 июн 2007, 00:17
Абхазия Г........
19 июн 2007, 17:45
а прямые поезда в абхазию ходят? или только до Адлера?
19 июн 2007, 17:58
посмотрела на сайте - нет прямого сообщения
19 июн 2007, 19:51
Ходят прицепные вагоны до Сухума. Т.е. реально доехать до Гагры, скажем, на поезде. Только мало кто этой возможностью пользуется :)
19 июн 2007, 23:21
а что значит прицепные вагоны? мне это просто идеально, мне как раз надо до Гагры, не смогла сегодня дозвонится с свою справочную, а на сайте ржд нашла, что такое сообщение отсутствует Зая, плиз, ответьте еще, как на Ваш взгляд, реально мне одной с двумя детьми отдохнуть? в принципе, смущает только один момент - пребывание на пляже и купание, на азовском мы отдыхаем, там как-то и в голову такое не придет, оставил вещи, пошел купаться, а здесь страшилок про кражи начиталась, Вы вот тоже реокмендуете телефонами, фотиками не сверкать, если б не это, я б одна с детьми рванула
Anonymous
20 июн 2007, 01:35
А правда ли то ,что сейчас пустили электричку от Адлера до Абхазии через границу?Знакомые сказали но не точно
20 июн 2007, 09:37
Пустили ее давно, года 3-4 назад :) Она то ходит, то не ходит... Сейчас ходит.
Anonymous
20 июн 2007, 11:48
А почему тогда не на электричке поехали вы а на маршрутке?ведь на электричке то явно удобнее?И еще вопрос до какой станции она дойдет,чтобы ближе к Гаграм? Спасибо вам за ответы мы вас совсем замучили,но просто я там вообще ничего незнаю
20 июн 2007, 14:07
Потому что 1. Мы в этот раз летели самолетом 2. У нас был трансфер от аэропорта до пансионата, это еще удобнее :) 3. И даже если бы ехали а поезде, то кто его знает, сколько ждать пришлось бы электричку эту, она ходит-то несколько раз в сутки. Да и по времени не сказать что быстрее, на границе она все равно будт стоять, просто удобнее что не выходить никуда, сиди себе, таможенники-погранцы сами пройдут. Но я не владела полной инфой на этот счет на тот момент, поэтому решили ехать на маршрутке тогда, может быть не так удобно, но зато надежнее как-то :):) Сейчас инфы вроде бы побольше, но нам неактуально в этот раз было. Если вам интересно об этом побольше узнать - я ниже давала ссылку на обсуждение ж/д сообщения России и Абхазии, может быть там найдете что-то для себя полезное... Вообще изучайте этот форум вдоль и поперек, если ничего не знаете. Читайте отзывы, обсуждения, делайте выводы, что-то вообще выписывайте с собой на бумажку и с ней ехайте :) Я перед первой поездкой два месяца с того форума не вылезала, он мне очень помог тогда! А сейчас инфы там еще больше, не стесняйтесь спрашивать тамошних завсегдатаев, кто-нибудь обязательно подскажет или по нужной ссылке отправит :)
Anonymous
20 июн 2007, 14:19
Хорошо спасибо Извините что я к вам так пристаю со своими глупыми вопросами
20 июн 2007, 14:38
Да вопросы-то не глупые совсем! Просто тут я вам одна напишу, возможно мое мнение будет субъективным, а там народу много, опыта и информации - еще больше. Точно во всем разберетесь и поедите уже подготовленной, не растеряетесь :)
Anonymous
20 июн 2007, 01:36
А вы что на Азовском уходите купаться и оставляете всю цифровую технику на пляже?Вообще странно крадут то везде
20 июн 2007, 01:52
технику я не оставляю, но обычные вещи оставляю не задумываясь
20 июн 2007, 09:36
а обычные вещи у вас никто и не тронет :):) как вы планируете отдыхать, дикарями или в пансионате? и сколько деткам? по паспорту я поняла что не младенцы уже :) Т.е. вопрос питания детского, отдельно от взрослого, отпадает. Это уже плюс :) Вообще мое мнение, как человека, отдыхавшего в Гагре и дикарем (без ребенка), и в пансионате (уже с дитем), что лучше ехать туда, где будут кормить :) Для меня это основная проблема в Гагре была, когда сами по себе отдыхали. Если сравнивать с Евпаторией, то в Гагре кафешек меньше раз в ... даже не знаю, 10, 20,... Во много, вобщем :) При желании можно все кафе пересчитать и переписать :) С утра (8-9 часов) поесть вообще было не реально - все закрыто и открываться начинали около 10... Питались покупными хачапури с утра...:-\ С детьми, как мне кажется, этот момент достаточно важен. По крайней мере нам было огромное облегчение, что о пропитании заботиться было не надо. Завтрак в 9, обед в 14, ужин в 18.30. Все сыты, все довольны, голова не болит :) Кормили на убой, очень много и вкусно, в классических традициях советской столовой :) Стоимость смешная, 250 руб/сутки взрослый, 130 - ребенок. Поэтому что касается кормежки - даже если соберетесь жить в частном секторе, то стоит подумать о том, чтоб договориться с поворами или администратором и питаться при каком-нибудь пансионате... Ну это все естественно если сами готовить не собираетесь, ИМХО, это не лучшая идея на отдыхе вообще, а в Гагре в частности. На рынок ездить часто - с детьми неудобно, лучше утром на море поваляться, пока не жарит. Магазинов не очень много в округе, ассортимент товаров тоже не ахти... А в остальном - я с одним точно поехала бы спокойно. Про двоих не могу сказать только потому что не знаю, что это такое :):) Никаких страшилок там нет. Мы были и в Крыму, и в Адлере - ничем Гагра в плане ужастиков не отличается. А народу все равно меньше, хотя и прибывает наших соотечественников туда с каждым годом все больше и больше :) Про поезд и вагоны. Что такое прицепные вагоны - не расскажу, не сталкивалась :) Из прочитанного на форуме, накоторый я выше давала ссылку, поняла, что ходит поезд 75 Москва-Веселое с Курского вокзала, это как раз то что нужно, он идет до Сухума. Попробуйте почитать-поспрашивать вот в этой теме http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=3497 , только обращайте внимание на даты сообщений, а то инфа может быть уже сильно устаревшей. Начинать лучше с конца наверное, там свежачок :)
20 июн 2007, 10:14
Зай, если честно, меня вообще мысль крамольная посетила - я хочу в Лидзаву в частный сектор, видела фотографии и влюбилась в это место, собственно, отсуда и мои опасения насчет двоих детей (детям 5 и 3,9), завтрак меня не беспокоит вообще - на завтрак у нас неизменная молочная каша, меняю только крупу, туда муж все привезет на машине, так что тем, что не сильно портится, можно затариться еще дома, куплю хлопьев типа нордика разных, молоко там у хозяев можно брать, с обедом и ужином сложнее, тоже не хотелось бы готовить, но если найду нормальные условия, то супчик на два дня вполне могу сварить, пансионатов там рядом нет, кажется, а так, конечно, было бы хорошо где-то в проверенном месте кушать т.е. это нормально - оставить покрывало, полотенца, вещи и пойти купаться, наблюдая за всем этим из воды? это не унесут? меня вообщем только вопрос купания беспокоит, со всем остальным справлюсь, толи уже купать их по отдельности, но кто ж будет ждать на берегу:-о
20 июн 2007, 14:18
Не унесут :) На этот счет можно вообще не беспокоиться, уверяю, там никто на рынках крадеными полотенцами не приторговывает :) Тем более что все равно с детьми обычно большую часть в воде возле берега будете проводить, т.е. вещи по-любому будут в зоне прямой вашей досягаемости, в случае чего можно всегда отбить их у алчных местных жителей, которыми всех в интернете пугают ;):D Шучу :) Ну а в остальном - могу только морально поддержать :) Про Лидзаву ничего конкретного не знаю, не была там. Но сама имею сильное и стойкое желание на следующий год, если ничего не изменится, поехать с ребенком вдвоем на месяц-другой тоже куда-нибудь в небольшой поселок-городок, в частный сектор. Поэтому с удовольствием послушаю, как вы отдохнете :) А папа на машине, забитой всякой едой непортящейся - это вообще супер! Это прекрасный вариант, сильно облегчите себе этим жизнь. Поэтому думаю отпуск у вас удастся :)
21 июн 2007, 14:01
Зая, я себя из вашей абхазской папки вытащить не могу:-) скажите, у вас в гагре пляж от пансионата был, да? а что там с городским пляжем? большая заполненность, можно разместиться так, чтобы людей было рядом поменьше? учитывая, что мы в самый сезон едем - июль-август я вот от этих фот балдею, пляж в Лидзаве, мечта отдыхающего http://fotoplenka.ru/users/rruss/98564/1407579/#mainImageLink
21 июн 2007, 14:59
Пляж-то да, как бы пансионатный. В том плане, что примыкает к его территории. А так он общественный, не закрытый, туда кто хочешь ходит. Что касается заполненности в сезон, то зависит от района. Там есть Новая Гагра, где состредоточен основной частный сектор, кафешки, рынок-магазины. Там заполненность на пляже хорошая такая :) А есть район старой Гагры, там где сплошь одни пансионаты практически. Там потише, поспокойнее, народу поменьше и на пляжах в том числе. Если брать район Приморского парка (самое начало Гагры со стороны Псоу), то там вообще в сезон мы на пляже хорошо если человек 10 встретили в зоне видимости :) Я в паспорт положила фотку http://www.eva.ru/albumpage/17512/6.html , это пляж в самом начале Новой Гагры (соответсвенно в конце старой, после всей линии пансионатов, там за перегораживающей пляж постройкой уже чуть-чуть видно старую Гагру), вечером, в 2004 году. Умножайте кол-во народа раза в 3 пожалуй точно - получите населенность пляжа в пике "цивилизации" днем в сезон :) А что в этом году - прогнозировать не берусь, мы были все-таки в мае, это не сезон еще. Да, если не видели - посмотрите веб-камеру, как раз пляж Гагры (новой), можно в он-лайне отслеживать наполняемость :) И погоду :-7 http://webcam.abhazia.com/ Ссылочку вашу посмотрела - истекла слюнями :-9 Все же когда-нибудь, если не в следующем году, то хоть через годик, уломаю мужа на поездку туда на машине, чтоб поездить-посмотреть места разные. В этом году вообще с ребенком не получилось попутешествовать, а там ведь есть на что посмотреть! Я тут себе ссылочку распечатала, может и вам интересно будет почитать http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=abkhazia
21 июн 2007, 16:20
да, пляж отличный, легко можно ехать а августе, сомневаюсь насчет Лидзавы только по одному поводу - удаленность хоть какого-нибудь медицинского сервиса, у меня у дочки температура тяжело протекает, собственно, поэтому и ищу с кондиционером, так бы можно было бы обойтись и без него прикол, зашла на веб-камеру, а там пляж пустой:-), совсем пустой, видимо, дождь идет
21 июн 2007, 18:29
Погода там меняется очень стремительно, за день может и жара быть, и дождь проливной, и ветер, а вечером - чистое ясное небо и звезды огромные :) Это я к тому, что когда я ссылку давала, на пляже там было приличное кол-во народа, было солнечно и море спокойное. А сейчас уже смотрю - у берега волны нехилые и народу меньше гораздо :) А что касается медобслуживания - а местные жители эту проблему как-то решают ведь? Может быть есть там поликлиника или хотя бы из местных врач-педиатр? Вы не интересовались на форумах? Конечно Лдзаа выглядит весьма привлекательно и я вас понимаю :) Но вы же будете на машине, как я поняла, нет? Может быть на месте получится определиться, Гагра или Лидзава? Что касается кондиционеров, то в Гагре точно есть мини-гостиницы частные, там есть кондюки. Но никаких их контактов у меня нет :( Думаю надо кидать клич к уезжающим вскоре, чтоб обратили внимание на подобные места и по возвращению поделились бы инфой и может контактами...
21 июн 2007, 15:51
Мы в Лидзаве два года подряд отдыхали.Вещи на берегу будут в сохранности,единственное,что мобильники и фото технику действительно не стоит светить.Там вообще очень спокойно.Как раз недалеко от этого места на пляже,которое вам так понравилось,есть два кафе под открытым небом прямо в роще пицундской сосны,называются "Тропиканка 1" и "Тропиканка 2",только вывесок нет.Вам их любой покажет,да вы и сами увидите.Их очень хвалят.Мы сами там не ели,посколько отдыхали в частной мини-гостинице с питанием,но разговаривали с ребятами молодыми москвичами,которые отдыхали в частном секторе,они постоянно там питались.А вообще мы ели в кафе на экскурсиях-все живы,включая детей.Если что спрашивайте-мы почти всю Абхазию на машине проехали,лучший пляж действительно в Лидзаве,не зря там госдача находится,руководители страны в плохом месте не отдыхали.Хотя есть за Сухумом такие места,где на пляже вообще никого.Вспоминаю и очень хочется туда,но не могу,ребенку только три месяца.
21 июн 2007, 16:15
А как называлась мини-гостиница, подскажите? вообще в Лидзаве реально найти жилье, чтобы был кондиционер в комнате, или это из области фантастики, а то я смотрю даже в пансионатах редко кондиционер бывает сколько минут на машине до ближайшего населенного пункта? это Пицунда, насколько я поняла и как там с мобильной связью? не помните какой оператор лучше всего принимает?
21 июн 2007, 16:37
Мини-гостиница или пансионат(по всякому назывют)"Апсара",можно на яндексе посмотреть.Такой красивый желтый дом,с кондиционером кстати.Только вот путевки надо чуть ли не в апреле заказывать.А вообще там строятся небольшие гостиницы,может что и появилось за год.Но с кондиционером действительно проблема в частном секторе.На машине от Лидзавы до Пицунды 5 минут,пешком 40-50,но тяжело по жаре.Связь работает не очень,но у нас МТС,как-то прозванивались.
21 июн 2007, 18:24
а как питание в апсаре, хорошее? далеко от нее до моря?
21 июн 2007, 19:42
Питание очень хорошее,можно сказать домашнее.Утром каша или яичница,блинчики и оладьи кабачковае;кефир,творог,мед-все натуральное,свежее.Кухня не острая,можно ребенка с года кормить,что многие и делают.До пляжа идти через рощу пицундской сосны 2 минуты,с балконов верхних этажей видно море.Больница в Пицунде есть:находится сзади Пицундского храма-он один,стоит в центре Пицунды.Я сама узнавала,потому как старший ребенок тоже болезненный,но мы пока не пользовались услугами врачей.В Гагре есть больница,в Сухуме;с этого года там вводится медицинская страховка на границе для всех,так что помощь окажут.В аптеках хороший ассортимент,но я на всякий случай везла огромную аптечку.Вообще я прежде чем выбрать куда ехать четыре месяца изучала форум по Абхазии и выбрала Пицунду и "Апсару",и не промахнулась.Сейчас мы осваиваем более дальние уголки Абхазии,хочется многое посмотреть а из Пицунды далеко добираться,но первую половину отдыха проводим все равно там.
21 июн 2007, 19:57
правда? мне уже полегче, написала в апсару, если там дадут бронь, то однозначно еду, а если нет, будем на месте уже разбираться Гагар или Лидзава, благо муж на машине, но серде прикепело к Лидзаве:-)
20 июн 2007, 09:40
Я фотиками и телефонами рекомендую не сверкать везде :) И сама этого придерживаюсь вне зависимости от побережья - наше, крмское, абхазское... На азовском не была правда :) Но и там не стала бы расскладывать дорогие вещи на виду и без присмотра, меня муж к этому еще до свадьбы приучил :)
21 июн 2007, 13:08
хотела бы у вас спросить а на границе проверяли штамп о гражданстве у детей?
21 июн 2007, 15:02
Никакого штампа не имеем, по крайней мере нигде его не ставили :) Не очень понимаю, нафик он нужен, если св-во и так российское? :mda В любом случае на абхазском форуме пишут, что ни на что это не смотрят и никакие штампы не нужны. Мы тому свидетели, никаких вопросов к нам не было.
21 июн 2007, 15:07
спасибо обнадёжили:)
Anonymous
21 июн 2007, 15:53
А вкладыш о гражданстве что тоже не требуется?Ребенку 6 лет
21 июн 2007, 18:14
Я написала о своем опыте, ребенку 2 года, кроме бумажки-свидетельства с собой ничего не было. Сходите на абхазский форум, ссылка есть выше, там в "Туризме" есть тема "Все вопросы по границе", там этот вопрос обсуждался неоднократно вроде :)
Anonymous
26 июн 2007, 08:26
Зая хотела у вас узнать,наш поезд приходит в Адлер поздновато 19-30вечера,успеем ли мы добраться до Гагр не к полуночи а пораньше и найдем ли мы там жилье таким поздним вечером Спасибо
26 июн 2007, 09:43
Да, вполне успеете. Имейте в резерве деньги на такси (рублей 200-300 от вокзала до границы и столько же от границы до Гагры), чтобы если с маршруткой будут проблемы, не стоять час-другой в ожидании. Таксисты будут наверняка везде, это же их хлеб ;) Но думаю что и с маршрутками проблем не возникнет. На дорогу закладывайте час-два, это самое реальное. Если задержек не будет, то и за час управитесь. Жилье искать - думаю не проблема будет, в крайнем случае остановитесь там, где сможете, переночуете, а утром можно пойти искать другое место. Только тогда лучше сразу предупредить хозяев об этом и заплатить за одну ночь, а не за весь срок. ЗЫ И имейте ввиду, что Гагры называются уже давно Гагра. Так же как Сухуми - Сухум и прочие... Это были варианты грузинских названий, абхазы во всем стараются избегать упоминаний о Грузии, поэтому не называйте там Гагру Гаграми ;) По-абхазски будет Гагра и Сухум. А Абхазия по-абхазски - Апсны (страна души).
Anonymous
26 июн 2007, 22:10
Ой спасибо вам огромное,я пытаюсь зарегистрироваться на абхазском форуме но ничего не получается Мы уже билеты купили,только вот хотелось побольше всего узнать но никак мне не регистрируют на этом форуме мля
Anonymous
26 июн 2007, 22:27
Зая еще не подскажите где можно купить у нас или в Адлере карту города Гагра,чтобы более иои менее там ориентироваться где снять жилье на какой улице Просто я переживаю приедем вечером,там хоть глаз выколи а нам надо чтобы жилье было обязательно близко к морю,ну не совсем на набережной а поближе конечно Может вы подскажите какие улицы(вернее их название)ближе к морю Опять спасибо вам огромнейшее
27 июн 2007, 09:13
Схема Гагры http://apsny-life.com/gallery/displayimage.php?album=27&pos=5 Там она не до конца полная, у меня в паcgорте есть фотка схемы из атласа http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1912564.jpg?1182935079187 , а тут http://webfile.ru/1452563 (пароль eva) я выложила ее оригинал, а то в альбоме плохо видно буковки :) Район от сан. Украина до сан. им. Челюскинцев называется старой Гагрой, дальше, до конца - новая Гагра. Самый оживленный район в плане близости к морю частного сектора, обилия кафешек, самого населенного пляжа - это от ул. Апсха Леона и до ул. Южная. За Апсха Леона находится стадион, а за ним (если идти обратно в сторону границы) к морю идет небольшой переулок, на карте его нет, называется пер. Бесики. Там на самом проспекте Нарта есть одно кафе, но ближе к морю вроде потише, мы жили там три года назад (правда тогда этого кафе не было, поэтому тихо было точно, как сейчас - не скажу...). Там располагается Гагрское ГАИ, для тех кто боится горцев с автоматами на улицах Абхазии ;) - там будет спокойнее :) Все-таки стражи порядка, хоть какие :):) Не ищите жилье на проспекте Нарта - там шумно, машины круглосуточно гоняют, это весьма оживленная трасса в масштабах Абхазии. Все что выше Нарта - это уже начинается гора. Ленина, Бестужева-Марлинского, Кабардинская - туда нужно будет подниматься, сами оцените масштаб подъема, может быть и ничего страшного ;) А насчет регистрации на форуме - странно... Проблем не возникало у меня :(
Турист
27 июн 2007, 11:22
Спасибо вам огромное Зая,благодаря вам многое узнала,теперь не так уж и страшно ехать
21 июн 2007, 21:27
Я когда путевку покупала мне турагент раз 5 напомнил,чтоб не забыли печать о гражданстве шлепнуть на свидетельство. Я,впринципе, тоже слышала,что некоторые говорят не надо ставить,но прдпочитаю избежать лишнего геморра и возможности стрясти с нас баблосы на границе:-) Тем более делается это элемментарно. Я сегодня сдала документы за 30 мин.(очередь) во вторник сказали приходить забирать. Документы тоже минимальные.
22 июн 2007, 01:32
залезла я на свою голову читать отзывы на этом сайте http://www.otzyv.ru/country/abh.php расстроилась ужасно, хорошего мало написано
22 июн 2007, 09:38
Если ехать в проверенное место, о котором читал отзывы, видел фотки, то вероятность разочарования минимальная, уверяю. Плюс не стоит забывать что люди разные и отдых приемлят разный. Кому-то в кайф сидеть на полупостом пляже и камушки в воду бросать, гулять по тропинкам в лесу или горах и разглядывать местные достопримечательности, и плевать таким людям на чуть продавленный матрас на кровати, на аллюминиевые ложки-вилки за столом и на три вида круп из всего ассортимента продуктов в ближайшем магазине. А кому-то надо совсееем другое. Вот и отзывы разные получаются об одном и том же месте :)
22 июн 2007, 08:52
Подскажите как туда деньги везти?Там банкоматы имеются или только наличкой?(не смейтесь)
22 июн 2007, 09:32
Наличкой :) Банкоматов не видела, если и есть один-два - то замучаетесь его искать :) и добираться до него. Можно в Сочи деньги обналичить, если в дорогу опасаетесь наличку брать.
22 июн 2007, 10:56
Спасибо:)Да не хотелось вообще с наличкой ехать,едем на машине,мне кажется это не очень удобно в дорогу брать деньги:(
22 июн 2007, 16:57
Извините, что влезаю в чужой топик со своим вопросом, но меня уговаривают поехать в июле в Абхазию (уговаривают, хм, 7 лет на море не была, что тут уговаривать :)). Но я никогда не ездила с детьми, старшему - в сентябре будет 4, младшей - в августе год. Ехать придётся одной с приятельницей, которая там уже была. Но у неё свой малыш полутора лет. Стоит ли соглашаться? Что надо предусмотреть, что взять с собой? Буду очень признательна за советы бывалых :)
Anonymous
27 июн 2007, 17:32
+1
Anonymous
29 июн 2007, 14:06
УПС
02 июл 2007, 18:08
поднимаю
Anonymous
05 июл 2007, 01:26
И Я УПС Но зайя пропала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме